日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、4つに分けてアップしています。

Part2では単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。通常お昼は単品メニューが提示されない事が多いように思います(コースメニューの方がお得感があるように設定されている事にもよるかと)が、お願いすればメニューを持ってきていただけます。

以下は7月8日に記録してきたものです。



吉翠亭は単品料理にも素敵なものがいろいろと用意されています。
 御造りもお勧めですし、
 焚き合わせなどもいいお味ですし、出し巻き玉子はとってもお得です。
 鮑のステーキもとっても美味しいですし、和風コールドビーフもなかなかのもの。
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 「和風ステーキ100g(F1牛)」も見るからに素敵です。特製のゴマダレ(これがまたいい味!)で堪能。旨し♪
 旬の素材を使った天麩羅も素敵ですし、
 鯛茶漬けも一般のお茶漬けという感覚からすると豪華な逸品で、ちらし寿司や穴子寿司、握り寿司もお気に入り。
 うな重も美味しいですが、注文があってから調理にかかる本格的なもので、オーダーしてから30分ほどかかるかと思いますので、ご注意。
 ここで名前をあげなかったものも、私はいずれも美味しくいただきました。

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

 以下の価格は税・サービス料込です。

単品料理
御造り
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  ※写真は10年8月8日のもの。
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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
○岩牡蠣(1ヶ)          560円
・鱸薄造り            1,400円
○鱧の落し            1,500円
・鮪の造り            1,650円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円
○活鮑              時価

付出し
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・胡麻豆富            570円
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  ※写真は11年12月25日にいただいた際のものです。
・自家製朧豆富          570円
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・季節野菜のお浸し        600円
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  ※写真は12年7月8日にいただいた際のものです。
・有田鶏の生ハム         1,000円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
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  ※写真は12年1月22日にいただいた「御祝い肴」。
・季節の前菜五種盛り       1,730円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
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  ※写真は10年6月20日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
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  ※写真は12年5月3日のもの
・長崎名産自家製唐墨       2,070円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
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  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
・珍味三種盛り          1,730円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,880円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた            2,530円

酢の物
・水雲酢              570円
・穴子ざく            1,030円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円
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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。
・野菜サラダ            920円

焚物
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は11年2月11日のものです。
・季節野菜の焚き合わせ       1,380円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,730円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,730円
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  ※写真は08年8月16日のもの。
・鰻の白焼き(山葵おろし)     4,000円

焼物
○鱧山椒焼き            1,380円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,500円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,460円
・鰻蒲焼き             4,000円
・海老塩焼き            時価

肉料理
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
・和風コールドビーフ        860円
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
・河内鴨の蒸し煮          1,500円
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  ※写真は10年11月7日にいただいた際のもので、F1牛。
・和風ステーキ100g~(F1牛)    2,350円
        (長崎和牛)    4,040円

揚物
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・夏野菜の天麩羅盛り合わせ     1,380円
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  ※写真は12年6月7日にいただいた際のもの。
・活鱧天麩羅            1,730円
・穴子天麩羅            1,730円
・海老の天麩羅盛り合わせ      1,730円

蒸物
・旬菜茶碗蒸し           570円
・すっぽん羽二重蒸し        920円
・鱸酒蒸し             1,700円
○蒸し鮑鱶鰭餡掛け         3,000円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の炊き込み御飯        400円
・梅茶漬け             1,030円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・鯛茶漬け             2,070円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。
・すっぽん雑炊           1,380円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
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  ※写真は10年8月5日にいただいたもの。
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  ※写真は12年6月7日にいただいた際のもの。
・うな重(肝吸い付)        4,500円
・漬物盛り合わせ          1,030円
・御飯・赤出汁セット        750円

麺類・汁物
・赤出汁              460円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の吸物            1,030円
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円


水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・アイスクリーム          690円
・コーヒー             500円
・紅茶               500円

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  ※5月30日はあらかぶ、穴子、車海老と4種の地魚が用意されており、私がいただいたのは鯛の頭の煮付けで¥1,732(税込・サービス料別)
※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2012-07-22 21:13 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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