日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間半~2時間強。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、10年7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。10年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は11年1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は12年1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
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第10回は7月7日・8日でした。
※第10回のレポはこちらにアップしています。
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第11回は10月20日・21日でした。
※第11回のレポはこちらにアップしています。
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第12回は1月26日・27日でした。
※第12回のレポはこちらにアップしています。
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第13回は4月でした。
※第13回のレポはこちらにアップしています。
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第14回は7月でした。
※第14回のレポはこちらにアップしています。
第15回は10月でした。
             吉翠亭 座・秋の美食会
【日時】 ① 2013年10月12日(土) 17:30受付 18:00開宴
     ②    10月13日(日) 12:00受付 12:30開宴
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414

今回も素晴らしい宴でした。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思います。次回は1月予定です。

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12年10月には美食の会の他、「吉翠亭ワイン会」の企画も。 シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~というもので、とても素晴らしい会でした。
※和飲会のレポはこちらにアップしています。

 6月15日には日本酒の会「天の美禄会」が開催されました。その献立(daydreamerさんに見せていただきました)は次の様なものだったとか。
水無月吉日 天の美禄会御献立
  ★食前酒 獺祭 純米大吟醸 発泡にごり酒 (山口県)
 御鰭椀 : 本式鰭椀(鯛 海老 小餅 鶏 椎茸 三つ葉 吸い口)
  ★ 白鶴 上選生貯蔵酒 (兵庫県)
 先付け : 青梅蜜煮
 八寸 : 青竹九種盛り(鯒煮凍り 芋蛸南瓜 この腸山葵長芋 鮴甘露煮 新丸十 新枝豆 唐墨)
  ★ 本陣 大吟醸 嘉門 (長崎県)
 造り : 旬鱧落し とろ鮪 炙り太刀魚 季節のあしらえ
  ★ 繁桝 特別純米酒 (福岡県)
 焼き物 : 団扇海老花山椒バター焼き 宮崎牛山椒焼き 胡麻だれ
  ★ 〆張鶴 純米吟醸酒 越淡麗 (新潟県)
 強肴 : 縞鯵きずし 緑酢 水玉ラディッシュ
  ★ 獺祭 純米大吟醸五十 (山口県)
  ★ 獺祭 純米大吟醸四十五 (山口県)
 揚げ物 : 若鮎天麩羅 川海老 鮎蓼 アスパラ 葉地神生姜
  ★ 浦霞 禅 純米吟醸 (宮城県)
 蓋物 : 伊佐木煮付け 新牛蒡 万願寺唐辛子 木の芽
  ★ 雪中梅 (新潟県)
 御飯物 : すっぽん御飯 京漬物三種 赤出汁
 甘味 : 上賀茂トマトのパフェ
  ★ 吉翠亭特製カクテル

 上記の他次のお酒が用意されており好きなものがいただけたようです。
  ★ 越乃寒梅 (新潟県)
  ★ 東洋美人 大辛口 (山口県)
  ★ 東一 (佐賀県)
  ★ 鍋島 特別純米酒 (佐賀県)
  ★ 鍋島 純米吟醸 (佐賀県)
  ★ 鍋島 肥州 (佐賀県)
  ★ 天吹酒造 超辛口 特別純米酒 (佐賀県)
  ★ 天吹酒造 純米吟醸 雄町 生 (佐賀県)
  ★ 天吹酒造 純米吟醸  (佐賀県)
  ★ 本陣 大吟醸 ふるさと讃歌 (長崎県)
  ★ 美禄天 大吟醸 (長崎県)

 10月26日(土)には 「第2回天の美禄会」が、11月22日(金)には「 天婦羅とワインの会」も開催されています。
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 6月9日は”三梅”をいただく事ができ、大満足♪

 スパ&ランチプランも魅力です。9月からランチメニューが新たなものになっています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、“肌のターンオーバー”。
【期間】2013年9月1日~11月30日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~23:00 (最終受付 22:00)
    ※スパとランチは滞在中なら別日に利用する事も可。
【料金】¥9,600  ※事前予約制
    ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  焼き茄子・ピーマン
   椀物  胡麻豆富と青海苔の吸い物
  中皿  戻り鰹の漬けサラダ仕立て
   焼き物 林檎とほうれん草のグラタン黒胡麻風味
 蓋物  無花果利休餡掛け
   食事  鯵の散し寿司
   甘味  オレンジヨーグルト 梅蜂蜜

  ※季節によりメニューが異なっています。


※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。
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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
 11年3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

