今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。3月5日リニューアルオープンしました。今回はランチタイムのブッフェメニューについてご紹介します。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 太陽の光がたっぷり入る開放的な雰囲気のカジュアルレストラン「トロティネ」のテーマは「ヘルシー&ウェルネス」。 フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。 ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。 09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、09年10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっていました。10年に入り4月11日がラストとなり4月12日からはランチタイム営業をしていませんでした。 その後はGWそして夏期限定(7月17日~8月31日)と、期間限定でランチタイム営業を。好評につき9月以降もランチタイム営業していましたが、10月31日をラストにオヤスミしていました。 そして11年3月3日にリニューアルオープンです。 店内はこのような感じ。 昨年秋頃から、グラスがブルーでエクセルシオールを懐かしく思い出します。シェフの方がデンハーグ・エクセルにおられた方とあって、パエリアなどエクセルの味を再びいただくことが出来ました。 ※写真は10年のもの。 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。 3月はは少し淋しい感じでしたが。。。 ※写真は10年のもの。 こちらは11年7月21日。湖を眺めながらの食事はやはり気持ちのいいものです。 トロティネはある意味もっともハウステンボスらしさを発揮できるレストランではないかと思います。 無料ゾーンを活かし、ハウステンボスのコンセプトを知っていただくうえでもトロティネを、そしてフォレストパークを今後とも活用していっていただきたい。。そう願います。 この12月10日に「ホリスティックセンターTHE SOARA(ソアラ)」がプレオープンしています。場所はウェルネスセンター1階。詳しくはこちらをご覧ください。 THE SOARA では、西洋と東洋の知恵を集結し、各施術の専門家がチームを組んでお客様の悩みや状態に合わせて、最適な施術を行っていきます。日本古来の健康法からうまれた、全身温熱浴・ソアラをはじめ、鍼灸、インド伝統医学のアーユルヴェーダ、身体リズムのバランスを保つクラニオセイクラルセラピー、フラワーエッセンスやアロマを使用した各種トリートメント、ヨーガ、瞑想、さらには、地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)とさまざまなメニューをご用意しています。幅広いプログラムを一度に体験できるのは、施術家はもちろん医師のサポートがあってこそ行えるものです。そんな専門家たちが一丸となった希有な施設で、カラダの声に耳を傾け、自己治癒への気づきを促し高めることをサポートしていきます。 といったコンセプトのようで、多彩なプログラムが用意されています。 4月27日まではキャンペーン価格の設定もありますので、興味のある方は期間中にお試しになられるとよろしいかと。 ソアラのプログラムの中に1日コース、半日コースがありますが、トロティネのランチ付きのプランになっています。上記コンセプトにも「地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)」とありますので、今回のリニューアルはソアラとの関係もあるのか?と思いましたが、必ずしもそういうわけではないようですが。。 3月5日、トロティネがナチュラルフードのブッフェレストランとしてリニューアルオープン。 地元野菜を中心としたメニューで、ランチはブッフェ、ディナーはハーフブッフェスタイル(メインは2種類のプレートから選択)だとか。 ナチュラルフード(化学調味料を一切使わない地元野菜中心の料理)とマクロビオティックの料理(動物性食材を使わない地元野菜中心の料理)のブッフェメニュー。料理長と栄養士さんが作り上げたこだわりのヘルシーメニュー。 <ランチ(ブッフェ)のご案内> 店内は一部変更がありますが、おおむね以前と同様の雰囲気。 以下は3月8日に利用した際の記録をもとに記載したものです。 素材を選び、調理法に工夫を凝らされているようです。ヘルシーなのに味はしっかりとしています。 前菜の1つ1つも美味しいもの。ブルスケッタもバーニャカウダも好み。ホテルズの野菜のマリネはファンが多い一品。エスカベッシュは軽いカレー風味。 サラダも魅力的。特に梅肉風味の蒟蒻とカイワレのサラダ、ナスのサラダ、長崎産トマトと数種の豆のサラダがお気に入り。 メインとなる料理の中ではやはりパエリアが特筆もの。シーフードではありませんが、いい味しています。 ティヤンの野菜グラタン(タイム風味)なども好み。ティヤンは南仏の野菜料理のよう。 