アクールヴェール(ランチブッフェ)

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今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチブッフェです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
地元食材にこだわった九州食彩ダイニング
2008年11月21日(金)リニューアルオープン
地元長崎をはじめ、九州一円から安全でおいしい豊富な食材を取り揃え、フランス料理を中心に和風、中華風にアレンジした料理などがブッフェ形式で楽しめるレストラン。
料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、調理人のパフォーマンスとともに出来たての料理も味わえます。
内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出しています。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:リニューアル前は96席でした。リニューアル後は148席で、繁忙期はアクールベールカフェ48席もアクールヴェールの一部として営業がなされます。
【営業時間】6:30~10:00
      11:30~14:00最終入店
      17:30~20:30最終入店
【予約】予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
   ※WEBから予約すると10%OFF。
   ※割引除外日、割引対象外メニューあり。
   ※キャンセル料は人数減の場合、前日17時以降より100%となりますので要注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。
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 H20年9月1日から改装工事に入り(開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようです)、H20年11月21日に素敵にリニューアルオープンしています。
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 アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中にあります。
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 入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。
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 そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。
「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。
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 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。
突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。
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右手はリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナーとなっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。
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品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。
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このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。
朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。

 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、かつてならエリタージュ。今ならホテルヨーロッパのアドミラル、吉翠亭あたりがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
なにより料金的にもホテルレストランにおいては(特にディナータイムにおいて)お手頃感があります。ディナーブッフェとランチブッフェを比較すると料理内容では当然の事ながらディナーブッフェが上回るものの、ランチタイムの方によりお得感をいだかれる方も多いようです。

 ランチブッフェの内容はその時々により変更がありますが、下記(あるいは過去の記事を)をご参考にされて下さい。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや戎座、吉翠亭あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルなどでも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラル(現在の内容は未確認)ほどには用意されていないように思いますが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で楽しめる内容だと思います。

じげもん(地元)長崎や九州産の旬の食材を重んじてのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用(どうかするとオンリーな店も。業務用の全てが良くないわけではありませんが・・・)異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。

料理の内容は季節により、時期により異なります。

バイキングレストラン
 ランチ
大人       ¥2,300
          シニア(60歳以上)  ¥2,000
          小学生        ¥1,200
          4歳~小学生未満  ¥700
 ディナー 
大人  ¥4,800
シニア(60歳以上) ¥4,200
小学生  ¥2,400
4歳~小学生未満  ¥1,300
  ※ディナーの休前日料金設定は現在はないようです。
 
価格は時期により異なりますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。
現在は下記のように大感謝祭価格で利用出来ます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で特典サービスが行われています。アクールヴェールにおいては10%オフの特典が。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


以下は3月11日のランチタイムに記録してきたものです。



春の味覚フェアが開催されています。
「昼はブランド豚雲仙スーパーポークのステーキが食べ放題。その他にも春の食材をふんだんに使用した彩り豊かな料理を前菜からデザートまで、約30種類以上の鮮やかな料理をお好きなものをお好きなだけお選びいただけます。
 夜は更に九州美味牛ロースのステーキや北海道産帆立貝を目の前でお焼き致します。数種のチーズをカッティングサービスし厳選ワインとお楽しみいただけます。その他にも夜ならではのお料理を40種類以上提供しております。
 お子様にもお喜びいただけるお料理もご用意しておりますので、是非、ご家族皆様でお楽しみ下さい。」

今回もなかなか良いです。
私はこの日この後吉翠亭に行く予定だったので、全部はいただいていませんが、前菜の中では特に「グリーンピースのババロア」が素晴らしくお気に入りで、和食の「穴子と山菜の京揚げ寿司」もいいお味。
刺身のヒラマサは、地方によって呼び名が異なるので馴染みのない方もおられるかもしれませんが、ヒラスなどとも呼ばれるアジ科にあって最大の魚で、ブリに似ていてブリより脂肪が少なく歯ごたえもある高級食材。
ヒラマサとお酒があればそれだけでいい!という方も。
メイン料理もいずれも良いですが、「小海老とトマトのリゾット アランチーニ仕立て」もアランチーニが好物なので、嬉しいメニュー。ちなみにアランチーニは「小さなオレンジ」の意味で、シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。
もちろん「長崎雲仙産スーパーポーク ステーキ」も満足の味。
デザートもそれぞれ魅力ですが、和のデザート「山葵プリン」「桜葉羊羹」もいずれもお気に入り。

現在のシェフは上柿元ムッシュの薫陶を受けられ、アドミラルで腕を振るわれていた方で、アクールヴェールの和の料理・甘味は吉翠亭で出されるようなもので、現在のハウステンボスを代表するアドミラル、吉翠亭のエッセンスを味わえる(ブッフェスタイルであり、両店でいただくのには及ばないかもしれませんが)のは魅力です。

トロティネもブッフェレストランとなり、健康にこだわった料理を展開しており、おもやいではより安価な価格設定のブッフェがいただけます。お好みに応じて利用されるとよろしいかと思います。

