日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
次回は4月21日・22日です。

下記は4月8日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に改定したものです。



20周年記念特別会席「祝祭の宴」が昼・夜共通メニューとして提供されています。
季節の祝祭御膳、ミニ会席、松花堂弁当の内容が新たになっているのではないかと思いますが、今の所4月の内容は不明です。オフィシャルサイトにアップされたら付記したいと思います。
ベジタブル御膳の内容も変更になっているのでは。
単品メニューも変更があります。

3月11日は「祝祭の宴」をいただいてきました。
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20周年記念メニューということで、まずは食前酒「しずく酒」で乾杯です。とても美味しい大吟醸。
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続いて登場したのは御祝い肴。3月とあって雛祭りをイメージした愛らしい盛り合わせ。メニューには「子持ち昆布白和え てっぱい 桜葉鮨 玉蒲 海老黄身寿司 煮鮑 自家製唐墨二種」とありますが、この日は異なる内容で。。。
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木の芽和えに
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まて貝のてっぱい。
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有田鶏の生ハム
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玉蒲、海老二見、穴子(鰻?)八幡巻
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そして愛らしい雛寿司。
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御椀物替りとして登場したのは「桜鯛と白子のしゃぶしゃぶ吸い物仕立て」
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桜鯛と白子をしゃぶしゃぶでいただくという贅沢な料理で、具材は他にフリルアイス 新筍 桜花大根・人参 若布が。
大根と人参で鶴と亀が紅白で作られているのがとってもめでたい感じですね。
吸い物仕立てという事で、出汁の中でしゃぶしゃぶし、そのままいただいても美味しいですが、好みでポン酢、薬味を使って。
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御造り(本日の御造り三種盛り 季節のあしらえ)は、五島産小鮪に桜鯛、赤貝といった内容で、写真ではわかりませんが桜鯛は贅沢にウニを巻いてあります。新鮮そのもので、杯がぐいぐい進みます。
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御焼物はメニューには「新筍木の芽焼き 和牛生麩巻き 御多福豆 甘鯛西京焼き 桜花大根 酢取り茗荷」とあります。
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魚は甘鯛ではなく、この日は鰆で話題の塩麹焼きで。鰆の向こうには和牛生麩巻きがあり、酢取り茗荷が添えてあります。いずれも美味しく。
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新筍木の芽焼きは、春の喜びを感じる味わい。
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御揚物は春野菜天婦羅(金漆 たらの芽 蕗の薹花山葵 春諸子 桜海老掻揚げ 赤万願寺唐辛子)。
手前にあるのが春諸子でしょうか。諸子は近畿地方に多い淡水魚の小魚のよですね。
たらの芽の天婦羅は大好きですし、蕗の薹の天婦羅もその苦味・食感が長い冬を越えた春の息吹を感じさせて好み。桜海老の掻揚げもとても美味しく。。私は個人的にこの時期の天婦羅が最も好きです。
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御蓋物は「新じゃがいも饅頭 鯛の子 蕨 菜種 桜麩 木の芽 銀餡 露生姜」といった内容。
新じゃがいも饅頭も鯛の子も実にいい味わい。
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御飯物は「穴子赤飯 白味噌 香の物三種」
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穴子赤飯がとっても美味。いままでいただいた赤飯で一番美味しいかも。実にいい感じに炊けています。
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香の物もそれぞれに良いのですが、山芋のがピリ辛で、またグラスが進みます。
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甘味は蓬アイスのパフェ(苺 蜜柑 メロン 黒豆 蕨餅 チョコソース ミント)。
これもとっても美味しく、最後まで満喫させていただきました。


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 11月から茶蕎麦セットに代わって鰊蕎麦セットが登場しています。
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 寿司7種に
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 天麩羅5種が付きます。この日の内容は白身魚に海老、椎茸、茄子、南瓜、薩摩芋、万願寺。そのままいただいても良いのですが、蕎麦に入れて天ぷらそばにしていただきます。
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 鰊蕎麦。身欠き鰊の甘露煮をのせたもので、京都発祥のお蕎麦。薄口醤油と昆布を使った薄い味付けの出汁が特徴とされていますが、ここでも上品な淡いお味で美味。このあたりは好みが分かれるかもしれませんが・・・これで¥2,100はお得かと。

