アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)

a0036952_18543464.jpg

a0036952_22333994.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパアンカーズラウンジのメニューです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
ロビー中央、白鳥が浮かぶ内海を抱く開放的なラウンジです。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:108席
【営業時間】喫茶 10:00~19:00(ラストオーダー)
 ※営業時間は時期により異なる事があります。オフィシャルサイト等でご確認ください。
 ※上記営業時間とは別にウォーターコートコンサートが行われていましたが、残念な事に08年6月末をもって終了しています。
 ※11年9月17日より期間限定でウォーターコートコンサートがスペシャルナイトコンサートとして復活しました。期間終了後もナイトコンサート(呼び名等は時期によって変わっています。現在は光のコンサート。)が金・土・日及び祝日に開催されています。
 ※また、日によるようですが朝食営業がなされている事があります。その内容等につきましてはオフィシャルブログをご覧ください。
【その他】車椅子利用可。喫煙席あり。※朝食オープン時は禁煙。

 内海を望む開放的なラウンジで、時折出入りするクルーザーを眺めながらゆったりとお茶するのはとても優雅な時間。ヨーロッパ宿泊者以外の方にも楽しんでいただきたいと思っています。
a0036952_7273512.jpg

ハウステンボスホテルズのパティシェ特製ケーキ(ケーキは基本的に各ホテルラウンジ共通です。)のセットも人気です。人気が高いがために早い時間に売り切れになってしまうことも少なくなく、ご希望の方は早めの利用が望ましいかと思います。
サンドイッチ等で軽く昼食をとることもできます。
アフタヌーンティーの評判もいいようですね。
a0036952_7251172.jpg

昼下がりのひと時にお気に入りの本を片手にゆったりとティータイムを過すのはなかなか良いものです。
a0036952_21473298.jpg

デイタイムもアフタヌーンコンサート(ウェルカムミュージック)が行われています。詳しくはホテルヨーロッパのオフィシャルサイト又はホテルヨーロッパロビーの案内板をご覧ください。
※2月24日、3月10日は 15:00~15:20、15:30~15:50、16:00~16:20、16:30~16:50 でした。

アンカーズラウンジには優雅なコンサートが良く似合います。
a0036952_18215733.jpg

ナイトコンサートも引き続き週末の金土日は行われています。こちらも時期により時間(料金もミュージックチャージが必要な時と、ドリンク代のみの時があります)が異なっています。上記リンク先等でご確認下さい。
※2月24日、3月10日は21:15~22:15でミュージックチャージ無料、ドリンク代で利用可。

デイタイムはホテルラウンジは婚礼の関係で貸し切りになることもあります。
a0036952_19151736.jpg

a0036952_1927997.jpg

なお、アンカーズラウンジが婚礼で貸し切りの場合は、通常シェヘラザードかシェヘラザード前のロビー空間において喫茶営業するようですが、その場合は下記とは異なるメニューになることもあります。

 また、年に1、2回開催されるデザートブッフェは大好評・大人気です。デザートブッフェの最高峰とも言われたアンカーズラウンジのデザートブッフェ(※mattariのレポ(09年5月))、機会がありましたら利用されてみられるのもよろしいかと。
 近年では10年9月5日に行われました。11年の1月・2月、6月には(ミニ)デザートブッフェといったものも行われました。11年のクリスマスにはデハールでデザートブッフェクルーズが開催されました。
a0036952_1822384.jpg

 12年春はハッピーバレンタインスペシャルの企画として、ショコラトリーに加えケーキブッフェが開催されました。
a0036952_18231762.jpg

 フランベも久々にいただけ大満足♪
 ※mattariのレポ
 12年5月のバラ祭期間中には「バラ祭スペシャル デザートブッフェ」が、12年8月には「夏休み スペシャルデザートブッフェ」が、そしてこの12月には「クリスマスデザートブッフェ・パーティー」が開催されています。最盛期には比肩できない様に思いますが、いずれも素敵な内容でした。
 ※2月3日にもデザートブッフェが開催されました。

