イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart3)

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以下に続きを記します。
                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は13年1月6日にいただいた際のものです。
○九十九島産かきと小海老のクリームパスタ    ¥1,680
 「小粒で濃厚な味わいが特徴の九十九島産かきを使い、クリームソースでまろやかに仕上げました。かきと小海老のうまみがパスタに絡み、ぷりぷりの食感とともに楽しめる冬季限定の一品です。」
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  ※写真は12年11月3日にいただいた際のものです。
・20周年記念ディナーコース      ¥5,000
【提供期間】11月1日~
  佐世保産真鯛のフリットマリネと各種野菜のパレット
  長崎県産キノコのクリームスープ パイ包み
  牛ロースのミニッツステーキ バルサミコソース
  パエリア
  ガーリックトースト
  デザート
  コーヒー
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  ※写真は12年11月3日のもの。
・プッチーニコース          ¥6,000
  前菜盛り合わせ
  自家製パンチェッタと茄子のタリオリーニ トマトソース
  プッチーニカボチャのニョッキ
  旬の魚の香草蒸し ガーリックバターソース
  フランス産バルバリー種の鴨のロースト
  特製デザート
  パン
  コーヒー



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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
○スモークサーモンとサワークリームの冷製フェデリーニ  ¥1,400
 「サーモンとサワークリームの意外な相性にハマること間違いなし!?」
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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
○夏ガキ三種盛り            ¥1,200
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  ※写真は12年8月23日にいただいた際のものです。
○サングィーニャ             ¥600
 「レッドオレンジとマケドニアフルーツをふんだんに使ったデザートです。」
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  ※写真は12年8月23日にいただいた際のものです。
○ワンプレートディナー        ¥2,400
  サラダ・デザート付き
 シェフ自慢のパスタ4種とお肉またはお魚4種から各1種類を選べるディナープレート
  パスタ
   ・ミートソーススパゲティーニ
   ・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ
   ・季節野菜とドライトマトのタリオリーニ 佐世保産真鯛のソテー
   ・スモークサーモンのリングイーネ
  肉・魚
   ・スペアリブ バーベキューソース
   ・タコのトマト煮
   ・旬の魚と野菜のソテー
   ・車海老のフライ

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  ※写真は11年7月3日にいただいた際のものです。
・プッチーニ特製アンティパスト盛り合わせ     ¥1,520
  「旬の食材を使った前菜の盛り合わせ」

