デ アドミラル(ランチPart1)

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_23231296.jpg

今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
     禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには早くても1時間半~2時間程度以上はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている(今のハウステンボスの流れ、ホテルヨーロッパの方向性からみていずれ復活するものと期待していますが)今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_2311947.jpg

旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典が用意されています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

昨年から次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1618102.jpg

11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1635936.jpg

11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_21595032.jpg

11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
mattariのレポ
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_21405275.jpg

12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。
そしてこの夏7月21日と22日に再度グランアミューズが開催されます。
                  デ アドミラル「Grands Amuse (グラン アミューズ)」
 季節感溢れる約10種類のシェフ特製アミューズとデザートを、ヨーロッパの街並みと、優雅に行き交うクルーザーの景色を眺めながらごゆっくりとお楽しみください。
【開催日】7/21(土)、7/22(日) 2日間限定!
【時間】 11:30~14:00
【料金】 ¥4,800(税・サービス料込)
【内容】・アミューズ(約10種類) ※ワゴンよりお選びいただけます。
    ・メインディッシュ (魚料理 または 肉料理よりお選びください)
    ・プチデザート ※ワゴンよりお選びいただけます。
    ・コーヒー または 紅茶
【予約・問い合わせ】0570-064-110


ワインセミナー、ワインの会
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_221263.jpg

11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_16354288.jpg

またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_21533162.jpg

11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1421794.jpg

mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)
6月30日にもワイン会が開催されています。

グルマンの会
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_2224650.jpg

11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_21422478.jpg

11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)

4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。

また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も。H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回開催され、第1回はスープ(オニオングラタンスープ)・魚料理(真鯛のポアレ)、第2回はオードブル(魚介のマリネ)・お肉料理(雲仙豚のロティ)、第3回はパスタ(トマトソース)・サラダ(生ハム)・クロックムッシュ(ホットサンド)がレクチャーされました。
好評につき第4回~第6回の開催が決まっています。今回は、「夏から秋にかけて反響の多かった野菜、オリーブオイル、ハーブ油未使用の揚げ物などを中心に」レクチャーされるようです。
家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画
 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。
【日時】第4回 7月4日(水)、第5回 9月5日(水)、第6回 11月7日(水)
【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定
【料金】¥4,500(税・サービス料込)
※定員16名予定
【内容】第4回 7月4日(水) テーマ「夏を涼しむさっぱりスタミナメニュー」
               冷製スープ(ガスパチョ) お肉料理(長崎産赤鶏の香草パン粉焼き) サラダ(ニース風)
    第5回 9月5日(水) テーマ「食の秋本格フレンチ」
    第6回 11月7日(水) テーマ「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」
    料理教室の後、クッキングスクールで実演した料理を特別ランチコースとしてお楽しみいただけます。
【問い合わせ・予約】0956-27-0561

こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。
水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。

 スパRINとのセットプランも継続しています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  春のスパ&ランチのテーマは、“デトックス”。春野菜たっぷりの食事&むくみ緩和を目指したトリートメントを皆様にご提案いたします。健康な体と美しい肌を目指すちょっぴり贅沢なひととき。私たち”食”と”癒”のプロにどうぞお任せください♪
【期間】3月1日~6月30日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,600 
     ※事前予約制
     ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【アドミラル・ランチメニュー内容】
   長崎産タコ、地元野菜のサラダ カレー風味
   ヨーグルト風味のヴィシソワーズ
   長崎赤鶏のロティ ポーチドエッグ、夏野菜添え マスタードソース
   アドミラル特製のデセール
   コーヒーまたは紅茶



以下は7月15日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



7月1日からメニューが一新しています。
7月15日は本日のお勧めコースをいただきました。今回から追加¥2,600で、「特選和牛のグリエ サラダ添え グリーンペッパーソース」を追加する事が出来ますが、この後の予定もあり。。。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1541559.jpg

 「シェフからの贈り物」は3種類のアミューズ。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1552959.jpg

 こちらはアドミ定番のアミューズで、サーモンのムース。添えてあるのはライムのジュレだったでしょうか。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1591333.jpg

 こちらも定番の生ハムフルーツ。フルーツはパインとメロン。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1510394.jpg

 こちらはジャガイモ、タプナード、エビを使ったもの。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15121120.jpg

 「長崎産タコ、地元野菜のサラダ カレー風味」もさっぱりといただけます。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_151407.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15142927.jpg

 「ヨーグルト風味のヴィシソワーズ」。滑らかでさっぱりとした夏の逸品。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15174968.jpg

 レモンオイルと鱒の卵が使ってあるようです。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15194498.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15194024.jpg