ブッフェで自由にいただけるドリンクメニュー以外の有料のドリンクメニューも魅力で、飲み放題も用意されている他、ワインや焼酎も魅力的なラインナップです。
特に焼酎は魔王も¥600でいただけるなど、ハウステンボス以外ではあまり考えられないような価格設定、ラインナップだと思います。

○が私の記録において前回とは異なる新登場メニューで、●はマイナーチェンジしたものです。


                ブッフェ内容(3月11日)
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○スモークサーモンとクリームチーズのタルト
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○長崎自然鶏モモ肉の軽いマリネ レムラードソース
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○グリーンピースのババロア
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○小柱とショートパスタのジェノベーゼ

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・ブリオッシュ
  バターを練りこんだリッチなパン
・ゆずのパン
  バケット系生地にゆずを練りこみました。
○ヴィエノア・ブラン
  生クリームを使った生地にホワイトチョコレートを練り込みました。
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○春キャベツとジャガイモのポタージュスープ

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・九州各地で採れた野菜のサラダ
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 ※ドレッシングは柚子ドレッシング、フレンチドレッシング、胡麻ドレッシング、赤ワインビネガードレッシング

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○芹と筍の白和え
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○蓬豆腐
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○筍・菜種 貝類のてっぱい

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・長崎で水揚げされたヒラマサの刺身
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○穴子と山菜の京揚げ寿司
  国内産(さがひより)使用

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・ヒラマサのあら煮
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・白ご飯  長崎産ひのひかり
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・特製カレー

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・ソーセージ
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●ハンバーグ
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○ポテトフライ

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○スパイス風味のチキンとアスパラガスのピザ
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○春野菜のガーリックソテー
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○国産タケノコとアサリのフェトチーネ
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○小海老とトマトのリゾット アランチーニ仕立て
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○長崎で水揚げされた鮮魚のピカタ プチトマトのロースト添え
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○五島産イカゲソと春野菜のフリット

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・長崎雲仙産スーパーポーク ステーキ
※ステーキソースはオニオンソースとガーリックソースの2種が用意されています。

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・いちごのムース
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・ガトーショコラ
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・カスタードプリン
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○山葵プリン
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○桜葉羊羹

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・フルーツ各種
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・フルーツヨーグルト
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・ソフトクリームバー

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・キャロット&フルーツジュース
・ウーロン茶
・お冷
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・緑茶
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・珈琲(コロンビア)
・紅茶(インド)


                メニュー(有料ドリンク)
  以下の価格は税・サービス料込み
ビール(アサヒ・スーパードライ)
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・生ビール          ジョッキ(480ml)¥700
・エクストラコールド            ¥550
・アサヒスーパードライ    小瓶(334ml)¥700

5 Star Winery List
  ホテルアムステルダム・オーストラリアワイン・グラント・パージ・プロモーション
  数多くの受賞歴を誇り世界から賞賛されるオーストラリア最高評価ワイナリーの味わい
スパークリングワイン
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・スパークリング・ピノ・ノワール・シャルドネ  グラス¥1,200 ボトル¥8,000
  バロッサヴァレーの畑より150メートル標高が高く、250㎜降水量の多いエーデン・ヴァレーの畑で収穫したブドウを使用し、伝統的な方式で造られます。やや銅色を帯びた色合い、ビスケットのニュアンスに熟したイチゴと桃の香り。テイストはクリーミーな口当たりで程良くコクがあります。後味は酸がキリッとひきしまっており、どんなシチュエーションでも楽しめるエレガンスとフィネスとバランスが一体となったスタイルです。

セミスパークリング(微発泡)
・モスカート・フリッツァンテ 2010   グラス¥800 ボトル¥5,000
  このモスカートは微発泡の白ワイン。花の香りと小さく細かな泡、青みがかった金色で、フローラルで少しハーブの様な印象とムスクやボイルされた甘いアロマのヒント。軽やかに広がる自然の甘さといきいきとした酸が良いバランスを作っています。余韻はクリーンな酸とまるで口の中で踊っているかのような泡が続きます。フルーツのような甘みと、ほのかなアルコール度数が嬉しいですね。

白ワイン
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・サマーズ・シャルドネ 2008      グラス¥1,200 ボトル¥8,000
  エデン・バレーとアデレード・ヒルズの二つの冷涼な地域にあるサマーズ葡萄園から収穫されます。アーモンドのニュアンスにメロンや、熟した桃類のアロマ。味わいにもそれらのフルーツを感じられ、オークのニュアンスとミネラル感、シトラス系の酸味が美しいバランスを持たせ、非常に長い余韻が特徴です。

赤ワイン
・バロッサ・ヴァインズ・カベルネ・ソーヴィニョン・メルロ 2009 ボトル¥800 ボトル¥5,000
  グラント・バージがバロッサ・ヴァレーに所有する畑と厳選された栽培者が所有する畑から収穫されたブドウを使用しています。ミントとキダチハッカのスパイスが効いた、熟したブラックカラントと濃いプラムのアロマ。リッチな黒系ベリーや木イチゴ、バニラのヒントとエレガントなシダーオークときめ細かいタンニンが感じられる味わいです。
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・ミアンバ・シラーズ 2009        グラス¥1,200 ボトル¥8,000
  バロッサ・ヴァレー最南端、リンドックの町のほど近くにあるミアンバ・ヴィンヤードで栽培されているブドウを使用しています。赤果実系やブルーベリー、ナツメグ、シナモンなどの甘いスパイスのアロマ。ブラックベリーやイチゴ、ムスク、白胡椒のような味わいを、細かくシルキーなタンニンがバランス良く支えてくれています。

