イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart1)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】タワーシティ(旧ユトレヒト)ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】日~木 11:00~21:00
    金・土・祝前日 11:00~22:000
    ※9/14は23:00まで
    ※9/22は24:00まで
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも??
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在はお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)が好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。

※プッチーニとロード・レーウには低アレルゲンメニューの用意もあるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
・低アレルゲンメニュー    ¥1,000
  チキンのグリルとフライドポテト
    チキン、レモン、オリーブオイル、フライドポテト、塩、胡椒、トマトソース
  野菜サラダ
    サニーレタス、トレビス、フリルアイス、カイワレ、ミズナ、
    自家製和風ドレッシング(醤油、味噌、酢、サラダ油、いりゴマ、しょうが)
  ライス
  オレンジジュース


以下は9月5日の店外表示記録を元に改定したものです。
「世界の大収穫祭 大ヨーロッパ祭 第2弾」として昨年に続きヨーロッパの様々な国の様々な料理が登場しています。

個人的に興味津々な料理がいろいろと。特にオランダ料理である「エルトンスープ」や「パネクック」は是非いただいてみたいものです。
今でこそオランダには限ることのないハウステンボスですが、元々はオランダとの結びつきが強かったわけで。。。
「エルトンスープ」はかつてロード・レーウがオランダ料理のお店だった頃にメニューにあったもの。レシピが同様のものであるかは不明ですが、この機会に久々にいただいてみたいものと思っています。
(私にとって)問題なのは、パエリア以外のメニューはディナータイムのみの提供であるらしい事。
ビール祭やワイン祭の時期ともなると、夕刻には既にかなり出来上がっているのんべオヤジにとって、ディナータイムはもはや食事の時間ではないわけで。。。いまだ機会を得ずにいます。近いうちに!とは思うのですが。

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。



                          メニュー
世界の大収穫祭 大ヨーロッパ祭 第2弾 メニュー
【提供期間】8月31日~11月4日
コースメニュー
●ロッシーニ コース         ¥5,000
  スパニッシュオムレツキッシュ ピンチョスの盛り合わせ
  フェトチーネ オリジナーレ
  ブイヤベース
  ブッフ ブルギニョン
  ドルチェ
  パン
  コーヒー

●チェナコース           ¥3,500
  3種前菜盛り合わせ
  チキンとポルチーニのラグーソース タリオリーニ
  スコットランド産サーモンのワイン蒸し クリームソース
      又は
     ミラノ風カツレツ ケッカソース
  ドルチェ
  パン
  コーヒー

アラカルトメニュー
前菜
○キノコとほうれん草のキッシュ 生ハム添え ¥780
  ※フランス
 「キノコとほうれん草のシンプルなキッシュです。」
○長崎県産ポテトのスパニッシュオムレツとピンチョス ¥980
  ※スペイン
 「スペインの家庭料理です。」
○デンマーク産カマンベールチーズのフライ ブルーベリーソース ¥1,260
  ※デンマーク
 「デンマーク産の上質な牛乳を使用したカマンベールチーズのフライ。ブルーベリーソースでお召し上がりください。」
○スティック野菜のバーニャカウダ      ¥1,680
  ※イタリア
 「季節のお野菜を温かいソースをかけて。」
○サーモンのマリネ キャビアソース      ¥1,720
  ※ノルウェー
 「脂ののったサーモンをあっさりとしたキャビアソースでお召し上がり下さい。」

スープ
○エルトンスープ            ¥640
  ※オランダ
 「グリーンピースを使用したオランダ名物の食べるスープ。」

パスタ
○長崎県産ポテトと自家製リコッタチーズのピエロギ バターソース
  ※ポーランド
 「ポテトとリコッタチーズを包んだピエロギ(ポーランド風水餃子)。仕上げは濃厚なバターソース。」
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・フェトチーネ オリジナーレ         ¥1,560
  ※イタリア
  「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」
Marchさんのレポ
mattariのレポ
びょりさんのレポ
○長崎県産キノコのタリオリーニ      ¥1,680
  ※イタリア
 「旬のキノコをふんだんに使い、ポルチーニソースを平打ちパスタに絡めました。」

ライス・パン
○長崎県産海の幸と山の幸のパエリア(2~3名様分) ¥3,360
  ※スペイン
 「海の幸と山の幸をふんだんに使用したスペインの炊き込みごはん。」
  ※炊き上がるまで30分前後お時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。」
○トマトとイタリア産モッツアレラチーズのパニーニ ¥480
  ※イタリア
 「もっちりとしたイタリア産モッツアレラチーズを挟んだホットサンド。」
○パネクック(ソーセージ)            ¥840
  ※オランダ
 「オランダ産ゴーダチーズとベーコン、ソーセージをトッピングしたパンケーキ。」


魚料理
○活きムール貝のワイン蒸し         ¥1,340
  ※スペイン
 「新鮮なムール貝をシンプルに白ワインで蒸し上げました。」
○サーモンのソテー レモンバターソース   ¥1,940
  ※ノルウェー
 「サーモンのソテーを少し酸味のあるレモンバターソースでお召し上がり下さい。」
○ブイヤベース               ¥2,380
  ※フランス
 「南フランス、プロバンス地方の魚介料理。サフランとニンニクの風味が特徴。」

肉料理
○ソーセージとザワークラフト        ¥1,320
  ※ドイツ
 「ドイツ産のソーセージをザワークラフトとジャーマンポテトとご一緒にどうぞ。」
○牛肉とアスパラガスのシシカバブ風     ¥1,720
  ※トルコ
 「アスパラガスに牛ミンチを巻き付けて焼き上げました。」
○ブッフ ブルギニョン            ¥2,600
  ※フランス
 「牛肉を赤ワインで柔らかくなるまで煮込みました。」
○イベリコ豚のグリル            ¥2,600
  ※スペイン
 「ジューシーなイベリコ豚をシンプルに塩胡椒でソテーしました。」

デザート
・イタリアンジェラート盛り合わせ       ¥600
 「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」
○パネクック(デザートパンケーキ)      ¥840
 「アイスクリームをトッピングしたオランダパンケーキ。」
・特製デザート                ¥840

お子様セット
・お子様セット                ¥840
  ハンバーグ、エビフライ、フライドポテト、サンドウィッチ、バニラアイス、オレンジジュース


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-10-01 22:34 | タワーシティ


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