イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart1)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】タワーシティ(旧ユトレヒト)ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~22:00
    ※8/10,14,17,24は23:00まで
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも??
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在はお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)が好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。

※プッチーニとロード・レーウには低アレルゲンメニューの用意もあるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
・低アレルゲンメニュー    ¥1,000
  チキンのグリルとフライドポテト
    チキン、レモン、オリーブオイル、フライドポテト、塩、胡椒、トマトソース
  野菜サラダ
    サニーレタス、トレビス、フリルアイス、カイワレ、ミズナ、
    自家製和風ドレッシング(醤油、味噌、酢、サラダ油、いりゴマ、しょうが)
  ライス
  オレンジジュース


以下は8月11日の店外表示記録を元に改定したものです。



私の記録の範囲では7月21日以降コースメニュー及びパスタセットの内容及びアラカルトメニューのラインナップが変更になっています。
「プッチーニコース」と「チェナコース」は、再び要予約メニューになっています。

7月13日にはスタミナフェアメニューの「九十九島産かきとムール貝のサラダ仕立て トマトのゼリー寄せ」と冷麺フェアメニューの「夏野菜とマグロの冷製パスタ ミント風味」を見かけました。これらは8月11日のディナーメニューの店外表示では見かけませんでしたが、7月にはディナータイムも表示を見ましたので、ランチタイムだけでなくディナータイムも提供されているのではないかと。
「長崎の歴史を味わう 復刻!鉄板スパゲッチー」メニュー2種は8月11日のディナータイムの店外表示においても見かけました。
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また7月28日の夜にはテラス席で「タワーシティビアガーデン」の案内を見ました。
ビール飲み放題¥1,500。
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これはロードレーウのテラス席でも行われているものです。ピノキオは未確認。
焼き鳥¥350の表示も。それ以外のフードメニューはロード・レーウは店内と同様の様に思われますが、プッチーニは未確認です。


○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。


                          メニュー
スタミナフェアメニュー
○九十九島産かきとムール貝のサラダ仕立て トマトのゼリー寄せ ¥1,480
  「”海のミルク”といわれるスタミナ満点の牡蠣とムール貝を食べやすくサラダ仕立てにしました。トマトのゼリーとともにお召し上がり下さい。」
  ※数量限定

冷麺フェアメニュー
○夏野菜とマグロの冷製パスタ ミント風味  ¥1,460
  「よーく冷やした夏野菜と漬けマグロをパスタに絡め、ミントでさっぱりと仕上げた冷製パスタ。夏バテで食欲がない方にオススメ!」

長崎の歴史を味わう 復刻!鉄板スパゲッチー
  1883年にフランス人宣教師マルク・マリー・ド・ロの手により「日本で最初に製造されたパスタ」を往時の製法を忠実に再現し、現代の工夫を加えて「復刻」された「日本におけるパスタのルーツ」とも言うべきパスタ麺を使用。
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  ※写真は13年8月13日にいただいた際のものです。
○鉄板ナポリタン       2人前¥1,800  パン・サラダセット+¥300
○鉄板カレー風味ボロネーゼ  2人前¥1,800  パン・サラダセット+¥300



コース&セットメニュー
●パスタセット           ¥2,480
  シェフ自慢のパスタ4種の中から1種、お肉またはお魚から1種とデザート3種から1種が選べる前菜・スープ付きのパスタセット
  シェフ自慢のパスタ4種の中から1種類選択
    イカとシシトウのジェノバ風
    トマトと生ハムのアラビアータ
    ジャコと小松菜のペペロンチーノ
    ジャガイモのニョッキ カルボナーラソース
  メインの肉または魚3種より1種類選択
    スモークしたスズキのソテー
    ポークソテー ピッツァ風
    チキンのラグー マスタード風味
  デザート3種より1種類選択
    マンゴーのタルト
    枝豆のパンナコッタ
    ハチミツロールケーキ

●パン(3種盛り)          ¥320
・ガーリックトースト         ¥300
※パスタセット注文の場合に限り、次のドリンクを¥150で
    コーラ/ジンジャーエール/カルピス/オレンジジュース/グレープフルーツジュース/コーヒー/紅茶


●ロッシーニ            ¥5,000
  アンティパストミスト
  気まぐれサラダ
  かぼちゃとリコッタチーズのラビオリ
  イカ墨を練り込んだタリオリーニ アオリイカのマリナーラソース
  牛フィレ肉のグリル 焼き野菜添え 2色ソース
  デザート
  パン
  コーヒー

●プッチーニコース(要予約)     ¥6,000
  アンティパストミスト
  気まぐれサラダ
  鯵のスパゲッティーニ アーリオ・オーリオ
  飛魚のパン粉焼き
  国産牛ロースのソテーと牛フィレ肉のグリル
  デザート
  パン
  コーヒー
  ※オフィシャルサイトに記載されていた要予約メニューです。


・チェナコース(要予約)       ¥3,500
  アンティパストミスト
  気まぐれサラダ
  レモンを絞り込んだタリオリーニ クリームソース
  鱗付き甘鯛のソテー 夏野菜添え
      又は
    六白黒豚のグリル 夏野菜添え
  デザート
  パン
  コーヒー

アラカルトメニュー
前菜
・スモークサーモンのサラダ仕立て    ¥1,260
  「スモークサーモンとフレッシュ野菜をシンプルなサラダ仕立てにしました。」
・チーズとサラミの盛り合わせ      ¥1,380
  「チーズ2種とイベリコ豚のサラミを盛り合わせました。」

サラダ・パン
○季節野菜のサラダ            ¥720
○3種トマトとモッツアレラチーズ     ¥820
○パン3種盛り合わせ           ¥320

スープ
・野菜スープ ミネストローネ        ¥680
  「野菜たっぷりの田舎風トマトスープ」

パスタ
・ミートソーススパゲティ         ¥1,100
  「イタリア伝統の味」
○小海老のクリームパスタ         ¥1,680
  「プリプリの小海老にクリームソースを絡めました。」
○野菜のペペロンチーノ             ¥1,680
  「旬の野菜を使ったペペロンチーノ」
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 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。
・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ  ¥1,680
  「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」
○自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ ¥1,680
  「トマトベースのソースに自家製ベーコンと野菜、チーズを絡めたパスタ。」
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・フェトチーネ オリジナーレ         ¥1,560
  「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」
Marchさんのレポ
mattariのレポ
びょりさんのレポ


リゾット
・イタリア産ポルチーニ茸と長崎産キノコのリゾット  ¥1,580
  「イタリアから取り寄せたポルチーニ茸と雲仙キノコの自家製リゾット」

魚料理
・佐世保産真鯛と季節野菜の焦がしバターソース ¥1,800
  「佐世保産真鯛と旬の野菜を焦がしバターソースでお召し上がり下さい。」

肉料理
・長崎自然鶏のグリル レモン添え       ¥1,660
  「やわらかく程よい食感がある肉質の地鶏を網焼きにしました。」
・スペイン産イベリコ豚のソテー ルッコラ添え ¥2,600
  「ジューシーなイベリコ豚をシンプルに塩胡椒でソテーしました。」

お子様セット
・お子様セット                ¥840
  ハンバーグ、エビフライ、フライドポテト、サンドウィッチ、バニラアイス、オレンジジュース

デザート
・イタリアンジェラート盛り合わせ       ¥600
  「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」
・特製デザート                ¥840


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-08-18 16:12 | タワーシティ


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