日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
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第10回は7月7日・8日でした。
※第10回のレポはこちらにアップしています。
第11回は10月20日・21日に開催されました。いずれ姉妹ブログでご紹介したいと思っています。
第12回は1月26日・27日です。
             吉翠亭 初春の美食の会
【テーマ】「招福の宴」~福(ふぐ)、松葉蟹を堪能する~
【日時】 ① 平成25年1月26日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成25年1月27日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414


また、10月には上記の美食の会の他、次の企画も。
                   ホテルヨーロッパ 吉翠亭ワイン会 
シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~

 サンヴァンサン祭特別イベントとして、フランスシャンパーニュ生産者”アヤラ”と日本料理とのコラボレーション企画として、初の吉翠亭ワイン会を開催する運びとなりました。
 アヤラは、エドモンド・デ・アヤラがシャンパーニュ造りを学んだことから彼らの歴史が始まり、1860年にはそのクオリティが高く評価され、たちまち英国などで高い人気を博しました。規模的には非常に小さなメゾンですが、第二次大戦以前より、英国王室とスペイン王室御用達業者であります。家内工業的な経営の為、まさに”オートクチュール”のシャンパーニュ造りを実現しております。
 当日は、アヤラのエクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏が同席し、アヤラの魅力を存分にお伝え致します。
【開催日】2012年10月4日(木)
【時間】 18:30 受付 19:00 開宴
【料金】 20,000円(税・サービス料込)
【ワイン】 ブリュット・マジュール
      ブリュット・ナチュール
      ブリュット・ミレジメ 2002
      キュヴェ・ロゼ・ナチュール
      ペルル・ダヤラ・ナチュール
【優待宿泊プラン】ワイン会利用者限定で、ホテルヨーロッパ・スタンダードタイプの優待宿泊プランが数量限定で用意されています。
      1泊朝食付きで、1室2名利用で1名¥13,000 1室1名利用で¥16,000
【予約・問い合わせ】0956-27-0414

こちらも素晴らしい会でした。(のんべな)個人的には美食の会を凌ぐ(価格設定も異なりますので、単純比較は出来ませんが)ものだったように思います。こちらもいずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。

下記は12月2日及び23日の店外表示記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。



季節メニューの「福(ふぐ)会席」が登場しています。
会席メニューも内容が変わっています。
また、店外表示において夜のミニ会席、地魚御膳を見ませんでした。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。



                   メニュー
期間限定メニュー
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
○福(ふぐ)会席         18,000円
 「この時期しか味わえない、ふぐづくしの会席はいかがでしょうか?」
  前菜 : 季節の酒肴七種盛り
  椀物 : 鰭吸い
  造り : てっさ(河豚薄造り)白子 鮫皮 あしらえ
  凌ぎ : 白子蒸し
  焼物 : 河豚石焼き
  揚物 : 河豚唐揚げ 酢橘
  鍋物 : てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱)
  御飯物 : 雑炊 香の物
  甘味 : 吉翠亭特製甘味

※6月には鱧しゃぶ会席が登場していました。
○鱧しゃぶ会席         12,000円
【提供期間】6月1日~8月31日
  先付け : 鱧とろろ蓴菜 雲丹 山葵
  前菜 : 本日の口取り七種盛り
  椀物 : 鱧葛打ち 胡麻豆富 海素麵
  造り : 本日のお造り三種
  焼物 : 鱧源平焼き 茄子塩麹焼き
          もしくは 団扇海老山椒焼き
  揚物 : 鱧紫蘇揚げ 小茄子 赤万願寺唐辛子
  温物 : 鱧しゃぶ(水菜・九条葱・花弁茸・青豆湯葉)
  御飯物 : 鱧と水雲の雑炊
            もしくは 鱧茶漬け
  甘味 : 料理長特製京風甘味

※7月21日には次のメニューが
○夏すき会席      13,860円
【提供期間】7月1日~8月31日
  前菜 : 季節の酒肴七種盛り
  造り : 本日のお造り
  鋤焼 : 長崎和牛リブロース 鼈焼き豆富 野菜 夏鴨ロース(特別飼育河内鴨) 五島饂飩
  御飯物 : 梅じゃこ御飯 京漬物三種 小吸い物
  甘味 : 吉翠亭特製甘味

鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円 2名より
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」
 ※数量限定

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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円 2名より
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 13,860円 2名より
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召し上がりください。」


鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


夜のコース
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。
●料理長おまかせ 吉翠会席    18,000円
  先付け、八寸、椀物、造り、凌ぎ、焼物、揚物、蓋物、お食事、水菓子
 【12月の内容】
  先付け : 自家製唐墨と生牡蠣 スパークリングワインと共に
  八寸 : 蟹酢 鰤蕪膾 自家製新唐墨 甘海老この腸和え 霙なまこ 姫慈姑栂ノ尾煮 床節
  椀物 : 伊勢海老真薯白味噌仕立て 餅麩 鶴・大根人参 軸三つ葉 柚子
  造り : 鮑造り 小鮪 伊勢海老 季節のあしらえ
  凌ぎ : 白子蒸し ぽん酢 薬味
  焼物 : 焼き河豚 原木椎茸
  揚物 : 河豚龍田揚げ 万願寺唐辛子 葛きり 酢橘
  蓋物 : 本日の地魚と冬野菜の炊き合わせ
  御飯 : 湯葉雲丹御飯
  留め椀 : 粕汁 汐鮭・大根・人参・餅鯨・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : メロン 苺のババロア 金柑釜 苺 黒豆 ミント
 【3月の内容】
  前菜 : 季節物九種盛り
  椀物 : 団扇海老若草見立て 蓬豆富 花弁人参 芽萱草 花独活 木の芽      
  造り : 虎魚 赤身 赤貝 才巻き海老 季節のあしらえ
  強肴 : 桜鯛真子羽二重蒸し 鱶鰭 白子餡 一寸豆 桜花
  焼物 : 伊勢海老海苔バター醤油焼き 和牛木の芽焼き 酢取り金時生姜
  揚げ物 : 山菜の天麩羅(金漆・たらの芽・雪ノ下・こごみ・茗荷)
  蓋物 : 若筍煮 長崎和牛鋤焼風 菜種 桜麩 木の芽     
  御飯 : 筍蒸し寿司 留め椀 はりはり漬け
  水菓子 : 山葵アイスのパフェ(メロン チョコ羊羹 黒豆 苺 求肥餅 ミント)
 【8月の内容】
  先付け 新小芋土佐煮 振り柚子
  二菜 長芋素麺 雲丹 山葵 針海苔 旨出汁
  八寸 鮴甘露煮 大徳寺白和え 蛸とろろ 自家製唐墨 鯒煮凍り 鮎潤香和え 鬼灯寿司
  椀物 餅鯨 団扇海老 胡麻豆富 蓴菜 水澄し葱 芥子茄子 茗荷
  造り 鱧落し 中とろ 鮑 あこう 清涼あしらえ
  焼物 車海老塩焼き・宮崎和牛花山椒たれ焼き
  強肴 加茂茄子鴫焼き鱶鰭餡掛け 雲丹 艾生姜
  煮物 煮鮑 南瓜 新蓮根 陸蓮根 針柚子
  御飯 鱧茶漬け 京漬物
  甘味 本日の特製甘味

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
●馳走 雅会席           16,000円
  先付け、八寸、椀物、造り三種盛り、凌ぎ、進肴、蓋物、お食事、水菓子
 【12月の内容】
  先付 : 九十九島産牡蠣 ぽん酢 薬味
  八寸 : 蟹酢 鰤蕪膾 自家製新唐墨 甘海老この腸和え 霙なまこ 姫慈姑栂ノ尾煮 床節
  椀物 : 伊勢海老真薯白味噌仕立て 餅麩 鶴・大根人参 軸三つ葉 柚子
  造り : 鯛 小鮪 河豚ぶつ 季節のあしらえ
  凌ぎ : 白子の羽二重蒸し 山葵餡
  進肴 : 焼き牡蠣 焼き河豚 河豚龍田揚げ 万願寺唐辛子
  蓋物 : 鯨蕪 海老 壬生菜 梅麩 柚子 柚子胡椒
  御飯 : 雲丹とろろ御飯
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・餅鯨・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 苺のババロア 金柑釜 苺 黒豆 ミント
 【3月の内容】
  前菜 : まて貝・土筆木の芽和え 雛寿司 金子・薇芥子白和え 稚鮎桜香煮 
        自家製唐墨 春大根 春鱒龍飛博多押し
  椀物 : 蛤潮仕立て 菱真薯 神葉草 桜花 木の芽
  造り : よこわ 細魚 才巻き海老 みる貝 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蓬白子豆富 蟹とろろ キャビア 鱒子 山葵出汁 山葵葉
  焼き揚げ物 : 伊勢海老山葵味噌焼き 鱚変り揚げ 楤の芽 春茗荷 金漆
  蓋物 : 若筍煮 和牛すき煮 蕨 花弁人参 木の芽
  御飯 : 桜鯛お茶漬け
  香の物 : 日の菜 菜種 はりはり漬け 
  水菓子 : 山葵アイスのパフェ(メロン チョコ羊羹 黒豆 苺 求肥餅 ミント)
 【8月の内容】
  先付け 新小芋土佐煮 振り柚子
  八寸 鮴甘露煮 大徳寺白和え 鮑とろろ 自家製唐墨 鯒煮凍り 鮎潤香和え 鬼灯寿司
  椀物 団扇海老白味噌仕立て 胡麻豆富 芥子茄子 小アスパラ 蓴菜 柚子
  造り 鱸洗い 縞鯵 赤身 清涼あしらえ
  強肴 夏鴨ロース・素麺南瓜のサラダ仕立て 紫蘇ドレッシング
  焼物 鮑・丸茄子田楽 葉地神生姜 沢蟹艶煮
  揚げ物 虎魚唐揚げ 小茄子 伏見赤唐辛子 檸檬
  蓋物 鰻白焼き京仕立て 
  御飯 鱧茶漬け 京漬物三種
  甘味 とまと羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 桃 十六豆 ミント


