イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart1)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】タワーシティ(旧ユトレヒト)ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】6/1 11:00~23:00
      6/2~ 日~木 11:00~21:00
          金・土 11:00~22:00
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも??
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在はお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)が好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。

※プッチーニとロード・レーウには低アレルゲンメニューの用意もあるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
・低アレルゲンメニュー    ¥1,000
  チキンのグリルとフライドポテト
    チキン、レモン、オリーブオイル、フライドポテト、塩、胡椒、トマトソース
  野菜サラダ
    サニーレタス、トレビス、フリルアイス、カイワレ、ミズナ、
    自家製和風ドレッシング(醤油、味噌、酢、サラダ油、いりゴマ、しょうが)
  ライス
  オレンジジュース


以下は6月16日の店外表示記録を元に改定したものです。



ロマンスフェアメニューが登場しています。
春の厳選メニューとして期間限定で登場した「ロッシーニ ~和風イタリアン~」が引き続き提供されています。パスタセットも同様に期間延長し現在もメニューに。
一時予約のみのコースメニューとなっていた「プッチーニコース」と「チェナコース」は、予約なしでもいただけるメニューになっています。

前回の投稿後、アラカルトメニューに関しては3月下旬(私が確認したのは3月21日)頃から変更があり、加えてGW期間の様に多客時(3月24日とか4月28日)には少し絞り込まれた内容になっていた事も。

※7月13日には次のメニュー表示を見かけました。
○九十九島産かきとムール貝のサラダ仕立て トマトのゼリー寄せ ¥1,480
  「海のミルク」といわれるスタミナ満点の牡蠣とムール貝を食べやすくサラダ仕立てにしました。トマトのゼリーとともにお召し上がり下さい。
○夏野菜とマグロの冷製パスタ ミント風味  ¥1,460
  よーく冷やした夏野菜と漬けマグロをパスタに絡め、ミントでさっぱりと仕上げた冷製パスタ。夏バテで食欲がない方にオススメ!

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。


                          メニュー
ロマンスフェアメニュー
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  ※写真は13年6月16日にいただいた際のものです。
○愛野産ロマンスポテトのニョッキ   ¥1,800
  サラダ・スープ付き
 「愛野産じゃがいもと小麦粉との組み合わせで作ったダンプリング状のパスタの一種。濃厚なチーズソースで仕上げました。」
 ※数量限定


コース&セットメニュー
  本格イタリアンに和の要素を取り入れた新感覚の創作イタリアン
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  ※写真は13年3月24日にいただいた際のものです。
・ロッシーニ ~和風イタリアン~   ¥5,000
【提供期間】~4月7日まで?
  ※期間延長し現在も提供されています。
  マグロの漬け風カルパッチョ アートガーデン仕立て
  仔牛の胸腺肉のラグーのラザニア
  穴子と道明寺粉のロトラータ リゾット仕上げ
  牛フィレ肉のタリアータ 和風ソース
  葛ミルク、レンズ豆のつぶあん仕立て バニラジェラート
  パン
  コーヒー

 ※7月21日には次の内容に
   アンティパストミスト
   気まぐれサラダ
   かぼちゃとリコッタチーズのラビオリ
   イカ墨を練り込んだタリオリーニ アオリイカのマリナーラソース
   牛フィレ肉のグリル 焼き野菜添え 2色ソース
   デザート
   パン
   コーヒー

・パスタセット           ¥2,280
【提供期間】~4月7日まで?
  ※期間延長し現在もメニュー表示されていました。
  シェフ自慢のパスタ4種の中から1種類選択
    小海老のクリームソース
    ミートソーススパゲティ
    野菜のペペロンチーノ
    自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ
  メインの肉または魚3種より1種類選択
    白身魚の香草パン粉焼き
    ポークカツレツ バルサミコソース
    チキンのトマト煮込み カチャトーラ風
  デザート3種より1種類選択
    スリーベリータルト カシスジェラート添え
    チーズケーキ チョコジェラート添え
    いちごのロールケーキ バニラジェラート添え

  ※7月21日は次の内容でした。(7月13日は上記内容でした。)
   パスタ
     イカとシシトウのジェノバ風
     トマトと生ハムのアラビアータ
     ジャコと小松菜のペペロンチーノ
     ジャガイモのニョッキ カルボナーラソース
   メイン
     スモークしたスズキのソテー
     ポークソテー ピッツァ風
     チキンのラグー マスタード風味
   デザート
     マンゴーのタルト
     枝豆のパンナコッタ
     ハチミツロールケーキ

