シェヘラザード(フードメニュー)

a0036952_17233230.jpg

今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのバー「シェヘラザード」のフードメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日4月26日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
【予約】対応なし。

軽く食事を取りたい時、遅い時間に食事をする時などヴィノテーク(現在はクローズ中)やシェヘラザードのフードメニューを利用する事がよくあります。シェヘラザードは23:30とフードメニューのオーダーが遅い時間まで出来るのが魅力です。他に遅くまで(軽く)食事が出来る主な店としては按針(ラストオーダー23:00)、グランキャフェ(23:30)、カフェ・ド・ハーフェン(24:00)があります。
 ※営業時間はそれぞれ時期により変動がありますので、ご注意。時期によってはオークラウンジもいいフードメニューがある事も。
ヨーロッパに宿泊されている方はルームサービスの利用もありますね。

 3月の3連休などのような繁忙期は場内レストランは軒並み行列となる事があり、シェヘラザードのフードメニューを夕食として利用する事も。そのような日はアドミラルも満席でしょうから、調理にある程度の時間を要しますが、グラスを傾けながらゆったりと待てるのもバー利用のメリットかと。

 シェヘラザードのフードメニューはアドミラルで調理されるもの(おつまみは吉翠亭)ですから、その質と味は折り紙付でしょう。
その時々の旬の素材が用いられることもあって料理の内容や添え物など時期により異なる場合があり、写真およびリンク先のものは参考としてご覧下さい。

下記メニューは3月10日の記録を元に改定したものです。



一部フードメニューに変更があります。
先にご紹介させていただいたように、シェヘラザードの料金システムに変更が生じています。チャージにチャーム。ご注意ください。

10年11月あたりからかなりメニューが絞り込まれ、寂しい状態でしたが、11年3月1日からメニューが一新し、なかなか素敵なラインナップになっています。その後も以前と比べてメニュー変更も頻繁に。

また、5月29日はメニューにない裏メニュー?(ある時はあるけどもない時が多いだろう・・という一品)的なものをいただく事が出来ました。
a0036952_2212542.jpg

生ハムはシェヘラザードでカットして出されるもので、実に存在感があります。
a0036952_2215978.jpg

素材からして見事なもので、この生ハムに限らず、それなりの価格になってしまいますが、それだけの価値はある様に思います。
居酒屋で懐に優しく楽しむのもいいですが、時に贅沢なひとときを過ごすのは、体にも心にも大切な事のように、今の私には思えます。

ところで、この生ハム。骨ぎしの肉などもったいないなァ。。いい出汁が出そうだなァ。。とか思ってましたら、素材を無駄にすることなくシェフの方が素敵な逸品に活かしておられました。
a0036952_22171197.jpg

上の写真がメニューに載っていない裏メニューの「生ハムのリエット」¥1,000です。リエットはアドミラルなどでもアミューズとして豚や赤鶏などのリエット等をいただく事が良くありますが、「肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、細かくほぐして脂肪と混ぜ、 ペースト状にしたもの」です。生ハムとしては出せない部分を活かしたものですが、見た目はあまり良くありませんが、味わいはなかなかのもの。生ハムの風味がしっかりと生きています。

a0036952_2294621.jpg

フィッシュ&チップスもボリュームたっぷり!
a0036952_22101126.jpg

長崎和牛フィレグリルサンドイッチはなかなかのお値段ですが、堂々たるステーキサンド。
a0036952_1830172.jpg

4月10日・11月6日バージョンでは食べやすいようにカットしてありました。

おつまみ2種は吉翠亭によるもの。
自家製のからすみは自家製だからこそのお得な価格。長崎が誇る高級珍味のからすみをこの価格でいただけるところはなかなかないでしょう。奈良漬か?と見紛うほど分厚く切られたカラスミはねっとりとした食感で濃厚な味わい。添えられた鶴の形の大根との相性も抜群。
とんこつたれ焼きは吉翠亭でいただいて魅了されたもの。「とんこつ」といっても「豚骨」ではなく豚の骨ぎしの肉を骨から外してたれに漬けて焼いたもの(だと思います)で、やわらかく濃厚な味わいで美味。薄味好みの方には向きませんが、お勧めです。


下記料金は税・サービス料込みの価格。

                      メニュー
a0036952_2243614.jpg

a0036952_2245343.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・近海産鮮魚のフィッシュ&チップス シェヘラザードスタイル ¥3,000
a0036952_2271554.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた「大島フルーツトマトのサラダ クルミ風味」¥2,200です。
○大島トマトサラダ              ¥2,000
a0036952_13542194.jpg

