今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネのランチタイム・ブッフェについてご紹介します。 改訂版をアップします。 太陽の光がたっぷり入る開放的な雰囲気のカジュアルレストラン「トロティネ」のテーマは「ヘルシー&ウェルネス」。 フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。 ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。 09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、09年10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっていました。10年に入り4月11日がラストとなり4月12日からはランチタイム営業をしていませんでした。 その後はGWそして夏期限定(7月17日~8月31日)と、期間限定でランチタイム営業を。好評につき9月以降もランチタイム営業していましたが、10月31日をラストにオヤスミしていました。 そして11年3月3日にリニューアルオープンです。 店内はこのような感じ。 10年秋頃から、グラスがブルーでエクセルシオールを懐かしく思い出します。シェフの方がデンハーグ・エクセルにおられた方とあって、パエリアなどエクセルの味を再びいただくことが出来ました。 ※写真は10年のもの。 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。 3月はは少し淋しい感じでしたが。。。 ※写真は10年のもの。 こちらは11年7月21日。湖を眺めながらの食事はやはり気持ちのいいものです。 トロティネはある意味もっともハウステンボスらしさを発揮できるレストランではないかと思います。 無料ゾーンを活かし、ハウステンボスのコンセプトを知っていただくうえでもトロティネを、そしてフォレストパークを今後とも活用していっていただきたい。。そう願います。 「ホリスティックセンターTHE SOARA(ソアラ)」もオープンしています。場所はウェルネスセンター1階。詳しくはこちらをご覧ください。 THE SOARA では、西洋と東洋の知恵を集結し、各施術の専門家がチームを組んでお客様の悩みや状態に合わせて、最適な施術を行っていきます。日本古来の健康法からうまれた、全身温熱浴・ソアラをはじめ、鍼灸、インド伝統医学のアーユルヴェーダ、身体リズムのバランスを保つクラニオセイクラルセラピー、フラワーエッセンスやアロマを使用した各種トリートメント、ヨーガ、瞑想、さらには、地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)とさまざまなメニューをご用意しています。幅広いプログラムを一度に体験できるのは、施術家はもちろん医師のサポートがあってこそ行えるものです。そんな専門家たちが一丸となった希有な施設で、カラダの声に耳を傾け、自己治癒への気づきを促し高めることをサポートしていきます。 といったコンセプトのようで、多彩なプログラムが用意されています。 そして12年3月5日、トロティネがナチュラルフードのブッフェレストランとしてリニューアルオープン。 地元野菜を中心としたメニューで、ランチはブッフェ、ディナーはハーフブッフェスタイル(メインは2種類のプレートから選択)だとか。 ナチュラルフード(化学調味料を一切使わない地元野菜中心の料理)とマクロビオティックの料理(動物性食材を使わない地元野菜中心の料理)のブッフェメニュー。料理長と栄養士さんが作り上げたこだわりのヘルシーメニュー。 <ランチ(ブッフェ)のご案内> 店内は一部変更がありますが、おおむね以前と同様の雰囲気。 以下は9月20日に利用した際の記録をもとに記載したものです。 先にご紹介した春のメニューとは内容が異なっています。 今回は大ヨーロッパ祭開催中とあって、フランスロワール地方の郷土料理が3種類用意されているようです。 サンヴァンサンおすすめ料理 ○トゥール風 豚肉のリエット ○鮮魚のヴァプールと季節野菜 ソースヴァンブラン ○ケーク アンジュ(アンジュ地方のケーキ) いずれも美味しくいただきました。 それ以外の料理もいずれも素材を選び、調理法に工夫を凝らされているようです。ヘルシーなのに味はしっかりとしています。 前菜の1つ1つも美味しいもの。 サラダも魅力的。