ハウステンボス20周年記念ディナー
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  ※写真は12年5月17日にいただいた際のものです。
・20周年記念ディナーコース~オープン当時の復刻版~  ¥5,000
 「ハウステンボスオープン当時に人気を博していたメニューをコース料理にリメイクした復刻版。プッチーニの原点をお楽しみ下さい。」
   海の幸サラダ
   スモークサーモンのリングイネ
   車海老のグリル ズッキーニの衣揚げ添え
   仔牛のサルティンボッカ
   トマトサラダ
   マケドニアフルーツ ジェラート添え
   パン
   コーヒー
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  ※写真は11年11月17日にいただいた際のものです。
・プッチーニコース          ¥6,000
  アンティパスト盛り合わせ
  九十九島産かきとほうれん草のリングイーネ
  ポレンタと蟹のグラタン
  グラニータ
  牛フィレ肉のグリルとハンガリー産フォアグラのソテー 季節の野菜添え
  特製ドルチェ
  コーヒー
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  ※写真は12年1月9日にいただいた際のものです。
・九十九島産かきとほうれん草のリングイーネ    ¥1,680
  「旬の牡蠣、ほうれん草とオリーブオイルを細麺のリングイーネとともに」
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  ※写真は12年3月10日のもの
20周年記念ディナーコース     ¥5,000
  グラススパークリングワイン
  アンティパストミスト 菜園仕立て
  じゃがいものニョッキ アサリとあおさのソース ズワイガニ添え
  旬の魚を使ったオランデーズソースのオーブン焼き 木の芽の香り
  和牛フィレ肉のタリアータ トマトとカポナータ添え
  パン
  特製ドルチェ
  コーヒー
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  ※写真は11年7月17日のもの
○まぐろとアボカドの冷製パスタ     ¥1,260
 「相性抜群の鮪とアボカドをマヨネーズベースのソースでカッペリーニに絡め、柚子胡椒風味に仕上げました。」
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  ※写真は10年11月3日のもの
カッサータ、フルーツ添え            ¥500
  「ドライフルーツを用いたアイスケーキ」
闇と光の王国期間限定メニュー
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  ※写真は11年6月12日のもの。
○イカ墨の手打ちパスタクリームソース  ¥1,480
 「プッチーニ特製の手打ちパスタタリアテッレにイカ墨を練り込んでヤリイカ・エビのクリームソースで仕上げました。」
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  ※写真は11年6月12日のもの
○若鶏のグリル 悪魔風          ¥1,890
 「フランス産若鶏に香辛料をまぶして、さっぱりとグリルして夏野菜を添えました。」
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・プッチーニコース      ¥6,000
  海の幸のサラダ仕立て 木苺のドレッシング添え
  マルタリアーティと海老のトマトクリームソース
  鴨のラビオリ 赤ピーマンソース
  鮮魚のグリル 香草ソース
  スパークリングワインのグラニータ
  牛フィレ肉のチーズパン粉焼き バルサミコソース
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー
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  ※「鮮魚」は時期により日により内容が異なり、写真はヒラス
・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て         ¥1,370
  「市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。」
  「近海でとれた鮮魚をさっぱりとオリーブオイルと塩・こしょうでサラダ仕立てにしました。」
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  ※写真は11年4月24日のもの
○バラのオープンラビオリ   ¥1,470
 「バラの花びらをパスタに練りこんだラビオリと桜鯛、長崎産じゃがいもをバターソースで和えました。」
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・Rossini ロッシーニコース   ¥4,500
  「長崎県産のカラスミを使ったパスタに牛フィレ肉と近郊野菜を使いました。当店シェフオススメのコース料理です。」
  前菜  : 魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え
  パスタ : 長崎県産カラスミとオクラのタリオリーニ
  メイン : 牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース
  デザート: マケドニアフルーツとマンゴーのシャーベット
  パン
  コーヒー
※Part1に付記したように、10年のクリスマスバージョンが終わった後のロッシーニコースは再びこの内容でした。
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  ※写真はTさんからいただいたもので、11年3月27日のもの
・イタリア産生ハムとマッシュルームのタリアテッレ ¥1,470
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  ※写真は10年11月3日のもの
・長崎県産ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラのクリームソース ¥1,560
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  ※写真はTさんからいただいたもので、11年3月27日のもの
・海の幸のリゾット、小烏賊のソテーとルッコラ添え ¥1,890
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  ※写真は07年のもの
・仔牛のミラノ風カツレツ トマトとルッコラ添え   ¥1,890

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・小イカとホタテのリゾット 鯛の霜降りを添えて   ¥1,890

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  ※写真は10年12月16日のもの
・CENA チェナコース      ¥3,500
  「メインディッシュを肉料理または魚料理よりお選びいただけるお手頃価格のコース料理です。」
  前菜  : 長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て
  スープ : 近郊で採れた野菜と自家製パンチェッタの野菜スープ
  メイン : 次の魚料理、肉料理いずれかを選択
         近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース
            又は
         仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風
  デザート: オレンジ風味のパンナコッタとマケドニアフルーツ
  パン
  コーヒー
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・CENA チェナコース      ¥4,000
  お食事前の一皿
  本日のおすすめアンティパスト
  自家製手打ちパスタ アメリケーヌソース オレンジ風味
  鮮魚のアクアパッツァ
  自家製ドルチェ
  パン
  コーヒー
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・スペシャルディナーコース   ¥3,200
  本日のおすすめアンティパスト
  ショートパスタ”ファルファッレ”入りミネストローネスープ
  ヒラスのチーズ焼き カポナータ添え
       または
    仔牛フィレ肉のカツレツ モッツァレラチーズ添え
  自家製ドルチェ
  パン
  コーヒー
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  ※写真は09年11月23日のもの。一部下記とは内容が異なります。アミューズは牛肉のテリーヌ。
ロッシーニコース  クリスマスバージョン(09年) ¥5,200
お食事前の一皿
      イタリアのライスコロッケ(ボロネーゼソース)をトマトソースとバジル風味の
      ヴァージンオイルでお楽しみください。
  アンティパストの盛り合わせ
      シェフ特製のアンティパストを日替わりでご提供。
  黒胡椒を練り込んだ手打ちパスタのカルボナーラ
      生地の中に黒胡椒を練り込んだフェトチーネを使用。自家製のパンチェッタを使い、卵黄で
      濃厚に仕上げたカルボナーラです。仕上げのブラックペッパーがピリッとアクセントに。
  平目のグリル パルメザンチーズのリゾット 焦がしバター
      平目をシンプルにオリーブオイル、塩、胡椒で焼き目をしっかりつけ焼き上げました。
      パルメザンチーズと生クリームで合わせたリゾットを下に敷き、焦がしたバターをかけ
      風味よく仕上げています。
  牛ホホ肉の赤ワイン煮 クリームのポテトと共に
      牛のホホ肉は赤ワインとトマトソース、ミルポワ(香味野菜)でじっくり柔らかくなるまで
      3時間程煮込んでいます。ジャガイモは一度茹で、生クリームでソースを作り、
      牛ホホ肉の上にたっぷりとのせています。相性も抜群です。
  特製ドルチェ
      自家製シュークリーム。中はマスカルポーネ風味のカスタードとリンゴのキャリゼと
      アーモンドのプラリネ。上には自家製のチョコレートのジェラート。シューのリボンを飾り、
      クリスマスプレゼントをイメージしています。
  パン
  コーヒー

