今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。 改訂版ををアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。 エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。 洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。 エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。 必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。 ディナーの所要時間はおおよそ2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。 勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。 ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ特典があります♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 11年から入り次々とスペシャルな企画が登場してます。 極上ランチ 11年1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。 9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。 ※mattariのレポ グランアミューズ 11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。 ※mattariのレポ 12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。 12年7月21日と22日にもグランアミューズが開催されました。 いずれ姉妹ブログでご紹介できればと思っています。 ワインセミナー、ワインの会 11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) 11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。 またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。 2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。 ※mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」) また、今年は春のサンヴァンサン「お花見サンヴァンサン」にあわせて~20th 春のサンヴァンサン ¥20,000ワインフェア~の企画も。 6月30日にもワイン会が開催されています。 グルマンの会 11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(9月4日グルマンの会) 4月1日には第3回グルマンの会が開催されました。 また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も。H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回開催され、第1回はスープ(オニオングラタンスープ)・魚料理(真鯛のポアレ)、第2回はオードブル(魚介のマリネ)・お肉料理(雲仙豚のロティ)、第3回はパスタ(トマトソース)・サラダ(生ハム)・クロックムッシュ(ホットサンド)がレクチャーされました。 好評につき第4回~第6回の開催も行われています。残すは第6回「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」です。 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】第4回 7月4日(水)、第5回 9月5日(水)、第6回 11月7日(水) 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第4回 7月4日(水) テーマ「夏を涼しむさっぱりスタミナメニュー」 冷製スープ(ガスパチョ) お肉料理(長崎産赤鶏の香草パン粉焼き) サラダ(ニース風) 第5回 9月5日(水) テーマ「食の秋本格フレンチ」 第6回 11月7日(水) テーマ「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」 料理教室の後、クッキングスクールで実演した料理を特別ランチコースとしてお楽しみいただけます。 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 下記は9月2日の店外表示記録及び10月7日に利用した際の記録を元に改定したものです。 コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。 10月7日はアニヴェルセルをいただきましたが、素晴らしいディナーでした。姉妹ブログでご紹介させていただいていますので、よろしかったらこちらをご覧下さい。 10月7日には子供用メニューも確認出来ました。以前と少し異なっています。詳しくは下記メニュー内に記載しています。 今回はドリンクメニューは見ていません。現在は以前と異なっているかと思います。オフィシャルサイトにワインフェアについての記載はありますので、こちらからご覧ください。 11月からはまたメニューが変わるのではないかと思います。 ※11月は下記と同様のメニューで12月1日から変更予定とか。 以下の料金は税・サービス料込みの価格です。 ○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。 メニュー コース ※写真は12年10月7日にいただいた際のものです。 ●アニヴェルセル ¥15,000 ~20周年記念メニュー~ ~秋風にのせて~ スコットランド産サーモン スモークし3つの味わいに仕立てて バジルオイル バルサミコソース添え キャヴィアと共に 秋トリュフ香る キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て 北海道から届いた大粒ホタテ貝のポワレ 地元産カマスのカダイフ包みとの饗宴 ホタテ貝のジュ ア・ラ・クレームと青リンゴのピュレを添えて 巨峰のグラニテ シャラン産鴨「マダム ビュルゴー」 やさしくロティしヴァンテ産フォアグラのコンフィと共に 赤い果実の風味を添えて ボルドレーズスタイル 季節のチーズをワゴンサーヴィスで フランス産シャテーニュ グラスとスープのデュオ ショーフロワスタイル ミニュアルディーズ コーヒーまたは紅茶 ※mattariのレポ ●プレリュード ¥10,000 ~季節の野菜たちが織り成す前奏曲~ 鴨とフォアグラのテリーヌ オレンジ風味 地元野菜のマリネ添え キノコと魚介類のマリネ トリュフ風味 かぼちゃのポタージュ ヴァニラの香りのカプチーノ仕立て 佐世保産真鯛のグリエ ソースパスティス 巨峰のグラニテ イベリコ豚のパネソテー 野菜のグラタン添え 林檎のムースにコンポートとキャラメルのグラスを添えて ミニュアルディーズ(かわいい小菓子) コーヒーまたは紅茶 ※希望者には1,000キロカロリーを切った、ライトカロリー版の用意もあるようです。(プレリュードのみ) ●アンペリアル ¥20,000 ~珠玉の食材たちとフレンチのエスプリがもたらす美食の極み~ ヨーロッパ各地、そして地元長崎を中心に厳選した四季折々の旬の食材たち。 シェフ日下部 誠が創り出す美食の極み。その素材の持ち味や、旬の食材のすばらしさを体感して頂く10皿程の極上メニューです。 キャヴィア ウニ コンソメジュレ、人参のピュレのハーモニー スペシャリテ、雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌ、地元野菜のマリネ 秋トリュフとキノコのクリームスープ フランス産キノコ添え 北海道から届いた大粒ホタテ貝 ミキュイにロティし トリュフの風味をつけてプロヴァンス風に オマールブルトン たっぷりキノコとフリカッセに ヴァンテ産フォアグラ ポワレしてスペルト入りリゾット シャテーニュを添えて 巨峰のグラニテ 長崎牛フィレ グリエしてセップのプラリネを添えて トリュフ添え ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで 洋なし ガトーとジュレに包まれたピューレ ウィリアムをしのばせて ミニュアルディーズ コーヒーまたは紅茶 アラカルト オードブル ○キノコと魚介類のマリネ トリュフ風味 ¥2,500 ○鴨とフォアグラのテリーヌ オレンジ風味 ¥2,800 ・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ ¥3,000 ○佐世保産真鯛のマリネ 香草風味 キャヴィア添え ¥3,000 ○スコットランド産サーモン スモークし3つの味わいに仕立てて バジルオイル バルサミコソース添え キャヴィアと共に ¥3,500 スープ ○かぼちゃのポタージュにヴァニラのエキュームを合わせて ¥1,800 ○秋トリュフ香るフランス産キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て ¥2,300 ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」です。 ●キャヴィア ウニ コンソメのジュレ、人参のピュレのハーモニー ¥2,800 魚料理 ○長崎産シイラのロティ かぼす風味 ¥3,000 ○佐世保産イトヨリのポワレ ソースノイリー ¥3,400 ○佐世保産真鯛のグリエ ソースパスティス ¥3,600 ○北海道から届いた大粒ホタテ貝 ミキュイにロティし トリュフの風味をつけてプロヴァンス風に ¥3,600 ○ブルターニュ産オマールをたっぷりのフランス産キノコとフリカッセにして 秋トリュフと共に(2名様) ¥16,000 肉料理 ○イベリコのパネソテー 野菜のグラタン添え ¥4,500 ○牛ホホ肉赤ワイン煮 セップのプラリネ風味のヴァンデ産フォアグラ トリュフ香る野菜のエテュヴェ添え ¥6,000 ○シャラン産鴨「マダム ビュルゴー」 やさしくロティしヴァンテ産フォアグラのコンフィと共に 赤い果実の風味を添えて ボルドレーズスタイル ¥6,000 ○ヴァンテ産フォアグラ ポワレしてスペルト入りリゾット シャテーニュを添えて ¥6,500 ●長崎牛フィレ肉のグリエ ソースボルドレ―ズ(60g) ¥12,000 サラダ ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。 ・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 ○キノコのサラダ リヨン風 ¥2,800 ○佐世保産イトヨリのニース風サラダ ¥2,800 フロマージュ ・カットチーズ ¥1,200 ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 ※写真は09年4月のものです。 ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。 ・ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで ¥3,500 デセール ○林檎のムースにコンポートとキャラメルのグラスを添えて ¥1,800 ○フランス産シャテーニュ グラスとスープのデュオ ショーフロワスタイル ¥1,800 ○洋なし ガトーとジュレに包まれたピューレ ウィリアムをしのばせて ¥2,000 ・デ アドミラル特製デセール ¥1,500 ・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット ¥1,000 ・香り豊かな作りたてアイスクリーム ¥1,000 ・コーヒー または 紅茶(ミニュアルディーズ付き) ¥1,100 お子様メニュー ※小学生以下のお子様対象だと思います。 ●お子様メニューA ¥4,800 スモークサーモンのバラ飾り とうもろこしと野菜のクリームスープ 長崎牛フィレ肉のサイコロステーキと海老のフライ ケチャップライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット ●お子様メニューB ¥5,800 スモークサーモンのバラ飾り とうもろこしと野菜のクリームスープ 長崎牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え デ アドミラル特製のデセール ワンドリンク付:オレンジジュース、リンゴジュース Part2へ続きます。
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