デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ特典があります♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

11年から入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
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11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
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11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
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11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
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12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。
12年7月21日と22日にもグランアミューズが開催されました。
いずれ姉妹ブログでご紹介できればと思っています。

ワインセミナー、ワインの会
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11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
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またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
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11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
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2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。
mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)
また、今年は春のサンヴァンサン「お花見サンヴァンサン」にあわせて~20th 春のサンヴァンサン ¥20,000ワインフェア~の企画も。
6月30日にもワイン会が開催されています。

グルマンの会
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11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
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11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)

12年4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。


下記は12月2日の店外表示記録を元に改定したものです。



コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。
12月1日から変更になった冬のメニューは「この時期収穫を迎える、長崎たかな・長崎赤かぶ・辻田白菜など「ながさき伝統野菜」を取り入れた」ものだとか。ながさき伝統野菜とは「鎖国時代唯一の貿易港として繁栄し、古くから海外文化の影響を受け、今に伝承される郷土料理に昔から使われている、長崎の限られた地域で育てられた野菜」のことで、「一般的に栽培され一年中手に入る画一化された野菜とは異なる独自の味・香り・風味」をもつと言います。

今回はドリンクメニューは見ていません。現在は以前と異なっているかと思います。オフィシャルサイトにエグリ・ウーリエフェアについての記載がありますので、こちらからご覧ください。


※12月14日~25日の期間はクリスマス期間特別ディナーコースが提供されました。23日の店外表示では次のクリスマスディナーのみの表示でした。
クリスマスディナー
  ハウステンボス内最高レベルの味とサービスを誇るフレンチレストランで、特別な聖夜をお過ごしください。
【提供期間】12/14(金)~12/25(火)
【提供時間】17:30~21:00
     ※12/22~24は17:00~21:30
○グルマン            ¥20,000
  デ・アドミラル自家製キャヴィア、ウニ、コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー
  とびっ子をしのばせた北海道産ホタテ、甘酸っぱく仕立てたオマールをさまざまな柑橘の香りで
  シャティーニュのヴルーテ、ヴァンデ産フォアグラのポワレと一緒に 紅玉がエスコート
  佐世保産ヒゲダラとバジルの香り豊かなタラバガニとハマグリのラグー
  西海みかんのグラニテ
  長崎牛フィレ シンプルにグリエしてトリュフの香りをたっぷりと 冬野菜を添えて
  タルトショコラ 苺のアイスクリームと苺のサンタを添えて
  ミニュアルディーズ
  コーヒー

○ノエル             ¥15,000
  ヴァンデ産フォアグラ 滑らかなムースにし、ビーツと合わせクリスマス仕立てに
  ブレス産ブーラルド シャンピニオンとクリームスープに トリュフの香りを添えて
  佐世保産キントキ 香ばしくポワレ キンカン香るジュに長崎高菜のブレゼを合わせ
    デ・アドミラル自家製キャヴィアと共に
  西海みかんのグラニテ
  北海道産シェヴロタン やさしくロティし、カルヴァドス風味のソースと一緒に
  フロマージュのムースとピスタチオ風味アイスクリーム 苺サンタと共に
  ミニュアルディーズ
  コーヒー

※年末・年始はディナータイムは正月特別メニューとなるようです。
年末年始特別ディナーコース
【提供期間】2012/12/26(水)~2013/1/14(月)
○félicitation(フェリシタシオン)        ¥18,000
  トリュフ香るオマール海老のテリーヌ 地元野菜のマリネ添え デ アドミラル自家製キャヴィア添え
  きのこのクリームスープ カプチーノ仕立て トリュフの香りを添えて
  玄界灘産アンコウ カダイフ揚げとサラダ菜包みで表現 ユリネのピュレを添えて二種のソースと共に
  グラニテ
  特選和牛ホホ肉 柔らかく赤ワイン煮にし、長崎牛フィレのグリエと共に 
     ヴァンデ産フォアグラのコンフィのオレンジ風味を添えて 地元野菜のエテュヴェ 
         トリュフ風味と一緒に
  長崎産苺の軽いクリーム バニラアイスクリーム添え
  ミニュアルディーズ
  コーヒーまたは紅茶

