今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。最新更新日8月24日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。 吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。 受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。 個室はさらにその奥にあるようです。 真新しい室内は気持ちの良い空間。 窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。 和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。 器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。 京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。 オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。 夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。 お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。 お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。 戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。 個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。 コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。 いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。 エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。 専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。 また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。 また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。 場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。 バスの時刻表など詳しくはこちらを。 佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。 第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。 第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。 第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。 第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。 第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。 第6回のレポはこちらにアップしています。 第7回のレポはこちらにアップしています。 第8回は回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。 第9回は4月21日・22日でした。 第9回のレポはこちらにアップしています。 第10回は7月7日・8日です。 吉翠亭 夏の美食の会 下記は6月7日に利用した際の記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。 期間限定メニューとして「鱧しゃぶ会席」、「長崎和牛冷しゃぶ御膳」、ファミリエ限定スペシャル会席の新バージョンが登場し、会席等の内容も変更になっています。 「鱧しゃぶ会席」は夜のみの提供ですが、「長崎和牛冷しゃぶ御膳」とファミリエ限定スペシャル会席は昼・夜の提供となっています。 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。 【時間】11:30~14:00(ラストオーダー) ※利用時間 60分間 ※料理長お任せ寿司を提供後より開始 【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。 その後以下をお好きなだけ ・寿司(各種) ・季節の天麩羅(五種盛り) ・地魚料理 ・茶碗蒸し ・赤出汁or吸い物 ・甘味 【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円 【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通) 【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。 2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。 寿司各種 最初に料理長お任せのお寿司が。 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。 いずれも美味しいのですが、 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪ 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻 いずれも美味しく。。 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。 ワンランク上の天麩羅です。 桜餅に 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。 ※kotobukiさんのレポ この寿司バイキングが6月は通常の第2第4木曜日以外にも特別に開催されます。6月17日には初めてディナータイムにも。 ランチタイムは6月14日(木)・28日(木)に加えて、6月10日(日)・24日(日)・30日(土)の11:30~14:00で、制限時間は60分。 料金は木曜日は上記と同じですが、土日は、中学生以上¥4,000、小学生¥2,000、幼児1,000円となっています。 