 この寿司バイキングが12年6月は通常の第2第4木曜日以外にも特別に開催されました。6月17日には初めてディナータイムにも。そして7月・8月も拡大バージョンで開催されました。9月・10月は通常通り第2第4木曜日の開催でした。11月以降も通常通りの開催のようです。
お勧めの企画です。
mattariのレポ(寿司バイキング・夜バージョン)
※2013年3月から新料金プランとなっています。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
【内容】寿司各種(約20種)、季節の天麩羅、地魚料理、茶碗蒸し、付き出し、赤出汁、吸い物、甘味 など
【料金】大人4,000円(中学生以上) 小学生2,500円 幼児1,500円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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13年5月9日のお品書きは次のようなもの。
寿司各種 穴子、海老、本鮪、烏賊、生ハム、煮帆立、桜勘、平目、蛸、和牛炙り、サーモン、いくら
     蟹サラダ巻き、鯖棒寿司、稲荷、柴巻、穴子胡瓜、月見とろろ、玉子
季節の野菜天麩羅五種
季節の茶碗蒸し
あら炊き
鰆たれ焼き
桜うどん(温・冷)
お吸い物
赤出汁
コールドビーフサラダ仕立て

苺羊羹
山葵プリン
桜アイス



下記は11月17日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に記載したものです。
季節の祝祭御膳、ミニ会席、松花堂弁当の内容、及び単品メニューが変更になっています。
期間限定の松茸会席は昼夜いただけるようです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印は内容変更・マイナーチェンジしていたものです。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。

※12月に入り次のメニューが
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  ※写真はKさんからいただいたものです。ありがとうございました。
○京風湯豆富御膳   3,500円
 湯豆富本場の地"京都"で、20年間の修行をした料理長が作る京風湯豆富御膳。
京風は、上品な一番だしを湯豆富に潜らせ、料理長自らがが選びぬいた京都産豆富2種を使っているのがの特徴です。
【提供期間】2013年12月1日~2月28日まで
        ※12月30日~1月5日を除く
【提供時間】 11:30~14:00
  小鉢  : 白和え(大徳寺 椎茸 ほうれん草 蒟蒻 胡麻)
  蒸し物 : 豆乳羽二重蒸し 銀餡 山葵
  天麩羅 : 海老 南瓜 掻き揚げ 丹波占地 海老芋
  湯豆富 :  京豆富 昆布 柚子 湯出し 薬味
  御飯物  : 炊き込み御飯 香の物二種 赤出汁
  甘味  : 吉翠亭特製アイスクリーム ミント

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  ※写真はKさんからいただいた13年12月のものです。ありがとうございました!
○福(ふぐ)会席   18,000円
  地元で養殖され安全性の高く天然物にも引けを取らない河豚を贅沢に使用し、河豚のお造り、焼物、
 唐揚、鍋物、ひれ吸と熟練された職人技を用いた料理の数々をご堪能いただけます。
【提供期間】2013年12月1日~2月28日まで
        ※12月28日~1月5日を除く
【提供時間】 ランチ・ディナーのどちらでもご利用いただけます
  前菜 :  季節の酒肴七種盛り
  吸い物  : 鰭吸い(上身 餅麩 原木椎茸 水菜 柚子 )
  造り  : てっさ 炙り 白子 三河 遠江 鮫皮 薬味 季節のあしらえ
  凌ぎ  : 白子蒸し 蕪餡 山葵
  焼き物 :  河豚石焼き柚子胡椒風味
  揚げ物  : 河豚唐揚げ 万願寺唐辛子 葛素麺 酢橘
  鍋物  : 河豚 白菜 春菊 白葱 水菜 丹波占地 絹ごし 葛きり 粟餅 花麩
  御飯物  : 雑炊 香の物
  甘味  : 吉翠亭特製甘味


下記価格は税・サービス料込み価格です。




                   メニュー
期間限定メニュー
・松茸懐石         18,000円
【提供期間】9月14日~11月30日
  先付け : 松茸と水菜の御浸し
  八寸 : 季節の前菜七種盛り
  椀物 : 土瓶蒸し(松茸・秋鱧・才巻き海老)
  造り : 本日のお造り
  焼物 : 焼き松茸 帆立 酢橘
  強肴 : 松茸羽二重蒸し 鱶鰭餡
  揚物 : 松茸天麩羅 穴子 万願寺唐辛子
  蓋物 : 松茸 和牛鋤煮 焼き豆富
  御飯物 : 松茸御飯 赤出汁 香の物
  甘味 : 特製甘味

グランドメニュー
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  ※写真は13年11月17日のもの。ただし御飯物と水菓子はCさんの希望・好みにより変更になっています。
●ミニ会席          6,800円
  先付け・前菜・椀物・造り・焼物・煮物・御飯・水菓子
【11月のメニュー】
  先付け : 松茸・水菜・子持ち昆布の御浸し いくら
  八寸 : 子持ち鮎南蛮漬け 鯖寿司 牡蠣燻製 渋皮栗 自家製唐墨 大根 豆富チーズ
  椀物 : 土瓶蒸し(海老 笹身 松茸 銀杏 三つ葉 酢橘)
  造り : 紅葉鯛 赤身 狭腹 季節のあしらえ
  焼揚げ物 : 魳杉板焼き 翡翠銀杏 葉地神 海老蓑揚げ 零余子
  蓋物 : 蕪 あらかぶ 油麩 熨斗人参 三度豆 柚子
  御飯物 : 季節の炊き込み御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 栗善哉 塩昆布

