花の家(ディナータイムPart1)

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_5494188.jpg

今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区に2006年8月1日リニューアルオープンした花の家の夜(17:00~21:30)の時間帯のうち17:00~21:00まで(21時以降はメニューが変わります)のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
  お子様からお年寄りまで三世代で楽しめるメニューを取り揃えた和食処「花の家」が港町にオープン。四季を彩る料理と温かいおもてなしで、くつろぎのひとときをお過ごしください。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】10:00~21:30(ラストオーダー)
    ※日~木・祝日は21:00(ラストオーダー)
    ※10:00~11:00は喫茶営業
    ※営業時間及び店休日は時期によって異なります。営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約・問い合わせ/総合予約センター 電話0956-27-0012
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。喫煙席あり。

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_720546.jpg

 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発したお店です。
店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_7215211.jpg

 花の家は感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。ファミレス的な存在ですが、ファミレス的な料理の他、ホテルヨーロッパの日本料理店 吉翠亭の料理長によりプロデュースされた季節メニューも登場しており、本格的な味わいのものも楽しむ事が出来ます。
 子供さんを連れた家族も気楽に利用できるように思います。半面落ち着いた雰囲気の中食事を、という方には時間帯によっては向かないかもしれません。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_7203779.jpg

 和食という事もあって人気もあり、多客時には30分以上の待ち時間を要する事もあります。
 
 花の家は港町スパーケンブルグのオレンジ広場近くにあり、このあたりは10年4月28日より無料ゾーンとなっています。

以下は1月8日の店外表示記録をもとに改定したものです。



オイスターフェアメニューとして昨年に続き「牡蠣チゲ鍋御膳」¥2,500が再登場しています。九十九島産牡蠣の旨味を楽しめる特製チゲ鍋は、〆にはご飯とチーズを入れてリゾット風味で楽しめるもの。

伊萬里牛コース、蟹すき御膳も引き続き提供されています。いずれもとっても美味しそう。

伊萬里牛フェアメニューの「伊萬里牛ステーキ重」もフェア終了後も引き続き提供されています。
長崎県産品フェア(3月14日~6月19日)の「鯛めし定食」も引き続き提供されています。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23564467.jpg

「鯛めし定食」は以前からあったメニューですが、以前いただいた際よりもパワーアップ!していました。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23571931.jpg

小鉢に
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23574122.jpg

天麩羅に
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23581372.jpg

汁物。ここに佐世保の鯛が使われていて以前よりも豪華に。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23583843.jpg

香の物
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_2359392.jpg

そして鯛めし♪鯛を炊き込む鯛めしも多いですが、ここでは錦糸卵の上に刺身が乗せられています。見た目も良く実に旨い!そう思います。
お勧めメニューですね。

ハウステンボス忘新年会プランが登場しています。
ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン
レンブラントホール、デハール、トロティネ、アドミラル、吉翠亭、花の家が対象ですが、ここでは花の家に関してご紹介すると
○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン 花の家
【期間】11月19日~2月29日
  ※クリスマス、年末年始、満館時は除外
【特典】ハウステンボス入場チケット付き(定価¥3,000)
  ※入場チケットは宴会当日限り有効
  ※オプション 二次会プラン 一人¥3,500~
  ※お得な宿泊プランもあります。例えばホテルヨーロッパだと2名1室平日一人¥9,000(休前日¥12,000)、3名1室¥8,000(休前日¥11,000) ただし、12月23日・24日・30日・31日、1月1日・2日は除外日。朝食は別料金で、翌日の入場チケット(¥1,000)は別料金。
【予約】事前予約制 ハウステンボス営業部 0956-27-0311
【料金】花の家は一人¥5,000(税・サービス料込)
【利用人数】4名~32名(個室10名~)
【内容】食事は鍋コース、皿盛りコースの2つから選択。ドリンク付き
  下記はサンプルメニューとしてありますから、日によって内容が変わる事もあるのかと。
  鍋コース
    先付け: 和風サーモンマリネ
    揚げ物: 烏賊龍田揚げ 葱きり 檸檬
    鍋物 : 花の家特製山海鍋(牛、寒鰤、鯛あら、白菜、水菜、白葱、玉葱、マロニー、榎茸、人参、絹漉し豆腐、五島饂飩)
    食事 : 雑炊 香の物
    水菓子: シャーベット
  皿盛りコース
    小鉢 : 揚げと青菜の御浸し
    蒸し物: 茶碗蒸し 柚子胡椒餡
    造り : 鯵 鰤 赤身 季節のあしらえ
    焼き揚げ物 : 手羽先鍬焼き 串カツ スパゲティサラダ
    寿司 : 寒鰤散し寿司 江戸生姜
    汁物 : 五目汁葛仕立て
  
