デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【その他】ドレスコード:夕食時のみ、ゴムぞうり・スリッパ・ビーチサンダル・男性の半ズボン(ハーフパンツ)でのご利用はご遠慮いただきますよう、お願い致します。

【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

ディナータイムには時間によっては生演奏を楽しみながらいただく事ができます。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ特典があります♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

11年から入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
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11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
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11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
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11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
mattariのレポ
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12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。
12年7月21日と22日にもグランアミューズが開催されました。

ワインセミナー、ワインの会
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11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
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またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
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11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
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12年2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。
mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)

12年6月30日、13年3月2日に「名醸地サンテミリオンを巡る」、13年4月20日に「名醸地アルザス地方のライジングスター”ポット・ゲイル”を味わう」、13年6月22日に「名醸地ロワールを味わう」というワイン会が開催されています。
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そして13年8月25日にも開催されました。
mattariのレポ(8月25日夏のワイン会)

13年10月25日にはアドミラルではありませんが、デハールでスペシャルなワイン会が開催されます。
                  サンヴァンサン・スペシャル・メーカーズディナー
 世界に誇るフランス・ボルドー5大シャトーのひとつであるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社からアントニー・グルメル氏をスペシャルゲストにお招きいたします。
 1853年、ロスチャイルド・ファミリーの一人で、イギリスに渡ったナタニエル・ド・ロスチャイルド男爵が、フランスのポイヤック村に位置するシャトーを購入しその名を「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」と改めたところから飛躍的な躍進を遂げたバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社。同社が誇る約60銘柄より特別にセレクトされた「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」をはじめ、数種類の名醸ワインと共に、特別ディナーをご堪能下さい。
【開催日】13年10月25日 18:30~ ホテルヨーロッパ西玄関で受付 19:00~
【会場】 ロイヤルクルーザー「デハール」
【料金】 ¥40,000(料理・ワイン・税金・サービス料込)
【予約】 0956-27-0545

また、13年12月1日にもアドミラルでワイン会が予定されています。
           ボルドー格付け3級”シャトー・ジスクール”のオーナー アレクサンダー・バン・ビーク氏来日決定!
 メドックのなかでも美しいシャトー(城)を持つことで有名なジスクール。450haという広大な敷地のなかには広い森と湿度と風を調整する人工湖をもつ。最上のテロワールから生まれるワインは「1970年代においては、”はずれ年”でも、ジスクールは品質の点でボルドーの大半の著名なシャトーのものを上回っていた。」とワインアドヴォケイトで賞賛されるほど。今回はシャトー・ジスクール・ファミリーが産み出す名醸ワインと共に、デ アドミラル料理長 日下部誠の料理をご堪能下さい。
【開催日】13年12月1日(日)
【時間】 17:30 シェヘラザードで受付 18:00~
【料金】 ¥25,000(料理・ワイン・税金・サービス料込)
【予約】 0956-27-0561(10:00~18:00)


グルマンの会
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11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
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11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)
12年4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。


下記は9月5日の店外表示記録を元に改定したものです。
コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。

今回はドリンクメニューは見ていません。現在は以前と異なっているかと思います。

以下の料金は税・サービス料込みの価格です。
○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。




                        メニュー
コース
●オマージュ            ¥15,000
 ~ホテルヨーロッパの伝統と地元長崎に敬意を表し現代風に~
  アミューズ
  佐世保産 鮮魚のマリネ
  秋トリュフ えびすカボチャをブレゼして、サラミ、パルミジャーノレジャーノとサラダ仕立てに
  スコッチサーモンとキャヴィアに野菜の花びらとユズを合わせて
  秋のスペシャリテ キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て
  北海道から届いた大粒ホタテのポワレ ショウガ風味 カルバドスのソース
  季節のグラニテ
  長崎牛フィレ シンプルにグリエして、バラの香るソースと共に
  季節のチーズをワゴンサーヴィスで
  フランス産マロンムースを2種類のソースで
  ミニュアルディーズ
  コーヒーまたは紅茶


