シェヘラザード(フードメニュー)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのバー「シェヘラザード」のフードメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
【料金システム】チャーム、カバーチャージ有り。詳しくはこちら
【その他】車椅子利用可。喫煙席あり。

軽く食事を取りたい時、遅い時間に食事をする時などヴィノテーク(現在はクローズ中)やシェヘラザードのフードメニューを利用する事がよくあります。シェヘラザードは23:30とフードメニューのオーダーが遅い時間まで出来るのが魅力です。他に遅くまで(軽く)食事が出来る主な店としては按針(ラストオーダー23:00)、グランキャフェ(23:00)、カフェ・ド・ハーフェン(23:00)、オークラウンジ(23:30) があります。
 ※営業時間はそれぞれ時期により変動がありますので、ご注意。時期によってはオークラウンジもいいフードメニューがある事も。
ヨーロッパに宿泊されている方はルームサービスの利用もありますね。

 3月の3連休やGW、お盆、クリスマス等の繁忙期は場内レストランは軒並み行列となる事があり、シェヘラザードのフードメニューを夕食として利用する事も。そのような日はアドミラルも満席でしょうから、調理にある程度の時間を要しますが、グラスを傾けながらゆったりと待てるのもバー利用のメリットかと。
 ただし、シェヘラの場合いわゆるセット料・チャージ料金がかかりますので、ご注意。

 シェヘラザードのフードメニューはアドミラルで調理されるもの(おつまみは吉翠亭)ですから、その質と味は折り紙付でしょう。
その時々の旬の素材が用いられることもあって料理の内容や添え物など時期により異なる場合があり、写真およびリンク先のものは参考としてご覧下さい。

下記メニューは6月9日の記録を元に改定したものです。



フードメニューが6月より変更になっています。
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6月9日には「イベリコベジョータのプルマのグリル」¥3,000をいただきました。
ウィキペディアによると「どんぐりを主体に育った豚の中で認可を得たものだけが「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(Jamón ibérico de bellota。bellota=どんぐり)」と名づけられ、味、品質ともにより優れているとされる」のだとか。
で、プルマは「天使の羽」の意味らしく、リブロースのかぶりの部分(肩ロースの部分)で、1頭から300g~550gほどしかとれない希少な部位だとか。この日の昼にアドミでランチをいただいた際にイベリコ豚の煮込みが美味しく、「美味しいねェ。。」と言ったところ、ディナーのプレリュードコースに「イベリコベジョータのプルマ」を使ったお料理があり、お勧めなので是非食べて欲しい旨うかがっていたところでした。という事でシェヘラのフードメニューにこの料理を見出した時、迷わずオーダー。
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美味しかったですよ。ただ、この日の昼はいささか食べ過ぎ(アドミに戎座に吉翠亭とまわりましたので。。;;)たので、いささかお腹が苦しかったですけども。空腹時ならもっと美味しく感じたかと。

10年11月あたりからかなりメニューが絞り込まれ、寂しい状態でしたが、11年3月1日からメニューが一新し、なかなか素敵なラインナップになっています。その後も以前と比べてメニュー変更も頻繁に。
また、メニューにない裏メニュー?(ある時はあるけどもない時が多いだろう・・という一品)的なものをいただく事が出来る事も。
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生ハムはシェヘラザードでカットして出されるもので、実に存在感があります。
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素材からして見事なもので、この生ハムに限らず、それなりの価格になってしまいますが、それだけの価値はある様に思います。
居酒屋で懐に優しく楽しむのもいいですが、時に贅沢なひとときを過ごすのは、体にも心にも大切な事のように、今の私には思えます。

ところで、この生ハム。骨ぎしの肉などもったいないなァ。。いい出汁が出そうだなァ。。とか思ってましたら、素材を無駄にすることなくシェフの方が素敵な逸品に活かしておられました。
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上の写真が11年5月にいただいたメニューに載っていない裏メニューの「生ハムのリエット」¥1,000です。リエットはアドミラルなどでもアミューズとして豚や赤鶏などのリエット等をいただく事が良くありますが、「肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、 ペースト状にしたもの」です。生ハムとしては出せない部分を活かしたものですが、見た目はあまり良くありませんが、味わいはなかなかのもの。生ハムの風味がしっかりと生きています。うまくタイミングがあえばいただけることがあります。

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フィッシュ&チップスもなかなかのもの。
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長崎和牛フィレグリルサンドイッチはなかなかのお値段ですが、堂々たるステーキサンド。
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4月10日・11月6日バージョンでは食べやすいようにカットしてありました。

和のおつまみは吉翠亭によるもの。
自家製のからすみは自家製だからこそのお得な価格。長崎が誇る高級珍味のからすみをこの価格でいただけるところはなかなかないでしょう。奈良漬か?と見紛うほど分厚く切られたカラスミはねっとりとした食感で濃厚な味わい。添えられた鶴の形の大根との相性も抜群。


