ピザ&パスタ/ピノキオ Part1

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今回はハウステンボス・タワーシティ(旧ユトレヒト地区)にあるピノキオです。
改訂版をアップします。
イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。
2階店のピザは、もっちりとしたナポリ風のピザとなっており、1階店と違った触感をお楽しみいただけます。
【場所】タワーシティ(旧ユトレヒト地区)ワールドレストラン街1 階
    席数72席
【営業時間】 日~木 11:00~21:00
       金・土・祝前日 11:00~22:00
    ※営業時間及び店休日は時期により異なる事がありますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【予約】対応なし
【その他】Edy対象店舗。車椅子利用可。

ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。
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掲示板等でHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。
美味しいものを食べたい。
HTBらしいものを食べたい。
という2つの条件を最も満たすのは、(エリタージュ、エクセルシオールが休業中の現在)HTBの食の顔とも言える「デ・アドミラル」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。「戎座」「吉翠亭」も素敵ですが、HTBらしいかと言われるとちょっと考えてしまいます。美味しいものっていう条件なら十分(だと私は思います)なのですけども。

ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。
ただし、一番人気のお店が一番美味しいお店とは限りません。味の好みは人それぞれですから。
ピザ&パスタのお店ですが、どちらかと言えばお勧め・人気はピザでしょうか。
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おいしいピザの3つの秘密
秘密1.ピザ生地へのこだわり
  厳選した国産の粉をブレンドせずに使用し、その日の天候に合わせて、職人が粉や水などの配合を変えています。こねた生地は6~8時間低温でじっくり寝かせ、素早く1枚1枚丁寧に手伸ばししています。
秘密2.具材へのこだわり
  ソースは具材の味に負けないにんにく入りと、ピザ生地とソース本来の味を楽しむためのシンプルなものの2種類。当店のソースを楽しみたい方は、是非マルゲリータピザを!
  市販の物を使用しがちなアンチョビですが、当店ではこれも自家製!近海産の新鮮ないわしを塩とオリーブオイルに丁寧に漬け込み仕上げています。その味は自家製アンチョビのペペロンチーノでお楽しみいただくことができます。
  自家製パンチェッタは、岩塩等に漬け込んだ後、自然乾燥して出来上がるまでに1週間近くを要し、その仕上りは噛むほどに味わい深いと評判!じっくり味わいたい方は単品でもご注文いただけます。
  オリーブオイルに唐辛子・ローズマリーを加えて加熱し、一晩ねかせます。そうする事で、唐辛子の辛さを引き立て、香り豊かなオイルに仕上がります。まずはそのまま召し上がり、2枚目はオイルをかけてお楽しみ下さい。
秘密3.世界でただひとつのピザ窯
  陶器の町・有田で特注し、登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。これは世界でただひとつの特別サイズ。この窯を使い、最初は高温の窯の奥で、その後は手前でピザを回転させながらじっくり焼き上げます。そうして焼き上げるピザは、外はパリッ、中はモチモチとしたクリスピータイプ!職人技を是非、近くでご覧ください。

上記のようなおいしいピザの3つの秘密!というパネル展示が店外にあり、このようなアピールはとても良い事だと思います。
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また、アレルギー成分表の店外表示を見かける事もあり、店内でも求めに応じ見せていただけるようですので、アレルギーのある方にも安心かと。もっとも小麦がダメな方だと、ピザ&パスタのお店ですから、ハムやサラダ位しか食べられるものはないのではないか?と思いますが。。。

また12年1月1日・22日(それ以降も)にはピノキオの人気ランキング表示も見ました。
PINOCCIOの人気ランキング
 1.ピノキオ特製ポテトとベーコンのピッツァ
 2.森と海のスパゲティ ピノキオ風
 3.4種のチーズピッツァ
お子様に人気のメニューベスト3
 1.マルゲリータピザ
 2.カルボナーラスパゲティ
 3.アマトリチアーナ風スパゲティ
※「ペッパーなどご注文の際に言っていただければ、入れずにお作り出来ます。お気軽にお声かけ下さい。」の記載も。

13年4月14日にはお子様に人気のメニューベスト3として
 1位 カルボナーラ
 2位 ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ
 3位 自家製ミートソースのスパゲティ
上記とはランキングが変わっていますね。10月6日も同様でした。

 スタッフの方も以前にも増して充実してきている印象があります。ホテルズなどで活躍されていた方が結婚出産を経て、ピノキオでカムバックされている例もあり、懐かしいお顔に出会えるのも魅力です。

