今回はパティスリーです。最新更新日6月03日。 チューリップ祭りの開始とともに、スリーベリーフェアが始まり、メニューも変更されていましたのでアップします。 パティスリーとはフランス語で小麦粉を使った焼き菓子と、また、それを売る店のことを意味します。当店はその名のとおり、オリジナルのチーズケーキを中心に様々な種類の手作りケーキをそろえています。 HTBの「食」の楽しみの大きな部分をデザートが占めます。「ティークリッパー」や「アンカーズラウンジ」といったホテルのラウンジで優雅にいただくデザートもとても美味ですし、「グランキャフェ」(残念な事に現在は昼間の営業はやっていません。が、あえてここに名前を残しておきます。)やニュースタッドのトレードウィンド2階「ロッテルダムクラブ」もありますが、HTBでデザートといえばこの「パティスリー」を忘れる事はできません。 女性チーフパティシエの喜多富子さんは、チーズケーキ専門店「ラフレシール」のチーズケーキもプロデュースする実力者とか。 「店内にはいろいろな種類のケーキが並び、甘さ控えめのテイストが年齢・性別を問わず、幅広い人気を集めています。」 オレンジ風味とキャラメル風味の2種類があるチーズタルトは特に人気があるようで、「とろっとした口当たりとチーズのまろやかさを大切にして、焼き上がりにこだわった逸品」だとか。 スリーベリーフェアのメインはやはりパティスリー。休日は利用者が多いです。満員で30分待ちの場合も少なくありません。いわゆる?デザートタイムに利用を考えておられる方は覚悟が必要かも。 「イチゴボスコ」はお勧めです。1人でもぺろりといけます。 4月に入りメニューの入れ替わりがあります。わかった範囲を4月投稿分としてアップしてます。 6月に入りメニュー変更がありましたので、6月投稿分として改訂版をアップしてます。 メニュー スリーベリーフェア 【期間】3月31日まで 「イチゴボスコ」のみなのかフェアメニュー全部かはわかりませんが、3日まで期間延長されたようです。byマッキーさん ※テイクアウト可 デザート3種 ・イチゴポスコ フォト2 フォト3 ¥1,000 パティシェのおすすめ! 「ボスコはイタリア語で「森」の意。その名の通り、苺を隙間なく敷き詰めたケーキの中は、濃厚なクレームブリュレとスポンジが層に。苺の甘酸っぱさと見事なハーモニー」 「「イチゴの森」を意味するデザート、クリームブリュレ・スポンジの層にたくさんの苺を飾りその上に自家製リコッタソースをかけました。」 ※guraさんのレポ ※のりタル子(chaki)さんのレポ ※ウロウロさんのレポ ※ウロウロさんの「自作」レポ ※guraさんの自作レポ ※マッキーさんのレポ ※せつこさんのレポ ※てんの妻さんのレポ ※ふくちゃんさんのレポ ※mattariのレポ ・ベリーベリーパフェ フォト2 ¥800 「3種類のベリー、チーズとチョコのムース、バニラアイスと自家製リコッタチーズソースで仕上げたベリーベリーなパフェ。」 チョコのムースは相当甘いらしいです。甘~いものが特に好き!って方以外はどうでしょう? ※マッキーさんのレポ ・モンテベリー ¥700 「3種類のベリーのリキュール&シロップ漬けに自家製ヨーグルトアイスとスリーベリーをのせました。爽やかな大人の味。」 ケーキ ・スリーベリーミルフィーユ ¥450 「3つのベリーとカスタードクリーム、スリーベリージャムをはさんだサクサクのパイです。」 ・スリーベリーのタルト ¥450 「チーズタルトの上に3つのベリーをたくさんのせました。」 ・ラズベリーソースのレアチーズ ¥420 「ヨーグルト風味の爽やかなレアチーズの中に甘酸っぱいラズベリーソースを入れました。」 