鉄板焼/戎座(夜)

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今回はホテルヨーロッパに07年年10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座の夜のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎和牛指定店。
有名黒毛和牛に勝るとも劣らない「長崎和牛」。
「長崎和牛」は、ミネラル豊富な大自然の恩恵を受けた牧草で育てられ、柔らかな食感とジューシーできれのよい脂味が特徴です。
新鮮な素材の魅力をそのままに、職人が見事な手さばきで焼いて供する美味の数々が
鉄板の上で音を立て素材をお客様の好みに焼き上げ、食欲と笑顔を誘います。
焼き手の演出とともに、会話も弾む鉄板焼。
笑顔が集う、心楽しいひととき。
食べる楽しさの原点を、思い出していただけることでしょう。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 カウンター10席×2コーナー 計20席
【営業時間】昼:11:30~14:00(ラストオーダー) 
       ※土日・祝日限定
       ※平日は完全予約制(予約受付前日の17:00まで)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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ホテルヨーロッパの裏口横手の建物に日本料理店がそれぞれ造られています。
入口は戎座も吉翠亭も共通です。
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入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。
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鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。
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窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。
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見事な手さばきで調理される様もご馳走です。
目の前で調理される様は鉄板焼の醍醐味です。ハレの日の食事にふさわしいものがあります。
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お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスもなかなかのものです。
私個人の感想は味はハウステンボスJR全日空ホテルの名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?と思う事もある反面、眺望などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上のように思えます。
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ネットでも評価は分かれるようで、味に関しても大村湾に軍配を上げられる方もおられます。
プラスアルファの魅力を求める方には大村湾の利用(個人的には黄昏時がお勧め)をお勧めしますが、立地において戎座が優位とも言えます。私個人は眺めをも楽しんでもらいたい場合は大村湾を、立地を活かしたプランニングをする場合は戎座を選ぶかと思います。
大村湾には季節メニューの楽しみもあり、戎座にもその点は今後も期待したいところです。
いずれにせよどちらも名店と言える存在である事は確かだと思います。
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戎座は予算的な事を考えるならば、ランチ中心の食事プランにして、戎座のランチを楽しまれるのもよろしいような気もします。

いろいろと飲みながらですが、私の場合、昼で1時間~1時間半、夜はたっぷり2時間ほどかけて食事を楽しんでいます。時間には余裕をみておかれるとよろしいかと思います。
席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。

以下は9月15日のお昼に利用した際の記録と9月19日の店外表示記録をもとに改定したものです。



期間限定のメニューとして「秋のスペシャルディナーコース ~松茸と長崎和牛の極み~」が登場しています。
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今年の2月に戎座初のワイン会が開催されました。戎座のワイン会につきましては姉妹ブログでご紹介しています。
mattariの戎座ワイン会レポ
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「秋のスペシャルディナーコース ~松茸と長崎和牛の極み~」の中の「松茸と紅葉鯛の香包み お吸物仕立て」「松茸のガーリックライス」につきましても姉妹ブログでご紹介していますので、よろしかったらこちらをご覧ください。

ドリンクメニューについて、別途アップしています。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

               メニュー ディナータイム
期間限定ディナーコース
○秋のスペシャルディナーコース ~松茸と長崎和牛の極み~ 22,000円
【提供期間】9月1日~11月30日
  食前酒
  先付
  季節の前菜
  松茸と紅葉鯛の香包み お吸物仕立て
  松茸とキノコの焼野菜 柚子焼塩を添えて
  季節のサラダ
  長崎和牛(120g) または 長崎和牛フィレ(100g)
  松茸のガーリックライス
  特製甘味
  珈琲 または 紅茶

 ※コース料理をお召し上がりのお客様はお肉の追加を50gから承ります。
   サーロイン、フィレ共に50g ¥1,950

コースメニュー
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  ※写真は08年9月4日にいただいたもので、鮑・フィレ・五島うどん(冷)を選択したものです。現在とは若干異なります。
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  ※写真は10年10月11日のものです。
・戎座コース        18,480円
  先付
  季節の前菜
  旬の焼野菜
  季節のサラダ
  活伊勢海老と具足汁 又は 五島産活鮑
  長崎和牛サーロイン(120g)
    又は 長崎和牛フィレ(100g)
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温製または冷製)
    又は ガーリックライス
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※コース料理をお召し上がりのお客様はお肉の追加を50gから承ります。
   サーロイン、フィレ共に50g ¥1,950

・九十九島コース      15,010円
  先付
  季節の前菜
  活車海老・帆立貝柱・地魚
  旬の焼野菜
  季節のサラダ
  長崎和牛サーロイン(120g)
    又は 長崎和牛フィレ(100g)
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温製または冷製)
    又は ガーリックライス
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※コース料理をお召し上がりのお客様はお肉の追加を50gから承ります。
   サーロイン、フィレ共に50g ¥1,950
 ※gomakuronyさんのレポ

