日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

 ※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
第8回は回は1月21日・22日に開催されました。今回も素敵な会でしたので、いずれ姉妹ブログの方でご紹介したいと思います。次回も楽しみです。

下記は1月22日に美食の会で利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、松花堂弁当の内容が新たになっています。ベジタブル御膳の内容も変更になっているかと。
単品メニューも変更があります。

ファミリエ会員限定のスペシャル会席も冬バージョンに。
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12月11日にはファミリエ会席をいただいてきましたが、今回も素敵に美味しい内容でした。姉妹ブログで簡単にご紹介していますので、よろしかったらこちらをご覧ください。
やはりファミリエ会席は素敵で、これからも注目です。

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 11月から茶蕎麦セットに代わって鰊蕎麦セットが登場しています。たぶん現在も提供されているのではないかと。
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 寿司7種に
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 天麩羅5種が付きます。この日の内容は白身魚に海老、椎茸、茄子、南瓜、薩摩芋、万願寺。そのままいただいても良いのですが、蕎麦に入れて天ぷらそばにしていただきます。
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 鰊蕎麦。身欠き鰊の甘露煮をのせたもので、京都発祥のお蕎麦。薄口醤油と昆布を使った薄い味付けの出汁が特徴とされていますが、ここでも上品な淡いお味で美味。このあたりは好みが分かれるかもしれませんが・・・これで¥2,100はお得かと。

「海鮮御膳 2,310円」も手頃な価格で吉翠亭の味を楽しめるメニューとして人気。
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 さりげない飾り付けも実に風雅です。
 四季を感じ、旬の味覚を素敵にいただけるのはとても喜ばしい事ですね。

 スパ&ランチプランも魅力です。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年2月1日(火)~
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,500  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  南瓜豆富 山葵出汁
   椀物  鯉濃(寒鯉 厚揚げ 針牛蒡 柚子胡椒 振り柚子)
   中皿  寒鰤のサラダ仕立て
焼き物 海老芋田楽 雪輪蓮根 
蓋物  鼈豆富 焼き葱 橡餅 熨斗人参 生姜餡 青身  
食事  根菜おじや(大根 人参 小芋 丸十)貝割れ 刻み柚子 とろろ昆布 香の物 
甘味  絹漉し豆富のババロア 焼き林檎 ミント
  ※季節によりメニューが異なっています。


ハウステンボス2011-2012 忘新年会プランが出ています。
レンブラントホール、デハール、トロティネ、アドミラル、吉翠亭、花の家が対象ですが、ここでは吉翠亭に関してご紹介すると
○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン 吉翠亭
【期間】11月19日~2月29日
  ※クリスマス、年末年始、満館時は除外
【特典】ハウステンボス入場チケット付き(定価¥3,000)
  ※入場チケットは宴会当日限り有効
  ※オプション 二次会プラン 一人¥3,500~
  ※お得な宿泊プランもあります。例えばホテルヨーロッパだと2名1室平日一人¥9,000(休前日¥12,000)、3名1室¥8,000(休前日¥11,000) ただし、12月23日・24日・30日・31日、1月1日・2日は除外日。朝食は別料金で、翌日の入場チケット(¥1,000)は別料金。
【予約】ハウステンボス営業部 0956-27-0311
【料金】吉翠亭は一人¥7,500(税・サービス料込)
【利用人数】4名~32名(貸切10名~)
   注:この貸切10名~というのは、おそらく個室貸切という意味かと。
【内容】食事は鍋コース、皿盛りコース、くずし会席の3つから選択。ドリンク付き
  下記はサンプルメニューとしてありますから、日によって内容が変わる事もあるのかと。
  鍋コース
    前菜 : 季節物五種盛り
    造り : 寒鰤ちり造り ぽん酢 紅卸 洗い葱
    揚げ物: 鮟鱇龍田揚げ 万願寺唐辛子 葱きり 酢橘
    鍋物 : 饂飩すき(鯛、狭腹、サーモン、焼き穴子、蛤、海老、牡蠣、白菜、春菊、白葱、椎茸、生麩、豆富、柚子胡椒)
    食事 : 雑炊 香の物
    水菓子: 焼き林檎 ミント
  皿盛りコース
    小鉢 : 特製胡麻豆富 旨出汁
    口取り: 白和え 南蛮漬け 小串 見巻き玉子 自家製唐墨 自家製平天 松前漬け
    造り : よこわ節 寒鰤 平政 季節のあしらえ
    焼き揚げ物 : 牡蠣グラタン 串カツ サラダ
    肉料理: 焼きしゃぶ エリンギ 南瓜 丸十 胡麻だれ 紅葉卸し 洗い葱
    寿司 : 寒鰤棒寿司 蟹サラダ巻き 玉子 穴きゅう巻き いくら 江戸生姜
    麺類 : 五島饂飩(きつね)もしくは鰊蕎麦
    水菓子: 自家製アイス
  くずし会席(二段結び重)
    壱の重口取り: 季節物七種盛り
    弐の重造り : 本日の地魚三種盛り 季節のあしらえ
    吸い物   : 沢煮椀 胡麻豆富 吸い口
    焼き物揚げ物: 寒鰤西京焼 鮟鱇龍田揚げ 蓮根煎餅 万願寺 葛きり 酢橘
    蒸し物   : 鼈羽二重蒸し 柚子胡椒餡
    蓋物    : 風呂吹き蕪味噌仕立て 柚子
    食事    : 本日のお茶漬け 香の物
    水菓子   : 焼き林檎
  ドリンクはビール、焼酎(芋・麦・米)、日本酒(燗、冷酒対応可能)、梅酒、オレンジジュース、ウーロン茶で、1,000円追加で赤・白ワインがプラスされるようです。

