日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間半(時にのんべしながら3時間以上・・)ほどかけて楽しませていただいています。
お昼は、およそ1時間半~2時間以上。。。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあるようで、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。レストラン予約の際に、車の車種・ナンバー、入場時間を伝えておきます。

専用駐車場以外にもフリーゾーン駐車場としてウェストゲート駐車場(43台+障害者用1台、普通乗用車のみ)がありますが、こちらは利用料金¥500が必要です。
また、いずれもペット同伴の場合は利用出来ず、通常の入国口からペット同伴の手続きをして入国する事になるようです。

 また、昨年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表など詳しくはこちらを。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭等での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
次回は1月21日・22日です。
 吉翠亭 冬の美食の会
【テーマ】初春月の宴 ~冬の京懐石~
【日時】 ① 平成24年1月21日(土) 受付17:30 開宴 18:00
      ② 平成24年1月22日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414


下記は12月11日に利用した際の記録にオフィシャルサイトの情報等を加味して改定したものです。



期間限定のファミリエ限定スペシャル会席の冬のバージョンが登場し、会席等の内容も変更になっています。
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11日にはファミリエ会席をいただいてきましたが、今回も素敵に美味しい内容でした。姉妹ブログで簡単にご紹介していますので、よろしかったらこちらをご覧ください。

1月9日には「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただきました。利用したのは昼間ですが、前もって予約することで夜のメニュー「旬魚鍋会席(ときうお鍋会席)」をいただくことが出来ました。
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 先付はメニューには「旬魚南蛮漬け」とありますが、この日いただいたのは烏賊の松前漬け。烏賊に昆布にイクラに。。いい肴です。
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 八寸は「季節の前菜五種盛り」。
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海鼠の海鼠腸和えや自家製唐墨といった珍味も。正月らしい食材として黒豆もあり、チップスにはたぶん姫慈姑も使われていたでしょうか。お酒が進みます。
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 造りはこの日は寒鰤の薄造り。文句なしの美味しさ。鰤しゃぶあたりも美味しいだろうなァ。。羽根つきの飾りも素敵です。
 強肴は本日の地魚(調理方法を選択)。この日は
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 あらかぶの塩焼きと
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 目板鰈の唐揚げの2種類が用意されていました。私がいただいたのは目板鰈の唐揚げ。鰭の部分がサクサクで実に美味しく。
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 鍋の具材(写真は2人前)は五島うどん・旬魚五種・長崎自然鶏・白菜ロール・自家製烏賊のつくね・水菜・占地・餅麩
 海老は(可哀そうな感じもしないではありませんが)まだ跳ねてました。吟味された新鮮食材を飛び切り美味しく。感謝しつつ満足していただきましたが、成仏してくれたでしょうか。
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 鍋を食べ終わると、いったん鍋は下げられ、美味しい雑炊に変身して再登場。これがまたしみじみ美味しく。
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 吉翠亭特製甘味は、黒豆のゼリー寄せの上にブルーベリーのババロアを重ねたもの。