オリジナルケーキ ・苺とホワイトチョコレートのムース ¥350 二重のムースの上に旬の苺をのせました。 ・苺のショートケーキ ¥420 甘酸っぱいとよのかいちごとソフトな口当たりが絶品のスポンジケーキです。 昨年春のおすすめケーキがちょっと早めに再登場。 ・オレンジ風味のチーズタルト ¥400 クリームチーズの風味を生かしてしっとりと焼き上げ濃厚に仕上げました。 「オレンジの皮と果肉を丸ごと使ったケーキ。底から側面にかけてのタルト生地もクリームチーズ主体の層も別々に焼くのではなく一度に焼いてしまうケーキです。タルト生地とクリームチーズ層の間には、ケーキクラム(スポンジ生地を裏ごししたようなもの)が薄く挟まれ、クリームチーズの層には、オレンジの皮やヨーグルト、生クリーム、卵なども入っています。さらに、いちばん上にはオレンジスライスと薄くのばしたアプリコットジャム。おいしそうな焼き色をつけて仕上げてありました。クリーミーで重厚な口あたりの本体に、サクサクした素朴な味わいのタルト生地。このタルトの部分には、オレンジの絞り汁が入ってるとこのことで、さわやかな後味です。」 当店人気№1!と紹介されていましたが、一時メニューから外れていたものが再登場です。 ・キャラメル風味のチーズタルト ¥400 甘いキャラメルとチーズのハーモニーをお楽しみ下さい。絶品です。 「キャラメルのコクのある甘みがチーズと融合して、絶妙のおいしさ。隣のテーブルで「キャラメル風味のチーズタルト」を食べ始めたカップルの口から「おーっ、キャラメル!」「本当にキャラメル!」「うーん、キャラメル!」と何度も歓声が上がっていました。キャラメル好きにはたまらない味です。」 ・チーズスフレ ¥320 クリームチーズを使って風味豊かに仕上げました。 ・フロマーズショコラ ¥330 カッテージチーズを使ってしっとりと焼き上げた甘さ控えめの一品です。 ・クラシックチョコレート ¥330 ベルギー王室御用達のチョコレートでしっとりと焼き上げました。 チューリップ祭 特別メニュー ・チューリップティー ¥400 チューリップの花びらのきれいな赤色のフラワーティーです。 紅茶 ・イングリッシュブレックファスト ¥470 ・ダージリン ¥580 ・キームン ¥580 ・オレンジペコ ¥580 ・アップル ¥580 ・レモングラス ¥580 食欲不振の方や貧血の予防に。 ・カモミール ¥580 安眠効果。鎮静作用でリラックス。 ・ペパーミント ¥580 消化不良、胃のもたれ、むかつき、イライラも穏やかに。 ・オリジナルブレンドティー ¥580 ハイビスカス・ローズヒップ・ローズ お肌すべすべになりたい時にビタミンCたっぷりのハーブティー。 珈琲 ・ブレンドコーヒー ¥420 (おかわりブレンドコーヒー ¥150) ・エスプレッソ ¥420 ・アイスコーヒー ¥470 ・アイスカフェオレ ¥530 ジュース ・オレンジジュース ¥470 ・グレープフルーツジュース ¥470 アイスティー ・アールグレイ ¥470 ・ローズヒップのティーソーダ ¥500 ビタミンCたっぷりのローズヒップをソーダで割ったさわやかなアイスティーです。 ※ケーキと飲み物のセットは100円引きになります。 上記「 」内のコメントは「チーズケーキ探検隊!」のサイトから引用させていただきました。 ハウステンボスオリジナルケーキ 保冷パックと保冷剤を御用意しております。地方発送も承ります。 ・フルーツケーキ&ブランデーケーキ 各¥1,260 お持ち帰り専用 ・オレンジ風味のチーズタルト ¥1,700 ・キャラメル風味のチーズタルト ¥1,700 ・クラシックチョコレートケーキ ¥2,100 終了したメニュー 季節メニューなどで現在はメニューにないものを付記しておきます。