 また10年1月17日にはワイン&ランチブッフェが行われました。
 ※mattariのレポ(ワイン&ランチブッフェ)
12年3月12日~14日は”食べるエステ”ヘルシーランチブッフェが、12年12月にはクリスマスディナーブッフェ・パーティーが開催されています。

スパ&カフェメニューも引き続き提供されています。
 「甘~いスイーツを楽しんで、スパで日頃の疲れをリフレッシュ!”和”と”洋”どちらか選べるスイーツは、とろ~りとろける甘さ。スパのトリートメントは洋服を脱がずに行うので、スパ初心者の方にもオススメです。プチ癒しタイムをお楽しみください♪」
【料金】 ¥5,500
【予約】 要予約 0956-27-0503
【内容】カフェはアンカーズラウンジ(10:00~17:00)又は花の家(11:30~17:00)
      アンカーズラウンジ ケーキセット(ドリンクはコーヒー又は紅茶から選択)
    RIN ウェルネス
      クイックリフレッシュメント30分 又は リフレクソロジー45分

 12年のバレンタイン期間中(1月28日~2月14日)は、ショコラトリーがオープンし、ベルギーの高級ショコラティエ「デルレイ」のショコラやホテルパティシェ特製のショコラが販売されていました。
a0036952_1527728.jpg

a0036952_15232072.jpg

 ※13年も特製チョコの販売(内容は先の投稿をご覧ください)がなされていました。
a0036952_1919655.jpg

その後アンカーズラウンジ前でパンやスコーンの販売が行われるようになりました。
パンは朝食時から販売されているようです。朝食でいただいて気に入ったパンを購入して帰る事が可能に。
また、朝食なしのプランの場合、ここで購入して部屋でいただくのも良さそうに思えます。
 スコーンは3月4日は当初は並んでいませんでしたが、11時半頃に登場していました。アフタヌーンティーの提供が12時からですので、それにあわせるように用意されていたのかも。

12年3月4日に販売されていたパンは次のようなラインナップ
a0036952_19201281.jpg

・プチヴィエノワ・ナチュール  ¥100(税込)
  ふっくらと柔らかく、自然な甘みのあるパンです。
・★◎●プチヴィエノワ・ノア     ¥100
  胡桃をたっぷり使用し、香ばしく焼き上げました。
☆★◎△クロワッサン・ダマンドハーフ ¥120
  クロワッサン生地にアーモンドクリームを練り込んで焼き上げました。
☆★◎●△オランジェ         ¥100
  オレンジピールを練り込んだ、口中に柑橘の爽やかな風味が広がるパンです。
☆★アオサ・プチバケット       ¥100
  あおさ海苔を使用した風味豊かなバケットです。
☆●クロワッサン           ¥100
  バターをふんだんに使用し、さっくり焼き上げました。
☆★◎●△バニラ・マフィン      ¥120
  バニラの甘みを引き出す為、時間をかけてじっくり焼き上げました。
☆★◎●△チョコレート・マフィン   ¥120
  胡桃とチョコレートをたっぷり練り込み、時間をかけてじっくり焼き上げました。
4月22日の15時半に見かけたのは上記☆印のものに加え、次のもの。
○◎●パン・オ・ショコラ       ¥100
  クロワッサン生地でチョコレートを包み、焼き上げました。
○★◎△白パン            ¥100
  牛乳やクリームを使った、ほのかに甘いパンです。
6月7日の15時半に見かけたのは上記★印です。
7月8日の15時半に見かけたのは上記◎印です。
8月2日の15時過ぎに見かけたのは上記●印です。いずれも早い時間帯でしたらもっと種類があったかも。
9月2日の12時前に見かけたのは上記△印です。
9月20日の14時頃に見かけたのは
  プチヴィエノワ・ノア¥100、オランジェ¥100、アオサ・プチバケット¥100、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、バニラ・マフィン¥120、チョコレート・マフィン¥120でした。
11月1日は、プチヴィエノワ・ノア¥100、オランジェ¥100、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、クロワッサン¥100、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、バニラ・マフィン¥120、チョコレート・マフィン¥120でした。
1月13日は、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。
2月24日の14時半頃に見かけたのは、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、バニラ・マフィン¥120でした。
3月10日の11時半頃に見かけたのは、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。