 この旬魚鍋会席を含め、それぞれの会席コースが旬の素材を用い、その時々で内容を変えながら素敵なものが提供されています。

ハウステンボス2011-2012 忘新年会プランが出ています。
レンブラントホール、デハール、トロティネ、アドミラル、吉翠亭、花の家が対象ですが、ここでは吉翠亭に関してご紹介すると
○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン 吉翠亭
【期間】11月19日~2月29日
  ※クリスマス、年末年始、満館時は除外
【特典】ハウステンボス入場チケット付き(定価¥3,000)
  ※入場チケットは宴会当日限り有効
  ※オプション 二次会プラン 一人¥3,500~
  ※お得な宿泊プランもあります。例えばホテルヨーロッパだと2名1室平日一人¥9,000(休前日¥12,000)、3名1室¥8,000(休前日¥11,000) ただし、12月23日・24日・30日・31日、1月1日・2日は除外日。朝食は別料金で、翌日の入場チケット(¥1,000)は別料金。
【予約】ハウステンボス営業部 0956-27-0311
【料金】吉翠亭は一人¥7,500(税・サービス料込)
【利用人数】4名~32名(貸切10名~)
   注:この貸切10名~というのは、おそらく個室貸切という意味かと。
【内容】食事は鍋コース、皿盛りコース、くずし会席の3つから選択。ドリンク付き
  下記はサンプルメニューとしてありますから、日によって内容が変わる事もあるのかと。
  鍋コース
    前菜 : 季節物五種盛り
    造り : 寒鰤ちり造り ぽん酢 紅卸 洗い葱
    揚げ物: 鮟鱇龍田揚げ 万願寺唐辛子 葱きり 酢橘
    鍋物 : 饂飩すき(鯛、狭腹、サーモン、焼き穴子、蛤、海老、牡蠣、白菜、春菊、白葱、椎茸、生麩、豆富、柚子胡椒)
    食事 : 雑炊 香の物
    水菓子: 焼き林檎 ミント
  皿盛りコース
    小鉢 : 特製胡麻豆富 旨出汁
    口取り: 白和え 南蛮漬け 小串 見巻き玉子 自家製唐墨 自家製平天 松前漬け
    造り : よこわ節 寒鰤 平政 季節のあしらえ
    焼き揚げ物 : 牡蠣グラタン 串カツ サラダ
    肉料理: 焼きしゃぶ エリンギ 南瓜 丸十 胡麻だれ 紅葉卸し 洗い葱
    寿司 : 寒鰤棒寿司 蟹サラダ巻き 玉子 穴きゅう巻き いくら 江戸生姜
    麺類 : 五島饂飩(きつね)もしくは鰊蕎麦
    水菓子: 自家製アイス
  くずし会席(二段結び重)
    壱の重口取り: 季節物七種盛り
    弐の重造り : 本日の地魚三種盛り 季節のあしらえ
    吸い物   : 沢煮椀 胡麻豆富 吸い口
    焼き物揚げ物: 寒鰤西京焼 鮟鱇龍田揚げ 蓮根煎餅 万願寺 葛きり 酢橘
    蒸し物   : 鼈羽二重蒸し 柚子胡椒餡
    蓋物    : 風呂吹き蕪味噌仕立て 柚子
    食事    : 本日のお茶漬け 香の物
    水菓子   : 焼き林檎
  ドリンクはビール、焼酎(芋・麦・米)、日本酒(燗、冷酒対応可能)、梅酒、オレンジジュース、ウーロン茶で、1,000円追加で赤・白ワインがプラスされるようです。

これだけの内容で¥7,500はかなりお得かと。ハウステンボスの会員以外の方だと入場チケット(定価¥3,000)付きというのはお得すぎ!ではないでしょうか。各種プランの中でレンブラント、デハールは40名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、トロティネは30名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、アドミは10名以上からなのに対し、吉翠亭と花の家は4名からの少人数でも利用できますので、光の街の時期にハウステンボスを訪れようと企画中の方にはお勧めかと。
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 12月4日には鍋コースをいただいてきました。美味しくお得なプランだと改めて思います。姉妹ブログでご紹介していますので、興味のある方はこちらをご覧ください。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で1ドリンク
サービスが行われています。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税・サービス料込みの価格です。



                   メニュー
ファミリエ限定スペシャル会席
  すっぽん、うなぎ、伊万里牛を使用した、ファミリエ会員様だけお召し上がりいただけるスペシャルメニューです。ご予約・ご来店時、スタッフへお申し付け下さい。
【提供期間】7月1日~8月31日
   ※その後も季節ごとに内容を変えて提供されています。12月からは下記の内容に。
【提供時間】11:30~14:00 / 17:30~21:00
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  ※写真は11年12月11日にいただいた際のものです。
スペシャル会席        8,000円
  小鉢 : 蟹子豆富 旨出汁
  八寸 : 酢牡蠣 小袖寿司 蟹味噌松風 慈姑煎餅
  椀物 : 海老・鯛葛打ち 南瓜豆
  造り : 本日のお造り三種
  強肴 : 甘鯛蓮蒸し 鼈甲餡
  焼揚物 : 銀鱈柚庵焼き 河豚龍田揚げ
  小鍋 : 本日の小鍋
  御飯物 : 蟹雑炊 もしくは 炊き込み御飯
  甘味 : 林檎餅 金柑甘露煮

