日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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吉翠亭の紹介は字数制限がありますので、4つに分けてアップしています。最新更新日1月30日

Part2では吉翠亭の単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。通常お昼は単品メニューが提示されない事が多いように思います(コースメニューの方がお得感があるように設定されている事にもよるかと)が、お願いすればメニューを持ってきていただけます。

吉翠亭は単品料理にも素敵なものがいろいろと用意されています。
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9月15日は「河内鴨の蒸し煮」をいただきました。これはなかなかに旨くってお気に入りの一品。

4月14日は美食の会の日ですが、私のいつものパターンで開宴前のひとときを、美味しい肴をいただきながら一杯楽しみました。
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 この日いただいたのは珍味三種盛り。実にいい肴でした。
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 メモしていなかったので、あやふやですが、貝柱も食感味わいともに良く
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 石鯛だったかと思いますが、身も皮もいい肴で、それらがこのわたと合わさる事で「日本酒持って来~い♪」ってなご機嫌なものに。
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 美味しいコールドビーフも工夫されています。上にかかっているのはホースラディッシュを用いているのかちょっと辛みのあるコールドビーフにぴったりのものですが、ここに唐墨パウダーが加わる事で絶品になっています。
 気の利いた逸品をいただきながら、グラスを傾けるひとときは最高の休日です。加えて居心地の良い空間にしてくださっているスタッフの方々の存在もあって、何度でも足を運びたい場所となっています。

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3月10日はメニューにはありませんが、のれそれをいただく事が出来ました。
のれそれは穴子の稚魚で、高知県で珍重される早春の味覚。
私は初めていただきましたが、つるんとした食感と心地好い噛み応えもあってなかなかのもの。
5センチほどの体にちっこい愛らしい目があって、『ごめんなさい』という気になりますが、春の時期に命の芽吹きをいただくことで、今年も一年頑張って(頂いた生命の分も)いい年にしなければ!という気になります。
 のれそれはメニューにはありませんが(仕入れがあれば週末等にはいただける可能性も)、早春の味覚としては「素魚踊り喰い」や「春野菜の天麩羅盛り合わせ」なども用意されています。 

6月16日はメニューにはまだない岩牡蠣をいただく事ができました。
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 ぷりっぷりでとっても美味しく。  
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 「団扇海老山椒バター焼き」は相当美味しかったです。団扇海老は味わい的には伊勢海老よりも上ではないかともいわれており、私も好んでいただきますが、これは今までいただいた中でも一番美味しかったかも。
バターがかなり効いており、格別な味わい。現在メニューから外れているのが残念ですが、いずれまたいただきたいものです。
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 こちらは私がいただいたものではありませんが、ひじき素麺を使った鯛煮麺。かなりのボリュームです。こちらも現在はメニューから外れ、替わりに「すっぽん煮麺」がメニューに登場しています。

 他にもいろんな美味しいものが揃っています。
 御造りも人気ですし、
 焚き合わせなどもいいお味ですし、鮑のステーキもとっても美味しいですし。。。
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 「和風ステーキ100g(F1牛)」も見るからに素敵です。特製のゴマダレ(これがまたいい味!)で堪能。旨し♪ 現在はF1牛はメニューから外れ、長崎和牛のみになっています(以前は2つのいずれかの選択でした)が。
 旬の素材を使った天麩羅も素敵ですし、
 鯛茶漬けも一般のお茶漬けという感覚からすると豪華な逸品で、ちらし寿司や穴子寿司、握り寿司もお気に入り。
 うな重も美味しいですが、注文があってから調理にかかる本格的なもので、オーダーしてから30分ほどかかるかと思いますので、ご注意。価格的にも今年は全国的に手を出しにくくなってもいるようですが。。
 ここで名前をあげなかったものも、私はいずれも美味しくいただきました。

以下は11月17日に記録してきたものです。
一部変更があります。
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11月17日は「旬鯖生鮨」を肴にいろいろと飲んできました。「生鮨」は「きずし」と読みますが、「青魚を塩締めしたもの」で主に鯖が用いられるとか。「鮨」とありますが、通常イメージするいわゆる「お寿司」とは違うのですね。
ウィキペディアによると「鯖の場合はしめさばと類似する。 概ね西日本できずし、東日本でしめさばと言うようである。 ただ、西日本の「きずし」は東日本の「しめさば」とは酢の浸かり具合に差があり、西日本の「きずし」は酢の浸かりが深く、何もつけずにそのままで食べるのが一般的であるのに対し、東日本の「しめさば」は浸かりが浅く、わさび醤油または生姜醤油で食す。」とあります。
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 ここでは東日本の「しめさば」に近いものなのか酢の浸かりが浅く、生姜の搾り汁に酢を加えたもの若しくは造り醤油でいただきます。
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10月13日は美食の会の日。会が始まる前に一人食前酒を楽しみます。肴にいただいたのは「檜扇貝バター焼き」。上記の様に以前いただいた「団扇海老山椒バター焼き」ですっかり魅了されましたが、
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この檜扇貝も(正直)団扇海老ほどではないものの、なかなかに美味しくいい肴でした。