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ユトレヒトのレストランは15時~17時の時間帯中間クローズの店が多いのですが、このピノキオは営業しており、その面でも利用しやすいお店です。
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ハウステンボスで最も行列のできるお店の1つですので、食事時には行列が出来るのは日常的に見ることで、多くの人で賑わうような時期はかなりの待ち時間(1時間前後、時には2時間以上という事も。それだけ待つのであれば他店を利用した方が良さそうにも思うのですが・・)を覚悟しないといけない場合があります。待つか、他のお店を利用するか。。ピノキオを利用しようと思われている方はあらかじめ他の候補も考えておかれた方がよろしいかとも思います。
また、いわゆるお昼時前やお昼時を過ぎた17時前であれば(クリスマスなどは16時代でもかなりの行列が出来る事も)比較的すいていますので、混雑が予想される時は早めの利用もお勧めです。


以下は9月5日に利用した際の記録に9月23日、10月6日の店外表示記録を加味して改定したものです。
この秋開催されているイベント「オトメイト in HUIS TEN BOSCH」(9月11日~10月15日)にちなんだオリジナルコラボメニューが登場しています。

昨秋に続き「世界の大収穫祭 大ヨーロッパ祭第2段」のメニューが2種登場しています。
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9月5日は「タラバガニとイタリア産プロヴォローネのタリオリーニ」をいただきました。
「生タラバガニを贅沢に使用し、アクセントにほどよい塩加減のプロヴォローネチーズを合わせたトマトソースのパスタ。」
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プロヴォローネは南イタリア産で、モッツアレラと同様の製法で作られたチーズ。このチーズは加熱するととろけてのびる性質があり、コクとミルクの旨みがひろがるといいます。
このチーズとあいまるトマトソースがまたとても美味しく。私は個人的にはトマトソースパスタを必ずしも好まないのですが、それはトマトソースの旨みが強すぎて、あわせる素材の味が負けてしまい、何を食べても同じトマトの味しか感じ難いと思う点があるのですが、タラバガニともなると流石に負けない存在感があっていい組み合わせ。とても美味しくいただきました。

ただ、トマトソースに絡んだ殻付きのタラバガニは食べやすいとは言えませんので、初々しいカップルのデートの時などシチュエーションによっては避けられた方がいいかも?またアルデンテのタリオリーニ(平打ちパスタ)は、人によってはやや硬めと感じられるかも。
とても美味しい一品ですが、お好みによりオーダーを。

修学旅行セットとして次のような表示をみることもあります。
・修学旅行セット                ¥1,000
  お好みの料理1つ+ジュース1つ
  ※12年4月22日・5月17日・6月7日は次の内容(選択肢)でした。
    料理 ・マルガリータ
        ・ソーセージときのこのピザ
        ・アマトリチアーナ風スパゲティ
        ・カルボナーラ
    ドリンク コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、ピーチジュース、カルピス、メロンソーダ、ウーロン茶
  ※かつては料理は「マルゲリータピザ、カルボナーラピザ、アンチョビのペペロンチーノ、アマトリチアーナ風スパゲティ」からの選択だった事も。


○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。




                        メニュー
オトメイト in HUIS TEN BOSCHメニュー
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○シンの愛情たっぷりプッタネスカ    ¥1,300
 「トマトソースをからめたスパゲティーニにハート型のモッツアレラチーズをあしらいました。」
○イッキの魅惑のピッツア        ¥1,400
 「ゴルゴンゾーラとモッツアレラチーズに白桃をあわせたピッツア。蜂蜜はお好みでどうぞ。」
○ケントの合理的な思考の冷静スープ   ¥500
 「クローバー型のガーリックトーストとパセリをあわせた”冷製”コーンスープ。」
○トーマの慈愛と狂気のミックスサラダ  ¥700
 「サニーレタス、グリーンリーフ、トレビス、イカ、エビ、ベーコンなどをミックスしたサラダ。」

上記は店外表示されていたメニューですが、オフィシャルサイトによると次のドリンクメニューも用意されているようです。

○土方歳三 ~長くて幸せな夢~     ¥450
○沖田総司 ~未来のために~      ¥450
○斎藤一 ~変わらないものをこそ~   ¥450
○藤堂平助 ~黄昏でも、夜明けでも~  ¥450
○原田左之助 ~命燃やして~      ¥450
○雪村千鶴 ~曇りなき心~       ¥450

