デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

ディナータイムには時間によっては生演奏を楽しみながらいただく事ができます。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ特典があります♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

11年から入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
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11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
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11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
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11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
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12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。
12年7月21日と22日にもグランアミューズが開催されました。
いずれ姉妹ブログでご紹介できればと思っています。

ワインセミナー、ワインの会
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11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
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またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
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11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
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2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。
mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)
また、今年は春のサンヴァンサン「お花見サンヴァンサン」にあわせて~20th 春のサンヴァンサン ¥20,000ワインフェア~の企画も。
6月30日にもワイン会が開催されています。
そして今年も、4月20日にワイン会が開催されるようです。
    デ アドミラル 春のワイン会~銘醸地アルザス地方のライジングスター“ボット・ゲイル”を味わう~
【期日】13年4月20日(土) 18:15(受付) 18:30(ディナー) 
【料金】¥18,000円
【定員】限定24名

詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

グルマンの会
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11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
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11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)

12年4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。


下記は3月10日の店外表示記録を元に改定したものです。



コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。

今回はドリンクメニューは見ていません。現在は以前と異なっているかと思います。
4月1日からは「ジャン・グリヴォ」フェア(13年4月1日~5月31日)が開催されます。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

以下の料金は税・サービス料込みの価格です。
○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。


                        メニュー
コース
○オマージュ            ¥15,000
 ~ホテルヨーロッパの伝統と地元長崎に敬意を表し現代風に~
  アミューズ
  九十九島産ヒオウギ貝 マリネして春仕立てに
  佐世保産桜鯛とスコットランド産サーモンのマリネ、デ・アドミラル自家製キャヴィア添え 桜の香りと共に
  日向鶏 クリームスープにしヴァンデ産フォアグラ、木の芽風味のタケノコと一緒に
  佐世保産沖アラカブ カリッと焼いて地元産小海老と共に 
     オマール海老のソースと自家製キャビアをふんだんに添えて
  グレープフルーツのグラニテ
  長崎牛フィレ コンフィにしてしっとりと仕上げ、
     スモーク塩を添えた長崎産アスパラガスとトリュフ風味のサラダ仕立てに
  季節のチーズをワゴンサーヴィスで
  桜風味のジュレとホワイトチョコレートのババロア 春の香りをのせて
  ミニュアルディーズ
  コーヒーまたは紅茶

●プレリュード            ¥10,000
 ~季節の野菜たちが織り成す前奏曲~
  アミューズ
  春野菜のテリーヌと佐世保産サヨリのマリネ デ・アドミラル特製キャヴィア添え
  長崎産アスパラガスをなめらかなヴルーテにし、トリュフ風味のスクランブルエッグを添えて
  佐世保産サワラのロティ、パルミジャーノレジャーノ風味 トマトソース添え
  グレープフルーツのグラニテ
  フランス、ピレネー山脈から届いたビゴール豚 ゆっくりと火入れし、トリュフの香りを添えて
  フレジエに、プラリネのグラスを添えて
  ミニュアルディーズ(かわいい小菓子)
  コーヒーまたは紅茶

●アンペリアル            ¥20,000
 ~珠玉の食材たちとフレンチのエスプリがもたらす美食の極み~
  ヨーロッパ各地、そして地元長崎を中心に厳選した四季折々の旬の食材たち。
シェフ日下部 誠が創り出す美食の極み。その素材の持ち味や、旬の食材のすばらしさを体感して頂く10皿程の極上メニューです。


アラカルト
オードブル
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ添え  ¥3,000
○春野菜のテリーヌと佐世保産サヨリのマリネ デ・アドミラル特製キャヴィア添え ¥3,000
○佐世保産桜鯛とスコットランド産サーモンのマリネ、デ・アドミラル自家製キャヴィア添え 桜の香りと共に ¥3,500
○長崎牛フィレと長崎産アスパラガスのサラダ仕立て トリュフのヴィネグレット  ¥7,500

スープ
○長崎産アスパラガスをなめらかなヴルーテにし、トリュフ風味のスクランブルエッグを添えて ¥2,400
○日向鶏 クリームスープにしヴァンデ産フォアグラ、木の芽風味のタケノコと一緒に ¥2,800
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」です。
・デ・アドミラル自家製キャヴィア ウニ コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー ¥2,800
○ラングスティーヌ 濃厚なクリームスープ バジルの香りがアクセント カプチーノ仕立てにして軽やかに ¥4,000

魚料理
○佐世保産サワラのロティ、パルミジャーノレジャーノ風味 トマトソース添え ¥3,000
○佐世保産沖アラカブ カリッと焼いて地元産小海老と共に オマール海老のソースと自家製キャビアをふんだんに添えて ¥3,200
○佐世保産的鯛の骨付きロティ 地元野菜と共に          ¥4,000
○小値賀産黒アワビ 春野菜と一緒に香り高くソテーしプロヴァンス風に チーズの帽子を被せて  ¥6,000

肉料理
○フランス、ピレネー山脈から届いたビゴール豚 ゆっくりと火入れし、トリュフの香りを添えて ¥6,800
○ヴァンデ産ピジョン やさしくロティして、フォアグラと共に スパイスを利かせて  ¥7,500
○長崎牛フィレ コンフィにしてしっとりと仕上げ
   スモーク塩を添えた長崎産アスパラガスとトリュフ風味のサラダ仕立てに    ¥12,000

サラダ
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。
●春野菜のサラダ                  ¥1,800
○大島トマトのサラダ クルミ風味           ¥2,300
○佐世保産桜鯛のサラダ仕立て デ アドミラル自家製キャヴィア添え  ¥4,800

フロマージュ
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  ※写真は12年11月1日にいただいた際のものです。
・カットチーズ                    ¥1,200
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  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ             ¥2,000
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  ※写真は09年4月のものです。
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。
ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで      ¥3,500

デセール
○桜風味のジュレとホワイトチョコレートのババロア   ¥1,800
○フレジエに、プラリネのグラスを添えて        ¥1,800
○口溶けのよいチョコレートのムース オレンジの香りと共に ¥2,000
・デ アドミラル特製デセール              ¥1,500
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット     ¥1,000
・香り豊かな作りたてアイスクリーム           ¥1,000
・コーヒー または 紅茶(ミニュアルディーズ付き)   ¥1,100

お子様メニュー
 ※小学生以下のお子様対象だと思います。
●お子様メニューA        ¥4,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のサイコロステーキと海老のフライ ケチャップライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット

●お子様メニューB        ¥5,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え
  デ アドミラル特製のデセール

 ワンドリンク付:オレンジジュース、リンゴジュース

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2013-03-31 22:24 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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