デ アドミラル(ランチPart1)

a0036952_23231296.jpg

今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日6月21日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
     禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには早くても1時間半~2時間程度以上はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている(今のハウステンボスの流れ、ホテルヨーロッパの方向性からみていずれ復活するものと期待していますが)今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
a0036952_2311947.jpg

旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典が用意されています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

昨年から次々とスペシャルな企画が登場してます。
極上ランチ
a0036952_1618102.jpg

11年1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
a0036952_1635936.jpg

11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。
mattariのレポ

グランアミューズ
a0036952_21595032.jpg

11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。
mattariのレポ
a0036952_21405275.jpg

12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。29日に参加してきましたので、いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。

ワインセミナー、ワインの会
a0036952_221263.jpg

11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。
a0036952_16354288.jpg

またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。
a0036952_21533162.jpg

11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。
2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。
a0036952_1421794.jpg

mattariのレポ(2月19日「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」)
6月30日にも再びワイン会が開催されるようです。詳しくはオフィシャルサイトを。

グルマンの会
a0036952_2224650.jpg

11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
a0036952_21422478.jpg

11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
mattariのレポ(9月4日グルマンの会)

4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。

また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も。H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回開催され、第1回はスープ(オニオングラタンスープ)・魚料理(真鯛のポアレ)、第2回はオードブル(魚介のマリネ)・お肉料理(雲仙豚のロティ)、第3回はパスタ(トマトソース)・サラダ(生ハム)・クロックムッシュ(ホットサンド)がレクチャーされました。
好評につき第4回~第6回の開催が決まっています。今回は、「夏から秋にかけて反響の多かった野菜、オリーブオイル、ハーブ油未使用の揚げ物などを中心に」レクチャーされるようです。
家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画
 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。
【日時】第4回 7月4日(水)、第5回 9月5日(水)、第6回 11月7日(水)
【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定
【料金】¥4,500(税・サービス料込)
※定員16名予定
【内容】第4回 7月4日(水) テーマ「夏を涼しむさっぱりスタミナメニュー」
               冷製スープ(ガスパチョ) お肉料理(長崎産赤鶏の香草パン粉焼き) サラダ(ニース風)
    第5回 9月5日(水) テーマ「食の秋本格フレンチ」
    第6回 11月7日(水) テーマ「ハーブを中心としたヘルシーメニュー」
    料理教室の後、クッキングスクールで実演した料理を特別ランチコースとしてお楽しみいただけます。
【問い合わせ・予約】0956-27-0561

こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。
水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。

 スパRINとのセットプランも継続しています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  春のスパ&ランチのテーマは、“デトックス”。春野菜たっぷりの食事&むくみ緩和を目指したトリートメントを皆様にご提案いたします。健康な体と美しい肌を目指すちょっぴり贅沢なひととき。私たち”食”と”癒”のプロにどうぞお任せください♪
【期間】3月1日~6月30日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,600 
     ※事前予約制
     ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【アドミラル・ランチメニュー内容】
   地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風
   ポタージュ パルマンティエ サンジェルマンのエキューム
   佐世保産カワハギのグリエ 大村産トマトサラダ添え
   アドミラル特製のデセール
   コーヒーまたは紅茶

 ランチの内容は現在変更になっているのでは?と思いますが。。
また、スパ&ディナーの企画も期間限定で登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

以下は5月13日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



5月7日からメニューが一新しています。季節ごとにメニューの内容が変更になるのですが、今回の一番の変化は「ワンプレートランチ」¥1,800がメニューから外れた事。お手頃・お値打ちなランチだっただけにちょっと残念。これまでよりは気軽にアドミランチでフレンチを、ってわけにはいかないかも。
代わりにパスタセットに加え、カレーセットが登場しています。それぞれ¥2,600(パスタセットは¥2,800からプライスダウン。カレーセットのカレーは単品で提供されていたもので、小海老とマッシュルームのカレーはサラダ付きで¥1,700、ビーフカレーもサラダ付で¥3,000で提供されていたもの。それをセットで¥2,600ですから、多少内容は変わっているかも?下記メニューにつけている写真は以前単品でいただいた際のものですので、ご参考程度に。
アラカルトメニューもいろいろと変わっていますが、今回目につくのはフロマージュのメニューの充実ですね。

