字数制限にかかりましたので、4つに分けてアップしています。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 以下に続きを記載します。 現在提供されていない主なメニュー 時期により、日により再提供される事があります。 ※写真は12年12月16日にいただいた際のものです。 ・京風湯豆富御膳 3,000円 湯豆富本場の地”京都”で、20年間の修行をした料理長が作る御膳。上品な一番だしを使用した湯豆富は、料理長が選び抜いた京都産豆富2種を使用しております。 【提供期間】12月1日~12月28日、13年1月9日~2月28日 ※ランチのみ 小鉢 : 白和え 蒸し物 : 豆乳羽二重蒸し 天麩羅 : 海老 南瓜 掻き揚げ 湯豆富 : 京豆富 昆布 ゆず 御飯物 : 炊き込み御飯 香の物 赤出汁 甘味 : 吉翠亭特製甘味 ※写真は10年5月6日にいただいたものです。 ・海鮮御膳 2,310円 造り : 本日のお造り二種 煮物 : あら炊き 季節野菜 焼き物 : 本日の焼き魚 蒸し物 : 茶碗蒸し 食事 : 次の3つから選択 地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷) 御飯・海鮮赤出汁 海鮮散し寿司・赤出汁 甘味 : 特製甘味 ※mattariのレポ ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。 ○鰊蕎麦セット 2,100円 鰊蕎麦、天麩羅(5種)、寿司(7種) ※写真は11年5月22日にいただいた「茶蕎麦セット」 ・茶蕎麦セット 2,100円 茶蕎麦(冷製) 天麩羅(5種) 寿司(7種) ※写真は12年5月20日にいただいた「長崎和牛冷しゃぶ御膳」7,000円 ○長崎和牛冷しゃぶ御膳 ¥8,000 長崎和牛と旬の野菜を秘伝の胡麻だれとポン酢でお召し上がり下さい。 【提供期間】13年5月7日~6月30日 小鉢 : 水雲酢 松葉胡瓜 酒肴 : 本日の酒肴五種盛り 造り : 本日のお造り三種 蒸し物 : 旬菜羽二重蒸し 銀餡 冷しゃぶ : 長崎和牛 フリルアイス カリフラワー トマト ブロッコリー ホワイト・グリーンアスパラ 寿司 : 本日のお寿司五種盛り 麺物 : 五割蕎麦 甘味 : 特製餡蜜 ※写真は12年5月20日にいただいた際のものです。 ・長崎和牛冷しゃぶ御膳 7,000円 【提供期間】12年5月7日~6月30日 小鉢 : 水雲酢 松葉胡瓜 酒肴 : 本日の酒肴五種盛り 造り : 鮪の山掛け とろろ芋 黄身 季節のあしらえ 蒸し物 : 旬菜羽二重蒸し 銀餡 梅肉 冷しゃぶ : 長崎和牛 フリルアイス カリフラワー トマト ブロッコリー ホワイト・グリーンアスパラ デトロイト 特製胡麻ダレ 熟成ぽん酢 薬味 寿司 : 本日のお寿司五種盛り 江戸生姜 麺物 : 五割蕎麦 出汁 薬味 甘味 : 特製餡蜜 ※写真は12年3月11日にいただいた際のもので、これに甘味がつきます。 ・20周年記念特別会席「祝祭の宴」 12,000円 【提供期間】3月1日~4月30日 【提供時間】11:30~14:00 17:30~21:00 食前酒 : しずく酒 御祝い肴 : 子持ち昆布白和え てっぱい 桜葉鮨 玉蒲 海老黄身寿司 煮鮑 自家製唐墨二種 御椀物替り: 桜鯛と白子のしゃぶしゃぶ吸い物仕立て フリルアイス 新筍 桜花大根・人参 若布 ぽん酢 薬味 御造り : 本日の御造り三種盛り 季節のあしらえ 御焼物 : 新筍木の芽焼き 和牛生麩巻き 御多福豆 甘鯛西京焼き 桜花大根 酢取り茗荷 御揚物 : 春野菜天婦羅(金漆 たらの芽 蕗の薹花山葵 春諸子 桜海老掻揚げ 赤万願寺唐辛子) 御蓋物 : 新じゃがいも饅頭 鯛の子 蕨 菜種 桜麩 木の芽 銀餡 露生姜 御飯物 : 穴子赤飯 白味噌 香の物三種 甘味 : 蓬アイスのパフェ(苺 蜜柑 メロン 黒豆 蕨餅 チョコソース ミント) ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン「鍋コース」 前菜 : 季節物五種盛り 造り : 寒鰤ちり造り ぽん酢 紅卸 洗い葱 揚げ物: 鮟鱇龍田揚げ 万願寺唐辛子 葱きり 酢橘 鍋物 : 饂飩すき(鯛、狭腹、サーモン、焼き穴子、蛤、海老、牡蠣、白菜、春菊、白葱、椎茸、生麩、豆富、柚子胡椒) 食事 : 雑炊 香の物 水菓子: 焼き林檎 ミント ※mattariのレポ 写真は10年3月の花籠弁当。※13年春も期間限定で提供されています。 ・花籠弁当 1人¥2,000 2人¥3,500 春の味覚がぎゅっと詰まったテイクアウト専用メニュー。 