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  ※写真は09年8月13日のもので仔牛肉のソテーを選択
ロッシーニコース     ¥5,200
  お食事の前の一皿
  アンティパストミスト
  南瓜とトレビスのリゾット
  小イカのタリオリーニ 自家製からすみの香り
  太刀魚のソテー バルサミコソース レモン風味
         又は
     仔牛肉のソテー マルサラソース ルコラを添えて
  自家製ジェラート
  パン
  コーヒー
ロッシーニコース(X'masバージョン)   ¥5,200
【提供期間】08年11月22日~12月19日
  鮮魚のマリネ サラダ仕立て
  パルメジャーノのリゾット牛肉の煮込み添え
  海の幸のタリオリーニ
  仔牛肉のソテー 長崎産きのこのソース ポルチーニ風味
  クリスマス特製デザート
  パン
  コーヒー
ロッシーニコース ¥5,200
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   ※上の写真は3月9日のもの。
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   ※上の写真は5月11日のもの。
  近海産魚介のマリネ サラダ仕立て
   ※10月26日は「鮮魚のマリネ サラダ仕立て」
  アスパラガスのリゾット
   ※10月19日26日は「パルメジャーノのリゾット牛肉の煮込み添え」
  魚介を使った手打ちパスタ
   ※10月19日26日は「海の幸のタリオリーニ」
  本日の魚料理 又は 仔牛フィレ肉の香草パン粉焼き
    ※3月9日の本日の魚料理は鯛のソテーのようでした。
    ※10月19日26日は肉料理のみで「仔牛肉のソテー 長崎産きのこのソース ポルチーニ風味」
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

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  ※写真は07年4月のロッシーニコース。
  白身魚のフリットマリネ
  きのことパルミジャーノチーズのリゾット
  季節の魚介を使った手打ちパスタ
  仔牛肉の香草パン粉焼き 季節の野菜添え
  自家製ティラミスとパンナコッタ
  パン
  コーヒー

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  ※09年10月18日のもの
チェナコース   ¥4,000
  お食事前の一皿
  揚げニョッコとパルマ産生ハム サラダを添えて
  フィジッリのミネストローネ風
  豚肩ロース肉と豆の煮込み 根菜と共に
  アップルパイ ジェラート添え
  パン
  コーヒー

チェナコース   ¥4,000
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  H19.10.27のもの。
  白身魚のフリット ハーブの香り
  小海老のペペロンチーノ ルコラ添え
  仔牛ホホ肉のトマト煮 サフラン風味のリゾット添え
  洋梨のタルトジェラート添え
  パン
  コーヒー

チェナコース   ¥3,800
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  ※写真はH19年6月のチェナコース。
  白身魚のフリットマリネ
小海老のペペロンチーノ仕立て
  仔牛ホホ肉のトマト煮 ミラノ風リゾット添え
  洋梨のタルトジェラート添え
  パン
  コーヒー

ロッシーニコース ¥5,000
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  ※写真はH19年4月のもの
  白身魚のフリットマリネ
  空豆のリゾット
  ハマグリを使った手打ちパスタ
  仔牛ロース肉のカツレツ ルコラとトマトのサラダをのせて
  自家製ティラミスとパンナコッタ
  パン
  コーヒー
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・特選仔羊のグリル レモン添え        ¥1,500

CENA(チェナコース)   ¥3,500
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  本日のアンティパスト
  春野菜のトマトソーススパゲティ
  長崎産豚ロースのグリル バルサミコソース
  洋ナシのトルタ バニラジェラート添え
  パン
  コーヒー