12年3月4日に販売されていたスコーンは次のようなラインナップ
a0036952_19203596.jpg

ホテルヨーロッパオリジナルスコーン
  外はサックリ、中はしっとり、味と食感にこだわったホテルパティシェ特製オリジナルスコーンです。
・プレーンスコーン       ¥150
  長崎産卵を使用したスタンダードなスコーンです。
・抹茶スコーン         ¥150
  長崎そのぎ抹茶を使用した上品な味のスコーンです。
・チョコレートスコーン     ¥150
  チョコレートチップをたっぷり使用したスコーンです。
・桜スコーン          ¥150
  春を感じさせる桜を使用した風味豊かなスコーンです。
・コーヒースコーン       ¥150
  薫り高いコーヒー風味のスコーンです。
新作のスコーンが登場していますね。5種類それぞれいただいてみましたが、全てそれぞれに美味しく。なかでもコーヒースコーン、桜スコーン、抹茶スコーンが個人的なお気に入り。

4月22日のスコーンのラインナップは、季節の桜スコーンが終了し、プレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートの4種が表示されており、各¥150でした。
6月7日は、プレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートの他、次のスコーンが。
○バラスコーン         ¥150
7月8日はスタンダードなプレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートのみ用意されていたようです。
8月2日はスタンダードプレーン4種に、ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンドが加わっていました。
9月2日・9月20日・11月1日及び13年1月13日は12年8月2日と同様の5種でした。
3月10日はスタンダードプレーン4種に、ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンドに加え季節の桜スコーンが再登場し6種類でした。

※12年11月1日はパウンドケーキが登場していました。カフェデリ・プリュで販売されているものと同じですね。
ホテルオリジナルパウンドケーキ
○ノア・キャラメル             ¥1,200
  「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」
○フロマージュ・オ・ミルティーユ    ¥1,200
  「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」
※12月22日には、チョコレートのパウンドケーキ¥1,200が加わり3種になっていました。
他にもシュトーレン¥1,800等も販売されていました。
※13年1月13日は、12月22日同様(といってもシュトーレンはクリスマスの時期のみで、現在は販売されていません)に、くるみとキャラメル、チーズとブルーベリー、チョコレートの3種類のパウンドケーキが販売されていました。
※2月24日もくるみとキャラメル、チーズとブルーベリー、チョコレートの3種類のパウンドケーキが販売されていました。

また、13年1月13日にはカステラの販売も
○ハウステンボス・オリジナルチーズカステラ  ¥1,050
○20周年記念限定長崎カステラ 9袋入り(蜂蜜3袋、抹茶3袋、珈琲3袋) ¥1,050

スコーンは下記メニューの中でご紹介しているように、店内でいただく事も出来ます。

 ハウステンボスホテルズのレストラン、ラウンジ、バーはいずれもハウステンボスの良さを体現している、ハウステンボスの大きな魅力の1つです。場内ホテルに宿泊される方はその魅力に浸ってみてはいかがでしょう。場内ホテル宿泊でない方でも利用できますので、できれば足を運んで利用してみられることをお勧めします。

以下は3月10日の店外表示記録を元に改定したものです。



a0036952_17275696.jpg

今年もチューリーテートが登場しています。写真はシェヘラでいただいた際のものです。アンカーズラウンジのケーキは売り切れていなければシェヘラでいただく事が出来ます。
スコーンも桜スコーンが上記のように登場しています。

以下の価格は税・サービス料込の金額です。
○印は新(再)登場、●印はマイナーチェンジしていたものです。


                    デイタイムメニュー
チューリップ祭期間限定メニュー
a0036952_17284821.jpg

  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
○チューリーテート   コーヒー又は紅茶付き¥1,500
  「サワークリームとクリームチーズを合わせたムースをホワイトチョコの花びらで包みました。チューリップをイメージした春スイーツです。」

