日本料理/吉翠亭(夜Part4)

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字数制限にかかりましたので、4つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。





                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は11年12月11日にいただいた際のものです。
スペシャル会席        8,000円
  小鉢 : 蟹子豆富 旨出汁
  八寸 : 酢牡蠣 小袖寿司 蟹味噌松風 慈姑煎餅
  椀物 : 海老・鯛葛打ち 南瓜豆
  造り : 本日のお造り三種
  強肴 : 甘鯛蓮蒸し 鼈甲餡
  焼揚物 : 銀鱈柚庵焼き 河豚龍田揚げ
  小鍋 : 本日の小鍋
  御飯物 : 蟹雑炊 もしくは 炊き込み御飯
  甘味 : 林檎餅 金柑甘露煮

 ※mattariのレポ
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  ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。
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  ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。
●ベジタブル御膳        8,085円
  口取り、吸い物替わり、造り替わり、中皿、焼物、蓋物、御飯、水菓子
  ※12月の内容は不明です。
 【10年10月の内容】
  口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾
  吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆
  造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ
  中皿  : 柿の風呂吹き
  焼物  : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース
  蓋物  : 無花果・豆富揚げだし 車海老
  御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ
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  ※写真は11年1月9日のものです。
・九十九島膳          6,930円
【提供期間】1月8日~2月14日(予定)
  付出し : 季節の口取り三種盛り
  酢の物 : 酢牡蠣
  焼き物 : 二種(焼き牡蠣、牡蠣グラタン)
  蒸し物 : 牡蠣入り小茶碗蒸し
  鍋物  : 牡蠣味噌鍋(牡蠣、水菜、白葱、粟餅、豆富、五島饂飩)
  御飯物 : じゃこ御飯 吸い物 香の物
  水菓子 : 本日の甘味
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  ※写真は10年5月5日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
・新緑の旬菜薫風の宴    8,400円
 「鰆の遠山の若草焼きや蛸しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみください。」
 「春を告げる鰆は、遠い山々をイメージした新緑の焼物に、初夏から沢山えさを食べ産卵に備える蛸は、しゃぶしゃぶにしてプリプリとした歯ごたえを料理長特製のとろろ芋でお召し上がり下さい。」
【提供期間】~6月13日
  先付け 湯葉豆富 いくら 鼈甲山葵餡
  八寸  烏賊・アボガド芥子酢味噌和え 笹巻き熟寿司 筍金山寺山葵和え
      鯛腸和え 河海老 一寸豆翡翠煮 自家製唐墨
  椀物  海老真薯 蓬豆富 菜種 菖蒲独活 花弁人参 木の芽
  造り  本日の地魚三種 あしらえ一式
  焼物  鰆遠山焼き 新馬鈴薯・新玉葱混一味噌焼き 酢取り茗荷
  鍋物  蛸しゃぶ(蛸 水菜 フリルアイス 桜麩 湯葉)
  御飯  季節の炊き込み御飯 梅じゃこ 香の物 留め椀
  水菓子 ローズアイス 抹茶羊羹 ミント(桜葉を添えて)
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春風桜鯛と春の旬菜の宴    8,400円
 「桜鯛の若草焼きや鯛しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみ下さい。
【提供期間】3月1日~4月11日
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け  白子豆富 旨出汁 とろろ芋 いくら
  八寸   季節の前菜五種盛り  
  吸物   鰭吸い(上身 餅麩 鰭 水菜 柚子)
  造り   てっさ(河豚薄造り) ぽん酢 
  焼き揚げ物 河豚柚子胡椒醤油油焼き 河豚竜田揚げ 蕪餅 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺
  鍋物   てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱 フリルアイス 占地 葛きり 粟餅 豆腐)
  食事   雑炊 香物三種
  水菓子  吉翠亭特製甘味
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  ※写真は3人分(前菜、強肴、水菓子、香の物は1人前)です。ご飯物は雑炊を選択。とても美味でした。
・長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」  ¥8,400(別途サービス料10%)
【提供期間】09年9月12日~11月30日
   オープン2周年感謝フェアーメニュー
  「長崎近海で水揚げされた豊かな海の幸の中から料理長自ら選び抜いた新鮮な素材を活かした料理法でお届けします。」
   前菜、強肴、御魚、御野菜、御飯物、水菓子
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  ※写真は09年6月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○旬彩会席         9,240円(税・サービス料込)
  旬の野菜を中心とした期間限定の特別会席です。
【期間】~6月14日
  先付け 青豆豆富 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  八寸  汲み上げ湯葉 生雲丹 陸蓮根(おくら) 新蓴菜
      芋・蛸・南京 芥子蓮根 豆富西京漬け
  椀物  木の芽汁(木の芽、独活、若布、白子、筍)
  造り  烏賊焼き霜造り 餅麩 あしらえ一式
  焼物  筍のグラタン 鮎塩焼き 蓼酢 茗荷
  鍋物  引き上げ湯葉と鯛のしゃぶしゃぶ
  御飯物 挽き茶茶漬け 香の物
  水菓子 南京プリン 黒蜜 フルーツ餡蜜 ミント
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント


御造り
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  ※写真は11年11月6日の「紅葉鯛薄造り」
・桜鯛薄造り           1,150円
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  ※09年12月17日にいただいたもの。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は10年8月8日のもの。
・岩牡蠣(1ヶ)          390円
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  ※10年4月11日のもの。
・鰆焼き霜造り          1,050円


付出し
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  ※写真は09年7月12日にいただいた「河内冬鴨ロース」1,150円
・河内鴨ロース蒸し煮       1,150円
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  ※写真は10年9月12日にいただいたもの。ザックリとした食感が心地よいスモークサーモンにイクラを合わせたサラダ仕立て。素敵なオードブル。 
・自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 920円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内冬鴨ロース         1,150円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真はベジタブル御膳でいただいたものです。
・和風ビシソワーズ        690円


酢の物
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              1,030円
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  ※写真は11年12月4日にいただいた際のものです。
○蟹の共和え            1,030円
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  ※09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬け。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※09年8月16日にいただいたもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・黍魚子(きびなご)南蛮漬け    570円


焚物
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  ※写真は11年11月6日のものです。
・秋茄子鴫焼き           800円
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・紅葉鯛煮付け           1,500円
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  ※写真は09年8月16日にいただいたものです。
・夏野菜の冷製焚き合わせ      1,030円
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円


焼物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・出し巻き             570円
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
○九十九島産牡蠣田楽        1,150円
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  ※08年2月10日にいただいた際のもの。
・焼き河豚             4,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・特選和牛炭火焼き         4,040円
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  ※この年は松茸は日により、サイズにより価格が異なりました。時価ですね。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ました。
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  ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。
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  ※炭火焼用の松茸
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  ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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  ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。
  ※上記写真は10年のもので、この時は時価でしたのでご参考程度に。
・焼き松茸             4,150円
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  ※09年7月19日にいただいた活き鮎塩焼き1,260円
○鮎塩焼き             920円
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  ※09年7月19日にいただいたもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
○新じゃがと角煮のグラタン     920円
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  ※09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※09年4月12日にいただいたもの。
○豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は10年4月11日のもの。
・筍のグラタン 
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円


肉料理
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  ※写真は10年8月5日にいただいた際のもので、100g
・冷しゃぶ100g~(F1牛)      2,350円
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。かなりお気に入り。
ビーフカツ50g           1,030円
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  ※写真は10年9月12日にいただいた際のもの。衣も美味しくって久々に「ああ旨いなァ」ってトンカツをいただいた、そんな気がしました。
・雲仙スーパーポークのとんかつ100g 1,030円


揚物
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  ※写真は12年5月20日にいただいた際のものです。
・桜海老と新玉葱の掻き揚げ     630円
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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のもの。
・山菜天麩羅            1,400円
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  ※08年12月7日にいただいた際のもの。
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
●九十九島産牡蠣の天麩羅      1,150円
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  ※写真は10年3月14日にいただいたもの。現在とは少し違うかも。
・烏賊龍田揚げ           920円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・筍の天麩羅            1,050円


蒸物
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  ※09年3月19日にいただいた「鯛酒蒸し」1,680円
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  ※写真は12年4月8日にいただいた際のもの。
・桜鯛酒蒸し            1,700円
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  ※写真は08年12月にいただいた「河豚白子蒸し 1,725円」
・河豚白子羽二重蒸し        1,500円
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  ※07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円


ご飯物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・挽き茶茶漬け           735円
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  ※09年3月19日にいただいたもの。
・穴子の天むす(2貫)       1,050円

汁物・麺類
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              1,030円
by mattarinonbe | 2012-06-10 18:26 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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