●プレリュード            ¥10,000
 ~季節の野菜たちが織り成す前奏曲~
  アミューズ
  佐世保産 鮮魚のマリネ
  島原産地じげもん豚と野菜のジュレ“ジャンボンペルシエ”仕立て ブルゴーニュ風
  さつまいものクリームスープにアーモンド、黒ゴマの香りを添えて
  佐世保産カマス 地元野菜、チョリソー入りのムースをはさみ、キャヴィアを添えて ソースブルギニオンと共に
  季節のグラニテ
  仔牛ロースをやさしくロティして、ヴァンデ産フォアグラと一緒に
     きのこ、シャテーニュのソテーをたっぷりと 香り高いスコッチモルトソース添え
  ノワゼットの濃厚ショコラテリーヌ、キャラメルのグラス添え
  かわいい小菓子
  コーヒーまたは紅茶


●アンペリアル            ¥20,000
 ~珠玉の食材たちとフレンチのエスプリがもたらす美食の極み~
  ヨーロッパ各地、そして地元長崎を中心に厳選した四季折々の旬の食材たち。
シェフ日下部 誠が創り出す美食の極み。その素材の持ち味や、旬の食材のすばらしさを体感して頂く10皿程の極上メニューです。


アラカルト
オードブル
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ添え  ¥3,000
○島原産地じげもん豚と野菜のジュレ“ジャンボンペルシエ”仕立て ブルゴーニュ風 ¥3,000
○秋トリュフ えびすカボチャをブレゼして、サラミ、パルミジャーノレジャーノとサラダ仕立てに ¥3,000
○スコッチサーモンとキャヴィアに野菜の花びらとユズを合わせて  ¥3,500
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」です。
●キャヴィア ウニ コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー  ¥2,800

スープ
・地元野菜たっぷりのクリームスープ     ¥2,000
○さつまいものクリームスープにアーモンド、黒ゴマの香りを添えて ¥2,000
○秋のスペシャリテ キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て  ¥2,800

魚料理
○佐世保産カマス 地元野菜、チョリソー入りのムースをはさみ、
    キャヴィアを添えて ソースブルギニオンと共に     ¥3,000
○北海道から届いた大粒ホタテのポワレ ショウガ風味 カルバドスのソース ¥3,000
○小値賀産黒アワビ 佐世保産イトヨリと一緒にブルゴーニュ風に仕立てて  ¥6,000

肉料理
○仔牛ロースをやさしくロティして、ヴァンデ産フォアグラと一緒に
    きのこ、シャテーニュのソテーをたっぷりと 香り高いスコッチモルトソース添え ¥6,800
●シャラン鴨「マダム ビュルゴー」 やさしくロティして、
    イチジクを添えて バラの香りがエスコート       ¥7,500
●長崎牛フィレ シンプルにグリエ 秋野菜と共に トリュフソース添え ¥12,000

サラダ
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。
●秋野菜のサラダ                  ¥1,800
○スコッチサーモンのサラダ             ¥2,500
○きのこと佐世保産カマスのサラダ          ¥3,000

フロマージュ
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  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ             ¥2,000
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  ※写真は09年4月のものです。
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。
ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで      ¥3,500

デセール
○ノワゼットの濃厚ショコラテリーヌ、キャラメルのグラス添え ¥1,800
○フランス産マロンムースを2種類のソースで       ¥1,800
○軽いマロンのムースとポワールのソルベ 秋の味覚を添えて   ¥2,000
・デ アドミラル特製デセール              ¥1,500
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット     ¥1,000
・香り豊かな作りたてアイスクリーム           ¥1,000
・コーヒー または 紅茶(ミニュアルディーズ付き)   ¥1,100

お子様メニュー
 ※小学生以下のお子様対象だと思います。
●お子様メニューA        ¥4,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のサイコロステーキと海老のフライ ケチャップライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット

●お子様メニューB        ¥5,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え
  デ アドミラル特製のデセール

 ワンドリンク付:オレンジジュース、リンゴジュース

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2013-10-03 19:48 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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