日本料理/吉翠亭(迎春メニュー)

a0036952_092617.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の正月メニューのご紹介です。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

 新年おめでとうございます。なかなか思うように更新できなかった2011年でしたが、今年もなかなかスケジュール的に厳しそうですが、ボチボチ更新・ご紹介していきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

 お正月は、市場が閉まっていたりする事もあり仕入れの関係等で、通常とは異なるメニューでの営業となるケースが少なくありません。
加えて、新年を祝うメニューもいろいろと登場する場合があります。
2012年は例年に比べ、ニューイヤーメニューはあまり出ていなかったように思います。

ホテルズの新春メニューとしては、先にご紹介したアドミラルのディナーメニューと、今回ご紹介する吉翠亭以外で私がメニュー表示を見かけたのは
戎座
正月特別ディナーメニュー
○慶コース               ¥17,325
  吉翠亭特製前菜
  活伊勢海老(半身)と蝦夷活鮑
  季節のサラダ
  特選長崎和牛サーロイン100g 又は フィレ80g
  旬の焼き野菜
  ガーリックライス 又は ご飯セット
  デザート
  コーヒー
○曙コース               ¥13,860
  吉翠亭特製前菜
  河豚と帆立貝のポアレ 旬の焼き野菜添え
  特選長崎和牛サーロイン100g 又は フィレ80g
  季節のサラダ
  ガーリックライス 又は ご飯セット
  デザート
  コーヒー

a0036952_23375655.jpg

a0036952_23382980.jpg

以下は1月1日の昼に利用した際の記録(夜メニューは店外表示記録)によるものです。



迎春御膳をいただいてきましたが、新春の門出に素晴らしい食事を堪能させていただきました。

                  昼メニュー
昼のコース
a0036952_23384857.jpg

a0036952_2339718.jpg

  ※写真は12年1月1日にいただいたものです。
○迎春御膳           5,190円
  祝い肴・椀物・造り・揚物・蓋物・御飯・水菓子
a0036952_17265139.jpg

a0036952_1727182.jpg

  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          4,030円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・御飯・椀物・水菓子
a0036952_1431873.jpg

a0036952_1434689.jpg

  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,880円
  小鉢・天麩羅・蒸し物・御飯・水菓子

・御子様弁当          2,310円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出し・水菓子
 ※小学生迄限定


                  夜メニュー
夜のコース
○宝珠会席          13,860円
  前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子
○錦会席           17,325円
  前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子

単品料理
御造り
a0036952_23332569.jpg

  ※写真は11年11月6日の「紅葉鯛薄造り」
・鯛薄造り            1,150円
a0036952_8502338.jpg

a0036952_8503873.jpg

  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
a0036952_8111270.jpg

  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円
a0036952_18214584.jpg

  ※写真は09年12月17日にいただいた「てっさ」。
○河豚(ぶつ・てっさ)      3,460円
○伊勢海老1本           時価
○鮑                時価

付出し
a0036952_2126577.jpg

・胡麻豆富            570円
a0036952_7335793.jpg

  ※写真は09年7月12日にいただいた「河内鴨ロース」
○河内鴨ロース蒸し煮       1,150円
・このわた            2,530円
○このこ             2,900円
○御祝い肴            1,730円
a0036952_22245135.jpg

  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
a0036952_19251070.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
a0036952_9153513.jpg

  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
a0036952_23522340.jpg

  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
a0036952_211913100.jpg

  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
a0036952_736174.jpg

  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
a0036952_2050253.jpg

  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
・珍味三種盛り          1,730円
a0036952_5311311.jpg

a0036952_5302876.jpg

  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
a0036952_0372248.jpg

  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
a0036952_726092.jpg

a0036952_7262460.jpg

  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,880円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。

酢の物
●なまこ酢             940円
a0036952_726527.jpg

  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円

焚物
○鰤大根              1,380円
a0036952_774111.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
a0036952_20222897.jpg

  ※写真は10年4月11日のものです。
a0036952_6534074.jpg

  ※写真は10年2月28日のものです。
a0036952_17555543.jpg

  ※写真は11年2月11日にいただいた「季節野菜の焚き合せ」です。
●季節の焚き合せ          1,600円

焼物
a0036952_0381221.jpg

  ※08年2月10日にいただいたもの。
○焼き河豚             4,150円
a0036952_22113373.jpg

  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,500円
○車海老塩焼き           2,540円
a0036952_78477.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
○特選和牛炭火焼き         4,040円
・鰻蒲焼き             2,240円
・車海老と松茸の炭焼き       2,770円
a0036952_19255194.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
a0036952_23525085.jpg

  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,460円
○伊勢海老たれ焼き(1本)      時価

揚物
a0036952_19262130.jpg

  ※08年12月7日にいただいた「九十九島産牡蠣天麩羅 1,575円」
a0036952_10352154.jpg

a0036952_10353443.jpg

  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
●九十九島産牡蠣の天麩羅      1,730円
・穴子天麩羅            1,730円
a0036952_14281133.jpg

  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
a0036952_214177.jpg

a0036952_21415542.jpg

  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      1,380円
○河豚龍田揚げ           4,150円

蒸物
●茶碗蒸し             570円
○このわた蒸し           1,730円
○甘鯛蕪蒸し            1,380円

ご飯物
○寒鯖寿司             2,420円
a0036952_2225163.jpg

a0036952_22253655.jpg

  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
a0036952_21375221.jpg

  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
a0036952_14314395.jpg

  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
a0036952_19323747.jpg

  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
a0036952_539169.jpg

  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
a0036952_2122111.jpg

  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
a0036952_21492948.jpg

  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
a0036952_21474454.jpg

  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
a0036952_040483.jpg

  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
a0036952_21483532.jpg

  ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。
・すっぽん雑炊           1,380円
・漬物盛り合わせ          1,030円
a0036952_78311.jpg

a0036952_79628.jpg

  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
a0036952_17364097.jpg

a0036952_17365647.jpg

  ※写真は10年12月26日のもの。
・鯛茶漬け             2,070円

麺類・汁物
a0036952_21473223.jpg

  ※写真は10年1月24日のもの。
a0036952_21445641.jpg

  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円
・赤出汁              460円
○粕汁               630円
a0036952_21562121.jpg

  ※写真は10年2月13日のもの。
a0036952_2338280.jpg

  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の吸物            1,030円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          690円
a0036952_20264425.jpg

  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・コーヒー             500円
・紅茶               500円
by mattarinonbe | 2012-01-01 23:41 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< ロード・レーウ(ランチ&ディナ... シェヘラザード(年末年始期間フ... >>