チーズワーフ(2階レストラン デ・ワーフ)

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今回はチーズワーフの2階レストラン、デ・ワーフです。
改訂版をアップします。最新更新日13年7月22日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダのホールン市のチーズ計量所をモデルにつくられ、乳文化をテーマにした当館は、1階にジェラートコーナー、チーズを使ったファーストフードコーナー、ナチュラルチーズ、チーズケーキをそろえたチーズショップなどがあります。
本格的なチーズフォンデュが楽しめる2階レストランでは、その他チーズなど乳製品を使ったメニューも人気です。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階 80席 2階 100席
【営業時間】3月17日~31日
      1階カフェテリア    9:30~21:00
      2階レストラン     11:00~15:00 17:00~21:00
   ※3月24日は22:30まで
   ※営業時間、店休日は時期により変わりますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。

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 チーズワーフは雪印によるチーズをテーマにした企業館。オランダのホールン市のチーズ軽量所をモデルにつくられているそうです。「ワーフ」とはオランダ語で「軽量所」又は「秤」という意味だとか。
チーズ市で有名なアルクマール市のチーズ軽量所にあるものと同じ秤が展示してあります。
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階段横には1820年当時のアルクマールのチーズ軽量所の模様を描いた壁画もあります。
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外壁にはホールン市のシンボルであるユニコーンも。
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チーズフォンデュはハウステンボスらしいメニューとして潜在的にもかなり人気があるようです。現在ロード・レーウでも提供されており、どちらが好みかはわかれるところでしょう。
味は別として、チーズワーフは2人からのオーダーになりますので、1人だとロード・レーウになります。追加メニューがあるところなどはチーズワーフの魅力でしょう。
チーズフォンデュ自体好みが分かれるようですが、チーズ好きな方には良いメニューだと思われます。家族で楽しげに食べておられる光景もよく目にします。
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1人で利用される場合は、チーズフォンデュの簡易版である「カマンベールフォンデュとミニパスタ」があります。
溶かしたカマンベールチーズにパン、ソーセージ、ポテト、人参、ブロッコリーといった具材を絡めていただくもので、1階のカフェテリアで提供されていた「トロッティ」のバージョンアップした感じのものかと。
本来のチーズフォンデュと異なりチーズソースはいったん溶かしたものが出されていて、テーブルサイドで加温しているわけではありませんので、トロトロ感はなく、チーズフォンデュとしては変化球的なメニューですから、チーズフォンデュを!って方にはこのメニュー以外のフォンデュメニュー(2名から)や現在でしたらロード・レーウのチーズフォンデュ(1名でもOK)をお勧めします。
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ソースに使った残り、カマンベールチーズの外側が添えてあり、ビールやワインのあてにちょうど良い感じです。

チーズを使ったメニューとしては、チーズ入りハンバーグも若干の変化をみせながらも長くメニューにあるチーズワーフの名物料理と言っていいかと。
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カットステーキなどもソースが好みの味わいでけっこういけます。ただ、ステーキを食べたい!という方にはロード・レーウ、スモーキーテーストあたりが個人的なお勧め。最上級なものをお求めなら鉄板焼きの戎座や全日空の大村湾がよろしいかと。

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「シーフードフライカレー」も海老、白身魚、ホタテのシーフードフライが存在感のあるカレー。(価格設定の違いもあり単純比較できませんが)個人的にはホテルズのカレーが好みなのですが、こちらもなかなか。美味しくいただきました。
ただ、シーフードフライが存在感ありすぎ?て、カレーの容器においてナイフとフォークでいただくのは少々食べづらいと感じる方もおられるかも??私がいただいたのは2010年2月ですから、現在は異なる提供のされ方になっているかもしれませんが。
このシーフードフライカレーは私の記録の範囲では10年12月2日あたりからは「海老カツカレー(サラダ付)」¥1,400に替わっていましたが、11年12月4日あたりから再登場しています。

ニュースタッドの立地からしてもアミューズメントを楽しむ中で食事するには便利でもあり、お好みのメニューがあれば良いお店かと。私ももっといろいろといただいてみたいと思っています。
ただし、チーズ・ワーフやハウステンボスに限らず、観光地の食事処にほぼ共通して言えるかと思うのですが、(市中の店ならランチタイムの利用者数は比較的一定しているかもしれませんが)繁忙期(日)とオフシーズンでは客入りに大きな差があり、多客が予想される場合、シフトやメニューなどで工夫・対策を施したとしても、列をなす客に対し十分な対応能力を有する事は困難であり、利用するにあたっては時間をずらすなどの配慮が望ましいかと思います。
繁忙期には、着席するまで待ち時間が必要な事もありますし、オーダーしてから30分以上かかる場合も。

