日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間半~2時間強。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
第10回は7月7日・8日でした。いずれ姉妹ブログでご紹介したいと思っています。
第11回は10月20日・21日です。
             吉翠亭 秋の美食の会
【テーマ】豊饒の宴 ~秋の京懐石~
【日時】 ① 平成24年10月20日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成24年10月21日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414


 スパ&ランチプランも魅力です。7月からランチメニューが新たなものになっています。9月からは秋バージョンになるのでしょうか。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年7月1日(火)~8月31日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,600  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  素麺南瓜の煮凍り 温泉玉子 ラー油
   椀物  和風南瓜の冷製スープ
   中皿  小烏賊のサラダ仕立て
焼き物 丸茄子田楽 酢取り茗荷
鍋物  蓴菜鍋(大葉蓴菜 瓢人参 陸蓮根 蓮根 冬瓜 雲仙スーパーポーク 鱧 振り柚子)
       大蒜風味の特製とろろ出汁
食事  梅素麺(温・冷)
甘味  マンゴアイス ミント
  ※季節によりメニューが異なっています。


※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

 この寿司バイキングが6月は通常の第2第4木曜日以外にも特別に開催されました。6月17日には初めてディナータイムにも。そして7月・8月も拡大バージョンで開催されました。9月・10月は通常通り第2第4木曜日の開催のようです
お勧めの企画です。
mattariのレポ(寿司バイキング・夜バージョン)

下記は8月23日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、松花堂弁当の内容が新たになっています。オフィシャルサイトによると「8月の」ではなく「8月からの」内容となっていますので、以前のような毎月変わるというわけではない??のかもしれません。

「茶蕎麦セット」と「海鮮御膳」は吉翠亭のお昼のメニューの中にあっては手頃な価格で内容も良く、お勧めメニューの1つです。
単品メニュー(7月8日に記録)も変更があります。

10月には上記の美食の会の他、次の企画も。
                   ホテルヨーロッパ 吉翠亭ワイン会 
シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~

 サンヴァンサン祭特別イベントとして、フランスシャンパーニュ生産者”アヤラ”と日本料理とのコラボレーション企画として、初の吉翠亭ワイン会を開催する運びとなりました。
 アヤラは、エドモンド・デ・アヤラがシャンパーニュ造りを学んだことから彼らの歴史が始まり、1860年にはそのクオリティが高く評価され、たちまち英国などで高い人気を博しました。規模的には非常に小さなメゾンですが、第二次大戦以前より、英国王室とスペイン王室御用達業者であります。家内工業的な経営の為、まさに”オートクチュール”のシャンパーニュ造りを実現しております。
 当日は、アヤラのエクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏が同席し、アヤラの魅力を存分にお伝え致します。
【開催日】2012年10月4日(木)
【時間】 18:30 受付 19:00 開宴
【料金】 20,000円(税・サービス料込)
【ワイン】 ブリュット・マジュール
      ブリュット・ナチュール
      ブリュット・ミレジメ 2002
      キュヴェ・ロゼ・ナチュール
      ペルル・ダヤラ・ナチュール
【優待宿泊プラン】ワイン会利用者限定で、ホテルヨーロッパ・スタンダードタイプの優待宿泊プランが数量限定で用意されています。
      1泊朝食付きで、1室2名利用で1名¥13,000 1室1名利用で¥16,000
【予約・問い合わせ】0956-27-0414

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印は内容変更・マイナーチェンジしていたものです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記価格は税・サービス料込み価格です。


                   メニュー
セットメニュー
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  ※写真は11年5月22日にいただいた「茶蕎麦セット」
・茶蕎麦セット         2,100円
  茶蕎麦(冷製)
  天麩羅(5種)
  寿司(7種)

季節メニュー
  ※下記メニューは市場の都合により内容が変わる場合が。
●祝祭御膳         4,030円
【8月からのメニュー】
  先付け : 冷奴(自家製朧豆富 青豆湯葉・豆富)芥子茄子 葱 糸花 生姜 柚子
  造り : 鱸 伊佐木 梅肉 季節のあしらえ
  口取り : 穴子巻き 鮎柚庵焼き 鯵寿し 山桃 陸蓮根胡麻和え 夏鴨ロース 山科唐辛子焼き
  蒸し物 : 梅鱧蒸し 銀餡
  蓋物 : 魚素麺煮凍り 温玉 拉油 柚子
  御飯物 : 冷汁 香の物 自家製糠漬け 塩昆布
          もしくは 冷やし島原素麺(鹿尾菜)
  水菓子 : 蓮根餅 黄粉 黒蜜 ミント

●ミニ会席          6,340円
【8月からのメニュー】
  先付 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し
  八寸 : 季節の五種盛り
  椀物 : 玉子豆富 鱧 金魚人参 蓴菜 柚子
  造り : 三種盛り
  焼物 : 鱸蓼酢焼き 新枝豆 葉地神
  蓋物 : 芋 蛸 南瓜 水玉人参 陸蓮根 柚子
  御飯物 : 鱧ちらし寿司 島原素麺(鹿尾菜)
  水菓子 : マンゴプリン 巨峰 黒豆 ミント

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なります。
●松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
【8月からのメニュー】
  造り : 伊佐木・才巻き海老 季節のあしらえ
  椀物 : 冷製じゃが芋擂り流し(蓴菜 焼き茄子 煮凍り 陸蓮根 ラデッシュ 鱒子)
[松花堂本体]
  小鉢 : 茄子海老味噌田楽
  口取り : 穴子巻玉子 丸十栂ノ尾煮 自家製唐墨 新枝豆 鮎柚庵焼き 山桃 鱧寿司
  揚げ物 : 鱸青豆湯葉揚げ 鱚紫蘇揚げ 小茄子 新蓮根 茗荷 山椒塩
  煮物 : 石垣小芋 水玉人参・南瓜 蛸柔煮 三度豆 柚子
  御飯物 : 鹿尾菜の炊き込み御飯 赤出汁
  香の物 : 三種
  水菓子 : ココナッツアイス ミント

・季節の御造り御膳       3,230円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子
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  ※写真は10年5月6日にいただいたものです。
・海鮮御膳           2,310円
  造り : 本日のお造り二種
  煮物 : あら炊き 季節野菜
  焼き物 : 本日の焼き魚
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  食事 : 次の3つから選択
    地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷)
    御飯・海鮮赤出汁
    海鮮散し寿司・赤出汁
  甘味 : 特製甘味
mattariのレポ

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※今回未確認です。
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-08-29 07:45 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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