いずれ再登場するものもあるかもしれません。 ・苺のレアチーズケーキ ¥440 ・フランボワーズ ¥320 パティシェのおすすめ! フランボワーズとホワイトチョコレートの二層になった甘酸っぱいダークチェリーのムースをのせました。 ・カッテージチーズ ¥330 当店オリジナルのレモン風味のチーズケーキです。 「柑橘系のさわやかな香り、さっぱりとして軽やかでいながら、食べたあとの満足感も十分にあるすぐれもの。カッテージチーズにフロマージュブランを使ったフレッシュなコクのあるケーキ」 ・りんごとレーズンのチーズタルト ¥420 りんごをキャラメルでじっくり煮込んだ甘い香りいっぱいのタルトです。 ・紫芋のモンブラン ¥400 ポリフェノールをたくさん含んだ紫芋をふんだんに使った旬の一品です。 秋限定ケーキのモンブラン(420円。フランス産の栗のペーストをほくほくのさつま芋とあわせて少し甘さをおさえたモンブランにしました。)が素材をかえて登場のようです。 ・マロンムース和栗あん入り ¥330 木の葉の上に、ころんとおちた栗がひとつ・・・ そんな秋の散歩道をイメージしてつくったお菓子です。 秋限定ケーキがメニュー入りです。 クリスマスケーキ ・苺のラブラブX’mas フォト2 ¥1,600 コーヒー2杯付き。持ち帰り用は1,000円。 ホワイトチョコレートとイチゴで2層にしたムース。甘味と酸味の絶妙な取り合わせが大人の二人によく似合います。持ち帰り専用もご用意。 ハウステンボス第5回料理コンクール優秀作品 ・焼きりんごのジェラート紅茶のアッフォガート ¥700 旬の特選素材:リンゴ 優勝作品 ・ポーム・ドムトールン ¥700 旬の特選素材:リンゴ 準優勝作品 ・お米のババロワ洋梨仕立て ジェラート添え ¥550 旬の特選素材 チーズ 秋限定ケーキ 1日限定各30個 ・プティブレスト ¥380 丸いリングのシューと小さなシューを3コかさねたお菓子。 中のクリームはチョコレート、プラリネ、キャラメル、バニラの4種類です。 この夏の季節限定メニュー 冷たいデザートいかが? ・カフェ・フラペチーノ 人気№1 ¥550 エスプレのかき氷にアーモンドミルクをかけて ・パンプルムース オススメ ¥420 トロッとした食感のグレープフルーツゼリー ・白桃のブランマンジェ 期間限定 ¥480 旬をひとりじめ ・白桃のくずきり 不思議Sweet ¥400 パニラアイスとくずきりが以外にマッチ 今春の「季節のおすすめ」 1日限定各30個 ・いちごのミルフィーユ ¥400 朝焼き上げたパイのサクッとした食感と新鮮ないちごを使った絶妙な味わいをお楽しみ下さい。 ・レアチーズケーキ ¥420 クリームチーズにヨーグルトとレモンでさっぱりと仕上げました。 季節メニュー以外のもの ・チョコのチーズスフレ ¥320 カッテージチーズを使ってしっとりと焼き上げた甘さひかえめの一品です。 「あんまりフワフワしてなくて、密度のあるタイプ。ベルギー産のチョコレートをふんだんに使った食べごたえのあるスフレです。このスフレは初め、カッテージチーズだけを用いていたそうですが、フロマージュブランを加えることで、パサパサしないじわっとした口あたりを実現させたものとこのこと。」 ・自家製フルーツアイスティー ¥500 フルーツとハーブで甘いシロップを作り、香りの良いアールグレイティーとブレンドしました。
by mattarinonbe
| 2005-02-21 22:27
| ユトレヒト
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