【12月のメニュー】
  前菜 : 蟹袱紗焼き 鰻小巻寿司 牡蠣サーディン 霙なまこ 
        子持ち鮎甘露煮 自家製新唐墨 六方慈姑土佐煮
  椀物 : 鱈場真薯 冬至豆富 軸菜 菊人参 露生姜 柚子
  造り : 狭腹 鮪 烏賊鳴門巻き 季節のあしらえ
  焼き揚げ物 : 寒鰤照り焼き 牡蠣天婦羅 雪輪蓮根 
  蓋物 : 鯨筋甘辛煮 孫芋 扇面大根 壬生菜 梅麩 柚子卸し
  御飯 : 牡蠣御飯 香の物三種
  留め椀 : 粕汁(鰤・大根・人参・豚肉・京芹・柚子七味)
  甘味 : 金柑豆富ババロア ココアパウダー ミント

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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なります。
●松花堂弁当          4,300円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・御飯・椀物・水菓子
【11月のメニュー】
  造り : 戻り鰹と烏賊のたたき 季節のあしらえ
  椀物 : 松茸真薯 落花生豆富 散し麩 貝割れ 舞茸 柚子
[松花堂本体]
  小鉢 : 菊菜・柿日和胡麻和え
  口取り : 蟹身巻き玉子 秋鱒西京焼き 鰯甘露煮 秋鯖寿司 蟹松風 自家製唐墨 紫頭巾
  揚げ物 : 海老芋から揚げ 足赤海老おかき揚げ 小茄子 栗煎餅 万願寺
  焚き合わせ : 聖護院蕪 鯨すじ煮味噌煮 紅葉麩 青身 壬生菜 柚子
  御飯 : 白御飯 唐墨じゃこ 香の物
  水菓子 : 柿のババロア ラズベリー ミント

【12月のメニュー】
  造り : 寒鰤 小しび 山葵おろし 季節のあしらえ
  椀物 : 蟹真薯 冬至豆富 雪輪大根 軸菜 鶴人参 松葉柚子
[松花堂本体]
  小鉢 : ほうれん草と烏賊の煎り唐墨和え
  口取り : 小巻玉子 鱈西京焼き 川海老 松の実松風 寒鯖寿司 冬鴨ロース 慈姑煎餅
  揚げ物 : 牡蠣天 金河豚龍田揚げ 長芋 原木椎茸 赤万願寺唐辛子
  焚き合せ : 鯛大根 壬生菜 熨斗人参 柚子 柚子胡椒
  御飯物 : 梅じゃこ御飯 香の物 
  甘味 : 柚子アイス ミント


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  ※09年10月4日にいただいたもの
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  ※08年10月2日にいただいたもの
●祝祭御膳           4,300円
  先付け・吸い物・造り・口取り・蓋物・御飯・水菓子
【11月のメニュー】
  口取り : 柿・菠薐草御浸し 秋鯖寿司 栗蜜煮 秋鱒西京焼き 蟹小巻 子持ち鮎甘露煮 唐墨チーズ
  椀物 : 蟹真薯 玉子豆富 茶樹茸 散し麩 貝割れ 柚子
  造り : 狭腹 梶木鮪 粟麩 季節のあしらえ
  揚げ物 : 海老蓑揚げ 鯵竜田揚げ 万願寺 松葉素麺 小茄子 栗煎餅 檸檬
  蓋物 : 秋野菜炊き合わせ(飛龍頭 孫芋 三度豆 舞茸 小蕪)紅葉麩 針柚子
  食事 : 栗御飯 唐墨じゃこ 香の物
  水菓子 : 柚子のババロア 赤豌豆 御麩ショコラ ミント

【12月のメニュー】
  口取り : 烏賊柚子味噌掛け 寒鯵寿司 柿日和御浸し なまこ酢 京玉子 
         自家製唐墨 寒鱒あちゃら和え
  椀物 : 蟹身豆富 雪輪大根 軸菜 鶴人参 末広柚子
  造り : 狭腹 赤身 山葵卸し 季節のあしらえ
  焼き物 : 寒鰤柚子味噌焼き 菊花蕪
  蓋物 : 飛龍頭 淀大根 水菜 南瓜 梅麩 艾生姜 柚子
  食事 : 辛味蕎麦OR牡蠣の炊き込み御飯(赤出汁)香の物
  水菓子 : 柚子のババロア 御麩ショコラ ミント


・季節の御造り御膳       3,500円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・御飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ

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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        3,000円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※今回未確認です。
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-11-21 22:22 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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