特に梅肉風味の蒟蒻とカイワレのサラダ、ナスのサラダ、長崎産トマトと数種の豆のサラダがお気に入り。バーニャカウダも私好み。ホテルズの野菜のマリネもファンが多い一品。 ティヤンの野菜グラタン(タイム風味)なども好み。ティヤンは南仏の野菜料理のようですね。 パエリアもシーフードではありませんが、いい味しています。 近郊野菜とひよこ豆のカレー(ココナッツ風味)も、ココナッツ風味が活きたマイルドなタイ風カレーといった印象で、まろやかな味わいの奥から辛さがやってくる感じ。白ご飯といただくのが普通でしょうが、十六穀米との相性もとても良い気がします。 長崎産はだか麦味噌汁もいい味。 デザートの中では懐かしさを感じるプリンが好物。 紅茶も見逃せません。オーガニック アフリカンネクターをいただきましたが、香り味ともに好み。 ドリンクメニューは見ませんでしたが、瓶ビールやグラスワイン(赤・白)あたりを私はいつもいただきます。 ・アサヒビール ¥700 ・グラスワイン(白) ¥600 ワインは今回下記のようにロワールのものが期間限定で用意されているようですね。 カロリー表示やアレルゲンとなる代表的な食材の使用の有無が明記されているのも特徴。 やはりトロティネにはこのようなヘルシー路線が似合うように思います。以前のローランシェフの時も素敵でしたが、今回もとっても魅力的。女性に人気が出そうに思いますが、メタボが気になる男性にもオススメかと。 ○印は新登場、●印はマイナーチェンジ(内容変更等)していたものです。 ブッフェ内容(9月20日) 前菜 ○トゥール風豚肉のリエット 約277kal/100g当り ●サンドウィッチ 小麦、卵 具は日によって異なります。 ○トリのコンフィ 約237kcal/100g当り オリーブ油でやわらかく煮て皮目をパリッと焼きました。たっぷりサラダとお召し上がり下さい。 ・あわのタブレ ミント風味 約89Kcal/100g当り あわとは日本古来から五穀に数えられる作物です。 ・蒟蒻の梅肉風味 約13kcal/100g当り ○カプレーゼ 約148kcal/100g当り 乳製品 イタリア国旗色が特徴的な「カプリ島サラダ」 サラダ ・近郊季節野菜のマリネ 香草風味 約44kcal/100g当り ・長崎産トマトと数種の豆のサラダ 約164kcal/100g当り ・採れたて旬野菜のバーニャカウダ バーニャカウダー風ソース 約99kcal/100g当り セロリ― : イライラを抑え食欲を高める パプリカ : 美肌・目の粘膜を保護する にんじん : がんや心臓病、動脈硬化などの予防 きゅうり : 体のむくみ、疲労解消 ラディッシュ : 胃もたれや食欲不振を解消 ・メランジェ 約16kcal/100g当り ・トマトとキュウリのサラダ プチトマト 約29kcal/100g当り きゅうり 約14kcal/100g当り ・ナスのサラダ 約119kcal/100g当り ナス : 体を冷やす ○くるみとりんごのイモサラダ 約164kcal/100g当り ・青ジソドレッシング 約94kcal/100g当り 小麦 ・フレンチドレッシング 約706kcal/100g当り 卵、小麦 ○オレンジと人参のドレッシング 約257kcal/100g当り 小麦 ディッシュ ・ジャーマンポテト(無添加ソーセージ) 約189kcal/100g当り 小麦、卵 ●フリットミスト 蒟蒻 約46kcal/100g当り オニオンリング 約75kcal/100g当り ・ティヤンの野菜グラタン(タイム風味) 100gあたり86kcal マクロビオテック 小麦 ○鮮魚のヴァプールと季節野菜 ソースヴァンブラン 約195kcal/100g当り 乳製品 ●豆腐とトマトのマルゲリータ 約154?kcal/100g当り 小麦 オーダーバイキング この3種(スープ、パエリア、ペンネ)は注文後用意されます。 ○薩摩芋のクリームスープ 約64kcal/100g当り 乳製品 ・季節野菜のパエリア 約163kcal/100g当り ・長崎産フレッシュトマトのペンネ(バジル風味) 100gあたり80kcal マクロビオテック 小麦 御飯、スープ類 ・大村寿司 約291kcal/100g当り ・長崎産はだか麦味噌汁 約27kcal/100g当り 小麦 野菜たっぷり! あおさ スプーン1杯(2g)約2kcal 学名”ヒトエグサ”。海苔の原料としても使われます。 ねぎ 約27kcal/100g当り 血液サラサラ ●ココナッツカレー 約130kcal/100g当り 小麦 ひよこ豆(ガルバンソ・エジプト豆) ゆで 約171kcal/100g当り 全体の形状がヒヨコの頭に似ていることからこの名がついたと言われる。 ●ご飯~長崎産にこまる~ 100gあたり168kcal ・ご飯~十六穀米~ 約166kcal/100g当り 小麦 食物繊維たっぷり パン ○オランジェ : バケット生地の中にオレンジピールを練りこみました。 天然酵母使用 小麦 ・プチカンパーニュ ; 全粒粉とライ麦粉を使用しほのかな酸味と独特の風味があります。 天然酵母使用 小麦 ・ノア : クルミをたっぷり練り込みました。 天然酵母使用 卵、乳製品、小麦 ・ナチュール : 生クリームを贅沢に使用しほのかな甘みがあります。天然酵母使用 卵、乳製品、小麦 フルーツ、デザート ●フレッシュフルーツ ※下記の表記と私が利用した時間帯に出されていたもの(上の写真)は一部異なるようですね。 グレープフルーツ 約38kcal/100g当り ダイエット効果 オレンジ 約46kcal/100g当り ビタミンCたっぷり ぶどう 約59kcal/100g当り 疲労回復 パインアップル 約51kcal/100g当り 疲労回復・美肌 スイカ 約37kcal/100g当り むくみ解消 ・季節のマチェドニア 約61kcal/100g当り ・低脂肪ヨーグルト 約37kcal/100g当り 乳製品 ・メープルシロップ 約257kcal/100g当り ・フルーツソース ○豆腐とココナッツのケーキ 約340kcal/100g当り 小麦 動物性食品不使用 ○ケークアンジュ 約333kcal/100g当り 小麦、卵、乳製品 ・プリン 約129kcal/100g当り 卵、乳製品 ○ごまのサブレ 約19kcal/1枚(4g) 小麦、卵、乳製品 ○アーモンドサブレ 約20kcal/1枚(4g) 小麦、卵、乳製品 ○フロランティーヌ 約481kcal/100g当り 小麦、卵、乳製品 ドリンク ○アイスコーヒー あなたのコーヒー1杯が森林も農園も救います。 農園とその周辺の生態系・自然資源の保全、使用農薬の規制や廃棄物の管理、労働者と地域コミュニティの福利厚生など 環境的・社会的・経済的基準を満たした農園で栽培されたコーヒーです。 ・オレンジジュース ・アップルジュース ・水(熱湯・冷水) ●紅茶 高品質のオーガニック商品 マイティリーフがあなたの健康を支えます。 マイティリーフは1996年に自然・健康志向の高いアメリカ・サンフランシスコで生まれたティーブランドです。 職人が手作りで作っているマイティーリーフのティーバックはひとつひとつ形が違います。 そして皆様の健康を配慮し、ホチキスや接着剤を一切使わず、また環境を考え、一度お湯に浸したら時間を掛けて自然と 土に還る、生分解可能な材料を使用しています。 オーガニック アールグレイ 高品質のユンナン紅茶を使用。独特でスモーキーな香りと爽やかなベルガモットのバランスが絶妙。 ジンジャーツイスト レモングラスとジンジャーをベースにレモンやオレンジなどのフルーツや朝鮮人参などをブレンド。柑橘系の香りが特徴。 オーガニック ダージリンエステート 高品質のダージリンを使用。オレンジペコーの大きな茶葉を贅沢に使用しています。 オーガニック アフリカンネクター 南アフリカのルイボスに熱帯果実と花をブレンド。 カモミールシトラス カモミールにローズヒップやオレンジピールなどをブレンド。爽やかな香りが特徴。 オレンジドルチェ 紅茶にオレンジ、バニラ、ジャスミンを加えた深みのあるフレーバーティーです。 レモンジンガー ペパーミント ・有機珈琲 植物性コーヒークリーム ドリンク(有料) 自然派レストラン トロティネでは、期間中「ロワール地方郷土料理」を3種類特別にご提供いたします。 同じくロワール地方の自然派ワイン「ドメーヌ・ランドロン」と共にお楽しみください。 【提供期間】9月3日(月)~10月31日(水) ○クロ・ラ・カリジエール ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー 2010 グラス¥600 ボトル¥4,000 造り手:ドメーヌ・ランドロン 特徴 :フレッシュな柑橘系の香りとスモーキーなミネラル感に富むキリっとした味わいがテロワールを感じさせ、 コクがあり余韻も長く楽しめる素晴らしいワイン。 品種 :ミュスカデ100%
by mattarinonbe
| 2012-10-03 21:58
| パレス&デンハーグ
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