以下のメニューは12年3月20日の店外表示及び3月25日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



ドラゴンクエスト展 in ハウステンボス開催記念メニューとして2種のメニューが登場しています。
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 3月25日に「ゴールデンスライムのオムライス」をいただいてきました。この日も多くの人で賑わい、オーダーしてから30分ほど待つことになりましたが、その間に付属のスープをいただきます。
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  オムライスは企画ものと馬鹿に出来ない本格派。そのままいただいても美味しいのですが、デミグラスソースを好みでかけていただくと、また味わいが変わって楽しめます。
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 「ゴールデンスライムがぷりっぷりのオムライスに。ほっぺはポテトで仕上げました。」というオムライスは見た目楽しい一品。ほっぺだけでなく周囲の三角形のもポテトで作られています。なかなか見事に再現されているように思います。ふわふわの卵で包まれたチキンライスは大きめにカットされた鶏肉がごろごろと使われています。普通にオムライスとしていただいても充分に満足できるものだと思います。
 
ランチタイムメニューは内容がその時々により変わってきていますが、私の記録の範囲では12年1月22日以降は下記のようなラインナップです。
主要なフードメニューのラインナップは私の記録の範囲では11年12月4日あたりから、下記のように充実しています。

○印は新(再)登場、●印はマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

※12年7月8日は夏のおすすめメニュー(数量限定)として次のメニューが登場していました。
○鶏と夏野菜のペペロンチーノ      ¥1,300
○アサリと白身魚のパスタ         ¥1,300
○魚介のトマト煮込み            ¥1,650

※13年3月10日は春のおすすめメニューが登場していました。
○海老と春野菜のクリームパスタ    ¥1,300

※13年7月13日は夏のおすすめメニューが登場していました。
スタミナフェア
○黒毛和牛のスタミナ鉄板ライス  ¥1,950

※13年7月21日の夏のおすすめメニューは
・黒毛和牛のスタミナ鉄板ライス  ¥1,950
○生ハムと野菜の冷製パスタ(バジル風味) ¥1,400

                    メニュー
ドラゴンクエスト展 in ハウステンボス開催記念メニュー
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  ※写真は12年3月25日にいただいた際のもの。
○ゴールデンスライムのオムライス   ¥1,250G (1G=1円)
 「ゴールデンスライムがぷりっぷりのオムライスに。ほっぺはポテトで仕上げました。あたたかいカップスープ付き。」
 ※数量限定
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○ちいさなメダルのポークカツレツ   ¥1,250G (1G=1円)
 「あのちいさなメダルがぜいたくなポークカツレツに。星型の模様はチーズでしつらえました。あたたかいカップスープ、パン又はライス付き。」

ランチタイムメニュー
  ランチタイムのサービスメニュー(下記)にはカップスープ、ライス or パンが付いています。
   ※数量限定
【提供時間】11:00~15:00
○ミニハンバーグとシーフードフライ(カニ、鮭) ¥1,250
○ミックスフライ                ¥1,250
  豚フィレ、ビーフコロッケ、カニ、鮭
○煮込みハンバーグ               ¥1,350
○カットステーキとシーフードフライ(カニ、鮭) ¥1,350
  いずれもカップスープ、パン又はライス付

チーズフォンデュ
 フォンデュとは、フランス語で溶かすという意味で、フォンデュ鍋にワインを煮立たせて、チーズを溶かし、小口に切ったパンや野菜(茹でたもの)をからませて食べるスイスの家庭料理です。
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cherryさんのレポ

・ワーフフォンデュ          お一人様¥1,860 2名分¥3,720
  (海老、ホタテ、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥1,860

・バラエティーフォンデュ      お一人様¥1,980 2名分¥3,960
  (ウィンナー、海老、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥1,980

・ミートフォンデュ          お一人様¥2,100  2名分¥4,200
  (ビーフカット、野菜、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥2,100

※ワインの香りが苦手な人や子供用に好みによりチーズソースに加えるミルクソース(¥100)が用意されています。

フォンデュの追加メニュー
 チーズソース             ¥800
 ビーフカット             ¥800
 シーフード              ¥580
 ウィンナー              ¥400
 野菜                 ¥380
 イモモチ               ¥350
 しゃぶ餅               ¥250
 パン                 ¥200


カマンベールメニュー
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  ※写真は09年11月4日に利用した際のものです。
・カマンベールフォンデュとミニパスタ    ¥1,300(13年7月13日は¥1,500)
  1日限定20食。パスタの内容は変わる事が。
 ※上記チーズフォンデュと異なり1名でいただけます。