・フィルセル・シラーズ 2009       ボトル¥12,000
  100年近くの樹齢を持つフィルセルの畑は、バロッサ・ヴァレー最良の畑として知られており、毎年凝縮感のあるブドウを造ることで有名です。洗練されてエレガント。とても深い色、グラスから立ち上がるアロマは、熟したラズベリーやナツメグやシナモンなどのスパイス、チョコレート・ミント、そしてアニスやトーストの香りが感じられます。口に入れるときめ細かいタンニンと優しい酸味、素晴らしい凝縮感のある味わい甘い赤系ベリーや、スパイス、ミルクチョコが長く余韻に残ります。

飲み放題
・飲み放題                ¥2,000
  ビール・焼酎(芋、麦)・ウィスキー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール
  +¥500で、赤ワイン・白ワイン・日本酒
・飲み放題                ¥1,000
  オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール

九州の銘酒 焼酎セレクション
  3月11日に用意されていたのは
今月の逸品
・おまち櫻井 鹿児島県南さつま市      ¥600
  米麹に酒米として有名な「雄町」を使用。口当たり柔らかですが、芋の風味豊かな香りと、櫻井酒造の芋焼酎らしいふくよかで濃醇な味わい。

芋焼酎
・魔王    白玉酒造/鹿児島     ¥600
・佐藤 黒   佐藤酒造/鹿児島     ¥600
  「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」
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・萬膳    万膳酒造/鹿児島     ¥600
  「手造り麹(黒麹)、かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。柔らかで優しい香りと、深みのある味わいで、口に含んだ後の余韻は優しい甘味が残り、素晴らしい焼酎です。」
○伊佐美   甲斐商店/鹿児島      ¥600
・花蝶木虫  白石酒造/鹿児島     ¥600
・晴耕雨読 黒麹 佐多宗二商店/鹿児島 ¥600
・薩摩茶屋  村尾酒造/鹿児島     ¥600
・津貫屋   本坊酒造/鹿児島     ¥600
・島黒    四元酒造/鹿児島     ¥600
○田倉    高良酒造/鹿児島      ¥600
・月の中   岩倉酒造場/宮崎     ¥600
  「家族4人の焼酎蔵で製造から瓶詰めに至るまですべた手作業で行い生産量が少ない入手困難な焼酎。原料にこだわり「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」を意図した造りで、しっかりとした旨味があり、懐かしさを感じさせる通好みの、芋焼酎好きがうなる味だとか。
  ラベルの手書き文字「今も、昔も焼酎は、西都岩倉、月の中(つきんなか)」が味わいがあり、造りへの想いが込められているようです。岩倉酒造の代表銘柄。朴訥とした芋の風味が、ゆるりと感じられる一本で、高密度の旨味が特徴。」
○川越    川越酒造場/宮崎     ¥600

麦焼酎
・青一髪   久保酒造場/長崎     ¥600
  「頼山陽の漢詩の中の『水天髣髴青一髪』からとったネーミングで「水平線」を現しているとか。大麦の香りと味を大切に作られ、醸造してから三年以上長期熟成し、(麦でありながら)個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りだとか。生産量が非常に少ない希少な麦焼酎」
・兼八    四ツ谷酒造/大分     ¥600
  「話題の銘柄。麦特有の香ばしさと繊細さを醸すため、国産はだか麦を100%使用。一度飲んだら忘れられない、麦チョコを思わせる豊かな香ばしさだとか。「香ばしさはダントツ。余韻が長く心地よい」という声も。麦本来の香りと味を最大限に引き出した、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい香りと深みのある味わいの逸品です。」

黒糖焼酎
・壱乃醸 朝日 朝日酒造/鹿児島     ¥600
  「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。珊瑚礁の地下から湧く硬水を使い、通常の倍以上の黒糖を加え甘みとコクが素晴らしい焼酎。立ち香にラム酒のようなインパクトのある芳醇な香りが感じられます。口当たりは柔らかく、キリッとした辛口の味わいの中にスッキリとした甘さと独特の深みのあるコクがあり、シャープでキレのある後味も申し分のない仕上がりです。」

米焼酎
○豊永蔵    豊永酒造/熊本     ¥600

オリジナルカクテル
・シシリア・オレンジ     ¥650

日本酒
・六十余州 純米酒 (今里酒造 長崎県) ¥700

果実酒
・星舎蔵無添加 上等梅酒 (本坊酒造 鹿児島県) ¥500

ソフトドリンク
・ブラッドオレンジ       ¥500
・コカコーラ          ¥400
・ジンジャーエール       ¥400
・ペリエ            ¥600
by mattarinonbe | 2012-03-15 12:19 | ビネンスタッド


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