  ドリンクは生ビール(ピッチャー)、麦焼酎、梅酒、カルピス、オレンジジュース、ウーロン茶で、500円追加で日本酒(燗、冷酒対応可能)プラス、1,000円追加で赤・白ワインがプラス、1,500円追加で日本酒、赤白ワインが追加されるようです。

これだけの内容で¥5,000はかなりお得かと。ハウステンボスの会員以外の方だと入場チケット(定価¥3,000)付きというのはお得すぎ!ではないでしょうか。お得な宿泊プランも魅力です。うまく利用すればかなりお得に楽しめそうですね。
各種プランの中でレンブラント、デハールは40名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、トロティネは30名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、アドミは10名以上からなのに対し、吉翠亭と花の家は4名からの少人数でも利用できますので、光の街の時期にハウステンボスを訪れようと企画中の方にはお勧めかと。除外日はありますが、光の街の時期は週末などレストランには行列(30分待ちとか、1時間以上待ちの事も)ができる事も少なくありませんので、予約制のこのプランはその意味でも検討の価値があるように思います。ただしキャンセルや大幅な人数減の場合はキャンセル料が発生するかと思いますので、その点はご注意を。


○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。
下記の写真・リンク先の写真・レポの以前のものは現在とは内容等少し異なっているものもあるかと思います。

 以下の価格は税込み。

                   メニュー
オイスターフェアメニュー
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_2233072.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_2233198.jpg

  ※写真は11年1月10日のもの。
○牡蠣チゲ鍋御膳         ¥2,500
 「ピリッとホカホカ、体の芯から温まる濃厚な旨味をチゲ鍋でご堪能ください。
【提供期間】1月8日~2月29日
 ※夕食限定20食
   小鉢  風呂吹き大根
   造り  鮪山掛け
   蒸し物 牡蠣茶碗蒸し
   鍋物  牡蠣、豚ロース、榎茸、キムチ、椎茸、しらす、白葱、豆富、饂飩
   食事  キムチドリア

季節のおすすめ
・蟹すき御膳            ¥2,890
  冬の味覚、ズワイ蟹を使った御膳
  蟹すき鍋、小鉢、天ぷら、煮物又は蒸し物、茶碗蒸し、にぎり寿司
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_223496.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_2234284.jpg

  ※写真は10年12月23日のお昼にいただいたもの(夜はこれにお造里が付きました)ですが、今年はご飯物が鯛めしにバージョンアップ!
・鍋焼きうどん定食      ¥2,300
  鍋焼きうどん、鯛めし(長崎産天然鯛)、天麩羅

伊萬里牛コース
 豊かな自然の中で丹念に育てられたきめ細かで柔らかく、脂肪の質も抜群、色鮮やかで甘味と風味がたっぷりの伊萬里牛を使った特別メニューが登場!
 ご家族の皆様にも、カップルの方にもおススメのこの冬、ちょっと贅沢なコースです
【提供期間】12月1日~
・伊萬里牛すき焼きコース   1人前¥6,800
  小鉢、にぎり寿司又はお刺身、伊萬里牛すき焼き、野菜、うどん
・伊萬里牛しゃぶしゃぶコース 1人前¥6,800
  小鉢、にぎり寿司又はお刺身、伊萬里牛しゃぶしゃぶ、野菜、うどん

伊萬里牛フェア
 伊萬里牛は、肉質がきめ細かい上に、上品で柔らかく脂肪の質も抜群で甘味と豊かな風味が特徴です。黒毛和牛の最高峰とも言われており、豊かな自然に恵まれた環境で育ったからこそ最高級の味が完成しました。そんな伊萬里牛が、「花の家」にて大変お手頃な価格でお楽しみ頂けます。和食処ならではの伊萬里牛を使用した5種類のメニューは、それぞれが肉の旨味を存分に活かした内容となっています。
【提供期間】5/20(金)~6/30(木)
     ※伊萬里牛ステーキ重(及び伊萬里牛お子様ハンバーグセット)のみ期間延長して現在も提供されています。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_126859.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_1263148.jpg

  ※写真は11年5月22日にいただいた際のものです。
・伊萬里牛ステーキ重     ¥2,400
  「おすすめNO,1メニューです。伊萬里牛ステーキが贅沢にご飯の上に。肉汁の旨味とご飯の相性は抜群!!さっぱりとレモンをかけてお召し上がりください。」

おすすめ御膳
  「彩り豊かな美味しさにおもてなしの心をそえて」
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_5473876.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_5475223.jpg

  ※写真は06年5月にいただいた際のものです。
・花の家御膳        ¥2,650
  小鉢
  天ぷら
  煮物又は蒸し物
  お好みの紙鍋(豚しゃぶしゃぶ、牛上ロースしゃぶしゃぶより選択)
  茶わん蒸し
  にぎりすし
  ※小鉢と煮物(蒸し物)は日替わり。

