日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、4つ(夜は3つ)に分けてアップしています。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

Part2では単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。通常お昼は単品メニューが提示されない事が多いように思います(コースメニューの方がお得感があるように設定されている事にもよるかと)が、お願いすればメニューを持ってきていただけます。

以下は1月22日に記録してきたものです。



 吉翠亭は単品料理にも素敵なものがいろいろと用意されています。

 1月22日は美食の会の前に御祝い肴で軽く一杯楽しんできました。
 「お祝い肴」というと一般には、お節料理の基本をなすものとして例えば主に関東地方では「黒豆」「田作り」「数の子」の三種を指すとも聞きます。さる番組では江戸時代のおせちはこの三種だったと紹介されていましたが、江戸時代でももっと贅沢なおせちだった頃もあるようで。。
 それはさておき、吉翠亭のこの「御祝い肴」は季節の前菜五種盛りの正月バージョンといったもののよう。
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私がこの日いただいたものは以下にご紹介する内容でしたが、この後の美食の会でいただくものと重複しないように考慮していただいた部分があるかと思いますので、日によっては異なる内容のものが出される事もあるのかと。
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 良い味わいの松前漬け(スルメが使われる事が多い?かと思いますが、ここではゲソが使われています。私はこちらの方が好きですね)に
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 トコブシの諸味和え。鮑に類似した食感、味わい共に素晴らしい肴です。
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 カズノコに川海老。それぞれ食感が魅力。
これらもそれぞれに美味しくいい肴なのですが、今回印象深かったのは次の
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 有田鶏の生ハム。いわゆる生ハムとはちょっと印象が異なり、塩気はあまりない薄味。ゴマ油と塩というレバ刺しと同じような頂き方だったように思いますが、口にすると胡麻油の風味と塩気が最初にアタックし、厚めにカットされている事もありザックリ、もっちり、しっとりした食感の魅力の後に鶏の旨味が広がってきます。
 私は初めていただきましたが、なかなかいい肴です。量はたくさんはいらないですが、またいただいてみたい一品です。

 その他、御造りもお勧めですし、焚き合わせなどもいいお味。
 鮑のステーキもとっても美味しいですし、
 旬の素材を使った天麩羅も素敵ですし、
 鯛茶漬けも一般のお茶漬けという感覚からすると豪華な逸品で、ちらし寿司や穴子寿司、握り寿司もお気に入り。
 ここで名前をあげなかったものも、私はいずれも美味しくいただきました。

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

 以下の価格は税・サービス料込です。

単品料理
御造り
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  ※写真は11年11月6日の「紅葉鯛薄造り」
・鯛薄造り            1,150円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円
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  ※写真は09年12月17日にいただいた「てっさ」2,415円
・河豚(ぶつ・てっさ)      3,460円
・伊勢海老1本           時価
・鮑                時価

付出し
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・胡麻豆富            570円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた「河内冬鴨ロース」1,150円
・河内鴨ロース蒸し煮       1,150円
・このわた            2,530円
・このこ             2,900円
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  ※写真は12年1月22日にいただいた際のものです。
・御祝い肴            1,730円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
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  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
・珍味三種盛り          1,730円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,880円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。

酢の物
・なまこ酢             940円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円

煮物
・鰤大根              1,380円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は11年2月11日の「季節野菜の焚き合せ」1,380円
・季節の焚き合わせ         1,600円

焼物
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  ※08年2月10日にいただいた際のもの。
・焼き河豚             4,150円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,500円
・車海老塩焼き           2,540円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・特選和牛炭火焼き         4,040円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,460円
・伊勢海老たれ焼き(1本)      時価

揚物
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  ※08年12月7日にいただいた際のもの。
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
・九十九島産牡蠣の天麩羅      1,730円
・穴子天麩羅            1,730円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      1,380円
・河豚龍田揚げ           4,150円

蒸物
・茶碗蒸し             570円
・このわた蒸し           1,730円
・甘鯛蕪蒸し            1,380円

ご飯物
・寒鯖寿司             2,420円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。
・すっぽん雑炊           1,380円
・漬物盛り合わせ          1,030円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・鯛茶漬け             2,070円

麺類・汁物
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円
・赤出汁              460円
・粕汁               630円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の吸物            1,030円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・アイスクリーム          690円
・コーヒー             500円
・紅茶               500円

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2012-01-27 21:24 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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