吉翠亭でいただく魚介のバター焼きは、加減が良くってお気に入り。

○印は新(再)登場、●印はマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

 以下の価格は税・サービス料込です。




単品料理
御造り
○よこわお造り          1,600円
  ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが登場していました。
    ○鯛薄造り          1,400円
    ○鮪お造り          1,600円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円
・活鮑              時価
・伊勢海老            時価
  ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが登場していました。
    ○河豚(ぶつ・てっさ)    3,600円

付出し
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  ※写真は08年にいただいた際のものです。
○胡麻豆富            700円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
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  ※写真は12年1月22日にいただいた「御祝い肴」。
・季節の前菜五種盛り       1,730円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
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  ※写真は10年6月20日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
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  ※写真は12年5月3日のもの
・長崎名産自家製唐墨       2,070円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
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  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
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  ※写真は12年11月15日にいただいたもの。
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  ※写真は13年4月14日にいただいた際のものです。
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  ※写真は13年7月21日にいただいた際のものです。
・珍味三種盛り          1,730円
・このわた            2,530円

酢の物
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  ※写真は13年11月17日にいただいた際のものです。
○旬鯖生鮨            1,200円
  ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが登場していました。
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
     ○酢牡蠣(2ケ)      700円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
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  ※写真は12年10月21日にいただいた際のものです。
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  ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。
・鰻ざく              1,200円(12月22日は¥1,500)
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円

焚物
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は11年2月11日のものです。
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  ※写真は13年6月16日のものです。
・秋野菜の焚き合わせ        1,380円
    ※12月22日は季節野菜の焚き合わせ  1,380円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,730円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,730円


焼物
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  ※写真は13年10月13日にいただいた際のものです。
・檜扇貝バター焼き         1,200円
  ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが登場していました。
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  ※写真は13年12月22日のものです。
    ○焼き牡蠣(2ケ)       700円
・車海老塩焼き           1,700円
・本日の地魚            1,380円
  ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが登場していました。
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  ※写真は13年12月22日にいただいた際のものです。
    ○寒鰤付け焼き       1,380円
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  ※写真は08年8月16日のもの。
・柳川産鰻の白焼き(山葵おろし)  3,800円
  ※12月22日は「鰻の白焼き(山葵おろし)  3,700円」でした。  
・柳川産鰻蒲焼           3,800円
  ※12月22日は「鰻蒲焼  3,800円」でした。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            時価


肉料理
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
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  ※写真は13年9月15日にいただいた際のものです。
・河内鴨の蒸し煮          1,500円
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  ※写真は13年6月16日にいただいた際のものです。
・長崎和牛焼きしゃぶ        3,900円
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  ※写真は10年11月7日にいただいた際のもので、F1牛。
・和風ステーキ100g~(九州産黒毛和牛)  4,300円

揚物
・秋野菜の天婦羅          1,500円
   ※12月22日は「野菜の天麩羅盛り合わせ 1,500円」
・穴子天麩羅            1,730円
   ※12月22日はメニューから外れ、次のメニューが
     ○河豚唐揚げ       2,300円
・海老の天麩羅盛り合わせ      1,730円

蒸物
・すっぽん羽二重蒸し        920円
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  ※写真は12年4月8日にいただいた「桜鯛酒蒸し」1,700円
・鯛酒蒸し             1,800円
  ※12月22日はメニューから外れ次のメニューが
     ○蟹羽二重蒸し     1,200円
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  ※写真は13年12月22日のものです。
     ○甘鯛蕪蒸し      1,500円
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  ※写真は12年8月23日にいただいた際のものです。
・蒸し鮑鱶鰭餡掛け         3,000円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の炊き込み御飯        500円
・梅茶漬け             1,030円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・鯛茶漬け             2,070円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。
・すっぽん雑炊           1,380円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
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  ※写真は10年8月5日にいただいたもの。
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  ※写真は12年6月7日にいただいた際のもの。
・うな重(肝吸い付)        4,000円
・漬物盛り合わせ          1,030円
・御飯・赤出汁セット        790円

麺類・汁物
・赤出汁              460円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の吸物            1,030円
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円
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  ※写真は09年2月26日にいただいた「鯛煮麺」1,030円。
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  ※写真は13年6月16日のもので、ひじき素麺を使った鯛煮麺。
・すっぽん煮麺           1,400円
  ※12月22日にはメニューから外れ、次のメニューが
    ○鯛煮麺           1,200円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・アイスクリーム          690円
・コーヒー(温・冷)        500円
・紅茶               500円

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  ※10年5月30日はあらかぶ、穴子、車海老と4種の地魚が用意されており、私がいただいたのは鯛の頭の煮付けで¥1,732(税込・サービス料別)
※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2013-11-21 22:14 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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