トゥリパーノコース   ¥5,000
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  近海鮮魚のマリネサラダ仕立て
  春野菜のリゾット
  魚介を使った手打ちパスタ
  本日の魚料理
    又は仔羊のカツレツ温野菜添え
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

クリスマスディナー       ¥10,000
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 フィレンツェ風野菜とハーブのミネストローネ
 フォアグラと緑レンズ豆のテェッリーナ クランベリーのパンを添えて
 フグのカルパッチョ ハーブのサラダを添えてバルサミコのソースで
 唐辛子と黒胡椒を練りこんだタリオリーニ 自家製豚ホホ肉の塩漬け”グアンチャーレ”のモンテロッソ仕立て
 手長海老、ホタテ貝柱と共にカネロニ仕立てにベストジェノベーゼを添えた軽いスープ仕立てで
 牛フィレ肉のタリアータ ギリシャ産カラマタオリーブのソース ホロホロ鳥のラグーを添えて
 プッチーニ特製ドルチェ
 自家製パン
 コーヒー
 プッチーニからのプレゼント

ロッシーニコース   ¥5,000
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 鮮魚のマリネ カルパッチョスタイル
 たらばがにと季節野菜のリゾット
 長崎産きのこの手打ちパスタ ポルチーニ風味
 近海産魚介のかるいトマト煮 クロスティーニ添え
   又は
  国産牛ホホ肉のやわらか赤ワイン煮 じゃがいものフォンデュータ
 プッチーニ特製ドルチェ
 パン
 コーヒー

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 パルマ産プロシュートのサラダ仕立て
   又は
  鮮魚のカルパッチョ
 空豆のリゾット
 いかすみソースの自家製トレネッティ
 本日の魚料理
   又は
  色々なお肉の取り合わせ
 プッチーニ特製ドルチェ
 パン
 コーヒー
 ※mattaiのレポ

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  ※写真は11年1月10日のもの
牡蠣のパートカダイフ包みフライ    ¥1,050
 「牡蠣の包みフライは前菜としてご用意しました。」
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  ※写真は11年1月10日のもの
○牡蠣とじゃがいものニョッキ      ¥1,300
 「九十九島牡蠣と長崎産じゃがいものニョッキとのコラボレーション」

場内ホテル宿泊者限定特別メニュー
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・真鯛のリゾット 牛蒡のフリット添え     ¥1,600

チェナ   ¥5,000
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 竹の子のカルボナーラ風
 食物繊維たっぷりのごぼうのズッパ
 いか墨を練り込んだ自家製タリオリーニ 剣先イカのラグーソース ハーブの香りを添えて
 真鯛の地中海風 菜の花を添えて
    又は
  若鶏のローマ風煮込み 季節野菜を添えて
 本日の特別なデセール
 パン
 エスプレッソ

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・国内産牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮      ¥2,200
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・牡蠣のグリルパンチェッタ巻き バルサミコ風味   ¥1,000

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○プッチーニ特製スリーベリータルトジェラート添え  ¥700

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  ※写真は12年11月3日のものです。
○マロンラテ                 ¥630
 「マロンリキュールとミルクを使ったカクテル。甘党の方にはオススメ!」
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  ※写真は12年11月3日にいただいた際のものです。
○シトラスクーラー              ¥630
 「柑橘系のカクテル。柚子リキュールとグレープフルーツのさわやかなカクテル。」

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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
○カシスグレープフルーツ          ¥500
  酸味が効いたさわやかなカクテル
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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
○ジンコーク                ¥500
  ジンの苦味とコーラの甘さが調和した辛口のカクテル

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○カノバ(ブルーベリー)
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  ※写真手前がアルコール入りで奥がノンアルコール。
○ユアン(フランボワーズ)
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○ソルベット(ストロベリー)

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○Cielo blue Della Felicita(シエロブルー デラ フェリチタ~幸福の青空~) ¥550
 「爽やかな酸味とほのかな甘さがあるオリジナルカクテルです。」

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  ※写真はハーフボトル
・ヴィーノ・ノーヴィレ・ディ・モンテブルチアーノ  (H)¥2,600 (F)¥5,000
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  ※写真は11年3月13日にいただいた際のもの
・シャソルネイ・ドゥ・スードゥ「SG」              (F)¥5,000
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○キャンティ クラシコ       ハーフボトル ¥1,700 フルボトル ¥3,100
by mattarinonbe | 2013-04-11 15:56 | タワーシティ


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