 メインは「佐世保産スズキをグリエに 夏野菜添え レモン風味のソース」
 いい具合のスズキのグリエに、さっぱりとしたレモン風味のソースが良くあっています。右手に見えるピンク色のものは、ビーツで色づけした泡のソース。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1522338.jpg

 茄子、ズッキーニ、南瓜といった夏野菜が添えてあるのですが、こちらにもスズキの身があわせてあり、食べ応えがあります。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15453286.jpg

 ハーフボトルで頼んだワインがまだ少しあまっていたので、チーズを追加。メニューにある「カットチーズ」は1種類のチーズ(好みのものを選ぶことも、お任せでいただく事もできるようです)ですが、「ナチュラルチーズ盛り合わせ」をオーダー。左は白カビチーズの「クロミエ」(3大ブリ―チーズの1つ。他の2つは「ブリー・ド・モー」と「ブリー・ド・ムラン」)だったでしょうか。
 その隣は「サンネクテール」だったかな?独特の匂い、風味があります。
 その隣はお馴染みの「ロックフォール」
 右端は「アネフィ・オ・シャブリ」
 いずれも美味しいチーズで、ワインも追加しちゃうほど。。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15421072.jpg

 こちらはチーズとともに出されたもの。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15414879.jpg

 「アドミラル特製のデセール」。この日はアプリコットのタルトに木苺のシャーベット、バニラのアイス。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1543256.jpg

 「コーヒーまたは紅茶」。美味しい食事にお酒。ゆったりと楽しむアドミのランチタイムは今回も素敵な時間でした。


以下の価格は税・サービス料込み。

                   メニュー
セット・コースメニュー
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_13392483.jpg

  ※写真は11年11月20日にいただいた冬のコースです。
●季節のコース セゾン          ¥7,000
~夏のコース~
【提供期間】7月1日~
  アミューズ
  ヴァンテ産フォアグラのムース ガトー仕立て オレンジ風味
  佐世保産コチ、イカをポワレして プロヴァンス風に
  ハイビスカスのグラニテ
  イベリコ豚 香ばしく炭火焼きにして ピリッとしたソースディアブルを添えて
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_151940.jpg

  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
●本日のおすすめコース        ¥4,000
  シェフからの贈り物
  長崎産タコ、地元野菜のサラダ カレー風味
  ヨーグルト風味のヴィシソワーズ
  佐世保産スズキをグリエに 夏野菜添え レモン風味のソース
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

 ※アップグレード:プラス¥2,600で「特選和牛のグリエ サラダ添え グリーンペッパーソース」を追加。


デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_23442048.jpg

  ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。
●パスタセット              ¥2,600
  本日のパスタ 又は トマト、バジル、ベーコンのフェデリーニ
  サラダ、パン、アイスクリームとシャーベット、コーヒー 又は 紅茶付き

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_14221941.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_14223698.jpg

  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_7404591.jpg

  ※写真は10年4月29日にいただいた「小海老とマッシュルームのカレー
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_14214181.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_14211868.jpg

  ※写真は09年12月29日にいただいたビーフカレー」
●カレーセット              ¥2,600
  小エビとマッシュルームのカレー 又は 長崎牛のカレー
  サラダ、コーヒー 又は 紅茶付き


オードブル
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ  ¥3,000
○ヴァンテ産フォアグラのムース ガトー仕立て オレンジ風味 ¥3,000
○長崎産タコ、地元野菜のサラダ カレー風味  ¥2,500

スープ
・ヨーグルト風味のヴィシソワーズ          ¥2,000
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_2336275.jpg

  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000」
●地元産ウニ コンソメジュレ 人参のピュレのハーモニー キャヴィア添え ¥2,800

魚料理
○佐世保産スズキをグリエに 夏野菜添え レモン風味のソース ¥3,600
○佐世保産コチ、イカをポワレにして プロヴァンス風に ¥4,000

肉料理
○イベリコ豚 香ばしく炭火焼きにして ピリッとしたソースディアブルを添えて ¥5,000
・長崎牛フィレ肉のグリエ トリュフソース添え(60g) ¥12,000

サラダ
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_23374748.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_2338945.jpg

  ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。
・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)  ¥1,800

フロマージュ
・カットチーズ               ¥1,200
デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15445379.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_15421072.jpg

  ※写真は12年7月15日にいただいた際のものです。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ        ¥2,000
・ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで ¥3,500


デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_1435636.jpg

デ アドミラル(ランチPart1)_a0036952_16291256.jpg

  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。
・お子様ランチ               ¥1,800
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ
  バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

デセール(デザート)
・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ      ¥1,500
・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥1,000

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-07-19 15:45 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< カフェデリ プリュ Part2 デ アドミラル(ランチPart2) >>