居酒屋 按針

a0036952_731498.jpg

今回はハウステンボス、アムステルフェーンに10年4月リニューアルオープンした居酒屋 按針です。改定版をアップします。最新更新日14年1月28日
    気軽に立ち寄れる地元料理を楽しめる店
店名の「アンジン」はデ・リーフデ号で日本にやって来たウィリアム・アダムスこと三浦按針にちなんで名付けられた。
地元長崎の新鮮なお魚を使った刺身や焼き鳥、五島うどんなどが並ぶほか、地酒・焼酎なども各種揃えています。そのほか、その日採れた素材を使ったおすすめメニューなどもご用意。お食事はもとよりちょっとしたお夜食まで、ぜひお立ち寄りください。
【場所】ワールドバザール地区 アムステルフェーン1階
   席数:26席。
   ※テラス席のご用意も可能。
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
   ※繁忙期など現在、ランチタイムに営業している事もみかけます。15時まで。
   ※営業時間や店休日(かつては月曜日店休。現在は未確認)は時期により異なる事があります。オフィシャルサイト等でご確認ください。

a0036952_7311753.jpg

  ※上の写真は以前の按針店内。下の現在のものと比較して見てください。
居酒屋「按針」が06年7月22日、鮨 按針としてリニューアルオープン。多くのファンをつかみ、人気があったのですが、09年5月8日の営業を最後にクローズしていました。
そして、10年4月居酒屋 按針としてリニューアルオープンしました。
a0036952_7322530.jpg

 アムステルフェーンの入口には按針の看板が。メニューを見る事も出来ます。
 1階の突き当りが按針。
a0036952_7325391.jpg

a0036952_7334026.jpg

 入り口脇には開店祝のお花と手作りの人形が。可愛らしく出迎えてくれます。
  ※オープン当初の様子です。
a0036952_734521.jpg

 按針入り口です。
a0036952_7345397.jpg

 壁紙などは全面的に新しくしたという事ですが、以前の雰囲気が残されているのは嬉しいところです。
a0036952_7354212.jpg

 カウンター席正面の壁面は大きく変わったところです。かつてあった棚は取り払われ、モダンな感じに。
a0036952_735206.jpg

 テーブル席の方は朱塗りと黒で、雰囲気はそのまま。店名でもある按針の肖像画もそのまま生かされています。
a0036952_736580.jpg

 かつてはオレンジ広場からも入店出来ましたが、この日は閉め切られていました。どうやら通常は入り口はアムステルフェーン建物内部の1か所になるようですね。

10年6月6日に気がついた(6月1日~?)のですが、按針は時としてランチタイムも営業している事が。今年もGWの頃にはランチタイム営業の表示があり、繁忙期のみの臨時営業になっているのかもしれません。
お手頃価格で良さそうな感じです。
テイクアウトメニューの表示を見ることも。

また、テラス席で炭火焼が行われる事もありました。
炭火焼コーナー
   17:00~20:00(ラストオーダー)
以下は10年7月18日の記録です。
○イカの姿焼き    ¥600
○ホッケの塩焼き   ¥600
○鯵の一夜干し    ¥600
○サザエの壺焼き   ¥600
○とうもろこし    ¥500
  北海道産
○豚足      1個¥400
○サザエ     1個¥500
○イカ      1杯¥600
○貝       1個¥300
a0036952_10575893.jpg

場内で居酒屋というと、現時点では按針のみとなります。お手頃価格で人気のお店のようで、人出の多い日など行列が出来る事も。

以下は5月23日に利用した際の記録をもとに改定したものです。
グランドメニューに変更はありませんが、4月あたりからでしょうか本日のおすすめメニュー等に変更があります。

5月23日に久々に楽しんできました。
a0036952_23521979.jpg

まずは突出し。
a0036952_23524437.jpg

そして「鰤かま塩焼き」¥700。存在感があり、美味しくいい肴です。
a0036952_23525360.jpg

続いて「新玉葱辛味噌添え」¥350。新玉葱が丸ごと1個使われています。新玉葱は春先のお楽しみ。普通は乾燥されていますが、新玉葱はすぐ出荷され、生で味わえます。「生で食べてもツンとした辛みが少なく、甘みがあって食感もやわらかいのが特徴」だと言います。
a0036952_23531972.jpg

ここでは生ではありませんが、やわらかくフレッシュな味わいを楽しめます。甘味の背後にほのかな辛味もあり、添えられた辛味噌とも良くあってなかなかのもの。




                      ランチタイムメニュー
  ※昼の営業は15時まで(入国のところ等にある営業時間一覧にはランチタイム営業の時間の記載がなく、始まりの時間等不明確ですが)
次の内容はH23年10月16日、11月6日、12月29日、H24年3月10日、H25年5月3日に記録したものです。
  ※ランチタイムは現在は繁忙期のみの営業かと。
・五島うどん      ¥550
 「こしがあってスープに麺がよく絡む♪五島うどん特徴の細麺を一度ご賞味ください。」
 ※以前の記録では次のようなトッピング出来るようでした。現在は不明です。
  海老天麩羅     ¥300
  丸天        ¥200
  ごぼうかき揚    ¥200
  月見        ¥150
  とろろ       ¥150
・五島うどん定食    ¥1,000
  天麩羅、小鉢、五島うどん、御飯、漬物
○鶏唐揚げ       ¥500