※6月あたりからフードメニューは一新される予定のようです。

下記料金は税・サービス料込みの価格。

                      メニュー
・フランス産オリーブ2種盛           ¥600
・ミックスナッツ                ¥600
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  ※写真は以前のもの。
・生チョコレート                ¥600
・ビーフジャーキー               ¥600
・ホテル特製レーズンバター           ¥700
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  ※写真は11年12月23日のもの
・シェフ特製いろどり野菜のピクルス       ¥800
・乾き物3種盛り合わせ             ¥1,000
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自家製からすみ          ¥1,500
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  ※写真は07年にいただいた際のもので、現在とは料金も異なり内容も異なるかと。
・ホテル特製ソーセージ             ¥1,150
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  ※写真は13年5月12日にいただいた際のものです。
・イベリコ豚のチョリソーソーセージ       ¥1,800
○ホテル特製オードブル3種盛り合わせ       ¥1,800

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  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・近海産鮮魚のフィッシュ&チップス シェヘラザードスタイル ¥3,000
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  ※写真は07年にいただいたフ「ランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ¥1,840」で現在のものとは異なるかと。クラコットが添えてあります。
・ナチュラルチーズの盛り合わせ         ¥2,300
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  ※写真は08年5月1日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月30日にいただいた「パルマ産生ハムとフルーツ ¥1,500」
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  ※写真は11年3月3日いいただいた「パルマ産生ハムとフルーツ」です。
●パルマ産生ハム フルーツ添え         ¥2,300
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  ※写真は07年にいただいた際のもの。
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  ※写真は11年4月10日のもの
・季節のフルーツ盛り合わせ           ¥2,300
○パルマ産生ハムのグリーンサラダ        ¥1,800
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  ※写真は13年6月9日にいただいた際のものです。
○イベリコベジョータのプルマのグリル      ¥3,000
○豚トロのパテ トリュフドレッシングサラダ添え  ¥3,000
○シェフ特製スモークサーモンのパスタ フェデリーニ クリームソース ¥1,800
・佐世保港で水揚げされた鮮魚のフリチュール プロヴァンス風  ¥2,000
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  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
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  ※写真は11年4月10日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの。
・フィレグリルサンドイッチ           ¥4,200
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  ※写真は09年にいただいた「カツサンド¥2,300」
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  ※写真は12年5月3日の「雲仙豚のカツサンド¥2,300」
・カツサンドイッチ               ¥2,300
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  ※写真は11年11月13日にいただいた「贅沢チーズのクロックムッシュ」です。
・クロックムッシュ               ¥1,800
○トマトと国産モッツァレラのサンドイッチ    ¥1,800

                       現在提供されていないメニュー
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  ※写真は12年8月29日にいただいた際のものです。
・イベリコ豚サラミのグリーンサラダ       ¥1,800
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  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・長崎県産ミックスグリル4種盛り(豚肉、赤鶏、ベーコン、ソーセージ) ¥3,200
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  ※写真は11年3月6日にいただいた「トマトとモッツァレラのサンドイッチ」
・大村産トマトと国産モッツァレラのサンドイッチ ¥1,800
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  ※写真は12年8月29日にいただいた際のものです。
○雲仙豚ソーセージのミニドック 2種のソースを添えて ¥1,800
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  ※写真は12年5月3日にいただいた際のもの。
・唐津くん煙工房雪サラミ            ¥700
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  ※写真は12年4月22日にいただいた際のものです。
○鹿児島産紅鱒のグラバラックスミモザ風サラダ添え ¥1,800
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とんこつたれ焼き         ¥810
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のもの
○クロックマダム シェヘラザードスタイル    ¥1,800
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  ※写真は11年8月28日にいただいた際のものです。
・長崎赤鶏のフィレサンド 2種のソースで    ¥1,800
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  ※写真は11年7月7日にいただいた際のものです。
・ヨーグルト風味のビシソワーズ バケット添え ¥2,000
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  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・季節のサラダ ミモザ風            ¥1,200
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  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
○大島フルーツトマトのサラダ クルミ風味    ¥2,200
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●スモークサーモン セルフィユ添え     ¥1,730
  ※ちこがこさんのレポ

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●魚介類と野菜のフリッター         ¥2,300
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  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月30日にいただいたもの。
●骨付き仔羊のソテー 黒コショウ風味     ¥3,110
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●特選和牛サーロインのカットステーキ マスタード風味 ¥4,620
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●野菜のサンドイッチ             ¥1,730
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●チーズのフライ               ¥1,040
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●松前漬け                  ¥600
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・ホテルヨーロッパ特製テリーヌ        ¥1,680
・ツブ貝のブルゴーニュ風           ¥1,890
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・薩摩揚げ盛り合わせ             ¥1,050
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長崎産旬の魚の南蛮漬け           ¥1,260
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・九十九島産牡蠣ときのこのガーリック風味   ¥1,890
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・野菜スティック               ¥945
by mattarinonbe | 2013-06-22 21:56 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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