【提供期間】12年3月17日(土)~4月8日(日) 【提供期間】11年3月5日(土)~4月28日(木) 【受け取り時間】11:00~15:00 【内容】 口取り : 鰆若草焼き 黍魚子桜香煮 飯蛸 桜花蓮根 サーモン龍飛巻き 鯛桜鮨 笹巻き麩 木の芽合え(筍・独活・烏賊)土筆 玉蒲 近江蒟蒻 鰻八幡巻き 揚げ物 : 海老おかき揚げ 烏賊団子 菜種 煮物 : 若筍煮 桜麩 小芋 一寸豆翡翠煮 南瓜 木の芽 御飯物 : 梅じゃこおにぎり 海老味噌おにぎり 香の物 【予約・問い合わせ】吉翠亭 0956-27-0414 ・お龍御膳 3,460円 「明治の文明開化と共に食されるようになった豚肉の丼をメインに、龍馬の伴侶お龍さんの故郷京都の野菜やオランダ煮、衣に味がついた”長崎天婦羅”をお膳で提供。」 【提供時間】11:30~14:00 小鉢 : 胡麻豆富 旨出汁 造り : 鯛の和風カルパッチョ 揚物 : ハトシ 万願寺唐辛子 檸檬 焚き合せ : 京野菜の焚き合せ(季節物五種盛り) 食事 : 開花丼 赤出汁 香の物 水菓子 : ホテル特製シャーベット ※写真は08年5月5日のものです。 ・松花堂弁当 海鮮石焼付 4,725円 ※10年3月14日のもの。 ・レディス御膳 3,675円 先付け : 汲み上げ湯葉 椎茸 桜花 黄身 山葵餡 取り肴 : 鰆若草焼き 小巻玉子 笹巻き寿司 木の芽和え 稚鮎おかき揚げ 筍田楽 たらの芽 一寸豆 連子鯛紫蘇おろし 菜種 桜花蓮根 中皿 : 桜鯛の昆布締め 煎り酒 温物 : 若筍煮 蕗 麩蒲焼 花弁人参 木の芽 お食事 : 山菜散らし寿司 小吸い物 香の物 (もしくは) 山菜うどん 甘味 : 桜餅 御抹茶 ※10年1月31日のもの。 ・レディス御膳 3,675円 先付け : ふろふき大根 かもじ 芽葱 振り柚子 中皿 : 鴨ロースサラダ仕立て(水菜・フリルアイス・アンディブ・柘榴)醤油ジュレ 芥子茄子 点心 : 鰤西京焼き 出し巻き 胡麻和え 松笠慈姑 (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 帆立霰揚げ 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 黍魚子龍田揚げ お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物 (もしくは) 野菜天婦羅うどん 甘味 : 黒豆ゼリー 御抹茶 ※09年9月6日にいただいた際のもの。 ・レディス御膳 3,675円 先付け : 柿膾 (柿 林檎 大徳寺 人参 大根) 取り肴 : 小巻玉子 鱧寿司 生麩田楽 枝豆 月見小芋 丸十栂ノ尾煮 鱧の子巻織 小串 海老二見 中皿 : コールドビーフ 蓋物 : 角煮 山科茄子 菊花芥子餡 絹莢 木の芽 お食事 : 鱧雑炊 甘味 : マンゴ羊羹 抹茶 ※08年12月7日にいただいた際のもの。 ○レディス御膳 3,675円 先付け : 冬至豆富 飛び子 とろろ芋 椎茸 旨出汁 温物 : ふろふき大根 牡蠣 かもじ 芽葱 振り柚子 中皿 : 寒鰤焼き霜サラダ仕立て(水菜・フリルアイス・海草サラダ・アンディブ・柘榴)ぽん酢餡掛け 点心 : 鰆照り焼き 出し巻き 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 胡麻和え (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 海老変わり揚げ 黍魚子龍田揚げ お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物 もしくは 野菜天婦羅うどん 甘味 : 栗雲竜 御抹茶 ※08年8月17日にいただいたもの。 ・レディス御膳 3,675円 先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し 取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子 鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃 中皿 : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱) 蓋物 : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽 お食事 : 島原素麺 甘味 : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹) 抹茶 めぐみの長崎 冬のグルメフェアー ※10年1月17日にいただいたもの。 ・長崎和牛すき焼き御膳 3,675円 小鉢・造り・すき焼き・御飯・水菓子 ※10年1月17日のもの。 ※10年1月31日にいただいた際のもの。 ・長崎和牛ステーキ丼セット 3,675円 小鉢・造り・丼・赤出汁・香の物・水菓子 ※09年12月6日のもの。一部下記とは内容が異なります。 ・安閑くずし会席 小鉢 : 養老豆富 芥子茄子 枸杞の実 旨出汁 吸い物替わり : 九十九島産牡蠣と根菜の豆乳スープ 造り : 刺身蒟蒻サラダ仕立て ノンオイル味噌ドレッシング 焼き物 : 鰤塩焼き かもじ葱 蓮根餅 アーモンド麩 万願寺唐辛子 蓋物 : 角煮 大根 愛の赤 洗い葱 パプリカ 生姜餡 食事 : 麦とろろ御飯 香の物 翁汁 水菓子 : 自家製柚子アイス オープン2周年感謝フェアーメニュー ※09年9月20日にいただいた際のもの。一部下記とは内容が異なります。 ・くずし会席「月の雫」 ¥3,675 【提供期間】09年9月12日~11月30日 先付け : 無花果白酢掛け 重陽の花 吸い物 : 満月豆富 朧昆布 芒豆 蓴菜 柚子 造り : 鯵 赤身 あしらえ一式 焼き八寸 : 柿膾 秋鯖寿司 柿玉子 新栗栂ノ尾煮 鯛龍飛巻き 鱒柚庵焼き 紫頭巾 蒸し物 : 萩蒸し 銀餡 忍び生姜 ご飯物 : 菊花雑炊 水菓子 : ホテル特製ソルベ 月の雫 御造り ※写真は11年11月6日の「紅葉鯛薄造り」 ・桜鯛薄造り 1,400円 ※写真は09年12月17日にいただいた「てっさ」2,415円 ※写真は13年1月13日にいただいた際のものです。 ・河豚(ぶつ・てっさ) 3,600円 ※写真は10年8月8日のもの。 ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。 ・岩牡蠣(1ヶ) 560円 ※10年4月11日のもの。 ・鰆焼き霜造り 1,050円 付出し ※写真は13年2月24日に戎座でいただいた際のものです。 ○素魚踊り喰い 1,050円 ※写真は07年11月22日にいただいたもの。 ※写真は08年2月10日にいただいたもの。 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」 ・珍味五種盛り 2,880円 ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え。 ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。 ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。 ・季節野菜のお浸し 600円 ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。 ・有田鶏の生ハム 1,000円 ※写真は11年12月25日にいただいた際のものです。 ・自家製朧豆富 570円 ※写真は09年7月12日にいただいた「河内冬鴨ロース」1,150円 ・河内鴨ロース蒸し煮 1,150円 ※写真は10年9月12日にいただいたもの。ザックリとした食感が心地よいスモークサーモンにイクラを合わせたサラダ仕立て。素敵なオードブル。 ・自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 920円 ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。 ※写真はベジタブル御膳でいただいたものです。 ・和風ビシソワーズ 690円 酢の物 ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。 ・野菜サラダ 920円 ※写真は11年12月4日にいただいた際のものです。 ○蟹の共和え 1,030円 ※09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬け。 ・鯵の南蛮漬け 945円 ※09年8月16日にいただいたもの。 ・鱸の昆布〆緑酢仕立て 1,050円 ※写真は10年5月30日のもの。 ・黍魚子(きびなご)南蛮漬け 570円 焚物 ※写真は11年11月6日のものです。 ・秋茄子鴫焼き 800円 ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。 ・紅葉鯛煮付け 1,500円 ※写真は09年8月16日にいただいたものです。 ・夏野菜の冷製焚き合わせ 1,030円 ※10年1月24日にいただいたもの。 ・鯛蕪 1,260円 焼物 ※写真は13年1月13日にいただいた際のものです。 ・寒鰤付け焼き 1,380円 ※写真は12年11月15日にいただいた際のものです。 ・狭腹付け焼き 1,380円 ※写真は10年5月30日のもの。 ・吉翠亭特製海鮮石焼き 1,500円 ※写真は12年10月21日にいただいた際のものです。 ○焼き蛤 1,380円 ※この年は松茸は日により、サイズにより価格が異なりました。時価ですね。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ました。 ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。 ※炭火焼用の松茸 ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。 ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。 ※上記写真は10年のもので、この時は時価でしたのでご参考程度に。 ○焼き松茸(100g) 4,200円 ※写真は10年5月30日のもの。 ※写真は10年12月26日のもの。 ・出し巻き 570円 ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。 ○九十九島産牡蠣田楽 1,150円 ※08年2月10日にいただいた際のもの。 ・焼き河豚 4,150円 ※写真は07年10月6日にいただいたもの。 ・特選和牛炭火焼き 4,040円 ※この年は松茸は日により、サイズにより価格が異なりました。時価ですね。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ました。 ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。 ※炭火焼用の松茸 ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。 ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。 ※上記写真は10年のもので、この時は時価でしたのでご参考程度に。 ・焼き松茸 4,150円 ※09年7月19日にいただいた活き鮎塩焼き1,260円 ○鮎塩焼き 920円 ※09年7月19日にいただいたもの。 ・活き鮎塩焼き 1,260円 ※写真は10年5月30日のもの。 ○新じゃがと角煮のグラタン 920円 ※09年6月25日にいただいたもの。 ・愛野赤のグラタン 840円 ※09年4月12日にいただいたもの。 ○豚の角煮グラタン 840円 ※写真は10年4月11日のもの。 ・筍のグラタン ※10年1月24日にいただいたもの。 ・牡蠣の柚子味噌焼き 840円 肉料理 ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。 ●和風コールドビーフ 1,000円 ※写真は12年11月15日にいただいた際のものです。 ○松茸と長崎和牛の鋤焼 4,500円 ※写真は10年8月5日にいただいた「冷しゃぶ100g~(F1牛)」2,350円 ※写真は12年9月20日にいただいた際のものです。 ・長崎和牛の冷しゃぶサラダ仕立て 2,800円 ※写真は10年11月7日にいただいた際のもので、F1牛。 ・和風ステーキ100g~(F1牛) 2,350円 ※写真は10年8月5日にいただいた際のもので、100g ・冷しゃぶ100g~(F1牛) 2,350円 ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。かなりお気に入り。 ・ビーフカツ50g 1,030円 ※写真は10年9月12日にいただいた際のもの。衣も美味しくって久々に「ああ旨いなァ」ってトンカツをいただいた、そんな気がしました。 ・雲仙スーパーポークのとんかつ100g 1,030円 揚物 ※写真は12年9月20日にいただいた際のものです。 ・茸類の天麩羅 1,500円 ※写真は12年6月7日にいただいた際のもの。 ・活鱧天麩羅 1,730円 ※写真は12年5月20日にいただいた際のものです。 ・桜海老と新玉葱の掻き揚げ 630円 ※写真は12年4月8日にいただいた際のもの。 ・山菜天麩羅 1,400円 ※08年12月7日にいただいた際のもの。 ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。 ●九十九島産牡蠣の天麩羅 1,150円 ※写真は10年3月14日にいただいたもの。現在とは少し違うかも。 ・烏賊龍田揚げ 920円 ※写真は10年5月30日のもの。 ・筍の天麩羅 1,050円 蒸物 ※写真は12年4月8日にいただいた「桜鯛酒蒸し」1,700円 ○桜鯛骨蒸し 1,200円 ※09年3月19日にいただいた「鯛酒蒸し」1,680円 ※写真は08年12月にいただいた「河豚白子蒸し 1,725円」 ・河豚白子羽二重蒸し 1,500円 ※07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。 ・土瓶蒸し 2,520円 ご飯物 ※写真は10年5月30日のもの。 ・挽き茶茶漬け 735円 ※09年3月19日にいただいたもの。 ・穴子の天むす(2貫) 1,050円 汁物・麺類 ※写真は09年2月26日にいただいたもの。 ・鯛煮麺 1,030円
by mattarinonbe
| 2013-09-26 11:02
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