近郊野菜とひよこ豆のカレー(ココナッツ風味)も、ココナッツ風味が活きたマイルドなタイ風カレーといった印象で、まろやかな味わいの奥から辛さがやってくる感じ。白ご飯といただくのが普通でしょうが、十六穀米との相性もとても良い気がします。 特製オニオンスープも流石の味わい。 長崎産はだか麦味噌汁もいい味。 デザートの中では懐かしさを感じるプリンが好物。 紅茶も見逃せません。オーガニック アフリカンネクターをいただきましたが、香り味ともに好み。 ドリンクメニューは見ませんでしたが、瓶ビールやグラスワイン(赤・白)をいただきました。 ・アサヒビール ¥700 ・グラスワイン(白) ¥600 カロリー表示やアレルゲンとなる代表的な食材の使用の有無が明記されているのも特徴。 やはりトロティネにはこのようなヘルシー路線が似合うように思います。以前のローランシェフの時も素敵でしたが、今回もとっても魅力的。女性に人気が出そうに思いますが、メタボが気になる男性にもオススメかと。 ブッフェ内容(3月8日) 前菜 ○季節野菜のブルスケッタ 1ヶあたり65kcal マクロビオテック 小麦 ○季節野菜のサンドウィッチ 小麦、卵 ○採れたて旬野菜のバーニャカウダ 1ヶあたり10Kcal マクロビオテック 小麦 ○あわのタブレ ミント風味 1ヶあたり27Kcal マクロビオテック ○近郊季節野菜のマリネ 香草風味 100gあたり44kcal マクロビオテック ○佐世保で水揚げされた鮮魚のエスカベッシュ 100gあたり150kcal 小麦 サラダ ○蒟蒻とカイワレのサラダ(梅肉風味) 100gあたり13kcal ○口之津産海草と春雨サラダ 100gあたり92kcal 小麦 ○ナスのサラダ 100gあたり119kcal マクロビオテック 小麦 メランジェ 16kcal きゅうり 14kcal トマト 29kcal ○有機野菜と長崎で採れた旬野菜のサラダ マクロビオテック ○長崎産トマトと数種の豆のサラダ 100gあたり164kcal マクロビオテック ※青じそドレッシング 小麦 フレンチドレッシング 小麦、卵 香味ゆずドレッシング 小麦 メインディッシュ ○近海産鮮魚と長崎きのこのパナード パセリソース添え 1切あたり57kcal 小麦、乳製品 ○ティヤンの野菜グラタン(タイム風味) 100gあたり86kcal マクロビオテック 小麦 ○長崎産フレッシュトマトのペンネ(バジル風味) 100gあたり80kcal マクロビオテック 小麦 ○ジャーマンポテト(無添加ソーセージ) 100gあたり189kcal 小麦、卵 ○豆腐とドライトマトのマルゲリータ 1切あたり57kcal マクロビオテック 小麦 ○蒟蒻と季節野菜のフリットミスト 香草塩添え マクロビオテック 小麦 蒟蒻 100gあたり46kcal オニオンリング 100gあたり75kcal ○季節野菜のパエリア 100gあたり163kcal マクロビオテック ○大村寿司 100gあたり154kcal 小麦、卵 御飯、スープ類 ○長崎産はだか麦味噌汁 100gあたり27kcal マクロビオテック 小麦 あおさ 5gあたり6kcal ねぎ 15gあたり4kcal ○特製オニオンスープ 100gあたり8kcal チーズのクルトン 乳製品、卵 ○近郊野菜とひよこ豆のカレー(ココナッツ風味)100gあたり130kcal 小麦 ○ご飯~長崎産ヒノヒカリ~ 100gあたり168kcal マクロビオテック ○ご飯~十六穀米~ 100gあたり166kcal マクロビオテック 小麦 パン ○ノア ; クルミをたっぷり練り込みました。 天然酵母使用 卵、乳製品 ○ナチュール ; 生クリームを贅沢に使用しほのかな甘みがあります。天然酵母使用 卵、乳製品 ○プチカンパーニュ ; 全粒粉とライ麦粉を使用しほのかな酸味と独特の風味があります。 天然酵母使用 ○チャパタ ; オリーブオイルを練り込みました。 天然酵母使用 フルーツ、デザート ○フレッシュフルーツ マクロビオテック パイナップル 100gあたり51kcal イチゴ 34kcal オレンジ 46kcal ○季節のフルーツのマチェドニア 100gあたり61kcal マクロビオテック ○低脂肪ヨーグルト 100gあたり117kcal 乳製品 ○シャーベット 100gあたり198kcal アイスクリーム 100gあたり198kcal 卵、乳製品 ○ブラウニー 1切(16分の1)あたり74kcal 小麦、卵 ○特製 林檎のタルト 1切(16分の1)あたり27kcal マクロビオテック 小麦 ○プリン 1切(16分の1)あたり67kcal 卵、乳製品 ドリンク ○アップルジュース、オレンジジュース ○紅茶 バニラビーン ; バニラビーンズをブレンドしており、ミルクティーに最適。 ジンジャーツイスト ; レモングラスとジンジャーをベースにレモンやオレンジなどのフルーツや朝鮮人参などをブレンド。柑橘系の香りが特徴。 オーガニック アフリカンネクター ; 南アフリカのルイボスに熱帯果実と花をブレンド。 カモミールシトラス ; カモミールにローズヒップやオレンジピールなどをブレンド。爽やかな香りが特徴。 ○有機珈琲 植物性コーヒークリーム
by mattarinonbe
| 2012-03-09 00:01
| パレス&デンハーグ
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