世界の大収穫祭 大ヨーロッパ祭第2段メニュー
【提供期間】8月31日~11月4日
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  ※写真は13年9月5日にいただいた際のものです。
・タラバガニとイタリア産プロヴォローネのタリオリーニ ¥2,000
 「生タラバガニを贅沢に使用し、アクセントにほどよい塩加減のプロヴォローネチーズを合わせたトマトソースのパスタ。」
 ※数量限定
・特撰マルゲリータ      ¥1,800
 「昨年好評につき、今年も登場!現地直送のモッツアレラをのせて焼き上げたもっちりとしたナポリ風ピザ。」
 ※数量限定

ピザ
 ピザのサイズは約28cmです!
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ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ           ¥1,050
  「ピノキオNo.1ピザ。高温で揚げた細切りポテトと自家製ベーコンをトッピング。カリッとした食感。」
  「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」
  「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪当店人気No.1のピッツァ!」
・マルゲリータ                   ¥1,050
  「マルゲリータソース、モッツァレラチーズ、バジルのシンプルなピッツァ」
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4種のチーズピザ               ¥1,300
  「モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラ、パルメザン、グラナパダーノを乗せて焼き上げたピッツァ」
・生ハムとルコラのピザ               ¥1,300
  「ルコラ、生ハム、パルメザンをトッピングしたピッツァ」
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  ※写真は以前の「ナポリ風海の幸ピッツァ」。メニュー写真で見る限り類似したメニューのように思われますが、若干異なるかも。
・海の幸たっぷりピザ                ¥1,400
  「小エビ、アサリ、イカ、ライブオリーブを乗せて焼き上げたピッツァ」

パスタ
  ※レギュラー(180g)、ラージ(360g)
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  ※写真は11年6月26日にいただいた際のもの。レギュラーサイズ。
・森と海のスパゲティー ピノキオ風         レギュラー ¥1,600 ラージ ¥3,000
  「森と海の具材をたっぷり使ったオイルベースのパスタ」
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  ※写真は12年12月16日に2階店でいただいた際のものです。
・自家製アンチョビのペペロンチーノ     レギュラー ¥1,000 ラージ ¥1,500
  「自家製アンチョビを使い、にんにく、唐辛子をバージンオイルで絡めたシンプルなパスタ」
・アマトリチアーナ風スパゲティ       レギュラー ¥1,000 ラージ ¥1,500
  「イタリア、アマトリチアーナ地方で作られた伝統的なパスタ。トマトベースに自家製パンチェッタが入った一品」
・娼婦のスパゲティ             レギュラー ¥1,150 ラージ ¥2,200
  「オリーブとモッツァレラチーズを使ったパスタ。魅惑のトマト味」
・カルボナーラ               レギュラー ¥1,200 ラージ ¥2,200
  「お子様から大人まで人気の一品」
・ボンゴレビアンコ             レギュラー ¥1,200 ラージ ¥2,200
  「アサリをふんだんに使ったオイルベースのパスタ」
・スモークサーモンのクリームソーススパゲティ   レギュラー ¥1,250 ラージ ¥2,300
  「スモークサーモンをクリームソースと絡めて仕上げたパスタ」
・自家製ミートソースのスパゲティ         レギュラー ¥1,300 ラージ ¥2,500
  「キノコをミートソースで絡めたパスタ」
・小エビとモッツァレラのタリオリーニ       レギュラー ¥1,400 ラージ ¥2,600
  「クリームベースの平たいきし麺状のパスタ」

サラダ
・シンプルなトマトサラダ              ¥600
  「新鮮なトマトを塩、胡椒、オイルで和えたシンプルなサラダ」
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  ※写真は09年のもので、現在のものとは若干異なるかも。というより”気まぐれ”ですから、その時々により異なるのかとも。
・気まぐれサラダ                  ¥600
  「季節の野菜を使ったミックスサラダ」
・きのこのサラダ                  ¥800
  「4種類のきのこをふんだんに使ったあたたかいサラダ。」

前菜
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  ※写真は13年6月29日にいただいた際のものです。
・自家製パンチェッタのグリル            ¥600
  「自家製パンチェッタをグリルした一皿。おつまみにどうぞ!」
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  ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。
・ハムの盛り合わせ                 ¥800
  「イタリアンハムと生ハムの盛り合わせ」

パン
・パン                       ¥300

ドルチェ(デザート)
・ジェラートの盛り合わせ              ¥500
  「2種のジェラート盛り合わせになります。」
・本日のデザート                  ¥560
  「シェフお勧めのデザートです。スタッフへお尋ね下さい。」

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-10-08 22:18 | タワーシティ


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