今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。 改訂版ををアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。 エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。 洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。 エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。 必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。 ディナーの所要時間はおおよそ2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。 勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。 ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ特典があります♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 11年から入り次々とスペシャルな企画が登場してます。 極上ランチ 11年1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。 9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。 ※mattariのレポ グランアミューズ 11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。 ※mattariのレポ 12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。29日に参加してきましたので、いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。 ワインセミナー、ワインの会 11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) 11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。 またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。 2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。 ※mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」) また、今年は春のサンヴァンサン「お花見サンヴァンサン」にあわせて~20th 春のサンヴァンサン ¥20,000ワインフェア~の企画も。 6月30日にも再びワイン会が開催されるようです。詳しくはオフィシャルサイトでご覧ください。 グルマンの会 11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(9月4日グルマンの会) 4月1日には第3回グルマンの会が開催されました。 また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も。H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回開催され、第1回はスープ(オニオングラタンスープ)・魚料理(真鯛のポアレ)、第2回はオードブル(魚介のマリネ)・お肉料理(雲仙豚のロティ)、第3回はパスタ(トマトソース)・サラダ(生ハム)・クロックムッシュ(ホットサンド)がレクチャーされました。 好評につき第4回~第6回の開催が決まっています。今回は、「夏から秋にかけて反響の多かった野菜、オリーブオイル、ハーブ油未使用の揚げ物などを中心に」レクチャーされるようです。 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】第4回 7月4日(水)、第5回 9月5日(水)、第6回 11月7日(水) 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第4回 7月4日(水) テーマ「夏を涼しむさっぱりスタミナメニュー」 冷製スープ(ガスパチョ) お肉料理(長崎産赤鶏の香草パン粉焼き) サラダ(ニース風) 第5回 9月5日(水) テーマ「食の秋本格フレンチ」 第6回 11月7日(水) テーマ「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」 料理教室の後、クッキングスクールで実演した料理を特別ランチコースとしてお楽しみいただけます。 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 下記は5月13日6月7日の店外表示記録を元に改定したものです。 コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。 新たなコース料理に興味津々。いただいたうえでご紹介を、と思いましたが、なかなかタイミング・都合があわず。。。 ※子供用メニューも用意されており、オフィシャルサイトには次のようなメニューが表示されていたことがあります。 ○お子様ディナーA ¥2,800 野菜のクリームスープ 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です ○お子様ディナーB ¥4,500 本日のオードブル 野菜のクリームスープ 国産牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え デ アドミラル特製デザート パン付 ※小学生以下のお子様対象です 以下の料金は税・サービス料込みの価格です。 ○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。 