フードメニュー
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  ※写真は08年2月21日にいただいた「チーズをのせたハンバーグステーキ フルーツジャポネソース」。現在とは若干異なるかと。
・チーズハンバーグステーキ      ¥1,250
・サーロインステーキ         ¥1,500
・ビーフカットステーキ        ¥1,500
○ダブルステーキ(フィレ&ロース)  ¥1,500
・ハンバーグドリア          ¥1,300
・海老ドリア             ¥1,400
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  ※写真は10年2月14日にいただいた際のものです。
○シーフードフライカレー       ¥1,350
  サラダ付
  ※12年7月8日は「野菜のグリルカレー」¥1,200に。
  ※13年7月13日は「野菜カレー」¥1,200
・ビーフカレー            ¥1,400
  サラダ付
  ※12年7月8日は「牛タンカレー」¥1,300でした。
  ※13年4月28日は「ミックスフライカレー」¥1,300でした。
  ※13年7月13日は「エビフライと海老カツカレー」¥1,300
・トマトとモッツァレラチーズのパスタ(タリオリーニ) ¥1,200
●ボローニャ風ミートソースのパスタ(タリアテッレ) ¥1,300
  ※13年7月13日は「ミートソースパスタ(スパゲッティーニ) ¥1,300
○ツナと野菜のオイルソースパスタ   ¥1,300
  ※13年1月1日はメニューに見ませんでした。
○海の幸のパスタ           ¥1,600
  赤座海老、アサリ、イカ、ムール貝
  ※12年8月2日はメニューに見ませんでした。
  ※12年10月7日は再びメニューに見ました。
  ※13年1月1日はメニューに見ませんでした。
○彩り野菜のリゾット         ¥1,400
  ※13年1月1日はメニューに見ませんでした。
○海の幸のリゾット          ¥1,500
  赤座海老、アサリ、イカ、ムール貝
  ※12年8月2日はメニューに見ませんでした。
  ※12年10月7日は再びメニューに見ました。
  ※13年1月1日はメニューに見ませんでした。
○カレイのベーコン巻き ポロネギソース ¥1,450
  ※12年7月8日はメニューに見ませんでした。
○ヒメジのムニエル 海の幸ソース   ¥1,450
  ※12年7月8日はメニューに見ませんでした。

※12年7月8日は次のメニューも
○テンダーロインステーキ      ¥1,650
○ミックスグリルカレー        ¥1,400
  ※12年8月2日はミックスグリルカレーは見かけませんでした。
  ※12年10月7日は再び見かけました。

・セット(カップスープ、パン又はライス)¥250
・パン又はライス            ¥200
●カップスープ             ¥150
・ミニサラダ              ¥250


ワイン
ハウスワイン     グラス   デキャンタ(400ml)
・赤(ライト)    ¥500    ¥1,500
・白(辛口)     ¥500    ¥1,500

ビール
○アサヒスーパードライ        ¥600
・ハイネケン瓶(330ml)        ¥600

○キリンフリー(334ml)        ¥450
  ※12年5月13日は「アサヒ ドライ・ゼロ」¥450

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・アップルジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・コーヒー              ¥400
・紅茶                ¥400
・アイスコーヒー           ¥400
・アイスティー            ¥400
・ウーロン茶             ¥300



                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真はH22.1.24.にいただいた際のものです。
●カットステーキと海老カツ       ¥1,350
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・カマンベールフリー          ¥900
 「外側のサクッとした口当たりととろ~けたチーズの食感が絶妙!トマトソースが美味しさを、さらに引き立てます。」
 今回は未確認ですが、以前は「使用チーズ:プレジデント カマンベールチーズ 原産国:フランス」の記載が。
  ※バケット付
  ※数量限定

・フォンデュセット   数量限定  お一人様¥2,500 2名分¥5,000
  ミートフォンデュ+本日のパスタ
  (ビーフカットのグリエ、野菜、パン、本日のパスタ)
 ※注文は2名から
 ※ubarさんのレポ
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・スープカレー(ライス付)        ¥1,250
 「辛いからうまい。チキンと野菜のブイヨンにたくさんのスパイスを効かせた食べるスープ。

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マスカルポーネ            ¥320
  「マスカルポーネを使用したリッチでコクのあるチーズデザート。」
  フルーツ(イチゴ、変わる場合も)をトッピング。
  数量限定
by mattarinonbe | 2012-03-29 13:08 | ニュースタッド


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