アフタヌーンティー
  ホテル特製のスイーツやスコーン、サンドイッチを優雅なひとときと共にお召し上がり下さい。
a0036952_19254517.jpg

  ※写真は12年2月2日のもの。
a0036952_2149622.jpg

  ※写真は12年5月3日のもの。
a0036952_2146075.jpg

  ※写真は12年6月7日のもの。
a0036952_2313836.jpg

  ※写真は13年1月13日のもの。
・アフタヌーンティーセット   ¥2,800
  季節のデザート(例えば木苺のムース、洋梨のタルト、キャラメルシュークリーム、グレープフルーツのジュレ)
  スコーン
  ラウンジ特製サンドイッチ&シュリンプカクテル
  紅茶は、ダージリン、アールグレイ、季節の紅茶から選択。
【提供時間】12:00~

ホテルヨーロッパオリジナルスコーン
  外はサックリ、中はしっとり、味と食感にこだわったホテルパティシェ特製オリジナルスコーンです。
  ※数量限定
・プレーンスコーン       店内¥250 持ち帰り¥150
  長崎産卵を使用したスタンダードなスコーンです。
・チョコレートスコーン     店内¥250 持ち帰り¥150
  チョコレートチップをたっぷり使用したスコーンです。
・コーヒースコーン       店内¥250 持ち帰り¥150
  薫り高いコーヒー風味のスコーンです。
・抹茶スコーン         店内¥250 持ち帰り¥150
  長崎そのぎ抹茶を使用した上品な味のスコーンです。
・ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンド 店内¥250 持ち帰り¥150
※メニューには上記の5つのみの記載でしたが、上記のように3月10日には季節のスコーン「桜スコーン」が再登場していました。店内でもいただく事が出来るのではないでしょうか。
○桜スコーン          持ち帰り¥150
  春を感じさせる桜を使用した風味豊かなスコーンです。

オリジナルサンドイッチセット
    コーヒー、紅茶又はソフトドリンクがセットに。
a0036952_193786.jpg

  ※写真は12年8月29日にシェヘラでいただいた際のものです。
・長崎雲仙豚のホットドッグ 2種のソースで  ¥1,850
  長崎雲仙豚のソーセージを使用し、旨みを最大限に引き出す為に、自家製マスタードソースとチリソースで仕上げた、ラウンジ特製ホットドッグ。
a0036952_226170.jpg

  ※写真は11年3月6日にシェヘラザードでいただいたものです。
・トマトとモッツァレラのサンドイッチ    ¥1,850
  大村産フルーツトマトとモッツァレラチーズを使用し、特製ソースで仕上げた「カプレーゼ」をイメージしたサンドイッチ。
・ミックスサンドイッチ           ¥1,850
 「ハムやタマゴ、野菜やツナを一皿に凝縮したバラエティ豊かなラウンジ特製ミックスサンドイッチ。
・雲仙産豚のカツサンド           ¥2,150
  島原半島の雲仙地方で丹精込めて育てられた雲仙豚を厳選使用した特製カツサンド。

オリジナルスイーツ
a0036952_1615391.jpg

  ※ケーキは時期によりラインナップが変わります。写真は11月11日にみかけたものです。
a0036952_19263296.jpg

  ※写真は11年3月10日のものです。
a0036952_7393453.jpg

  ※写真は11年5月15日のものです。
a0036952_21465228.jpg

  ※写真は12年5月13日のものです。
a0036952_21371153.jpg

  ※写真は12年6月7日のものです。
a0036952_20411339.jpg

  ※写真は12年7月8日のものですが、15時過ぎていたのでケーキの種類が売り切れにより少なくなっているかと。
a0036952_13571972.jpg

  ※写真は12年9月2日のものです。
a0036952_2312984.jpg

  ※写真は13年1月5日のものです。上段は左から、木苺のケーキ?、レスプリ(濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツのケーキ)、オペラ、シャルメ(グランマニエの香り豊かで上品な甘さの濃厚なチョコレートケーキ)、ガトー・オー・フロマージュ(ライム風味のチーズケーキ)かな?下段は左からエンガディン・タルト(キャラメルをかけたナッツを閉じ込めて焼いたタルト)、リンツァートルテ、ティラミスの計8種。
・ケーキセット          ¥1,450
  好みのケーキに、コーヒー、紅茶又はソフトドリンクがセット。
a0036952_2147286.jpg

