デ アドミラル(ランチPart1)

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今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
     禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには早くても1時間半~2時間程度以上はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている(今のハウステンボスの流れ、ホテルヨーロッパの方向性からみていずれ復活するものと期待していますが)今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
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旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典が用意されています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

昨年から次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
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11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
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11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
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11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
mattariのレポ
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12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。
そしてこの夏7月21日と22日に再度グランアミューズが開催されました。

ワインセミナー、ワインの会
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11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
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またサンヴァンサン祭(11年10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
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11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
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12年2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。
mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)
12年6月30日、13年3月2日にもワイン会が開催されています。

グルマンの会
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11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
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11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)

12年4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。

 スパRINとのセットプランも継続しています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは「”春のぷるぷる肌”」
【期間】2013年3月1日~4月26日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
     ※スパとランチは滞在中なら別日に利用する事も可。
【料金】¥9,600 
     ※事前予約制
     ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。
    ※所要時間いずれも約75分
【アドミラル・ランチメニュー内容】
   佐世保産サワラのコンフィのニース風サラダ仕立て
   長崎産アスパラガスをなめらかなヴルーテに
   日向鶏と春野菜のブレゼ
   アドミラル特製のデセール
   コーヒーまたは紅茶

以下は3月10日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



3月1日からコースメニューが春のメニューになり、アラカルトメニューにおいても変更があります。
3月17日まではレディースランチも提供されています。

3月10日は春のおすすめコースをいただいてきました。
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「シェフからの贈り物」はアミューズの三種盛り。愛らしい姿に歓声があがる事も。
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ドーム仕立てのアミューズは日下部シェフのアミューズでよくお目にかかる様に思いますが、今回のは人参のゼリーのドーム仕立て。上の桜海老がいいアクセントになっています。緑色のはグリーンピースのピューレだったでしょうか。
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冷製ローストビーフのサラダ巻き。添えてある白いものはレフォール(西洋わさび、ホースラディッシュの方が一般的な呼び名でしょうか)のクリーム。ローストビーフとの相性良く、ピリッと味をしめてくれます。
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南瓜のテリーヌに生ハムをあわせたもの。南瓜のテリーヌは甘いだけでない奥深い味わいに仕上がっています。
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「佐世保産サワラのコンフィのニース風サラダ仕立て」もとても美しい一皿。添えてあるのはブラックオリーブにトマトをのせたもの。
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 釣りサワラとジャガイモが使われていたかと。黄色の粒々はクスクス。
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 パンにはバターとアオサ入りのバターが添えてあります。
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スープは「県内産ジャガイモで作ったポタージュパルマンティエ パセリのエミュルションにイベリコ豚で作った自家製“チョリソ”を添えて」。パルマンティエ(フランス土地にあうようにジャガイモを改良し栽培に成功した農学者で、”パルマンティエ”の名前が付いた料理には必ずジャガイモが使われるとか)の名前がつけられているように、ジャガイモのポタージュ。綺麗なグリーンはパセリを使った泡。スープの中にはイベリコ豚を用いた自家製のソーセージが。赤いのはパプリカ。
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メインは「佐世保産的鯛 タプナードを挟んでカダイフでフリットにし、トマトと菜の花のピュレと共に」
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カダイフはトルコ料理などで用いられる極細の麺状の生地で、サクサクした食感が魅力です。中の的鯛もタプナード(南仏プロバンス地方の、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル・香草等で作ったペースト)をアクセントにいい味しています。下にはラタトゥユ。周囲の緑は菜の花のピュレで、ブラックオリーブの細かな粒々が散らしてあります。
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「アドミラル特製のデセール」はアプリコットのタルトにヨーグルトのシャーベット、チョコのアイス。
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お皿の上に春が訪れたような、見た目素敵なコースでした。特に女性にお勧めかと。