・パン(2種盛り)          ¥150
・ガーリックトースト         ¥300
※パスタセット注文の場合に限り、次のドリンクを¥150で
    コーラ/ジンジャーエール/カルピス/オレンジジュース/グレープフルーツジュース/コーヒー/紅茶

・プッチーニコース          ¥6,000
  スモークサーモンと香味野菜のクリーム和え
  牛テールと春キャベツのリゾット
  フレッシュトマトとモッツアレラチーズのタリオリーニ
  佐世保産真鯛のアクアパッツア
  仔羊のカチャトーラ
  デザート
  パン
  コーヒー

・チェナコース             ¥3,500
  アスパラガスのソテーと温玉添え
  アサリとキャベツのクリームソース
  真鯛と季節野菜の焦がしバターソース
    または 豚肉のマルサラ酒煮 長崎風
  デザート
  パン
  コーヒー

アラカルトメニュー
前菜
○スモークサーモンのサラダ仕立て    ¥1,260
  「スモークサーモンとフレッシュ野菜をシンプルなサラダ仕立てにしました。」
○アスパラガスのソテー 温玉添え     ¥1,360
  「長崎県産アスパラガスをソテーし、チーズ、生ハム、温玉を添えました。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。
○チーズとサラミの盛り合わせ      ¥1,380
  「チーズ2種とイベリコ豚のサラミを盛り合わせました。」
○マグロの漬け風カルパッチョ アートガーデン仕立て ¥1,780
  「マグロを漬け風にし、彩り鮮やかなカルパッチョ仕立てにしました。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。

※7月21日には次のメニューが
○季節野菜のサラダ            ¥720
○3種トマトとモッツアレラチーズ     ¥820
○パン3種盛り合わせ           ¥320

スープ
●野菜スープ ミネストローネ        ¥680
  「野菜たっぷりの田舎風トマトスープ」

パスタ
・ミートソーススパゲティ         ¥1,100
  「イタリア伝統の味」
○フレッシュトマトとモッツァレラチーズのタリオリーニ ¥1,660
  「トマトベースのソースにモッツァレラチーズを加えタリオリーニと絡めました」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。
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 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。
・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680
  「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」
○海の幸のリングイーネ           ¥1,800
  「軽いトマトベースのソースに、バジリコソースを加えた海の幸たっぷりのパスタ。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。
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・フェトチーネ オリジナーレ         ¥1,560
  「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」
Marchさんのレポ
mattariのレポ
びょりさんのレポ

※7月21日には次のメニューが
○小海老のクリームパスタ           ¥1,680
   プリプリの小海老にクリームソースを絡めました。
○野菜のペペロンチーノ             ¥1,680
   旬の野菜を使ったペペロンチーノ
○自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ ¥1,680
   トマトベースのソースに自家製ベーコンと野菜、チーズを絡めたパスタ。

リゾット
・イタリア産ポルチーニ茸と長崎産キノコのリゾット  ¥1,580
  「イタリアから取り寄せたポルチーニ茸と雲仙キノコの自家製リゾット」
・海の幸リゾット             ¥1,860
  「活き車海老を使った海の幸たっぷりのリゾットです。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。

魚料理
○佐世保産真鯛と季節野菜の焦がしバターソース ¥1,800
  「佐世保産真鯛と旬の野菜を焦がしバターソースでお召し上がり下さい。」
○活き車海老のトマト煮 悪魔風        ¥1,940
  「近海で獲れた活き車海老をソテーし、バジル、パセリ、唐辛子を加えたソースで煮込みました。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。

肉料理
・長崎自然鶏のグリル レモン添え       ¥1,660
  「やわらかく程よい食感がある肉質の地鶏を網焼きにしました。」
○スペイン産イベリコ豚のソテー ルッコラ添え ¥2,600
  「ジューシーなイベリコ豚をシンプルに塩胡椒でソテーしました。」
○仔羊のカチャトーラ             ¥2,800
  「骨付き仔羊を、赤ワインに仔牛の出汁を加えたソースでお召し上がり下さい。」
  ※7月21日にはメニューから外れていました。

お子様セット
・お子様セット                ¥840
  ハンバーグ、エビフライ、フライドポテト、サンドウィッチ、バニラアイス、オレンジジュース

デザート
・イタリアンジェラート盛り合わせ       ¥600
  「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」
・特製デザート                ¥840


Part2に続きます。
ただし、ドリンクメニューは先に投稿したランチタイムメニューを参照ください。
by mattarinonbe | 2013-06-27 23:48 | タワーシティ


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