今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている(今のハウステンボスの流れ、ホテルヨーロッパの方向性からみていずれ復活するものと期待していますが)今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。 ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。 優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。 平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。 旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。 食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典が用意されています。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 昨年から次々とスペシャルな企画が登場してます。 極上ランチ 11年1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 11年8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。 9月18日に楽しませていただきましたが、素晴らしい料理とワインでした。 ※mattariのレポ グランアミューズ 11年5月15日、6月5日・12日には第1回グランアミューズが。 ※mattariのレポ 12年1月28日と29日の両日に第2回「Grands Amuse (グラン アミューズ)」が開催されました。29日に参加してきましたので、いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。 ワインセミナー、ワインの会 11年2月20日のワインセミナー&ランチも素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) 11年8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。 またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 11年12月3日には「第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~」も開催されています。写真は参加されたKさんからいただいたもの(感謝!)です。 2月19日には「飲み頃のボルドー赤ワインを楽しもう会」が開催されました。いずれ姉妹ブログでご報告したいと思っています。 また、今年は春のサンヴァンサン「お花見サンヴァンサン」にあわせて「~20th 春のサンヴァンサン ¥20,000ワインフェア~」の企画が! ハウステンボスの秋の風物詩、”サンヴァンサン祭”。今年はハウステンボス20周年を記念して”20th お花見サンヴァンサン”として春に初開催。 グルマンの会 11年3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 11年9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(9月4日グルマンの会) 4月1日の第3回グルマンの会も素敵なものでした。いずれ姉妹ブログでご紹介できれば・・と思っています。 また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第1回 12月7日 スープ(オニオングラタンスープ) 魚料理(真鯛のポアレ) 第2回 2月8日 オードブル(魚介のマリネ) お肉料理(雲仙豚のロティ) 第3回 4月18日 パスタ(トマトソース) サラダ(生ハム) クロックムッシュ(ホットサンド) 全日講義の後、ランチ(オードブル、スープ、メインディッシュ、アイスクリームとシャーベット、コーヒー) 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 以下は4月15日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 といっても前回の投稿とメニューは同じです。 3月1日から春のメニューに一新しています。4月1日のグルマンの会の際にパスタセットが再登場しているのに気が付きました。4月9日からはレディースランチも期間限定で再登場しています。 8日に利用した際に、9日からレディースランチが登場する事。レディースとありますが、男性も利用できる(このあたりはその時々によって違いがあるかと。男性利用の場合は追加料金が必要なケースもありましたが、今回は差額なしで利用出来ました)という事を聞いていましたので、15日にいただいてきました。 「長崎赤鶏のスモーク 野菜のソース添え」 低脂肪・高タンパクで鶏肉独特の臭みがないとされる長崎のブランド鶏「長崎赤鶏」を桜チップでスモークしたもの。しっとりとした身質の鶏肉が程よくスモーキーに。サラダ感覚でいただける一皿で、ソースもみじん切りした野菜を加えた酸味のあるドレッシングのようなもの。 「ポタージュ パルマンティエ」はジャガイモのポタージュ。ジャガイモを普及させる事に尽力した農学者アントワーヌ・オーギュスタン・パルマンティエに由来し、ジャガイモを使った料理に「パルマンティエ(風)」という名前が付けられるようですね。 熱々のポタージュはまったりとジャガイモの旨みが楽しめます。カリカリベーコンを砕いたものが少々浮き身に使われていて味わいのアクセントになっています。 「佐世保産的鯛のロティとトマトソースのフェデリーニ バジルの香り」。