  ※写真は12年4月22日にいただいた際のものです。
○鹿児島産紅鱒のグラバラックスミモザ風サラダ添え ¥1,800
a0036952_0513054.jpg

  ※写真は07年にいただいた際のもので、現在とは料金も異なり内容も異なるかと。
●ホテル特製ソーセージ            ¥1,150
a0036952_2253021.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・長崎県産ミックスグリル4種盛り(豚肉、赤鶏、ベーコン、ソーセージ) ¥3,200
a0036952_0532564.jpg

  ※写真は07年にいただいたフ「ランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ¥1,840」で現在のものとは異なるかと。クラコットが添えてあります。
・ナチュラルチーズの盛り合わせ        ¥2,300
a0036952_5364991.jpg

  ※写真は08年5月1日にいただいたもの。
a0036952_903621.jpg

  ※写真は09年6月30日にいただいた「パルマ産生ハムとフルーツ ¥1,500」
a0036952_21592612.jpg

a0036952_220337.jpg

  ※写真は11年3月3日いいただいた「パルマ産生ハムとフルーツ」です。
・スペイン産の生ハム フルーツ添え          ¥2,300
a0036952_145393.jpg

  ※写真は07年にいただいた際のもの。
a0036952_21492294.jpg

  ※写真は11年4月10日のもの
・季節フルーツの盛り合わせ          ¥2,300
a0036952_8202796.jpg

  ※写真は11年12月23日のもの
・シェフ特製いろどり野菜のピクルス      ¥800
○シェヘラザード自家製レーズンバター     ¥700
a0036952_2263034.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
a0036952_2232221.jpg

  ※写真は11年4月10日のもの。
a0036952_1828472.jpg

  ※写真は11年11月6日のもの。
・長崎和牛フィレグリルサンドイッチ      ¥4,200
a0036952_1129415.jpg

  ※写真は09年にいただいた「カツサンド¥2,300」
・雲仙豚のカツサンド             ¥2,300
a0036952_226170.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた「トマトとモッツァレラのサンドイッチ」
●大村産トマトと国産モッツァレラのサンドイッチ   ¥1,800
a0036952_20185143.jpg

  ※写真は11年11月13日にいただいた際のものです。
・贅沢チーズのクロックムッシュ        ¥1,800

サイドディッシュ
・ミックスナッツ               ¥600
a0036952_2315943.jpg

・チョコレート                ¥600
・ビーフジャーキー              ¥600
・オリーブ                  ¥600

おつまみ
a0036952_1445059.jpg

とんこつたれ焼き         ¥810
a0036952_14435588.jpg

a0036952_14443239.jpg

自家製からすみ          ¥1,500



                       現在提供されていないメニュー
a0036952_1831472.jpg

  ※写真は11年11月6日にいただいた際のもの
○クロックマダム シェヘラザードスタイル    ¥1,800
a0036952_13203339.jpg

  ※写真は11年8月28日にいただいた際のものです。
・長崎赤鶏のフィレサンド 2種のソースで    ¥1,800
a0036952_21352862.jpg

  ※写真は11年7月7日にいただいた際のものです。
・ヨーグルト風味のビシソワーズ バケット添え ¥2,000
a0036952_2275332.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
・季節のサラダ ミモザ風            ¥1,200
a0036952_2271554.jpg

  ※写真は11年3月6日にいただいた際のものです。
○大島フルーツトマトのサラダ クルミ風味    ¥2,200
a0036952_9405920.jpg

●スモークサーモン セルフィユ添え     ¥1,730
  ※ちこがこさんのレポ

a0036952_12121220.jpg

●魚介類と野菜のフリッター         ¥2,300
a0036952_2111382.jpg

  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
a0036952_93058.jpg

  ※写真は09年6月30日にいただいたもの。
●骨付き仔羊のソテー 黒コショウ風味     ¥3,110
a0036952_183049.jpg

●特選和牛サーロインのカットステーキ マスタード風味 ¥4,620
a0036952_20435876.jpg

a0036952_0574139.jpg

●野菜のサンドイッチ             ¥1,730
a0036952_0294039.jpg

●チーズのフライ               ¥1,040
a0036952_1442352.jpg

●松前漬け                  ¥600
a0036952_12115082.jpg

・ホテルヨーロッパ特製テリーヌ        ¥1,680
・ツブ貝のブルゴーニュ風           ¥1,890
a0036952_018301.jpg

・薩摩揚げ盛り合わせ             ¥1,050
a0036952_0184324.jpg

長崎産旬の魚の南蛮漬け           ¥1,260
a0036952_17185342.jpg

・九十九島産牡蠣ときのこのガーリック風味   ¥1,890
a0036952_03472.jpg

・野菜スティック               ¥945
by mattarinonbe | 2012-03-31 23:54 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< スモーキーテースト 花の家(甘味タイム) >>