以下の価格は税・サービス料込み。

○印は新(再)登場、●印はマイナーチェンジ(内容変更、価格変更等)していたものです。


                   メニュー
レディースランチ
1月19日からは今年もレディースランチが提供されています。
○レディースランチ        ¥3,980
  オードブル、スープ、パスタまたはリゾット、そしてパティシエ特製 9種類のデザートをメインディッシュとしてご用意いたします。
 ご自身へのご褒美にぜひ、優雅な午後のひとときをお楽しみください。
【提供期間】2013年1月19日~3月17日
  ※団体での利用は、4日前までに予約を。
【提供時間】11:30~14:00
【問い合わせ・予約】ホテルヨーロッパ内 レストラン「デ アドミラル」  TEL : 0956-27-0561
  デ アドミラル特製オードブル盛り合わせ
  地元野菜のかわいいクリームスープ カプチーノ仕立て
  シーフードとトマトのフェデリーニ バジル風味または、カニとキノコのリゾット パルミジャーノレジャーノ風味
  お愉しみデザートの盛り合わせ
  コーヒーまたは紅茶

セット・コースメニュー
●季節のコース セゾン          ¥7,000
~春~
【提供期間】3月1日~
  アミューズ
  春野菜のテリーヌと佐世保産サヨリのマリネ デ・アドミラル特製キャヴィア添え
  長崎産アスパラガスをなめらかなヴルーテに
  佐世保産桜鯛のポワレ レモンの香り豊かに
  グレープフルーツのグラニテ
  仔牛フィレ肉のグリエにヴァンデ産フォアグラを重ねて
     ほうれん草入りジャガイモのピュレ添え トリュフソースと共に
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

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  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
●春のおすすめコース        ¥4,000
  シェフからの贈り物
  佐世保産サワラのコンフィのニース風サラダ仕立て
  県内産ジャガイモで作ったポタージュパルマンティエ
     パセリのエミュルションにイベリコ豚で作った自家製“チョリソ”を添えて
  佐世保産的鯛 タプナードを挟んでカダイフでフリットにし、トマトと菜の花のピュレと共に
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶


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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。
・パスタセット              ¥2,600
  本日のパスタ 又は トマトとバジル、ベーコンのフェデリーニ
  サラダ、パン、アイスクリームとシャーベット、コーヒー 又は 紅茶付き

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  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年4月29日にいただいた「小海老とマッシュルームのカレー
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  ※写真は09年12月29日にいただいたビーフカレー」
・カレーセット              ¥2,600
  小エビとマッシュルームのカレー 又は 長崎牛のカレー
  サラダ、コーヒー 又は 紅茶付き


オードブル
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ  ¥3,000
○佐世保産サワラのコンフィのニース風サラダ仕立て     ¥2,000
○春野菜のテリーヌと佐世保産サヨリのマリネ デ・アドミラル特製キャヴィア添え ¥3,000

スープ
○県内産ジャガイモで作ったポタージュパルマンティエ
  パセリのエミュルションにイベリコ豚で作った自家製“チョリソ”を添えて ¥2,000
○長崎産アスパラガスをなめらかなヴルーテに        ¥2,000
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000」
・デ アドミラル自家製キャビア、ウニ コンソメジュレ 人参のピュレのハーモニー ¥2,800

魚料理
○佐世保産的鯛 タプナードを挟んでカダイフでフリットにし、トマトと菜の花のピュレと共に ¥3,000
○佐世保産桜鯛のポワレ レモンの香り豊かに        ¥3,200

肉料理
○仔牛フィレ肉のグリエにヴァンデ産フォアグラを重ねて
  ほうれん草入りジャガイモのピュレ添え トリュフソースと共に ¥6,500
○長崎牛フィレ肉のソテー サラダ添え マスタードソースと共に ¥10,000

サラダ
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  ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。
・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)  ¥1,800
○大島トマトのサラダ クルミ風味      ¥2,300

フロマージュ
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  ※写真は12年11月1日にいただいた際のものです。
・カットチーズ               ¥1,200
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  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
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  ※写真は13年1月5日にいただいた際のものです。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ        ¥2,000
・ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで ¥3,500


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  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。
・お子様ランチ               ¥1,800
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ
  バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

デセール(デザート)
・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ      ¥1,500
・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥1,000

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-03-14 18:21 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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