 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●初氷 彩会席           12,500円
  季節の前菜七種盛り、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御食事、水菓子
 【12月の内容】
  前菜 : 鰤蕪膾 自家製唐墨 甘海老この腸和え 牡蠣サーディン 蟹年輪巻き 姫慈姑 床節
  椀物 : 鼈真薯 冬至豆富 鶴人参 軸菜 柚子 露生姜
  造り : 本日のお造り三種盛り(小鮪 鯛雲丹巻き 車海老 季節のあしらえ)
  凌ぎ : 甘鯛薯預蒸し 銀餡 山葵 菊人参
  焼物 : カマス変わり味噌焼き 金河豚龍田揚げ 酢橘 松葉素麺 葉地神
  蓋物 : 鯨蕪 壬生菜 梅麩 柚子 柚子胡椒
  御飯 : 五穀米 季節物三種 汐雲丹 針海苔
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・餅鯨・薄揚げ・京芹・柚子七味
  水菓子 : 苺のババロア 金柑釜 苺 黒豆 ミント
 【1月の内容】
  前菜 : 本日の前菜七種盛り
  椀物 : 鼈真薯 冬至豆富
  造り : 本日のお造り三種盛り
  凌ぎ : 甘鯛薯預蒸し 銀餡
  焼物 : カマス変わり味噌焼き
  蓋物 : 鯨蕪 壬生菜 梅麩 
  御飯 : 五穀米 粕汁 香の物
  水菓子 : 苺のババロア 金柑釜 
※2月は初花月 彩会席
※3月は春祭り 彩会席
 【3月の内容】
  前菜 : まて貝・土筆木の芽和え 雛寿司 金子・薇芥子白和え 稚鮎桜香煮 
        自家製唐墨 春大根 春鱒龍飛博多押し
  椀物 : 蛤潮仕立て 菱真薯 神葉草 桜花 木の芽
  造り : よこわ 細魚 才巻き海老 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蓬白子豆富 蟹とろろ 鱒子 水前寺海苔 山葵出汁 山葵葉
  焼き揚げ物 : 甘鯛山葵味噌焼き 鱚変り揚げ 楤の芽 春茗荷 金漆
  蓋物 : 若筍煮 鯛の子 蕗 花弁人参 木の芽
  御飯 : 桜鯛お茶漬け
  香の物 : 日の菜 菜種 海老昆布 金山寺山葵添え
  水菓子 : 山葵アイス 求肥餅苺 ミント
※4月は春祭り 彩会席
※5月は薫風 彩会席
 【5月の内容】
  前菜 : 季節の酒肴七種盛り
  椀物 : 鯉濃 蓬豆富
  造り : 本日のお造り
  凌ぎ : 新百合根・鼈・鱶鰭の羽二重蒸し
  焼物 : 甘鯛若草焼き 和牛アスパラ 鰈雲丹揚げ
  蓋物 : 水茄子含め煮 蛸柔煮 木の芽
  御飯 : 穴子茶漬け 香の物
  甘味 : アールグレイアイス
※6月は水無月 彩会席
※7月は相月 彩会席
※8月は桂月 彩会席
 【8月の内容】
  前菜 鮴甘露煮 鬼灯寿司 蛸とろろ 自家製唐墨 夏鴨ロース煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 菱蟹豆富 煮梅 海老葛打ち 小アスパラ 蓴菜 柚子
  造り 鱸洗い 縞鯵 赤身 清涼あしらえ
  強肴 梅蒸し(梅 海老) 銀餡 柚子
  焼物 鮑・丸茄子田楽 葉地神生姜
  揚げ物 穴子天 海苔 小茄子
  蓋物 冷やし茄子 魚素麺 伏見唐辛子 柚子
  御飯 鰻おこわ 鮎煮麺 (島原鹿尾菜素麺)
  甘味 とまと羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。
●冬至 ステーキ会席(長崎和牛)  12,000円
  前菜、椀物、造り、鯛のポワレ、和風ステーキ(サーロイン)、お食事、水菓子
 ※1月は祝月 ステーキ会席(長崎和牛)
    1月のメニューのより +3,000円で鯛のポワレを伊勢海老(半身)に変更。
 ※2月は立春 ステーキ会席(長崎和牛)
 ※3月4月は桜月 ステーキ会席(長崎和牛)
 ※5月は橘月 ステーキ会席(長崎和牛)
 ※6月は杜若 ステーキ会席(長崎和牛)
 ※7月は文月 ステーキ会席(九州産黒毛和牛)
 ※8月は葉月 ステーキ会席(九州産黒毛和牛)