花の家特選
  「素材を厳選し華やかな和の膳に仕立てました」
・華遊膳          ¥2,940
  小鉢
  天ぷら
  煮物又は蒸し物
  上ロース厚切りステーキ
  茶わん蒸し
  にぎりすし
  汁物
  ※小鉢と煮物(蒸し物)は日替わり。

 ※にょろさんのレポ
 ※Marchさんのレポ

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_23273816.jpg

  ※写真は09年3月28日にいただいた際のものです。
・上ロース 厚切りステーキ定食  ¥2,940
  上ロース厚切りステーキ、サラダ、御飯、汁物、香物
  上ロース肉160g
・にぎりすし天ぷら定食   ¥2,100
  にぎりすし盛り合わせ、天ぷら、茶わん蒸し、味噌汁
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_625051.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_632054.jpg

  ※写真はH18.10.22.にいただいた際のものです。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_0218100.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_03081.jpg

  ※写真は11年4月10日にいただいた際のものです。
・鯛めし定食        ¥2,100
  小鉢、鯛めし、天ぷら、味噌汁、香物
・小町弁当         ¥2,100
 「鶏のすき焼きを柚子こしょうおろしでさっぱりと」
 「さまざまなお料理をお好みの御飯と共にお召し上がりください。」
  刺身、天ぷら、小鉢、茶わん蒸し、鶏すき焼き、御飯、汁物
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_14575351.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_14594188.jpg

・豚かつとじ鍋定食     ¥2,100
  かつとじ鍋・御飯・汁物・香物
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_9341720.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_9344362.jpg

・上ロース 牛すき焼き定食  ¥2,520
  上ロースすき焼き、御飯、汁物、香物
  上ロース肉120g

お子様メニュー
  ※お子様メニューは今回未確認。以前の記録のまま記載してあります。
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_10485243.jpg

・お子様セット         ¥600
  エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース
 ※小学生以下限定
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_1049583.jpg

・伊萬里牛お子様ハンバーグセット ¥1,500

しゃぶしゃぶ・すき焼き
 一人でも利用可能です。
牛しゃぶしゃぶ 上ロース肉
・しゃぶしゃぶコース お一人様 ¥4,500
・しゃぶしゃぶ    お一人様 ¥3,500

豚しゃぶしゃぶ
・しゃぶしゃぶコース お一人様 ¥3,800
・しゃぶしゃぶ    お一人様 ¥2,800

すき焼き 上ロース肉
・すき焼きコース   お一人様 ¥4,500
・すき焼き      お一人様 ¥3,500

※鍋コース
  コース内容:付出し、刺身又はにぎりすし、デザート付

追加
・上ロース肉(160g)      ¥1,700
・豚肉(160g)         ¥1,000
・野菜盛り合わせ        ¥600
・うどん            ¥300
・雑炊セット          ¥350

一品料理
 「お酒の肴に、お食事に、厳選した一品を取りそろえました。」
酒肴
・枝豆               ¥420
●しめ鯖              時価
・漬物盛り合わせ          ¥420
・天ぷら盛り合わせ         ¥1,360
・ポテトフライ           ¥420
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_044174.jpg

  ※写真は11年4月10日のもの。
・鶏の竜田揚げ           ¥580
・五島うどん(温)         ¥600
・五島うどん(冷)         ¥600
・五割そば(温)          ¥600
・五割そば(冷)          ¥600
・刺身盛り合わせ     5種 ¥1,470 7種¥1,860

甘味
●お抹茶とぜんざいセット   ¥1,000
  丹波産小豆を使ってやさしいぜんざいに仕上げました。丁寧な職人の技をお楽しみ下さい。
○ぜんざい(単品)      ¥550
○お抹茶(単品)       ¥500
・お抹茶とお団子のセット    ¥800
○お団子(単品)       ¥450
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_21332740.jpg

花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_21334679.jpg

  ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。
●お抹茶と和菓子セット     ¥800
  和菓子は次の4つの中から選択
   鳴門金時の茶巾絞りとチョコわらび餅
   わらび餅
  ●羊羹
  ○黒豆ゼリー ベリー風味
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_9252295.jpg

・抹茶あんみつセット     ¥1,000
○あんみつ(単品)      ¥600
  ※このメニューは12月は表示をみませんでしたが、私の記録の範囲では1月1日以降メニューに表示を見ます。
●抹茶パフェ         ¥380
花の家(ディナータイムPart1)_a0036952_6484542.jpg

  ※写真は以前いただいた際のものです。現在のものとは異なるかもしれません。
●柚子シャーベット      ¥350
・バニラアイス        ¥350

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-01-26 19:19 | スパーケンブルグ


<< 日本料理/吉翠亭(昼Part4) 花の家(ディナータイムPart2) >>