「海鮮御膳 2,310円」も手頃な価格で吉翠亭の味を楽しめるメニューとして人気。
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 季節の飾り付けも実に風雅です。
 四季を感じ、旬の味覚を素敵にいただけるのはとても喜ばしい事ですね。

 スパ&ランチプランも魅力です。3月からランチメニューが新たなものになっています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年3月1日(火)~
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,600  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  山菜伊風白和え(一寸豆 たらの芽 土筆 芽キャベツ くこの実)
   吸い物 若筍吸い(若布 筍 蓬豆富 桜大根・人参 木の芽)
   中皿  有田鶏の生ハムと春鱒の冷燻サラダ
焼き物 筍と蓬麩の木の芽味噌焼き 花弁百合根
蓋物  紅ずわい蟹の新じゃが饅頭 桜麩 花弁人参 鶯餡掛け 露生姜
食事  山菜稲荷巻き寿司 江戸生姜 あおさ汁
甘味  桜餡蜜 抹茶
  ※季節によりメニューが異なっています。


その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印は内容変更・マイナーチェンジしていたものです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記価格は税・サービス料込み価格です。


                   メニュー
20周年記念メニュー
  20周年の喜びと感謝を込めた春爛漫のお料理を特別料理でご用意。
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  ※写真は12年3月11日にいただいた際のもので、これに甘味がつきます。
・20周年記念特別会席「祝祭の宴」   12,000円
【提供期間】3月1日~4月30日
【提供時間】11:30~14:00 17:30~21:00
  食前酒 : しずく酒
  御祝い肴 : 子持ち昆布白和え てっぱい 桜葉鮨 玉蒲 海老黄身寿司 煮鮑 自家製唐墨二種
  御椀物替り: 桜鯛と白子のしゃぶしゃぶ吸い物仕立て
           フリルアイス 新筍 桜花大根・人参 若布 ぽん酢 薬味
  御造り : 本日の御造り三種盛り 季節のあしらえ
  御焼物 : 新筍木の芽焼き 和牛生麩巻き 御多福豆 甘鯛西京焼き 桜花大根 酢取り茗荷
  御揚物 : 春野菜天婦羅(金漆 たらの芽 蕗の薹花山葵 春諸子 桜海老掻揚げ 赤万願寺唐辛子)
  御蓋物 : 新じゃがいも饅頭 鯛の子 蕨 菜種 桜麩 木の芽 銀餡 露生姜
  御飯物 : 穴子赤飯 白味噌 香の物三種
  甘味  : 蓬アイスのパフェ(苺 蜜柑 メロン 黒豆 蕨餅 チョコソース ミント)

セットメニュー
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・鰊蕎麦セット         2,100円
  鰊蕎麦、天麩羅(5種)、寿司(7種)
【提供時間】11:30~14:00