  ※写真は12年5月13日にいただいた「バラのタルト(?)」です。
a0036952_21393849.jpg

  ※写真は12年6月7日にいただいた「バラのムース(?)」です。
a0036952_21352789.jpg

  ※写真は12年6月17日にいただいた「木苺のケーキ(?)」です。
a0036952_21272026.jpg

  ※写真は12年9月20日にいただいたもので、ティラミスです。
a0036952_23122251.jpg

  ※写真は13年1月5日にいただいたもので、リンツァートルテ(かと)。「赤ワインにあうケーキを」という変なオーダーにY野さんが勧めて下さったもの。
a0036952_23134433.jpg

  ※写真は13年1月5日にオークラウンジでいただいたエンガディン・タルト。
a0036952_23124769.jpg

  ※写真は13年1月13日にいただいたレスプリ(かと)。「白ワインにあうケーキを」という変なオーダーにY野さんが選んで下さったもの。
・各種ケーキ         単品¥850
a0036952_16375431.jpg

  ※写真は11年2月20日のものです。
・ホテル特製のシャーベットとアイスクリーム  ¥850

コーヒー&ティー
・ホテルヨーロッパセレクトコーヒー ¥950
  小菓子付
・カフェオレ(ホット or アイス)  ¥950
・エスプレッソ(シングル or ダブル)¥800
・カプチーノ            ¥950
・ウィンナーコーヒー        ¥980
  コーヒーの上に浮かんだ生クリームのまろやかさがきわだつ一品。

ティー
a0036952_19251474.jpg

・ダージリンティー(ホット or アイス) 小菓子付 ¥950
・アッサムティー(ホット or アイス)  小菓子付 ¥950
・ウヴァティー(ホット or アイス)   小菓子付 ¥950
・ルイボスティー(ホット or アイス)  小菓子付 ¥950

フレーヴァ―ティー
・シナモンティー          ¥950
・バニラティー           ¥950
・アールグレイティー        ¥950

・ロイヤルミルクティー       ¥1,100

スペシャルティー
a0036952_1539364.jpg

a0036952_15393677.jpg

  ※写真は12年1月9日にいただいた際のもの。
・ホテルヨーロッパ オリジナル アールグレイブレンド  ¥1,000
 「デンマーク王室御用達の紅茶を取り扱うA.C.パークス社と提携をし、ホテルヨーロッパオリジナルのフレーヴァ―ティーが誕生。アールグレイ、キーマン、ジャスミンをオリジナルでブレンドし、上品で気品ある紅茶に仕上げました。ここでしか味わえない最高の一品をこの機会に是非ご賞味下さい。」

その他
・ミルク(ホット or アイス)    ¥750
・ココア(ホット or アイス)    ¥950
・オリジナルピンクペッパーココア  ¥1,100

ソフトドリンク
・フレッシュオレンジジュース    ¥1,200
a0036952_2362313.jpg

  ※写真は07年にいただいた際のもの。
・フレッシュグレープフルーツジュース ¥1,200
・オレンジジュース         ¥750
・グレープフルーツジュース     ¥750
・アップルジュース         ¥750
・パイナップルジュース       ¥750
・コカコーラ            ¥750
・ジンジャーエール         ¥750
●各種フロート(コーヒー、ティー、コーラ、メロン)¥950

ビール
・国産ビール(アサヒ、キリン)    ¥950
a0036952_20592376.jpg

・ギネススタウト           ¥1,000
・キリンフリー            ¥750

ワイン
a0036952_21285121.jpg

  ※写真は12年8月2日にいただいた際のものです。
・グラスシャンパン          ¥1,800
・グラスワイン(赤・白)       ¥1,500

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-03-17 17:31 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< 日本料理/吉翠亭(昼Part4) アンカーズラウンジ(デイタイム... >>