日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
第10回は7月7日・8日でした。いずれ姉妹ブログでご紹介したいと思っています。
第11回は10月20日・21日です。
             吉翠亭 秋の美食の会
【テーマ】豊饒の宴 ~秋の京懐石~
【日時】 ① 平成24年10月20日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成24年10月21日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414



下記は9月2日の店外表示記録及び9月23日に利用した際の記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。



 会席料理の内容は一部を除きメニューでは詳細がわかりません。オフィシャルサイトにアップされているものをもとに記載しています。以前は例えば「8月の」といった感じで月替わりのメニュー内容がアップされていましたが、現在は「8月からの」とあり、毎月ではなく、例えば2ヶ月毎のメニュー変更になっている可能性も感じられますが、彩会席に関しては8月と9月では内容が異なっていました。
 吉翠会席は通常土・日・祝日限定の要予約のコースで、以前(8月23日の店外表示ではメニューに載ってませんでした)はメニューには載っていなかったのですが、9月は「大ヨーロッパ祭り 豊饒の収穫祭 和仏折衷 吉翠会席」としてメニューに記載されていましたので、大ヨーロッパ祭り期間中は通常とは異なる扱いで平日も含め予約なしでも提供されているのかもしれません。
 9月5日からとなっていた松茸会席は、松茸の入荷が遅れていたようですが、9月20日あたりから提供されるようになったようです。
 10月1日からは「和牛の祭典」に合わせた特別メニュー「和牛スペシャル会席」が登場予定です。このメニューは昼・夜の提供です。

 先にご紹介させていただいたように、サンヴァンサン祭りオープニングスペシャルワインとして9月29日・30日の2日間、売り切れ御免で吉翠亭・戎座では次のワインがグラスでいただけるようです。
○ジュブレ・シャンベルタン クロ・サン・ジャック 2004  ¥4,000

10月には上記の美食の会の他、次の企画も。
                   ホテルヨーロッパ 吉翠亭ワイン会 
シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~

 サンヴァンサン祭特別イベントとして、フランスシャンパーニュ生産者”アヤラ”と日本料理とのコラボレーション企画として、初の吉翠亭ワイン会を開催する運びとなりました。
 アヤラは、エドモンド・デ・アヤラがシャンパーニュ造りを学んだことから彼らの歴史が始まり、1860年にはそのクオリティが高く評価され、たちまち英国などで高い人気を博しました。規模的には非常に小さなメゾンですが、第二次大戦以前より、英国王室とスペイン王室御用達業者であります。家内工業的な経営の為、まさに”オートクチュール”のシャンパーニュ造りを実現しております。
 当日は、アヤラのエクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏が同席し、アヤラの魅力を存分にお伝え致します。
【開催日】2012年10月4日(木)
【時間】 18:30 受付 19:00 開宴
【料金】 20,000円(税・サービス料込)
【ワイン】 ブリュット・マジュール
      ブリュット・ナチュール
      ブリュット・ミレジメ 2002
      キュヴェ・ロゼ・ナチュール
      ペルル・ダヤラ・ナチュール
【優待宿泊プラン】ワイン会利用者限定で、ホテルヨーロッパ・スタンダードタイプの優待宿泊プランが数量限定で用意されています。
      1泊朝食付きで、1室2名利用で1名¥13,000 1室1名利用で¥16,000
【予約・問い合わせ】0956-27-0414



現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。



                   メニュー
期間限定メニュー
○松茸会席          18,000円
 「食欲の秋到来にあわせ、香り豊かな松茸の堪能会席が登場。季節を食す贅沢な内容となっております。」
【提供期間】9月15日~11月30日
   ※松茸の入荷が遅れ9月20日からになっていたようです。
   ※ディナーのみ

○和牛スペシャル会席     10,000円
  佐世保名物「檸檬ステーキ」を吉翠亭風にアレンジました。料理長おすすめの長崎和牛ラーメンも是非ご堪能ください。
 「お好みで長崎和牛を石焼きすることができる、本格檸檬ステーキです。付いている長崎和牛ラーメンも絶品。」
【提供期間】10月1日~
   ※ランチ、ディナーでの提供

鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円 2名より
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」
 ※数量限定

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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円 2名より
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 13,860円 2名より
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召し上がりください。」


鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の内容とは異なります。
●吉翠会席         17,320円
 【8月からの内容】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 鮴甘露煮 鬼灯寿司 穴子ざく 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 : 牡丹鱧 煮梅 胡麻豆富 蓴菜 金魚人参 柚子
  造り : 鱧落し 中とろ 伊勢海老 あこう 清涼あしらえ
  焼物 : 車海老塩焼き・長崎和牛花山椒たれ焼き
  強肴 : 梅蒸し 雲丹 鼈甲餡 山葵
  煮物 : 煮鮑 蛸小倉煮 蓮根 丸茄子 陸蓮根 鰹ジュレ 針柚子
  御飯 : 梅鱧茶漬け
  香の物 : 三種盛り
  水菓子 : 葛饅頭 巨峰ゼリー マンゴ餡蜜 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
 ※吉翠会席は通常土・日・祝日限定の要予約のコースで、以前(8月23日の店外表示ではメニューに載ってませんでした)はメニューには載っていなかったのですが、9月は「大ヨーロッパ祭り 豊饒の収穫祭 和仏折衷 吉翠会席」としてメニューに記載されていましたので、大ヨーロッパ祭り期間中は通常とは異なる扱いになっているのかも?しれません。詳細な内容は不明ですが、「先付・八寸・造り・煮物椀・焼物・煮物・お食事・水菓子」とありました。