4月8日はそのパスタセットをいただいてきました。現在は少し内容が違っているかもしれませんが。。。
a0036952_23464213.jpg

まずはビールをオーダー。この日はとってもいいお天気。ようやくチューリップも満開で、多くの人で賑わっていました。
a0036952_23482226.jpg

パスタセットは2種のパスタから選択ですが、私がいただきたかったのは「キャベツとアンチョビ 桜エビのリングイネ」。
この時期は桜海老をいただきたくなります。
昨年のこの時期は「桜エビと春野菜のペペロンチーノ」を美味しくいただきましたが、たっぷりの桜海老の風味に加えて、みずみずしい春キャベツのやさしい甘さとドライトマトの酸味、アンチョビの風味が効いた今年のものの方がより好み。
a0036952_2348461.jpg

シャンパンとともに。
a0036952_234967.jpg

デザートはイチゴのシャーベットとバニラアイス。

5月7日~6月10日の期間限定で、「ローズクルーズ&ランチ」のプランが。
 街中が色鮮やかなバラに溢れる「100万本のバラ祭」期間、おすすめバラスポットの1つとなっている「バラの運河」。運河の両岸をカラフルなバラのカーテンで彩られた夢のような空間が広がります。このバラの運河を眺めながらお楽しみいただける「ローズクルーズ」と「デ アドミラル」のシェフがおすすめするランチをセットにした「ローズクルーズ&ランチ」を開催。
【期間】2012年5月7日(月)~6月10日(日)
【料金】7,000円(アペリティフクルーズ、ランチ、税金・サービス料込み)
     ※利用日前日までの事前予約制 0570-064-110
【時間】12:00出航 アペリティフクルーズ バラの運河を眺めながら、バラのカクテルをお楽しみいただけます。
    12:40頃 ランチ
      ≪Menu≫
        シェフからの贈り物
        佐世保産アジのサラダ仕立て エスカベーシュ仕立て
        カボチャのスープ マスカルポーネ風味
        佐世保産的鯛のロースト 地元野菜添え
        デ アドミラル特製のデセール
        コーヒーまたは紅茶
  ※5月13日は13時出航の臨時便も。

ランチの内容は、本日のお勧めランチ¥4,000と同じもの。このお勧めランチはファミリエ会員は特別価格¥3,500でいただけるもの。ローズクルーズ&ランチは、ファミリエも通常価格ですが。

 5月13日にローズクルーズ&ランチしてきました。上記のように12時の便が満席で13時の臨時便に。
a0036952_9303523.jpg

 アドミラルのテラスから乗船します。
a0036952_9311629.jpg

 パーティークルーザーの船内。
a0036952_932623.jpg

 バラのカクテル付き。
a0036952_9331420.jpg

 飲めない方は薔薇のジュースを。
a0036952_9334639.jpg

 ランチのアミューズ「小さなお皿のお愉しみ」は船内でいただく、アペリティフクルーズ。
a0036952_935380.jpg

 コースは、出発後ホテルヨーロッパの内海に入り
a0036952_9353783.jpg

 ホテルクルーザー同様のコースをたどり
a0036952_9362626.jpg

 ホテルオークラ前までワッセナー運河を入ってUターン。
a0036952_9511245.jpg

 白鳥親子に見送られ。。
 ※白鳥の雛ちゃんズに関しましては姉妹ブログで少しご紹介しています。
a0036952_937445.jpg

 カフェクルーズは、このローズクルーズとは逆周りに進み、左手にある東水門から大村湾に出ますが、ローズクルーズは運河一周コース。
a0036952_9373335.jpg

 バラの運河は、この日はまだ最盛期前ですが、
a0036952_939385.jpg

 それでも魅力的。
a0036952_9434799.jpg

 約45分のクルーズを堪能しアドミラルでランチを。
a0036952_95745.jpg

 佐世保産アジのサラダ仕立て エスカベーシュのイメージで
a0036952_9572840.jpg

a0036952_9574674.jpg

 カボチャのヴルーテ マスカルポーネ風味
 ヴルーテはビロードのような、とか滑らかなといった意味の言葉のようで、「肉や魚、野菜等をコンソメで煮て、布漉しし、卵黄、クリーム、バターを加えたポタージュ」をいうようです。中央の白い部分にマスカルポーネが使ってあり、クリスピーベーコンを細かくしたものが散らしてあります。
a0036952_1014479.jpg