・生ビール       ¥650
・ノンアルコール    ¥500
・ソフトドリンク   各¥300
  ウーロン茶、カルピス、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール

※店外表示されていたもののみ記載していますが、この他ドリンクメニュー等もあるはずかと。

                      ナイトタイムメニュー
本日のおすすめ(黒板表示)
  店内に黒板表示されているもので、日によって内容が変わるかと。
○あさり酒蒸し     ¥650
○はちくの煮物     ¥500
a0036952_23533584.jpg

  ※写真は13年5月23日にいただいた際のものです。
○新玉葱辛味噌添え   ¥350
○マテ貝        ¥500
○スナップエンドウ   ¥400
○もずく酢       ¥500
a0036952_10562919.jpg

  ※写真はH11年7月23日の「T・K・G 57W」です。
●T・K・G 59      ¥350
  卵かけご飯(T・K・Gは卵かけご飯の略。数字はママさんの年齢?)です。

○海老天うどん     ¥750
○肉うどん       ¥750

本日のおすすめ(メニュー表示)
  ※時期により異なります。
○ししゃもフライ    ¥650
・鯵の一夜干し     ¥600
a0036952_2354942.jpg

  ※写真は13年5月23日にいただいた際のものです。
・鰤かま塩焼き     ¥700
・鶏の塩焼き      ¥650
・豚足         ¥450
a0036952_1055420.jpg

  ※写真はH11年7月23日にいただいた際のものです。
・鯨串カツ       ¥600
・ピリ辛(手羽先)   ¥500
・揚げソーセージ    ¥350
a0036952_22394881.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
・特製ステーキ     ¥1,000
○海老天うどん     ¥750
  ※13年9月22日は「ネバネバ冷うどん」¥700でした。
  ※13年10月6日は「海老天うどん」¥750でした。
  ※14年1月26日も「海老天うどん」¥750でした。

造り
・刺身          時価
・馬刺         ¥1,650
・鯨          ¥1,500

珍味・おつまみ
・イカ塩辛       ¥500
・ホタルイカたまり漬け ¥500
・タコのわさび漬け   ¥500
・明太子        ¥600
・えだまめ       ¥350

揚物
・天麩羅盛り合わせ   ¥1,200
・車海老の天麩羅    ¥1,000
a0036952_10535730.jpg

  ※写真はH11年7月23日にいただいた際のものです。
・蛸唐揚げ       ¥400
・すりみ揚げ(鯵)   ¥500
・鶏唐揚げ       ¥600
・なんこつ唐揚げ    ¥400
・ごぼう唐揚げ     ¥400

焼き鳥
a0036952_7381765.jpg

  ※写真は10年4月18日にいただいた際のもの
a0036952_7373535.jpg

  ※写真は10年6月30日にいただいた際のもの。
a0036952_22384648.jpg

  ※写真は11年1月23日にいただいた際のもの。
・焼き鳥(5品盛)    ¥800

焼き物・煮物・蒸し物
・車海老塩焼き     ¥1,000
a0036952_1056162.jpg

  ※写真はH11年7月23日にいただいた際のものです。
・出し巻き玉子     ¥550

酢の物・サラダ
・南蛮漬け       ¥500
・タコ酢        ¥600
・大根サラダ      ¥450
・海藻サラダ      ¥500
・魚のカルパッチョ   ¥800

食事
・五島うどん      ¥550
・海老天丼       ¥700
a0036952_7541375.jpg

  ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・按針丼        ¥800
  魚づけ、温玉、もみのり、錦糸卵
  ※はしっこのひとさんのレポ
・ネバネバ丼      ¥700
・白御飯        ¥200
・味噌汁        ¥200
・漬物盛り合わせ    ¥300
・お茶漬け      各¥500
  鮭・梅

ビール
a0036952_23542355.jpg

・生ジョッキー       ¥650
a0036952_7372338.jpg

・キリン一番搾り生ビール  ¥550
・キリンラガー(中瓶)   ¥600
・アサヒスーパードライ(中瓶) ¥600

日本酒
・六十余州(金選)   1合¥550
・六十余州(本醸造)  1合¥600
・長崎美人(大吟醸)  1合¥1,050
・土佐鶴(本醸造)   1合¥800

果実酒
・梅酒          ¥500
●ゆずたいむらいと    ¥500

焼酎
a0036952_7365752.jpg

・【麦】思案橋
・【米】ペーロン
・【芋】黒霧島
        グラス 各¥500
        ボトル 各¥2,800
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

酎ハイ
・レモン酎ハイ      ¥500
・ライム酎ハイ      ¥500
・カルピス酎ハイ     ¥500
・コーラ酎ハイ      ¥500

ウィスキー
・ウィスキー       ¥600
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

ソフトドリンク
・ウーロン茶       ¥300
・コーラ         ¥300
・オレンジジュース    ¥300
・ジンジャーエール    ¥300
・カルピス        ¥300

                       現在提供されていないメニュー
        私が記録した際に見かけなかったもので、時期によってはメニューにあるかも。
a0036952_10533087.jpg

  ※写真はH11年7月23日のものです。
○冷し茄子       ¥500
a0036952_22403247.jpg

  ※写真は11年1月23日のものです。
○カツ丼        ¥730
by mattarinonbe | 2013-05-26 23:55 | ワールドバザール


<< 日本料理/吉翠亭(昼Part4) 花の家(ディナータイムPart1) >>