夜のコース
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  ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。
●季節ステーキ会席(長崎和牛)  11,550円
  前菜、椀物、造り、紅葉鯛のポワレ、和風ステーキ サーロイン、お食事、水菓子

 ※daydreamerのさんレポ

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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,800円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月からの内容】
  先付 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 鮴甘露煮 鬼灯寿司 穴子ざく 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 : あおな酒蒸し 海老葛打ち 胡麻豆富 蓴菜 煮梅 柚子
  造り : 伊佐木 鱧落し 赤身 清涼あしらえ
  焼物 : 鱸蓼酢焼き 新丸十栂ノ尾煮 木の葉生姜 新枝豆 鮎紫蘇揚げ
  蓋物 : 芋 蛸 南瓜 新蓮根 陸蓮根 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 本日の炊き込み御飯 香の物 留め椀(白味噌仕立て)
         (もしくは)島原鹿尾菜素麺(温・冷)
  水菓子 : 水羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
 ※オフィシャルサイトには上記のような「8月からの内容」が示されていますが、メニューには「菊咲月 華会席」とあり、「先付、季節の前菜七種盛り、煮物椀、本日のお造り三種盛り、焼揚げ物、蓋物、御食事、水菓子」の内容でした。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●重陽の節句 彩会席       12,000円
 「実りの秋に相応しく、見た目にも鮮やかな秋の会席をご用意致しました。」
  先付 : 芋茎・舞茸菊花和え
  八寸 : 本日の前菜七種盛り
  椀物椀 : 新月豆富 鱧 松茸
  造り : 本日のお造り三種盛り
  焼物 : かます柚香焼き 翡翠銀杏 月見小芋 稲穂
  蓋物 : 山科茄子 穴子鳴門煮
  御飯 : 零余子御飯 もしくは 茸雑炊
  水菓子 : 巨峰ワインゼリー 黒豆 無花果コンポート

※9月2日の店外表示では「今月のお勧めメニュー」として上記の内容でしたが、オフィシャルサイトには下記の内容のままです。
 彩会席            12,000円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月からの内容】
  先付 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 鮴甘露煮 鬼灯寿司 穴子ざく 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 : あおな酒蒸し 海老葛打ち 胡麻豆富 蓴菜 煮梅 柚子
  造り : 伊佐木 鱧落し 赤身 清涼あしらえ
  焼物 : 鮑山椒焼き 新丸十栂ノ尾煮 木の葉生姜 新枝豆 鮎紫蘇揚げ
  蓋物 : 芋 蛸 南瓜 新蓮根 陸蓮根 万願寺唐辛子 柚子
  御飯 : 梅鱧茶漬け 香の物
  水菓子 : 水羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
●雅会席            16,000円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【8月からの内容】
  先付 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 鮴甘露煮 鬼灯寿司 穴子ざく 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮
  椀物 : 牡丹鱧 煮梅 胡麻豆富 蓴菜 金魚人参 柚子
  造り : 伊佐木 鱧落し 赤身 団扇海老 清涼あしらえ
  焼物 : 鮑山椒焼き 新丸十栂ノ尾煮 木の葉生姜 新枝豆 車海老天婦羅
  蒸し物 : 梅蒸し いくら
  蓋物 : 芋 蛸 南瓜 新蓮根 陸蓮根 万願寺唐辛子 柚子
  御飯物 : 次のいずれかを選択
         ・鰻丼
         ・梅鱧茶漬け
         ・季節の炊き込み御飯
  水菓子 : 季節物ゼリー寄せ(白桃 マンゴ メロン キーウィ 夏蜜柑) アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
 ※オフィシャルサイトには上記のような「8月からの内容」が示されていますが、メニューには「料理長おまかせ 長月雅懐石」と「会席」ではなく「懐石」とあり、「先付・八寸・土瓶蒸・造り・焼物・煮物・お食事・水菓子」の内容のようでした。

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 ※写真は11年5月5日のものです。
●ミニ会席           7,500円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・お茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
 【8月からの内容】
  先付け : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸  : 季節の五種盛り
  椀物  : 玉子豆富 鱧 金魚人参 蓴菜 柚子
  造り  : 三種盛り
  焼物  : 鱸蓼酢焼き 新枝豆 葉地神
  蓋物  : 芋 蛸 南瓜 水玉人参 陸蓮根 柚子
  御飯物 : 鱧ちらし寿司 島原素麺(鹿尾菜)
  水菓子 : マンゴプリン 巨峰 黒豆 ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。
  ※メニューには「秋分 ミニ会席」とありました。

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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           6,500円
  小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子
  ※以下の内容は以前の記録によるもので、現在は一部異なっているかも?
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : (つみれ揚げ)海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・お茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  水菓子 : 特製甘味
  ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。

 ※catruiさんのレポ


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は以前に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-09-29 07:59 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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