ディナータイムは前記のように6月17日(日)のみ開催され、時間は17:30~21:00で、制限時間は90分とランチタイムより長くなっています。料金はディナータイムはランチタイムと異なり、飲み物代込みの料金となっており、大人¥7,500、中高生¥6,500、小学生¥3,500、幼児¥1,500となっています。飲み物代込みですから、吉翠亭の寿司バイキングとしてかなりお得な設定になっているように思います。 予約・問い合わせは 0956-27-0414 です。 お勧めの企画です。 現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。 ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。 下記の料金は税・サービス料込みの価格です。 メニュー 期間限定メニュー ○鱧しゃぶ会席 12,000円 【提供期間】6月1日~8月31日 先付 : 鱧とろろ蓴菜 雲丹 山葵 前菜 : 本日の口取り七種盛り 椀物 : 鱧葛打ち 胡麻豆富 海素麺 造り : 本日のお造り三種 焼物 : 鱧源平焼き 茄子塩麹焼き 山桃鬼灯盛り もしくは 団扇海老山椒焼き 揚物 : 鱧紫蘇揚げ 小茄子 赤万願寺唐辛子 温物 : 鱧しゃぶ(水菜・九条葱・花弁茸・青豆湯葉) 御飯物 : 鱧と水雲の雑炊 もしくは 鱧茶漬け 甘味 : 料理長特製京風甘味 ※写真は12年5月20日にいただいた際のものです。 ○長崎和牛冷しゃぶ御膳 7,000円 【提供期間】5月7日~6月30日 小鉢 : 水雲酢 松葉胡瓜 酒肴 : 本日の酒肴五種盛り 造り : 鮪の山掛け とろろ芋 黄身 季節のあしらえ 蒸し物 : 旬菜羽二重蒸し 銀餡 梅肉 冷しゃぶ : 長崎和牛 フリルアイス カリフラワー トマト ブロッコリー ホワイト・グリーンアスパラ デトロイト 特製胡麻ダレ 熟成ぽん酢 薬味 寿司 : 本日のお寿司五種盛り 江戸生姜 麺物 : 五割蕎麦 出汁 薬味 甘味 : 特製餡蜜 ファミリエ会員限定メニュー ※写真は12年5月3日にいただいた際のメニューです。 ○新緑月スペシャル会席 8,000円 前菜 : てっぱい 烏賊金山寺和え 笹巻き寿司 穴子松風 自家製唐墨 手長海老 椀物 : アスパラ豆富 若布真薯 木の芽 造り : 本日のお造り三種 焼き揚げ物 : 鱸若草焼き 和牛生麩山椒焼き 花蓮根 新玉葱掻き揚げ 一寸豆 進肴 : 蛸二食酢仕立て 煮物 : 鯛玉締め 飯蛸小倉煮 新じゃが 芽芋 御飯物 : 挽き茶茶漬け 鱧佃煮 香の物 甘味 : 青梅ゼリー寄せ チェリー スタミナ&涼味特選フェア 【提供期間】7月1日~8月31日 ※好評につきその後も提供されています。 ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。 ●ステーキ会席 長崎和牛¥11,550 F1牛(国産牛)¥9,810 前菜 : 季節の前菜五種盛り 椀物 : 今月の椀物 造り : 地魚三種盛り もしくは 和風カルパッチョ 魚料理 : 本日の地魚和風ポワレ 肉料理 : 和風ステーキ サーロイン(100g) ガロニ 小さなサラダ 食事 : 次のいずれかを選択 ご飯 赤だし 香の物 本日のお茶漬け 香の物 五島うどん(温・冷) 水菓子 : 今月の特製甘味 ※daydreamerのさんレポ 鍋物会席メニュー ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。 ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。 ・旬魚鍋会席(ときうお鍋会席) 1名8,000円 2名より 旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。 先付 : 旬魚南蛮漬け 八寸 : 季節の前菜五種盛り 造り : 本日のお造り ぽん酢 強肴 : 本日の地魚(調理方法を選択) 鍋 : 旬魚 野菜 五島うどん ※以前の記載は、五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩 御飯物 : 雑炊 香の物 水菓子 : 吉翠亭特製甘味 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。 ※mattariのレポ(記事の中にあります) ・海鮮しゃぶしゃぶ会席 1人 11,550円 小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定 ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。 ・和牛しゃぶしゃぶ会席 1人 13,860円 前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味 ・すきやき会席 1人 13,860円 前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味 鍋物単品メニュー(2名から) ・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜) 1人 7,500円 ・すきやき(牛肉、野菜) 1人 7,500円 追加 ・牛肉 100g から 3,110円より ・野菜 1,150円 ・雑炊用白御飯 230円 ・鍋用五島うどん 460円 土・日・祝日限定のコース(要予約) ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは異なります。 ●吉翠会席 17,320円 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 生雲丹 山葵出し 八寸 : 鮴甘露煮 蛸蓴菜 白瓜雷干し白和え 鮎一夜干し 自家製唐墨 新枝豆 太刀魚・茗荷木の芽寿司 才巻き海老・独活珍味和え 椀物 : 牡丹鱧 海素麺 玉餅麩 ミニアスパラ 木の芽 造り : 石鯛 伊勢海老 赤身 穴子 季節のあしらえ 焼物 : 鮑ステーキ 金時生姜 上ロースたたきサラダ仕立て(蓮根 フリルアイス ホワイトアスパラ 新玉葱 糸南瓜 穂紫蘇 ) 蓋物 : 鰊茄子 水玉人参 水玉南瓜 三度豆 木の芽 御飯物 : 鰻昆布茶漬け 香の物 (もしくは)茶蕎麦 新生姜の炊き込み御飯 香の物 留め椀 水菓子 : 青梅ゼリー メロン 桃アイス 桜桃 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 夜のコース ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。 ●華会席 9,240円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【6月の内容】 前菜 : 海老黄身酢和え 蛸蓴菜 白瓜雷干し白和え 自家製唐墨 新枝豆 太刀魚・茗荷木の芽寿司 椀物 : 牡丹鱧 海素麺 玉餅麩 ミニアスパラ 木の芽 造り : 石鯛 栄螺 赤身 季節のあしらえ 強肴 : 水無月豆富 山葵出し 焼物 : 鶏魚塩焼き 鮎蓼葉揚げ 新蓮根白線揚げ 一寸豆 万願寺唐辛子 木の葉生姜 蓋物 : 鰊茄子 水玉人参 水玉南瓜 三度豆 木の芽 御飯物 : 鰻昆布茶漬け 香の物 (もしくは)茶蕎麦 新生姜の炊き込み御飯 香の物 留め椀 水菓子 : 青梅ゼリー 桃アイス 桜桃 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。 ●彩会席 11,550円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【6月の内容】 前菜 : 鮴甘露煮 蛸蓴菜 白瓜雷干し白和え 自家製唐墨 新枝豆 太刀魚・茗荷木の芽寿司 椀物 : 牡丹鱧 才巻き海老 海素麺 玉餅麩 ミニアスパラ 木の芽 造り : 石鯛 栄螺 赤身 季節のあしらえ 強肴 : 水無月豆富 生雲丹 山葵出し 焼物 : 鶏魚塩焼き 鮎蓼葉揚げ 新蓮根挟み揚げ 一寸豆 万願寺唐辛子 木の葉生姜 蓋物 : 鰊茄子 水玉人参 水玉南瓜 三度豆 木の芽 御飯物 : 鰻昆布茶漬け 香の物 (もしくは)茶蕎麦 新生姜の炊き込み御飯 香の物 留め椀 水菓子 : 青梅ゼリー 桃アイス 桜桃 ミント ※8月23日の店外表示は次の様な内容でした。 ●涼味 彩会席 12,000円 【8月からの内容】 先付 : 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱 紅葉卸し 八寸 : 本日の前菜七種盛り HPには「鮴甘露煮 鬼灯寿司 穴子ざく 自家製唐墨 夏鴨ロース檸檬煮 水玉マスカット 沢蟹艶煮」 椀物 : 鱧 玉子豆富 HPには「あおな酒蒸し 海老葛打ち 胡麻豆富 蓴菜 煮梅 柚子」 造り : 本日のお造り三種盛り HPには「伊佐木 鱧落し 赤身 清涼あしらえ」 焼物 : 鱸蓼酢焼き HPには「鮑山椒焼き 新丸十栂ノ尾煮 木の葉生姜 新枝豆 鮎紫蘇揚げ」 蓋物 : 芋 蛸 南瓜 新蓮根 陸蓮根 万願寺唐辛子 柚子 御飯 : 梅鱧茶漬け 香の物 水菓子 : 水羊羹 巨峰ゼリー 赤肉メロン 十六豆 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は09年12月3日にいただいたものです。 ●雅会席 15,010円 前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子 【6月の内容】 先付 : 水無月豆富 生雲丹 山葵出し 八寸 : 鮴甘露煮 蛸蓴菜 白瓜雷干し白和え 鮎一夜干し 自家製唐墨 新枝豆 太刀魚・茗荷木の芽寿司 蓮芋珍味和え 椀物 : 牡丹鱧 才巻き海老 海素麺 玉餅麩 ミニアスパラ 木の芽 造り : 石鯛 栄螺 赤身 穴子 季節のあしらえ 焼物 : 鶏魚塩焼き 金時生姜 上ロースたたきサラダ仕立て(蓮根 フリルアイス ホワイトアスパラ 新玉葱 糸南瓜 穂紫蘇 ) 蓋物 : 鰊茄子 水玉人参 水玉南瓜 三度豆 木の芽 御飯物 : 鰻昆布茶漬け 香の物 (もしくは)茶蕎麦 新生姜の炊き込み御飯 香の物 留め椀 水菓子 : 青梅ゼリー メロン 桃アイス 桜桃 ミント ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。 ※写真は11年5月5日のものです。 ●ミニ会席 6,930円 前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子 ※御飯は次のうちから選択 ・名物穴子寿司・汁物 ・お茶漬け ・御飯・地魚の味噌汁 【6月の内容】 先付け : 水無月豆富 旨出汁 山葵 前菜 : 季節の七種盛り 椀物 : 鱧葛打ち 揚げ豆富 蓴菜 木の葉人参 グリーンアスパラ 木の芽 造り : 三種盛り 焼揚げ物 : 鶏魚木の芽焼き 鮎蓼衣揚げ 新丸十 葉地神 蓋物 : 丸茄子 信田巻き 破竹 三度豆 万願寺唐辛子 露生姜 木の芽 御飯物 : うすい豆御飯 香の物 しじみの赤出汁 水菓子 : ココナッツミルク羹 桜桃 梅ゼリー ミント ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。 ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。 ・地魚御膳 5,940円 小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子 ※以下の内容は以前の記録によるもので、一部異なっているかも。 小鉢 : 地魚南蛮漬け 造り : 地魚三種盛り 焼物 : 本日の焼き物 揚物 : (つみれ揚げ)海老天 野菜三種 煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて 御飯物 : 御飯は次のうちから選択 ・名物穴子寿司・汁物 ・お茶漬け ・御飯・地魚の味噌汁 水菓子 : 特製甘味 ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。 ※catruiさんのレポ ・お子様弁当 1,890円(税込・サービス料別途10%) 以下は以前に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。 肉料理 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物 胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁 御飯物 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻 口取り 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜 天婦羅 海老 白身 茸 小芋 パプリカ 赤出汁 竹輪 なめこ 三つ葉 水菓子 ホテル特製アイス ※季節により内容を変更する事が。 ※小学生未満の方に限ります Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2012-06-10 20:27
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