季節メニュー
  ※下記メニューは市場の都合により内容が変わる場合が。
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  ※写真は09年04月12日のもの。
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  ※写真は10年4月11日のもの。
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  ※写真は11年4月3日のもの。
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  ※写真は12年5月3日のもの。
●祝祭御膳         4,030円
【4月のメニュー】
  先付け : てっぱい(九条葱 海老 桜花 土筆 辛子酢味噌)
壱の重
  口取り : 鰆焼き 煮玉子 桜の花寿司 稚鮎桜香煮 金漆 燻製豆富 海老旨煮 一寸豆翡翠煮
弐の重
 造り : 鰹たたき 桜鯛 季節のあしらえ
 吸い物 : 桜豆富 若布筍真薯 木の芽
 蓋物 : 鯛の子玉子巻織 若布 筍 蕗 桜麩 木の芽
 お食事 : 筍と桜海老の炊き込み御飯 赤出汁
             もしくは 茶蕎麦(温・冷)
 甘味 : 桜アイス ミント
【3月のメニュー】
  先付  : 木の芽和え(筍 烏賊げそ 刺身蒟蒻)
  造り  : よこわ焼霜造り 土筆 鯵たたき 茗荷 芽葱 ポン酢
  吸い物 : 浅利魚汐汁 あおさ海苔 菜種 花弁人参 木の芽
  口取り : 春鱒蕗の董味噌焼き 磯部巻き 雛寿司 薇白和え 自家製唐墨 黍魚子桜香揚げ お多福豆含め煮
  蓋物  : 桜鯛あら煮 筍 蕗 桜麩 木の芽
  御飯物 : 桜海老御飯 蜆汁 香の物
          (もしくは)
          掻き揚げうどん
  甘味  : 桃アイス チョコソース ミント
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  ※写真は10年4月11日のもの。
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  ※写真は12年5月3日のもの。
●ミニ会席          6,340円
【4月のメニュー】
  前菜 : 季節の五種盛り
  椀物 : 浅利真薯 蓬豆富 軸菜 花弁人参 木の芽
  造り : 二種盛り
  焼物 : 鰆山椒焼き 鱚磯辺揚げ 楤の芽 春蘭 一寸豆
  蓋物 : 若筍煮 鯛の子 蕗 木の芽
  御飯 : 混ぜ御飯 茗荷 薄い豆
  香の物 : 二種 自家製梅ちりめん
  留め椀 : 芹 椎茸 あおさ
  水菓子 : 苺アイス ミント
【3月のメニュー】
  食前酒 : 白酒
  前菜  : 季節の五種盛り
  椀物  : 蛤真薯 蓬豆富 神葉草 軸菜 花弁人参 木の芽
  造り  : 三種盛り
  焼物  : 春鱒蕗味噌焼き 海老木の芽揚げ タラの芽? 万願寺 一寸豆 金漆
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗 木の芽
  御飯  : 桜海老御飯 香の物 留め椀
  甘味  : 山葵アイス 苺 ミント

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なります。
●松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
【4月のメニュー】
  造り : 初鰹たたき 桜鯛 季節のあしらえ
  椀物 : 桜豆富 白魚 菜種 花弁人参 木の芽 
[松花堂本体]
  小鉢 : てっぱい(焼き揚げ・九条葱・まて貝)土筆
  口取り : 小巻玉子 鰆木の芽焼き 木の芽和え 桜花蓮根 海老手毬寿司
  揚げ物 : 筍替わり揚げ 穴子おかき揚げ 新玉葱 万願寺 山椒塩
  煮物 : 若布 筍土佐煮 鯛の子玉子巻織 桜麩 蕗含め煮 木の芽
  御飯物 : うすいまめ御飯 梅じゃこ 香の物
  水菓子 : 桜アイス ミント
【3月のメニュー】
  造り : 桜鯛 よこわ あしらえ一式
  椀物 : 蛤真薯 蓬豆富 軸菜 花弁人参 木の芽
【松花堂本体】
  小鉢 : てっぱい(葱・まて貝・とろ蒟蒻)松の実 土筆
  口取り : 磯辺巻 春塩麹焼き 鰯香梅煮 一寸豆翡翠煮 細魚木の芽寿司 飯蛸 花蓮根
  揚げ物 : はたはたおかき揚げ 筍 菜種 桜海老と玉葱新の掻揚 たらの芽 桜塩
  煮物 : 鹿尾菜信田巻き 筍 花弁百合根 蕗含め煮 桜人参 木の芽
  御飯 : 筍御飯 香の物 三種 留め椀
  水菓子 : 桃アイス チョコソース ミント

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  ※写真は12年2月11日にいただいた際のもの。
・ベジタブル御膳        4,030円
  口取り・吸い物・造り替わり・焼物・蒸し物・蓋物・御飯・椀物・水菓子
・季節の御造り御膳       3,230円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子
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  ※写真は10年5月6日にいただいたものです。
・海鮮御膳           2,310円
  造り : 本日のお造り二種
  煮物 : あら炊き 季節野菜
  焼き物 : 本日の焼き魚
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  食事 : 次の3つから選択
    地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷)
    御飯・海鮮赤出汁
    海鮮散し寿司・赤出汁
  甘味 : 特製甘味
mattariのレポ

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※今回未確認です。
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-04-12 19:29 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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