字数制限のため2つに分けてアップします。 以下にメニューの続きを記します。 焼き菓子は詳細にはチェックしていませんが、ほぼ従来のものはあったように思います。 それに加えて、上の写真の様に御菓子類が販売されていました。 焼き菓子等 ・マドレーヌ(メイプルシュガー) 1個¥200 5個入り¥1,200 「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」 ・マドレーヌ(ハウステンボス蜂蜜) 1個¥200 5個入り ¥1,200 「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」 ・フィナンシェ(ナチュール) 1個¥200 5個入り¥1,200 「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」 ・フィナンシェ(ショコラ) 1個¥200 5個入り¥1,200 「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」 ・ノワキャラメル ¥1,200 「クルミとキャラメルの相性抜群!パティシェお勧めの、大人のパウンドケーキです。」 ・フロマージュ オ ミルティーユ ¥1,200 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキです。」 ・菓子詰め合わせ ¥5,000 パウンドケーキ2個と焼き菓子12個のセット ・菓子詰め合わせ ¥3,000 パウンドケーキ1個と焼き菓子8個のセット ・ローズティーセット ¥1,000 ローズティー2パックと焼き菓子3個のセット ・ローズティー 2個セット ¥300 「仏ヴェルサイユ宮殿王立農園産のリンゴとバラを使ったローズティーです。」 ・紅茶詰め合わせ ¥300 「ダージリン、アールグレイ、アッサム、アップルティー4種類の味をお楽しみいただけます!」 現在提供されていない主なメニュー 私が訪れた際に見かけなかっただけかもしれません。再度メニューに載る事もあるかとも思います。 ※写真は13年5月12日にいただいた際のものです。 ○ハッシュドビーフ ¥700 トマトの酸味、牛肉のうまみ、玉ねぎの甘みがまろやかに溶け合ったハッシュドビーフです。 ・ナンカレーセット ¥800 「バターとトマトの優しい味わいが楽しめるバターカレー。ほうれん草をベースにしたコクのあるグリーンカレー。数種類の香辛料でスパイシーに仕上げたスパイスカレー。3種のカレーを温かなナンとご一緒にいかがですか?」 ※1日限定10食 ※写真は12年3月24日にテイクアウトでいただいたサルサソース。 ・佐世保ドッグ ¥380 ドリンクセット¥680 「焼きたてのパンに自家製のサルサソースとプリプリのソーセージを使用したおすすめホットドッグです。」 ※写真は12年3月24日にテイクアウトでいただいたハニーマスタード。 ・佐世保ドッグ ¥380 ドリンクセット¥680 「焼きたてのパンに自家製のサルサソースとプリプリのソーセージを使用したおすすめホットドッグです。」 ※写真は12年4月29日にテイクアウトでいただいた際のものです。 ・生ハムとシャキシャキレタスサンド ¥450 ドリンクセット¥750 「熟成された生ハムにシャキシャキレタスをたっぷりサンドしました。やわらかいパンにミント風味のタルタルソースを使用しています。」 ※写真は以前いただいた「カンパーニュ オープンサンド」ニソワーズ(ニース風) ※写真は12年4月29日にテイクアウトでいただいた際のものです。 ・ジャガイモとツナのサンド ¥550 ドリンクセット¥850 「ライ麦風味のカンパーニュパンにアンチョビペーストを加えたマヨネーズにツナ、オニオン、玉子をはさんでいます。」 ※5月3日はメニューに見かけなかったと思いますが、12日はメニューに。 ・パンケーキ ¥480 ドリンクセット¥780 ・ワッフル ¥500 ドリンクセット¥800 ※写真は以前いただいたバゲットサンド ジャンポン ●バゲットのロースハムサンド ¥450 「味わい豊かなロースハムにグリュイエールチーズとパルメザンチーズをサンドにしたボリューム感あふれるバゲットサンドです。」 ・カンパーニュサンドウィッチセット ¥800 サラダ・ドリンク付 ・パニーニ ホットサンド ¥550 「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」 ・キッシュ ¥500 ロレーヌ 「長崎県産のきのこをふんだんに使用した限定商品です。」 ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。 ・キッシュ ¥500 「地元大村産の卵をたっぷりと使いました。」 ※写真は13年4月14日にいただいた際のものです。 ・バナナきなこスムージー ¥650 「女性が好きなスイーツにかかせない”きなこ”とバナナのコラボ!きなこの香りとバナナの甘みを活かした栄養満点のスムージーです♪」 ※写真は13年5月12日にいただいた際のものです。 ・ガトーローズケーキ ¥400 ※写真は13年3月21日にいただいた際のものです。 ・桜モンブラン ¥400 「抹茶ロールの上に酸味のあるさくらんぼジュレを閉じ込め、たっぷりの桜風味生クリームで春を感じながらご堪能下さい。」 ※写真は13年3月21日にいただいた際のものです。 ・桃のシブースト ¥400 「クッキー生地の中に桃の果肉とブリュレをとじこめたバニラビーンズ入りのふわふわシブーストです。」 ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。 ・イチゴのショートケーキ ¥400 「しっとりしたスポンジ生地の間にイチゴをたっぷり敷き詰めました。」 ※写真は11年11月13日にいただいた際のものです。 ・チョコとフランボワーズのムース ¥400 「アーモンドをたっぷりと使った生地を使用し、ムースを仕上げました。」 ・ショコラ クラシック ¥350 ホール¥1,200 「ベルギー産チョコレートを使用し、しっとりコクのあるケーキに仕上げました。」 ※写真は12年1月29日にテイクアウトでいただいた「チーズとアプリコットのタルト」¥280 ・タルトフロマージュ アプリコット ¥350 「デンマーク産クリームチーズとアプリコットをたっぷり使用し酸味のあるさっぱりしたタルト。」 ※5月3日は見かけませんでしたが、12日は見ました。 ・チーズタルト(タルトフロマージュ) ¥330 「デンマーク産のクリームチーズを使用した濃厚で滑らかな舌ざわりのケーキです。」 ※5月3日は見かけませんでしたが、12日は見ました。 ・米粉ロール ¥300 ホール¥1,500 シェフこだわりメニュー 「しっとり、もちもち、ふんわりの三拍子そろったロールケーキ。」 「九州福岡産の厳選米粉を使って、ていねいに焼き上げた生地はしっとり、もちもちふわふわの新食感。福岡産の高級フレッシュクリーム&長崎大村産の卵の香りがふん~わり濃厚なマダガスカル産高級バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームの魅惑のダブルクリーム」 ※はしっこのひとさんのレポ ※オフィシャルサイトで紹介されています。 ・シュー ア ラ クレーム ¥250 「バニラビーンズの香り漂うカスタードクリームをたっぷり詰め込みました。」 ※写真は13年3月10日にアンカーズラウンジ(シェヘラザード)でいただいた際のものです。 ・チューリーテート 2013 ¥900? 「サワークリームとクリームチーズを合わせたムースをホワイトチョコの花びらで包みました。」 ※写真は12年9月30日にいただいた際のものです。 ・ムースヨーグルト ¥290 「柑橘系のジュレとヨーグルトを使用したさっぱりとしたスイーツです。」 ○ペアショコラ(ドリンク2名分付) ¥1,480 「パティシェ特製の定番チョコケーキ!しっとり濃厚な味わいで甘い物が苦手な方にもおすすめです。家族みんなで楽しめます。」 ※写真は10年2月の「ビスキュイ・フォンダン・ショコラ」¥1,200 ○フォンダンショコラ(ドリンク付) ¥780 「フォンダンショコラはふんわりとした生地の中から流れ出す、とろとろのチョコレートがたまらないおすすめデザートです!」 ※写真は12年10月4日にいただいた際のものです。 ・リンゴのシブースト ¥400 「キャラメリゼした季節のリンゴをたっぷりといれ、表面をパリッとほろ苦いカラメルで包みました。」 ※写真は11年4月29日にいただいた際のものです。 ・桃のショートケーキ ¥400 「あまーい生クリームと桃が上品に仕上がったショートケーキです。」 ※写真は12年12月16日にいただいた際のものです。 ○クリスマスペアケーキセット ¥1,480 ケーキ+ドリンク2人分 「パティシェ特製のガトーショコラをハート型に焼き上げました。かわいいイチゴサンタをお供に大切な方と二人でゆっくりとしたティータイムを過ごしてみませんか?」 ※写真は12年12月16日にいただいた際のものです。 ○クリスマス限定ティー ¥400 「デンマーク王室御用達”ロイヤルコペンハーゲン”からお届けするクリスマス限定ティー。 ノエル:甘い香りのフレーバーティーです。 ウィンターブレンド:上質なアッサムをベースにした濃厚な紅茶です。」 ※写真は10年10月3日の「魔女のかぼちゃプリン」 ※写真は12年10月21日にいただいた際のものです。 ○かぼちゃのプリン ¥380 「旬のかぼちゃをふんだんに使用したプリン。濃厚でクリーミーなシェフパティシェおすすめのスイーツです。」 ・イチゴのババロアショコラ ¥450 「甘い苺ムースの上にふわふわの生クリームとさくさくのチョコクッキーをのせた見た目も食感も楽しめる一品!」 ※写真は12年10月4日にいただいた際のものです。 ・赤ワインのジュレ ¥430 「濃厚な赤ワインのジュレの中に、さっぱりとした洋ナシの果肉をたっぷり閉じ込めました。」 ※写真は12年7月16日にいただいた際のものです。 ○クマのジュレオレンジ ¥450 ドリンクセット¥700 「初夏にピッタリ! ちょっぴり甘酸っぱいヨーグルトムースとさっぱりとしたオレンジゼリーの爽やかなコラボレーション。」 ※写真は12年7月16日にいただいた際のものです。 ○クマのババロアショコラ ¥450 ドリンクセット¥700 「甘~い苺ムースの上にフワフワの生クリームとサクサクのチョコクッキーをのせた、見た目も食感も楽しめるかわいらしい一品です。」 ※写真は11年4月29日にいただいた際のものです。 ○ローズブリュガーリュ ¥400 「バラの香りが口に広がるバラとヨーグルトを使ったムースです。薔薇も食べれます。」 ※写真は12年3月20日にいただいた際のものです。 ・マリンスライムがやってきた! 600G(1G=1円) 「砂浜をイメージしたシリアルと海をイメージしたゼリーの上に、ど~んとブルーハワイ味のシャーベットでできたマリンスライムが!」 【提供期間】5月6日まで ※写真は12年3月4日にいただいた際のものです。 ・桜と長崎産とよのか苺のムース ¥400 「桜の花の塩漬け(桜花漬け)と桜のリキュールのゼリーを長崎産とよのか苺とホワイトチョコレートのムースの中に閉じ込めました。」 「桜の花の塩漬けと桜のリキュールで香り付けしたムースの中に、サクランボと苺のゼリーを閉じ込めました。桜の花の香りと甘酸っぱい苺の風味をお楽しみください。」 ※写真は10年1月11日にいただいた「タルト・オ・フレーズ」(とよのかいちごを使用) ※写真は10年3月の「タルト・オ・フレーズ」(とよのかいちごを使用) ※写真は12年5月3日にいただいた際のものです。 ・長崎県産いちごのタルト(タルト・オ・フレーズ) ¥400 「長崎県産”恋の香”いちごを使用したタルト」 「サクサクのタルトに旬のいちごをトッピング。自家製いちごのジャムと、ピスタチオ風味のシャンティクリームと一緒にお楽しみください。」 ※写真は11年10月2日にいただいた際のものです。 ・生ドーナツ(チョコバナナ) ¥250 「ハウステンボス初登場!生ドーナツ!中にはバナナが隠れているよ!」 ※写真は12年1月29日にテイクアウトでいただいたもの。 ・生ドーナツ(いちごミルク) ¥250 「いちごとミルクがタップリの相性抜群スイーツです。」 ※写真は11年10月2日のもの ・キャラメルのシブースト ¥400 「濃厚なチョコレートタルトに洋ナシを使用したキャラメルのシブースト」 ※写真は12年3月24日にテイクアウトでいただいた際のもの。 ○生チョコのショコラタルト ¥400 ※写真は12年3月24日にテイクアウトでいただいた際のもの ○半熟クリームチーズ ¥280 ・クレームブリュレ ¥350 「生クリームにバニラビーンズをたっぷり使用して、表面をこんがりキャラメリゼしました。」 ※オーダーしてから表面をキャラメリゼ。テイクアウトは不可のようです。 ※写真は12年1月29日にテイクアウトでいただいたもの。 ○恋の香チョコシュー ¥400 「長崎県産”恋の香”苺を使用したバレンタイン期間限定商品」 ・ホワイトチョコとパッションのムース ¥400 「冬季限定。西海みかんのジュレを使用したおすすめのムースです。」 ※写真は11年10月2日にテイクアウトでいただいたホールのもの。 ・かぼちゃのロールケーキ ¥300 ホール¥1,500 「旬な食材を使用して仕立てたパティシェお薦めスイーツ!」 ※写真は11年12月11日のもの。 ・フルーツタルト ¥400 「フルーツを沢山使ったタルトです。」 ※写真は11年10月2日のもの。 ・魔女のかぼちゃプリン ¥500 「濃厚なかぼちゃにキャラメルが絡み合って、相性バッチリです!」 ※器(2種類あります)は持ち帰り可。 ・プリン ¥300 「パティシェ特製プリン!島原産卵を使用した滑らかなプリンです。是非一度ご賞味を!」 ※写真は09年9月のもの ●モンブラン ¥500 「軽いメレンゲ、栗のコンポート、クレームフエテとマロンクリームで仕上げます。」 「サクサクのメレンゲの上に、口溶けの良いシャンティクリームをのせ、ご注文毎にマロンクリームを絞って仕上げるフワフワ感をお楽しみ下さい。」 ※写真は11年10月2日のもの ○ヨーグルトのムース ¥400 ※写真は11年7月7日のもの ○七夕セット ¥1,000 「長崎産白桃のコンポートを使用し、パティシェ特製のデザートをご用意しております。ドリンク付き。」 ※写真は11年7月7日のもの ○マンゴープリン ¥450 「ココナッツとマンゴーのムースです。」 ※写真は11年7月7日のもの ○タルトキウィ ¥350 「ゴールデンキウィを使用し、さっぱりとタルトに仕上げました。」 ・レスプリ ¥450 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」 「カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用したシェフパティシェの自信作です。」 ※写真は11年1月16日のもの ・ショコラ ムース ¥450 「チョコレートとアールグレーティをタップリ使用したムースです。」 ※写真は11年1月16日のもの ・ラ フェート ドゥ フレーズ ~フロマージュブランと苺のムース~ ¥400 「小さなお子様から大人の方まで楽しめる洗練された味わいに仕上げました。」 ※写真は11年2月20日のもの ・ガトー・マルジョレーヌ ¥350 「レストラン”ラ・ピラミッド”のお勧めスイーツ」 ・オペラブラン ¥350 「プリュ特製、ガトーオペラのホワイトバージョンです。レモンの酸味がポイント!」 ・米粉抹茶ロールケーキ ¥350 ホール¥1,800 「長崎県彼杵産の抹茶を使用したもちもちの生地に自家製あんこをたっぷり巻き込みました。」 「甘さの中にも深みを感じさせる大人の味を表現しました。もちろんお子様にも喜んで頂けるよう材料にお酒は使っていません。 優しい味の中に抹茶の風味がしっかりと広がり、巻き込まれている小豆が食感のいいアクセントになり全てを美味しくお愉しみいただけます。甘い小豆ときめ細かいクリームがとてもよく合います。」 ●ロズレ ¥400 「バラのジュレにバラの花びらをうかべ、バラとフランボワーズを使用したムース!まさにバラ尽くしのスイーツ」 ※写真は10年3月11日の「とよのか苺のミルフィーユセット」 ●苺のミルフィーユセット ¥1,200 コーヒー又は紅茶付き 「焼き立てのハラリとしたパイの食感、いちごの爽やかさと、まろやかなカスタードクリームのハーモニーが絶品のミルフィーユをいちごのシャーベットと共にお楽しみ下さい。」 ※写真は10年2月のもの ●ビスキュイ・フォンダン・ショコラ ¥1,200 「キュートなハート型のチョコレートケーキにフォークを差し込むと、熱々のチョコレートソースがとろ~り!横に添えられた冷たいアイスを同時に口に入れると、その温度差でおいしさがより強調されます。」 ドリンク付き ※写真は11年1月16日のもの ・ショコラ クレーム ブリュレ ¥450 「生クリームとチョコレートをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。ヴァレンタイン限定です!」 ・キャラメル クレーム ブリュレ ¥450 「生クリームとキャラメルをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。」 ・タルトタタン ¥500 「津軽産紅玉を使用したリンゴのタルトです。絶品です!」 ※写真は09年9月のもの ※写真は10年11月4日のもの ・マロンパイ ¥500 「フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。」 ○プランタン ¥450 「苺、バナナ、ヴァニラ風味の新感覚の飲むスイーツです。」 ※写真は10年11月4日のもの ○マロンスープ ¥500 ・チョッパーの帽子 ¥500 「オレンジ、グレープフルーツ等の柑橘系をムースに仕上げ、チョコレートで優しく包み込みました。」 ・メガプリン ¥1,200 「シェフパティシェ手作りビッグサイズのプリン。」 ※写真は10年10月3日のもの ○クレームブリュレ ¥450 ・Lever de Sole ~日の出~ ¥350 「グレープフルーツとオレンジを使用したさっぱりとした夏味ジュレ」 ・サバラン ¥400 「キューバ産ラムを使用し、旬のフルーツを可愛らしくトッピング!」 ・木苺のクレームブリュレ ¥350 「生クリームとフランボワーズのピューレを使用し、仕上げにカリッとキャラメリーゼした春お勧めのスイーツをお楽しみください。」 「木苺の魅力を閉じ込めたクレームブリュレは、注文されてからカラメルを香ばしく焼きあげます。」 ・とよのか苺のティラミス ¥500 「長崎産とよのか苺のショートケーキをティラミス風に仕上げました。甘酸っぱいフレッシュいちごと濃厚なチーズクリームがお口の中でとろける美味しさです。」 ・ショコラ風味の米粉ロール ¥350 ホール¥1,800 「九州産米粉の生地にベルギー産のチョコレートを贅沢に加えました。しっとり、もちもち、ふんわりの新食感をご堪能下さい。」 ・ショコラ ミント ¥450 「チョコとミントのハーモニー。ムース仕立て」 ・L’esprit Xmas ル エスプリ クリスマス ¥2,500 「シェフパティシエのスペシャリテ、カシスとチョコレートのムース。カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用。複雑な構造ですが、調和の取れたシェフパティシエの自信作を堪能してください。カップルに特にオススメ。」 ・キャラメルサレ クリスマス ¥1,500 「塩キャラメルとアルマニャックブランデーのマリアージュ。パンドジェーヌ(マドレーヌに似た生地)に塩キャラメルとバタークリームをサンドしています。アルマニャックのシロップが効いた大人の味です。」 ・Les cadeaux ~西海の大地と太陽の贈り物~ ¥400 ※スイーツ長崎コンテスト出展作品 「西海みかんの酸味をアクセントにしたスイートポテトのタルトです。」 「仕上げの渦巻きは言わずと知れた西海橋の潮流をイメージ!」 ・プレール ¥500 「爽やかなライムとフランボワーズのちょっとサッパリ系スイーツです。」 ・枝豆のブランマンジェ ¥500 「枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボしました。」 ・宮崎産完熟マンゴープリン ¥500 「宮崎産完熟マンゴーを使用した、濃厚で滑らかな舌触りです。」 ・洋なしのタルト ¥400 「これぞ定番!洋なしのタルト」 ・特製カレーパン 単品¥280 ドリンクセット¥580 「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」 ※揚げたてのカレーパンを提供させていただきますので、ご注文の際はスタッフにお申し付けください。 ・白パン ¥150 「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」 ・プチ クロワッサン ¥130 「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」 ・プチ パン オ ショコラ ¥130 「チョコレート入りのクロワッサンです。」 ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン、写真右がヴィエノワ・オ・ペカン ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン¥130で、中央がヴィエノワ・オ・ブラン¥250、右はヴィエノワ・オ・ペカン ・ヴィエノワ・オ・ブラン ¥250 ¥130 「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」 ※写真ん左がマフィン・バニラ。右はマフィン・チョコ&ノア ・マフィン・バニラ ¥250 「バニラ風味のシンプルなマフィンです。甘さ控えめに仕上げてます。」 ・マフィン・チョコノア ¥250 「ココアベースの生地にチョコとクルミをプラスしました。」 ・ブリオッシュ 「バターと卵をふんだんに練りこみ、口当たりを軽くしたパンです。」 ・マカロン 5個入り ¥1,200 ハウステンボスオリジナル ゴマ・抹茶・ブルーベリー・パイナップル・ルージュ、5つの味をお試し下さい。 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」 ※食べ頃はお買い求めいただいた30分後 ※写真は13年5月12日にいただいた際のものです。 ○ベルビュークリーク ¥500 ベルギー生まれのチェリー&ビール。最初の一杯にどうぞ。 本場ベルギーでは食前酒として楽しまれています。 ビール王国ベルギー生まれの個性派。チェリーとビールの調和によって生まれる、さわやかで甘酸っぱい風味と、バルーングラスに広がる香りが特長です。 ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。 ・抹茶ラテ ¥450 ※写真は12年9月30日にいただいた際のものです。 ・プレミアムアイスコーヒー ¥450 水出しのスペシャルなアイスコーヒー! ※数量限定 ※写真は12年7月16日にいただいた際のものです。 ・完熟フレッシュ桃ジュース ¥650 「山梨の桃園から美容効果の高い無農薬の桃が届きました。100%桃でつくった贅沢な一杯を是非お楽しみください。」 ※20杯限定 ※写真は12年3月4日 ※写真は12年3月20日 ・プレミアムコーヒー ¥400 本格派!挽きたての芳醇な香りと絶妙な苦味のバランスをお楽しみください。 3つのこだわり 鮮度へのこだわり、3種ブレンド(コロンビア・ブラジル・マンデリン)の単一焙煎、ペーパードリップで1杯づつ ・モルツビール(小) ¥550
by mattarinonbe
| 2013-07-18 22:07
| タワーシティ
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