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  ※写真は09年5月10日のもので、ガーリックライスで。
・西海コース        11,550円
  先付
  季節の前菜
  旬の焼野菜と地魚のポワレ
  季節のサラダ
  長崎和牛サーロイン(120g)
    又は長崎和牛フィレ(100g)
  ご飯・赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温製または冷製)
    又は ガーリックライス
  デザート
  珈琲 又は 紅茶

 ※コース料理をお召し上がりのお客様はお肉の追加を50gから承ります。
   サーロイン、フィレ共に50g ¥1,950
 ※catruiさんのレポ

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 ※写真は10年9月20日のもので、和風カルパッチョ、フィレ、ガーリックライスを選択。
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 ※写真は11年10月9日のもので、旬の焼野菜と地魚のポワレには、単品で活車海老を追加しています。
●鉄板会席          11,550円
  季節の前菜
  地魚造り 又は 地魚和風カルパッチョ
  旬の焼野菜と地魚のポワレ
  季節のサラダ
  長崎和牛サーロイン(100g)又は 長崎和牛フィレ(80g)
  ご飯・地魚赤出し・香の物
    又は 五島うどん(温製または冷製)
    又は ガーリックライス
  特製甘味
  珈琲 又は 紅茶

 ※コース料理をお召し上がりのお客様はお肉の追加を50gから承ります。
   サーロイン、フィレ共に50g ¥1,950


アラカルト
前菜・サラダ・その他
・季節の焼野菜           1,380円
・スモールサラダ           570円
・特製ガーリックライス        920円
・ご飯セット(赤出し、香の物付)   750円
・ガーリックライスセット(赤出し、香の物付) 1,610円
・アイスクリーム           690円
・珈琲                690円
・紅茶                690円

海鮮
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  ※写真は09年10月12日にいただいた際のもので、¥9,450でした。
・活伊勢海老         1匹 時価
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  ※写真は09年4月19日にいただいた際のもので、¥8,925でした。
・活鮑            1杯 時価
・活車海老           1匹 1,570円 40g
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  ※写真は09年8月22日にいただいたものです。
・本日の地魚のポワレ        1,570円 70g
・帆立貝柱             1,130円 2個
・烏賊               時価   70g

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  ※写真は09年8月22日にいただいたもので、サーロイン150g
長崎和牛
・サーロイン      100g  4,390円
            150g  6,580円
            200g  8,770円
・フィレ        100g  5,200円
            150g   7,800円
            200g  10,400円


                       現在提供されていない主なメニュー
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 ※写真は10年9月20日にいただいたもので、フィレ120gです。
○スペシャルステーキディナー 6,930円~
  前菜三種盛り
  地魚の和風マリネ
  季節のサラダ
  九州国産牛サーロイン または フィレ
        150g  ¥6,930  120g
        200g  ¥8,080  160g
  旬の焼野菜盛り合わせ
  ご飯・赤だし・香の物 または ガーリックライス
  デザート
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○展海峰コース         ¥10,500(税込み。サービス料別途10%)
 「日本料理の技が隠し味。冬の味覚”ふぐ”、または長崎産”真鯛”に長崎和牛ステーキのコース。鉄板焼・日本料理の技味心をご堪能下さい。」
  先付
  吉翠亭特製前菜
  佐世保産河豚 特製ポン酢添え
     又は 長崎産真鯛とエリンギのポワレ バターソース
  長崎和牛サーロイン(100g)
     又は 長崎和牛フィレ(100g)
  季節のサラダ
  旬の焼野菜彩り
  ご飯・赤だし・香の物
     又は 五島うどん(温製または冷製)
  デザート
  珈琲 又は 紅茶
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西海               10,500円
  本日の前菜
  茸のバターソテー かぼす風味
  活車海老、貝柱、白身魚
  特選黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤だし、香の物
    又は特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※TETSUYAN57さんのレポ
 ※daydreamerさんのレポ その2 その3

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    ※写真は活鮑・サーロインステーキ・特製ガーリックライスを選択したもの
九十九島             13,650円
  本日の先付け
  戎座のお楽しみ前菜
  活あわび 又は 活伊勢海老
  特撰黒毛和牛
    サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g)
  戎座サラダ
  旬の焼き野菜
  ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん
  赤だし、香の物
  デザート
  コーヒー 又は 紅茶

 ※mattariのレポ

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  ※写真は09年5月10日にいただいた際のもの。
・吉翠亭特製前菜           1,890円
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特選黒毛和牛
・サーロイン      100g  6,300円
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            150g  9,450円
by mattarinonbe | 2013-09-21 22:33 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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