これだけの内容で¥7,500はかなりお得かと。ハウステンボスの会員以外の方だと入場チケット(定価¥3,000)付きというのはお得すぎ!ではないでしょうか。各種プランの中でレンブラント、デハールは40名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、トロティネは30名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、アドミは10名以上からなのに対し、吉翠亭と花の家は4名からの少人数でも利用できますので、光の街の時期にハウステンボスを訪れようと企画中の方にはお勧めかと。
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 12月4日には鍋コースをいただいてきました。美味しくお得なプランだと改めて思います。姉妹ブログでご紹介していますので、興味のある方はこちらをご覧ください。

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。
●印は内容変更・マイナーチェンジしていたものです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で限定サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記価格は税・サービス料込み価格です。


                   メニュー
ファミリエ限定スペシャル会席
  すっぽん、うなぎ、伊万里牛を使用した、ファミリエ会員様だけお召し上がりいただけるスペシャルメニューです。ご予約・ご来店時、スタッフへお申し付け下さい。
【提供期間】12月1日~
【提供時間】11:30~14:00 / 17:30~21:00
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  ※写真は11年12月11日にいただいた際のものです。
スペシャル会席        8,000円
  小鉢 : 蟹子豆富 旨出汁
  八寸 : 酢牡蠣 小袖寿司 蟹味噌松風 慈姑煎餅
  椀物 : 海老・鯛葛打ち 南瓜豆
  造り : 本日のお造り三種
  強肴 : 甘鯛蓮蒸し 鼈甲餡
  焼揚物 : 銀鱈柚庵焼き 河豚龍田揚げ
  小鍋 : 本日の小鍋
  御飯物 : 蟹雑炊 もしくは 炊き込み御飯
  甘味 : 林檎餅 金柑甘露煮

 ※mattariのレポ
 ※市場の都合により内容が変更する場合があります。

セットメニュー
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・鰊蕎麦セット         2,100円
  鰊蕎麦、天麩羅(5種)、寿司(7種)
【提供時間】11:30~14:00

季節メニュー
  ※下記メニューは市場の都合により内容が変わる場合が。
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  ※09年01月11日にいただいた際のもので、下記とは異なります。
●祝祭御膳(睦月 人日御膳?) 4,030円
  口取り : 鰤味噌西京焼き 出し巻き 鯖寿司 なまこ霙和え 帆立霰揚げ 海老芋揚げ煮 金福河豚龍田揚げ
  小鉢  : 鮟鱇肝豆富 ぽん酢 振り柚子
  椀物  : 蟹真薯 餅麩 蒲鉾 白葱 青身 梅人参 丹波占地 柚子
  造り  : しび 狭腹 季節のあしらえ
  蓋物  : 鯛旨煮 淀大根 小芋 熨斗人参 絹莢 柚子
  御飯物 : 散らし寿司 赤出汁 香の物 (もしくは)掻き揚げうどん
  水菓子 : 干し柿 黒豆

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  ※11年10月16日にいただいたもので、下記とは内容が異なります。
●ミニ会席          6,340円
  八寸  : 季節の五種盛り
  椀物  : 炙り金福 胡麻豆富 梅大根 軸菜 柚子
  造り  : 二種盛り
  焼揚物 : 甘鯛柚庵焼き 牡蠣天麩羅 雪輪蓮根 万願寺 酢橘
  蓋物  : 鯛旨煮 鞍馬大根 壬生菜 柚子胡椒 黄柚子
  食事  : 唐墨じゃこ御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : あんぽ柿 甘納豆 ミント

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。現在の内容とは異なります。
●松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・椀物・水菓子
【1月のメニュー】
  造り : 鰤 小しび  山葵おろし ビーツ 鶯胡瓜 梅花大根
  椀物 : 蟹真薯 餅麩 蒲鉾 白葱 青身 梅人参 丹波占地 柚子
【松花堂本体】
  小鉢 : 柿紅柿白膾 切り胡麻 木の芽
  口取り : 玉蒲 鰈付け焼き 熨斗梅 寒鯖寿司 松笠慈姑 苣塔 黒豆
  揚げ物 : 鮟鱇龍田揚げ 裏白椎茸 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺 檸檬
  焚合せ :烏賊団子 海老芋 鞍馬大根 壬生菜 梅麩 柚子
  御飯 : 唐墨じゃこ御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 柚子アイス

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  ※09年8月9日のもの。現在の内容とは異なります。
・ベジタブル御膳        4,030円
  口取り・吸い物・造り替わり・焼物・蒸し物・蓋物・御飯・椀物・水菓子
・季節の御造り御膳       3,230円
  小鉢・椀物・造り・焚き合わせ・ご飯・水菓子
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子
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  ※写真は10年5月6日にいただいたものです。
・海鮮御膳           2,310円
  造り : 本日のお造り二種
  煮物 : あら炊き 季節野菜
  焼き物 : 本日の焼き魚
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  食事 : 次の3つから選択
    地魚天婦羅と五島饂飩(温・冷)
    御飯・海鮮赤出汁
    海鮮散し寿司・赤出汁
  甘味 : 特製甘味
mattariのレポ

・御子様弁当          2,070円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出汁・水菓子
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-01-27 21:51 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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