メニュー コース ○アニヴェルセル ¥15,000 ~20周年記念メニュー~ バラの香りをつけたスパークリングジュレ フォアグラのフランと共に 九州産新ごぼうのヴルーテ セロリの香り 佐世保産真鯛のロティ ブルゴーニュ風 ライスペーパー、キャベツのクルートを纏った長崎牛フィレのロティ ソーストリュフ ブリ・ド・モー フランボワーズ風味 ベルベーヌのグラニテ 現代風に構築した桃のタルト 香り豊かなヴァニラアイスを添えて ミニュアルディーズ コーヒーまたは紅茶 ●プレリュード ¥10,000 ~季節の野菜たちが織り成す前奏曲~ 長崎赤鶏とフォアグラのルーレ トリュフ風味 ホウレン草、ホタテ貝のファルシ 野菜風味のきいたバターソース ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 佐世保産イサキのポワレとバジル香るタリオリーニ トマトソース添え 仔牛のロティ ジャルディニエール風 フレッシュフルーツのア・ラ・ナージュ バラのソルベ添え ミニュアルディーズのプロムナード コーヒーまたは紅茶 ●アンペリアル ¥20,000 ~珠玉の食材たちとフレンチのエスプリがもたらす美食の極み~ コンソメジュレ、人参のピュレとウニのハーモニー キャヴィア添え スペシャリテ、雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌ、地元野菜のマリネ フカヒレの煮込み 半熟卵、ラヴィオリと共に 長崎産ホワイトアスパラガスのヴルーテ ブルターニュ産オマール キャヴィア添え 佐世保産真鯛と季節野菜のグリエをパピヨット仕立てに バルサミコソースを添えて シャラン鴨「マダムビュルゴー」の瞬間燻製 マスタード風味 ベルベーヌのグラニテ 長崎牛フィレのグリエ トリュフソース添え ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで フロマージュブランのムース ゼリーに包まれたフルーツのクーリーと共に ミニュアルディーズ コーヒーまたは紅茶 ・シェフおすすめコース ¥6,000 ~平日限定20周年感謝メニュー~ 本日のおすすめオードブル 季節野菜のクリームスープ 長崎産鮮魚のポワレ 特選黒毛和牛ロースのグリエ グリンペッパーソース サラダ添え デ アドミラル特製のデセール コーヒー アラカルト オードブル ○長崎産赤鶏とフォアグラのルーレ トリュフ風味 ¥2,000 ・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ ¥3,000 ○バラの香りをつけたスパークリングジュレ フォアグラのフランと共に ¥3,000 ○佐世保産真鯛のスモークとホタテ貝のタルタル ウニとキャヴィアを添えて ¥3,500 ○長崎産ホワイトアスパラガスのヴルーテ ブルターニュ産オマール キャヴィア添え ¥8,000 スープ ○九州産新ごぼうのヴルーテ セロリの香り ¥1,800 ○カボチャのヴルーテ マスカルポーネ風味 ¥2,000 ○ヨーグルト風味のヴィシソワーズ ¥2,000 ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」¥2,000です。 ・コンソメジュレ 人参のピュレとウニのハーモニー キャビア添え ¥2,800 魚料理 ●佐世保産的鯛のロティ 地元野菜添え ¥3,600 ○佐世保産イサキのポワレ ホワイトアスパラガス、グリンピースのクーリと共に ¥3,800 ○ホウレン草、ホタテ貝のファルシ 野菜風味のきいたバターソース ¥3,800 ○佐世保産真鯛のロティ ブルゴーニュ風 ¥3,800 ○佐世保産真鯛と季節野菜のグリエをパピヨット仕立てに バルサミコソースを添えて ¥4,000 肉料理 ○雲仙豚と地元野菜のグリエとヴァンテ産フォアグラ ソースポワブラード ¥4,000 ○仔羊のロティ ジャルディニエール風 ¥6,000 ○シャラン鴨「マダムビュルゴー」の瞬間燻製 マスタード風味 ¥8,000 ○ライスペーパー、キャベツのクルートを纏った長崎牛フィレのロティ ソーストリュフ ¥8,500 ○長崎牛フィレ肉のグリエ トリュフソース添え(60g) ¥12,000 サラダ ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。 ●季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 ○佐世保産アジのサラダ マスタード風味 ¥3,000 ○長崎産ホワイトアスパラガスと半熟卵 キャヴィア添え ¥4,300 フロマージュ ○カットチーズ(ワゴンよりお選び下さい) ¥1,200 ○ブリ・ド・モー フランボワーズ風味 ¥1,600 ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。 ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。 ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。 ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。 ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。 ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。 ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」 ※写真は09年11月22日のもの。 ※写真は09年12月24日のもの。 ※写真は10年2月7日のもの。 ※写真は10年3月11日のもの。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 ※写真は09年4月のものです。 ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。 ・ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで ¥3,500 デセール ○フロマージュブランのムース ゼリーに包まれたフルーツのクーリーと共に ¥1,800 ○現代風に構築した桃のタルト 香り豊かなヴァニラアイスを添えて ¥1,800 ○フレッシュフルーツのア・ラ・ナージュ バラのソルベ添え ¥1,800 ●デ アドミラル特製デセール ¥1,500 ●旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット ¥1,000 ●香り豊かな作りたてアイスクリーム ¥1,000 ●コーヒー または 紅茶(ミニュアルディーズ付き) ¥1,100 Part2へ続きます。
by mattarinonbe
| 2012-06-21 14:07
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