今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。 改定版をアップします。最新更新日11月29日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている(今のハウステンボスの流れ、ホテルヨーロッパの方向性からみていずれ復活するものと期待していますが)今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。 ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。 優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。 平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。 旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。 食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典が用意されています。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 昨年から次々とスペシャルな企画が登場してます。 極上ランチ 11年1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。 9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。 ※mattariのレポ グランアミューズ 11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。 ※mattariのレポ 12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。 そしてこの夏7月21日と22日に再度グランアミューズが開催されました。 ワインセミナー、ワインの会 11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) 11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。 またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。 2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。 ※mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」) 6月30日にもワイン会が開催されています。 グルマンの会 11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(9月4日グルマンの会) 4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。 また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も。これまでH23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 H24年7月4日の計4回開催され、第1回はスープ(オニオングラタンスープ)・魚料理(真鯛のポアレ)、第2回はオードブル(魚介のマリネ)・お肉料理(雲仙豚のロティ)、第3回はパスタ(トマトソース)・サラダ(生ハム)・クロックムッシュ(ホットサンド)、第4回は「夏を涼しむさっぱりスタミナメニュー」として、冷製スープ(ガスパチョ) お肉料理(長崎産赤鶏の香草パン粉焼き) サラダ(ニース風)がレクチャーされたようです。 好評につき第5回・第6回の開催が決まっています。 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】第5回 9月5日(水)、第6回 11月7日(水) 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第5回 9月5日(水) テーマ「食の秋本格フレンチ」 第6回 11月7日(水) テーマ「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」 料理教室の後、クッキングスクールで実演した料理を特別ランチコースとしてお楽しみいただけます。 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 スパRINとのセットプランも継続しています。 スパ&ランチ 美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪ テーマは「秋からしっかり”冷え対策”」 【期間】9月1日~11月30日 【内容】ランチ 日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」 スパ The Life Spa RIN ウェルネス 【時間】吉翠亭・デ アドミラル 11:30~14:00 The Life Spa RIN ウェルネス 11:00~21:00 (最終受付 19:40) 【料金】¥9,600 ※事前予約制 ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。 【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。 【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。 【アドミラル・ランチメニュー内容】 キノコと魚介類のマリネ かぼちゃのポタージュ ヴァニラのエキュームを合わせて 長崎赤鶏のグリエ クルミ風味 リヨネーズポテト添え アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 以下は9月2日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 9月1日からメニューが一新しています。 9月2日は「本日のおすすめコース」をいただきました。 「シェフからの贈り物」はアミューズ3種。 イチヂクのコンポートの上にマスカルポーネを使った白和えを掛け、フレッシュなイチヂクを乗せ、生ハムを添えたもの。 スモークサーモンに、マスカルポーネのクリームにココアパウダーをふりかけティラミス風にしたものをあわせてあります。 甘酸っぱいトロピカルフルーツのジュレにイベリコ豚のサラミ。 それぞれに工夫を凝らし、味わいの異なるアミューズ3種です。 「キノコと魚介類のマリネ」は美しい一皿。 椎茸、エリンギといったキノコに、天然鯛、烏賊、海老等のマリネを乗せ、鱒の卵をあしらったもの。 上質な素材の味わいが楽しめます。 ソースはバジルのソースに赤ピーマンのソースの2種。 パンに添えてあるバターは、通常のものと海藻のアオサ入りのものの2種。 「かぼちゃのポタージュ ヴァニラの香りのカプチーノ仕立て」はまったりとカボチャの旨みをギュッと楽しめるポタージュの上にヴァニラの香りが楽しいカプチーノ仕立ての軽みがあわさった一品。それぞれに味わいを楽しんだ後は、混ぜて3通りの味わいを。 カリカリのベーコンは砕いてスープにアクセントを。 「長崎産シイラのロティ カボスの香り」も美しい一皿。 シイラの周りにはパセリを纏わせてありますが、ほどよく脂がのって食べ飽きしない味わいで、これがとっても旨し!シイラってこんなに美味しいお魚だったのですね。 アンチョビ風味のバターソースも良くあっています。カボス風味の泡のソースも口直し的にとてもいい感じです。 「アドミラル特製のデセール」はこの日はアプリコットのタルトにコーヒー風味のアイス、パイナップルのシャーベット 「コーヒーまたは紅茶」で余韻に。美味しい食事にお酒。ゆったりと楽しむアドミのランチタイムは今回も素敵な時間でした。 以下の価格は税・サービス料込み。 メニュー セット・コースメニュー ※写真は11年11月20日にいただいた冬のコースで現在のものとは異なります。 ●季節のコース セゾン ¥7,000 ~秋色のシンフォニー~ 【提供期間】9月1日~ アミューズ 佐世保産真鯛のマリネ 香草風味 キャヴィア添え かぼちゃのポタージュ ヴァニラの香りのカプチーノ仕立て 佐世保産イトヨリのポワレ ソースノイリー 巨峰のグラニテ 牛ホホ肉の赤ワイン煮 セップのプラリネ風味のヴァンテ産フォアグラ トリュフ香る野菜のエテュヴェ添え アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 ※写真は12年9月2日にいただいた際のものです。 ●本日のおすすめコース ¥4,000 シェフからの贈り物 キノコと魚介類のマリネ かぼちゃのポタージュ ヴァニラの香りのカプチーノ仕立て 長崎産シイラのロティ カボスの香り アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 ※アップグレード:プラス¥2,600で「特選和牛のグリエ 秋野菜添え マスタードソース」を追加 ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。 ・パスタセット ¥2,600 本日のパスタ 又は トマトとバジル、ベーコンのフェデリーニ サラダ、パン、アイスクリームとシャーベット、コーヒー 又は 紅茶付き ※写真は09年12月24日にいただいたもの。 ※写真は10年4月29日にいただいた「小海老とマッシュルームのカレー」 ※写真は09年12月29日にいただいたビーフカレー」 ・カレーセット ¥2,600 小エビとマッシュルームのカレー 又は 長崎牛のカレー サラダ、コーヒー 又は 紅茶付き オードブル ○キノコと魚介類のマリネ トリュフ風味 ¥2,500 ○鴨とフォアグラのテリーヌ オレンジ風味 ¥2,800 ・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ ¥3,000 ○佐世保産真鯛のマリネ 香草風味 キャヴィア添え ¥3,000 スープ ○かぼちゃのポタージュにヴァニラのエキュームを合わせて ¥1,800 ○秋トリュフ香るフランス産キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て ¥2,300 ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000」 ●キャビア、ウニ コンソメジュレ 人参のピュレのハーモニー ¥2,800 魚料理 ※写真は12年11月1日にいただいた際のものです。 ○長崎産シイラのロティ かぼす風味 ¥3,000 ○佐世保産イトヨリのポワレ ソースノイリー ¥3,400 肉料理 ○イベリコのパネソテー 野菜のグラタン添え ¥4,500 ○牛ホホ肉赤ワイン煮 セップのプラリネ風味のヴァンデ産フォアグラ トリュフ香る野菜のエテュヴェ添え ¥6,000 ●長崎牛フィレ肉のグリエ ソースボルドレーズ(60g) ¥12,000 サラダ ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。 ・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 フロマージュ ※写真は12年11月1日にいただいた際のものです。 ・カットチーズ ¥1,200 ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 ・ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで ¥3,500 ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。 ・お子様ランチ ¥1,800 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です デセール(デザート) ・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ ¥1,500 ・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ ¥1,000 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2012-09-06 19:40
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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