○Nouvell année(ヌーベラネ)      ¥14,000
  フランス産鴨 やさしくスモークし彩り野菜とサラダ仕立てに
  きのこのクリームスープ カプチーノ仕立て トリュフの香りを添えて
  佐世保産沖アラカブ やさしくロティし、サフラン風味のタブレを添え
       プロヴァンス風に デ アドミラル自家製キャヴィアと共に
  林檎のグラニテ
  特選和牛ホホ肉 柔らかく赤ワインで煮てヴァンデ産フォアグラのコンフィのオレンジ風味を添えて 
       地元野菜のエテュヴェ トリュフ風味と一緒に
  ゆずのムース  チョコレートのアイスクリーム添え
  ミニュアルディーズ
  コーヒーまたは紅茶


以下の料金は税・サービス料込みの価格です。
○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。


                        メニュー
コース
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  ※写真は12年10月7日にいただいた際のもので、現在のものとは異なります。
●アニヴェルセル          ¥15,000
 ~20周年記念メニュー~
  ヴァンデ産フォアグラのガトー仕立て 「光の王国」
  佐世保産薄田ファームの自然農法で作ったトピナンブールをなめらかなヴルーテに
    生ハムのアクセントにトリュフの香りを添えて
  佐世保産沖アラカブとカニでバヴァロア仕立てにし デ・アドミラル自家製キャヴィアを添えて
  林檎のグラニテ
  長崎牛ロース グリエしてやわらかく煮込んだ牛タンと一緒に、人参のピュレを添えて
    長崎伝統野菜のブレゼと共に
  季節のチーズをワゴンサーヴィスで
  苺のタルト アーモンド風味のクリーム仕立て、ルージュのソースと共に
  ミニュアルディーズ
  コーヒー または 紅茶

●プレリュード            ¥10,000
 ~季節の野菜たちが織り成す前奏曲~
  寒ブリのスモークに赤いコンディマン、生ハムのジュレ、デ・アドミラル自家製キャビア添え
  紅イモのクリームスープにパルメザンチーズのフランを添えて
  佐世保産ヤガラと冬野菜のミトネ ブイヤベースのイメージで
  林檎のグラニテ
  仔牛フィレのグリエとフォアグラのコンフィ カリン風味 ソースリヨネーズ 長崎高菜添え
  フランボワーズのムースを柑橘類の香りにのせて
  かわいい小菓子
  コーヒー または 紅茶

●アンペリアル            ¥20,000
 ~珠玉の食材たちとフレンチのエスプリがもたらす美食の極み~
  ヨーロッパ各地、そして地元長崎を中心に厳選した四季折々の旬の食材たち。
シェフ日下部 誠が創り出す美食の極み。その素材の持ち味や、旬の食材のすばらしさを体感して頂く10皿程の極上メニューです。
  アドミラル自家製キャヴィア ウニ コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー
  スペシャリテ、雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌ、地元野菜のマリネ
  佐世保産アワビ 旬の魚介類と一緒にブイヤベースにしヴェッシー仕立てに
  ラングスティーヌ ヴァミセリを纏わせてフリット エキゾチックな香り豊かなクーリを添えて
  佐世保産真鯛 ユズをピケしやさしくロティ トリュフ香るブールブランとユズのエキュームのアンサンブル
  ヴァンテ産フォアグラのエスカロップ ポワレしてソーテルヌをたっぷり使ったソースとセップのソテーを添て
  林檎のグラニテ
  長崎牛フィレ シンプルにグリエしてトリュフの香りを添えて 長崎伝統野菜と共に
  ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで
  オレンジの香りを閉じ込めたドームショコラ
  ミニュアルディーズ
  コーヒー または 紅茶


