日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間半~2時間強。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、10年7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。10年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は11年1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は12年1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
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第10回は7月7日・8日でした。
※第10回のレポはこちらにアップしています。
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第11回は10月20日・21日でした。
※第11回のレポはこちらにアップしています。
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第12回は1月26日・27日でした。
※第12回のレポはこちらにアップしています。
第13回は4月でした。
             吉翠亭 座・美食会
【テーマ】「春光の宴」
【日時】 ① 2013年4月13日(土) 17:30受付 18:00開宴
     ②    4月14日(日) 12:00受付 12:30開宴
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414

今回も素敵な内容でしたので、いずれ姉妹ブログでご紹介したいと思います。

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12年10月には美食の会の他、「吉翠亭ワイン会」の企画も。 シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~というもので、とても素晴らしい会でした。
※和飲会のレポはこちらにアップしています。


 スパ&ランチプランも魅力です。3月からランチメニューが新たなものになっています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、“春のぷるぷる肌”。
【期間】2013年3月1日~4月26日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
    ※スパとランチは滞在中なら別日に利用する事も可。
【料金】¥9,600  ※事前予約制
    ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  山菜胡麻和え(一寸豆、たらの芽、土筆、高野豆富、くこの実)
   汁物  若布豆乳味噌仕立て(若布、筍、蓬豆富、ほうれん草、桜人参、木の芽)
  中皿  刺身蒟蒻と蛍烏賊冷燻のサラダ 自家製青紫蘇ドレッシング
   焼き物 鰆蕗の薹味噌焼き 花弁百合根 酢取り茗荷
 蓋物  大豆羽二重蒸し 花弁人参 鶯餡掛け 山葵
   食事  山菜肉御飯
   甘味  桜香牛乳羹 ミント

  ※季節によりメニューが異なっています。


※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。
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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
 11年3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

 この寿司バイキングが12年6月は通常の第2第4木曜日以外にも特別に開催されました。6月17日には初めてディナータイムにも。そして7月・8月も拡大バージョンで開催されました。9月・10月は通常通り第2第4木曜日の開催でした。11月以降も通常通りの開催のようです。
お勧めの企画です。
mattariのレポ(寿司バイキング・夜バージョン)
※2013年3月から新料金プランとなっています。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
【内容】寿司各種(約20種)、季節の天麩羅、地魚料理、茶碗蒸し、付き出し、赤出汁、吸い物、甘味 など
【料金】大人4,000円(中学生以上) 小学生2,500円 幼児1,500円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。



下記は4月14日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に記載したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、松花堂弁当の内容、及び単品メニューが変更になっています。
期間限定のテイクアウト専用メニューとして花籠弁当が今年も登場しています。ご希望の方はご予約を。


現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印は内容変更・マイナーチェンジしていたものです。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。

下記価格は税・サービス料込み価格です。


                   メニュー
期間限定・テイクアウトメニュー
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 写真は10年3月の花籠弁当。
○吉翠亭特製 花籠弁当    2,000円(1人前)、3,500円(2人前)
 「芽吹く春、旬の味覚を五感で楽しむ花籠弁当を今年もご用意致しました。吉翠亭からの春の便り、色とりどりの花々に囲まれて味わう春のひとときをお愉しみ下さい。」
【提供期間】3/23~5/6
  ※テイクアウト専用メニュー
【予約・問い合わせ】0570-064-110

ミニ会席・御膳メニュー
  ※下記メニューは市場の都合により内容が変わる場合が。
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  ※写真は09年5月7日にいただいた際のものです。
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  ※写真は12年5月3日にいただいた際のものです。
●ミニ会席          6,800円
  先付け・前菜・椀物・造り・焼物・煮物・御飯・水菓子
【5月のメニュー】
  前菜 : 鳥貝てっぱい 鯛粽寿司 海老真子和え 矢羽根蓮根 的龍飛巻き
  椀物 : 鯉濃 呉豆富 針牛蒡 花山椒 芥子
  造り : 鱸 赤身 太刀魚 季節のあしらえ
  焼き揚げ物 : 鯛遠山焼き 稚鮎磯部揚げ 一寸豆唐墨衣揚げ 酢取り茗荷
  蓋物 : 鰊茄子 楓麩 針生姜 木の芽
  御飯 : 挽き茶茶漬け 香の物五種 
         もしくは 茶粥 鼈甲餡 山葵 香の物三種
  水菓子 : 葛切り 抹茶蜜 黒豆 アメリカンチェリー


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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なります。
●松花堂弁当          4,300円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
【5月のメニュー】
  造り : 太刀魚 赤身 季節のあしらえ
  椀物 : 若布・姫皮真薯 胡麻豆富 丘鹿尾菜 瓢人参 木の芽
[松花堂本体]
  小鉢 : 真子和え(筍・独活・菜種)土筆
  口取り : 糸縒り山椒焼き 鯵寿司 雲丹玉子 鮎甘露煮 一寸豆色彩揚げ 自家製唐墨
  揚げ物 : 鰈木の芽揚げ 海老磯辺揚げ 筍 たらの芽 酢取り茗荷 抹茶塩
  炊き合わせ : 鰆味噌煮 茄子 楓麩 針生姜 木の葉人参 木の芽
  御飯 : 旬菜炊き込み御飯 香の物 赤出汁
  水菓子 : アールグレイのアイス ミント

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  ※写真は09年05月17日にいただいた際のものです。
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  ※写真は10年5月16日にいただいた際のものです。
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  ※写真は11年4月3日にいただいた際のものです。
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  ※写真は12年5月3日にいただいた際のもの(この時は4月のメニュー)です。
●祝祭御膳         4,300円
  先付け・吸い物・造り・口取り・蓋物・御飯・水菓子
【5月のメニュー】
  椀物 : 鯉濃(鯉 蓬豆富 針牛蒡 溶き芥子 花山椒)
  造り : 石鯛焼き霜造り 赤身 季節のあしらえ
  蒸し物 : アスパラ茶碗蒸し (ホワイトアスパラ 海老 椎茸 三つ葉)遠山餡
  口取り : 鯛木の芽味噌焼き 蝶玉子 鯵小袖 稚鮎おかき揚げ 蛸酢 一寸豆彩色揚げ 海老松風
  蓋物 : 筍阿蘭陀煮 若布 蕗 木の葉人参 楓麩 木の芽
  御食事 : 薇の炊き込み御飯 木の芽汁 香の物 もしくは 抹茶蕎麦
  甘味 : アールグレーのアイス グロゼイユ ミント


・季節の御造り御膳       3,500円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ

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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        3,000円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※今回未確認です。
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-04-25 18:31 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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