 ※daydreamerのさんレポ

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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●寒菊 華会席              9,800円
  季節の前菜七種盛り、椀物、本日のお造り三種盛り、凌ぎ、焼物、蓋物、お食事、水菓子
 【12月の内容】
  前菜 : 鰤蕪膾 自家製唐墨 甘海老この腸和え 牡蠣サーディン 蟹年輪巻き 姫慈姑 床節
  椀物 : 鼈真薯 冬至豆富 鶴人参 軸菜 柚子 露生姜
  造り : 鯛 小鮪 烏賊 季節のあしらえ
  凌ぎ : 牡蠣羽二重蒸し 柚子胡椒餡 振り柚子
  焼物 : 寒鰤西京焼き 金河豚龍田揚げ 酢橘
       松葉素麺 葉地神
  蓋物 : 鯨大根 壬生菜 梅麩 柚子
  御飯 : 本日の御飯(週末・多忙日は小豆御飯)
  留め椀 : 粕汁 鰤・大根・人参・餅鯨・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 : 季節物三種
  水菓子 : 苺のババロア 金柑ゼリー 苺 黒豆 ミント
※2月は観梅 華会席
※3月は花月 華会席
 【3月の内容】
  前菜 : まて貝・土筆木の芽和え 雛寿司 金子・薇芥子白和え 稚鮎桜香煮 
        自家製唐墨 春大根 春鱒龍飛博多押し
  椀物 : 白玉蛤 菱真薯 神葉草 花弁人参 軸菜 木の芽
  造り : 桜鯛 よこわ 細魚 季節のあしらえ
  凌ぎ : 蓬白子豆富 とろろ芋 いくら 山葵出汁 桜花
  焼き揚げ物 : 甘鯛白酒味噌焼き 鱚変り揚げ 楤の芽 万願寺 一寸豆 金漆
  蓋物 : 若筍煮 麩蒲焼 蕗 花弁人参 木の芽
  御飯 : 長崎和牛五目御飯
  香の物 : 日の菜 菜種 海老昆布 金山寺山葵添え
  留め椀 : あおさ海苔 比叡湯葉 春茗荷
  水菓子 : 山葵アイス 求肥餅苺 ミント
※4月は桜月 華会席「桜鯛と筍の会席料理」
  前菜 : 季節の酒肴七種盛り
  椀物 : 鯛白子 独活 木の芽
  造り : 本日のお造り
  凌ぎ : 甘鯛桜蒸し 桜花 蕨
  焼物 : 筍・桜鯛山椒焼き 春蘭 金漆 万願寺
  蓋物 : 若筍煮 鯛の子 桜麩 菜種 木の芽
  御飯 : 炊き込みご飯 留め椀 香の物
  甘味 : 桜餡蜜
※5月は早苗月 華会席
 【5月の内容】
  八寸 : 季節の前菜七種盛り
  椀物 : 鯛白子 独活 木の芽
  造り : 本日のお造り
  凌ぎ : 甘鯛桜蒸し 銀餡掛け 蕨
  焼物 : 筍・桜鯛山椒焼き
  蓋物 : 若筍煮 鯛の子 菜種
  御飯物 : 炊込みご飯 留め椀
  水菓子 : 桜餡蜜
※6月は紫陽花 華会席
※7月は七夕月 華会席
※8月は草津月 華会席
 【8月の内容】
  前菜 鮴甘露煮 鬼灯寿司 蛸とろろ 自家製唐墨 夏鴨ロース煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 菱蟹豆富 煮梅 小アスパラ 蓴菜 柚子
  造り 鱸洗い 縞鯵 赤身 清涼あしらえ
  強肴 梅蒸し(梅 海老) 銀餡 柚子
  焼物 伊佐木塩焼き 穴子磯辺巻き揚げ 檸檬 新丸十栂ノ尾煮 木の葉生姜 新枝豆
  蓋物 冷やし茄子 魚素麺 伏見唐辛子 柚子
  御飯 鰻おこわ 鮎煮麺 (島原鹿尾菜素麺)
  甘味 トマト羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント


 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は以前に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-12-27 15:12 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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