 佐世保産的鯛のロティ 地元野菜添え
a0036952_1023924.jpg

 デ アドミラル特製のデセール

 素敵なクルーズ&ランチでした。

以下の価格は税・サービス料込み。

                   メニュー
セット・コースメニュー
a0036952_13392483.jpg

  ※写真は11年11月20日にいただいた冬のコースです。
・季節のコース セゾン          ¥7,000
~初夏のコース~
【提供期間】5月7日~
  アミューズ
 佐世保産真鯛のスモークとホタテ貝のタルタル ウニとキャヴィアを添えて
  佐世保産イサキのポワレ ホワイトアスパラガス、グリンピースのクーリと共に
  雲仙豚と地元野菜のグリエとヴァンテ産フォアグラ ソースポワヴラード
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

a0036952_732669.jpg

  ※写真は12年5月13日にいただいた際のものです。
●本日のおすすめコース        ¥4,000
  小さなお皿のお愉しみ
  シェフからの贈り物
    佐世保産アジのサラダ仕立て エスカベーシュのイメージで
  カボチャのヴルーテ マスカルポーネ風味
  佐世保産的鯛のロティ 地元野菜添え
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー 又は 紅茶

a0036952_23442048.jpg

  ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。
●パスタセット              ¥2,600
  キャベツとアンチョビ 桜エビのリングイネ 又は トマト、バジル、ベーコンのフェデリーニ
  サラダ、パン、アイスクリームとシャーベット、コーヒー 又は 紅茶付き

a0036952_14221941.jpg

a0036952_14223698.jpg

  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
a0036952_7404591.jpg

  ※写真は10年4月29日にいただいた「小海老とマッシュルームのカレー
a0036952_14214181.jpg

a0036952_14211868.jpg

  ※写真は09年12月29日にいただいたビーフカレー」
○カレーセット              ¥2,600
  小エビとマッシュルームのカレー 又は ビーフカレー
  サラダ、コーヒー 又は 紅茶付き


オードブル
○長崎産赤鶏とフォアグラのルーレ トリュフ風味   ¥2,000
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ  ¥3,000
○佐世保産真鯛のスモークとホタテ貝のタルタル ウニとキャヴィアを添えて ¥3,500

スープ
○カボチャのヴルーテ マスカルポーネ風味      ¥2,000
○ヨーグルト風味のヴィシソワーズ          ¥2,000
a0036952_2336275.jpg

  ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000」
・コンソメジュレ 人参のピュレとウニのハーモニー キャヴィア添え ¥2,800

魚料理
●佐世保産的鯛のロティ 地元野菜添え        ¥3,600
○佐世保産イサキのポワレ ホワイトアスパラガス、グリーンピースのクーリと共に ¥3,800

肉料理
○雲仙豚と地元野菜のグリエとヴァンテ産フォアグラ ソースポワブラード ¥4,000
○長崎産フィレ肉のグリエ トリュフソース添え(60g) ¥12,000

サラダ
a0036952_23374748.jpg

a0036952_2338945.jpg

  ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。
・季節野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)  ¥1,800
○佐世保産アジのサラダ マスタード風味        ¥3,000

フロマージュ
○カットチーズ                   ¥1,200
○ブリ・ド・モー フランボワーズ風味         ¥1,600
a0036952_2048132.jpg

  ※H19.9.23.
a0036952_7133396.jpg

  ※H20.6.12.
a0036952_2148523.jpg

  ※H20.11.2.
a0036952_115347.jpg

a0036952_1152250.jpg

  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
a0036952_048957.jpg

  ※H21.5.10.
a0036952_23313947.jpg

  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
a0036952_5263699.jpg

  ※09年11月22日
a0036952_14244676.jpg

  ※09年12月24日
a0036952_14255594.jpg

a0036952_9303471.jpg

  ※10年2月7日
a0036952_23143686.jpg

  ※写真は10年3月11日のもの。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ      ¥2,000
○ナチュラルチーズ各種をワゴンサーヴィスで ¥3,500


a0036952_1435636.jpg

a0036952_16291256.jpg

  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。
・お子様ランチ           ¥1,800
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ
  バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

デセール(デザート)
●デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ   ¥1,500
●自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥1,000
・コーヒー、紅茶又はハーブティー       ¥600

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-06-03 10:06 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< パレスハウステンボス・ティーサロン デ アドミラル(ランチPart2) >>