アラカルト
オードブル
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ  ¥3,000
○寒ブリのスモークに赤いコンディマン、生ハムのジュレ、デ・アドミラル自家製キャビア添え ¥3,000
○雲仙豚のテリーヌ トリュフ風味にリンゴ、ブルーチーズ、トリュフのサラダを添えて ¥3,000
○ヴァンデ産フォアグラのガトー仕立て 「光の王国」     ¥3,500
○デ・アドミラル自家製キャヴィア  8g ¥4,000  16g ¥8,000

スープ
○紅イモのクリームスープにパルメザンチーズのフランを添えて ¥2,000
○佐世保産薄田ファームの自然農法で作ったトピナンブールをなめらかなヴルーテに
    生ハムのアクセントにトリュフの香りを添えて     ¥2,300
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」です。
●デ・アドミラル自家製キャヴィア ウニ コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー ¥2,800
○佐世保産アワビ 旬の魚介類と一緒にブイヤベースに      ¥6,000

魚料理
○佐世保産カナトフグと冬野菜のフリカッセ トリュフとユズの香り ¥3,000
○佐世保産真鯛をやさしくロティ キャロットとアーモンドのクーリと共に ¥3,600
○佐世保産ヤガラと冬野菜のミトネ ブイヤベースのイメージで   ¥3,800
○佐世保産沖アラカブとカニでバヴァロア仕立てにし デ・アドミラル自家製キャヴィアを添えて ¥4,300
○ラングスティーヌ ヴァミセリをまとわせてフリット、エキゾチックな香り豊かなクーリを添えて ¥7,000

肉料理
○やわらかく煮込んだ牛タンとヴァンデ産フォアグラ、トリュフのキャベツ包み ¥4,500
○仔牛フィレのグリエとフォアグラのコンフィ カリン風味 ソースリヨネーズ 長崎高菜添え ¥6,500
○長崎牛ロース グリエしてやわらかく煮込んだ牛タンと一緒に、人参のピュレを添えて
   長崎伝統野菜のブレゼと共に                ¥10,000
○ヴァンデ産フォアグラのエスカロップ
   ポワレしてソーテルヌをたっぷり使ったソースとセップのソテーを添えて ¥7,000
○長崎牛フィレ シンプルにグリエしてトリュフの香りを添えて 長崎伝統野菜と共に ¥12,000

サラダ
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。
・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)   ¥1,800
○カリフラワーを香ばしくソテーし ベーコン・ポーチドエッグと合わせて 温製サラダに ¥2,500
○仔牛フィレのエギュエットをポッシェし、フレッシュトリュフとセロリラブのサラダと一緒に ¥8,500

フロマージュ
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  ※写真は12年11月1日にいただいた際のものです。
・カットチーズ                    ¥1,200
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  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ             ¥2,000
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  ※写真は09年4月のものです。
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。
ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで      ¥3,500

デセール
○苺のタルト アーモンド風味のクリーム仕立て、ルージュのソースと共に ¥1,800
○フランボワーズのムースを柑橘類の香りにのせて    ¥1,800
○オレンジの香りを閉じ込めたドームショコラ      ¥2,000
・デ アドミラル特製デセール              ¥1,500
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット     ¥1,000
・香り豊かな作りたてアイスクリーム           ¥1,000
・コーヒー または 紅茶(ミニュアルディーズ付き)   ¥1,100

お子様メニュー
 ※小学生以下のお子様対象だと思います。
●お子様メニューA        ¥4,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のサイコロステーキと海老のフライ ケチャップライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット

●お子様メニューB        ¥5,800
  スモークサーモンのバラ飾り
  とうもろこしと野菜のクリームスープ
  長崎牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え
  デ アドミラル特製のデセール

 ワンドリンク付:オレンジジュース、リンゴジュース

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2012-12-27 09:23 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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