メニュー名通りのお料理で、ロティ(英語のローストと同意で、”焼く”事)した的鯛の存在感が際立ちます。トマトソースにバジルは鉄板の組み合わせ。 「仔牛のファルシ 野菜のカネロニ仕立て マスタード風味」ファルシとは詰め物といった意味合いがあるようで、ここでは仔牛肉を使ったソーセージの様になっています。 これを人参とズッキーニで巻いたカネロニ仕立て(カネロニは筒状のパスタなどの意味があるようです)にしたもので、一番下はポテトを使ったもので、その上にスナップエンドウとトマト。そしてカネロニ仕立てにしたものを乗せ、その上にも野菜が。マスタード風味のソースで。 そしてメイン料理以上のメインとなるのが「幸せを感じる7種のデザートたち」 手前左手にあるのが、私が大好きな塩キャラメルのケーキで、時計回りに苺のムース、アプリコット(杏だったかと)のタルト、紅茶風味のクレーム・ブリュレ(アールグレイな味わいがクレームブリュレにぴったり!)、フルーツのジュレ&季節フルーツ添え、苺のシャーベット、バニラアイスといった内容でした。日によって多少内容は変わるかもしれませんが、質量ともに大いに満喫できる素敵なデザートですね。 「レディース」と銘打つだけあって、女性向きの内容で、見た目良く上品かつ繊細な味わい。デザートたっぷりな分、お料理の方はボリュームがありながらも野菜を多めに使ったヘルシー感のあるものになっているように思います。 「旨っ!」というようなお料理というよりも「あっ、美味し♪」といったお料理な気がします。ガテン系な料理が好きな方には向かないような気もしますが、この味わい・内容で¥2,980はかな~りお値打ちでしょう。他のメニュー、例えばパスタセットの¥2,800と比べても、あるいはワンプレートランチにスープとコーヒー等を追加したものが¥2,900となる事と比べても、そのお得さがお分かり頂けるかと。 デザートが楽しみ!って方は、このメニューでしょう。 ちなみにデザートと言えば、アンカーズラウンジでデザートブッフェが開催されますので、こちらもご注目♪ 4月8日はパスタセットをいただいてきました。 まずはビールをオーダー。この日はとってもいいお天気。ようやくチューリップも満開で、多くの人で賑わっていました。 パスタセットの前にアラカルトのオードブルをいただく事に 選んだのは「長崎産魚介類のガトー仕立て 海藻オイルの香りにフレッシュトマトソースを合わせて」。 3種あるオードブルメニューのうち「地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風」は下記のように「本日のおすすめコース」でいただきましたので、素敵なオードブルですが今回はパス。「長崎産魚介類のガトー仕立て」はセゾンのコースメニューに含まれていますので、いずれセゾンでいただくかも??と思いましたが「雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ」はこの日の気分がフォアグラではなかった(さっぱり目のものがいいなァ。。と)ので。 見た目美しい一皿。お皿が二重になっていて、下の皿との間に海藻が彩りとして配されています。 ソースはその海藻にオリーブオイルをあわせた海藻オイルと、フレッシュトマトのソース。 エビ、イカ、ホタテをグリーンマスタードで和えて、ズッキーニで巻いたもの。それぞれの食材の食感、風味が活きています。グリーンマスタードは控えめにスパイシー。上にたっぷりのせてあるのは鱒の子でしょうか。ぷちぷちの食感がいいアクセントになっています。 繊細で美しく、優しい味わいの一皿(20代の頃の私だったらあわなかったと思いますが)で、 「ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2008 / ジャン・フィリップ・フィシェ」とともに堪能しました。 パスタランチは2種のパスタから選択ですが、私がいただきたかったのは「キャベツとアンチョビ 桜エビのリングイネ」。 この時期は桜海老をいただきたくなります。 昨年のこの時期は「桜エビと春野菜のペペロンチーノ」を美味しくいただきましたが、たっぷりの桜海老の風味に加えて、みずみずしい春キャベツのやさしい甘さとドライトマトの酸味、アンチョビの風味が効いた今年のものの方がより好み。 シャンパンとともに。 デザートはイチゴのシャーベットとバニラアイス。 3月4日は本日のおすすめコースをいただいてきました。 「小さなお皿のお愉しみ」は3種 最初は「シェフからの贈り物」。見た目良く、美味しいアミューズです。 サーモンのムース。まったりとしたサーモンのムースに爽やかなライムのジュレを散してあります。 魚のムースの上にはオーロラソース。周囲にカレー風味のターメリックのソースが。 トマトのムース、ジュレがドーム仕立てで。上にオリーブが。 続いては「地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風」 こちらも春らしい実に綺麗な盛り付けです。 音楽が聴こえてくるかのよう。 ニジマスの軽い燻製をマリネしたもので、レモン風味で爽やかに。 ミモザ風に仕立ててあります。春を告げる黄色くかれんなミモザの花に見立てフランス料理では、卵をボイルし刻んで、グリーンの野菜にかけたサラダを「ミモザ風サラダ」というようです。ここでは乾燥オリーブの粉末の”黒”を合わせる事で”黄色”がより映えています。 ミモザはハウステンボスの誕生日である3月25日の誕生花でもあります。ハウステンボスでももっとミモザの花(現在フォレストパークにあると思いますが)を見ることが出来ると素敵かも。 3つ目は「ポタージュ パルマンティエ サンジェルマンのエキューム」 「パルマンティエ」はジャガイモをフランスの土地に合うように改良し、栽培に成功したフランスの農学者の名。この名が付いた料理には必ずジャガイモが使われるといいます。ここでもスープの中にジャガイモが。 「エキューム」は泡の意味。フランス料理において「サンジェルマン」の名前がつけられるものはいろいろあるようですが、パリ郊外サン・ジェルマン・アン・レがえんどう豆の産地であることから、えんどう豆を使った料理に多く付けられるようです。 サンジェルマンのエキュームという事で、えんどう豆のスープを泡立てたカプチーノ仕立てのスープのようです。軽やかに春の息吹が口中に広がります。 上に添えてあるクリスピーベーコンは砕いてスープの中に入れ、クルトンのようにしていただきます。素敵な味のアクセントですね。 メインは「佐世保産カワハギと魚介類のア・ラ・ナージュ 小海老の香り」 「ア・ラ・○○」は「○○風」といった意味で、「ナージュ」は「泳ぐ」という意味のフランス語。 「ア・ラ・ナージュ」は、「白ワインと野菜のブイヨンの中で魚介類や甲殻類を調理し、その煮汁をバターでつないでソースとして魚介類が泳ぐようにたっぷりと添えた」ような料理につけられるようです。 ここではチキンブイヨンに野菜、アサリの出汁を加えたスープの中、網焼きにしたカワハギが中央にデーンと存在感たっぷりに。 たっぷりと使われた小海老が風味豊かに味わいと香りのアクセントになっています。 「デアドミラル特製のデセール」は塩キャラメルのケーキにイチゴのシャーベットにバニラのアイス。 今回も素晴らしいランチでした。 スパRINとのセットプランもランチメニューがリニューアルして継続しています。 スパ&ランチ 美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪ 春のスパ&ランチのテーマは、“デトックス”。春野菜たっぷりの食事&むくみ緩和を目指したトリートメントを皆様にご提案いたします。健康な体と美しい肌を目指すちょっぴり贅沢なひととき。私たち”食”と”癒”のプロにどうぞお任せください♪ 【期間】3月1日~6月30日 【内容】ランチ 日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」 スパ The Life Spa RIN ウェルネス 【時間】吉翠亭・デ アドミラル 11:30~14:00 The Life Spa RIN ウェルネス 11:00~21:00 (最終受付 19:40) 【料金】¥9,600 ※事前予約制 ※¥3,000追加でスパメニューを60分コースに変更可。 【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。 【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。 【アドミラル・ランチメニュー内容】 地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風 ポタージュ パルマンティエ サンジェルマンのエキューム 佐世保産カワハギのグリエ 大村産トマトサラダ添え アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 今年もGWは通常メニューとは異なるメニューでの営業になるようです。 GW特別メニュー 【提供期間】4月28日~5月6日 ランチタイム 11:30~14:00 ○特別ランチA ¥3,000 長崎産シビマグロのマリネ カレー風味 ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 佐世保産カワハギのロティ ペルシャード風 バジル、トマトのソース添え 季節のアイスクリームとシャーベット コーヒーまたは紅茶 ○特別ランチB ¥4,000 長崎産シビマグロのマリネ カレー風味 ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 特選黒毛和牛のソテー ソースポワヴラード ※1,000円アップでお魚料理を追加できます 季節のアイスクリームとシャーベット コーヒーまたは紅茶 ○お子様ランチ ¥2,200 長崎牛のハンバーグステーキとエビフライの取り合わせ シャーベットとアイスクリーム ディナータイム 17:30~21:99 5月3日~5日は17:00~22:00 ○特別ディナー「ルミエール」 ¥15,000 スモークサーモンのムース キャヴィア添え 長崎産シビマグロのマリネ カレー風味 ウニを添えて オマール海老のクリームスープ バジルの香り 佐世保産スズキのロティ 長崎産アスパラ添え ノイリーソース 長崎牛フィレのグリエ トリュフソース 大村トマトのサラダ パティシエ特製 デ・アドミラルのデセール コーヒーまたは紅茶 ○特別ディナー「グルマン」 ¥10,000 コンソメジュレ、人参のピュレとウニのハーモニー フランス産 鴨のサラダ仕立て ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 佐世保産イサキのポワレ プロヴァンス風 特選和牛の煮込みとロース肉のグリエ マスタード、カレー風味のソース 大村トマトのサラダ パティシエ特製 デ・アドミラルのデセール コーヒーまたは紅茶 ○お子様ディナーA ¥3,500 とうもろこしと野菜のクリームスープ 長崎牛のハンバーグステーキとエビフライの取り合わせ シャーベットとアイスクリーム ○お子様ディナーB ¥5,000 鮮魚のマリネ とうもろこしと野菜のクリームスープ 長崎牛のステーキとエビフライの取り合わせ パティシエ特製 デ・アドミラルのデセール 以下の価格は税・サービス料込み。 メニュー ~甘い誘惑、デザート満喫ランチ~ ※写真は12年4月15日にいただいた際のものです。 ・レディースランチ ¥2,980 【提供期間】4月9日~4月27日 長崎赤鶏のスモーク 野菜のソース添え ポタージュ パルマンティエ 佐世保産的鯛のロティとトマトソースのフェデリーニ バジルの香り 仔牛のファルシ 野菜のカネロニ仕立て マスタード風味 幸せを感じる7種のデザートたち 1.フルーツのジュレ&季節フルーツ添え 2.紅茶風味のクレーム・ブリュレ 3.ガトーケーキ 4.ムースケーキ 5.タルトケーキ 6.アイスクリーム 7.シャーベット コーヒー または 紅茶 ※「レディースランチ」とありますが、男性も利用可です。 パスタセット ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。 ・パスタセット ¥2,800 キャベツとアンチョビ 桜エビのリングイネ 又は トマト、バジル、ベーコンのフェデリーニ 季節のサラダ パン ホテル特製アイスクリームとシャーベット コーヒー 又は 紅茶 セット・コースメニュー ※写真は11年1月10日にいただいた際のもので、この日の魚料理は「ヒラメの香草焼き ペルシャード風」 ※写真は11年1月10日の肉料理で「鶏肉のロティ トマトソース バスク風」 ・ワンプレートランチ ¥1,800 本日のおすすめディッシュは、魚料理又は肉料理より選択 ワンプレートランチ追加セットメニュー ワンプレートランチオーダーの場合のみ ※写真は11年1月10日のもので、トウモロコシのクリームスープ ・野菜たっぷりのクリームスープ +¥800 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー +¥300 ※写真は12年3月4日にいただいた際のものです。 ・本日のおすすめコース ¥4,000 小さなお皿のお愉しみ シェフからの贈り物 地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風 ポタージュ パルマンティエ サンジェルマンのエキューム 佐世保産カワハギと魚介類のア・ラ・ナージュ 小海老の香り デアドミラル特製のデセール コーヒー または 紅茶 ※写真は11年11月20日にいただいた冬のコースです。 ・セゾン ¥7,000 ~春のコース~ 【提供期間】3月1日~ アミューズ 長崎産魚介類のガトー仕立て 海藻オイルの香りに フレッシュトマトソースを合わせて 佐世保産的鯛のロティ スパイシーなソースラングスティーヌ レモンの香りを添えて ゆっくり火を入れした雲仙産豚ロースを、シャリアピンスタイルで アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 オードブル ・雲仙豚とフォアグラのテリーヌ 地元で採れた野菜のマリネ ¥3,000 ・地元産春野菜と鹿児島産ニジマスのマリネ ミモザ風 ¥2,800 ※写真は12年4月8日にいただいた際のものです。 ・長崎産魚介類のガトー仕立て 海藻オイルの香りにフレッシュトマトソースを合わせて ¥2,500 スープ ・ポタージュ パルマンティエ サンジェルマンのエキューム ¥1,400 ・桜香る長崎赤鶏のスープ ¥2,200 ※写真は11年5月29日にいただいた「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000」 ・コンソメジュレ 人参のピュレとウニのハーモニー キャヴィア添え ¥2,800 魚料理 ・佐世保産カワハギと魚介類のア・ラ・ナージュ 小海老の香り ¥3,400 ・佐世保産的鯛のロティ スパイシーなソース レモンの香りを添えて ¥3,600 ・ブルターニュ産オマール海老、佐世保産水イカ、大島トマトのブイヤベース仕立て ¥8,000 肉料理 ・雲仙豚ロースをゆっくり火入れ シャリアピンスタイルで ¥3,500 ・長崎牛フィレ肉のグリエ バリグール風 ¥9,300 サラダ ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。 ・春野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 ・大島トマトのサラダ クルミ風味 ¥2,200 ・長崎グリーンアスパラのサラダ キャヴィア添え ¥2,800 フロマージュ ※H19.9.23. ※H20.6.12. ※H20.11.2. ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。 ※H21.5.10. ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」 ※09年11月22日 ※09年12月24日 ※10年2月7日 ※写真は10年3月11日のもの。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 単品料理 ※写真は09年12月24日にいただいたもの。 ※写真は10年4月29日にいただいたもの。 ・小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付) ¥1,700 ※写真は09年12月29日にいただいたもの。 ・ビーフカレー(サラダ付) ¥3,000 ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。 ・お子様ランチ ¥1,800 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です デセール(デザート) ・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ ¥1,100 ・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ ¥700 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー ¥600 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2012-04-15 22:14
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