 ※mattariのレポ
 ※市場の都合により内容が変更する場合があります。

スタミナ&涼味特選フェア
【提供期間】7月1日~8月31日
  ※好評につきその後も提供されています。
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  ※写真は11年5月5日にいただいた際のもので、長崎和牛(フィレ)・和風カルパッチョ・お茶漬けを選択しています。
・ステーキ会席    長崎和牛¥11,550 F1牛(国産牛)¥9,810
  前菜 : 季節の前菜五種盛り
  椀物 : 今月の椀物
  造り : 地魚三種盛り もしくは 和風カルパッチョ
  魚料理 : 本日の地魚和風ポワレ
  肉料理 : 和風ステーキ サーロイン(100g) もしくは フィレ(80g)
        ガロニ 小さなサラダ
  食事 : 次のいずれかを選択
        ご飯 赤だし 香の物
        本日のお茶漬け 香の物
        五島うどん(温・冷)
  水菓子 : 今月の特製甘味

 ※daydreamerのさんレポ


鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
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  ※写真は11年1月9日にいただいた際のものです。
・旬魚鍋会席(ときうお鍋会席) 1名8,000円 2名より
  旬の地魚と五島うどんを使用したうどんすきがメインの会席です。
【提供期間】11月1日~11年3月末予定
   ※好評につきその後も定番メニューとして提供されています。内容は時期により下記とは少し異なる事も。
  先付 :  旬魚南蛮漬け
  八寸 :  季節の前菜五種盛り
  造り :  本日のお造り ぽん酢
  強肴 :  本日の地魚(調理方法を選択)
  鍋  :  旬魚 野菜 五島うどん
        ※以前の記載は、五島うどん 旬魚五種 長崎自然鶏 白菜ロール 自家製烏賊のつくね 水菜 占地 餅麩
  御飯物 : 雑炊 香の物
  水菓子 : 吉翠亭特製甘味
 ※料理の内容は、市場の都合等により上記とは異なる事があります。

・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 11,550円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定

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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 13,860円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味

・すきやき会席       1人 13,860円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味

鍋物単品メニュー(2名から)
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 7,500円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 7,500円

追加
・牛肉 100g から       3,110円より
・野菜            1,150円
・雑炊用白御飯        230円
・鍋用五島うどん       460円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは異なります。
●吉翠会席         17,320円
 【12月の内容】
  先付け : 自家製新唐墨・松茸石焼き 藻塩 酢橘 ぽん酢
  八寸 : 柿・水菜胡麻和え 穴子寿司 青身大根西京漬け 子持ち鮎山椒煮 唐墨チーズ 秋鱒龍飛巻き 公孫樹玉蒲
  造り : 伊勢海老 紅葉鯛 鮪 あしらえ一式
  煮物椀 : 土瓶蒸し(松茸 ズワイ蟹 銀杏 百合根)酢橘
  焼物 : 団扇海老 焼き蛤 芥子蓮根 焼き栗 葉地神
  煮物 : 本日の地魚煮付け 季節野菜の煮物
  釜飯 : 松茸御飯
  香の物 : 赤蕪千枚漬け 山ごぼう 梅の誉 木耳有馬煮 壬生菜
  留め椀 : 伊勢海老具足煮
  水菓子 : 柿釜ババロア 焼き林檎 黒豆 栗チョコ瓶榔 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            9,240円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、椀物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  先付け : 鮗南蛮漬け とさか海苔 ビーツ 梨酢 振り柚子
  八寸 : 柿・水菜胡麻和え 穴子寿司 青み大根西京漬け 翡翠銀杏 子持ち鮎山椒煮 自家製唐墨チーズ 秋鱒龍飛巻き
  椀物 : 蟹真薯 玉子豆富 軸菜 松茸 柚子
  造り : 紅葉鯛 鮪 狭腹 あしらえ一式
  焼揚げ物 : 魳杉板焼き ズワイ蟹おかき揚げ 零余子 柿玉子 酢橘
  炊き合せ : 秋鯖茶漬け ? 香の物 ? ※HPのままですが、ミスかと。
  御飯 : 五目おこわ(栗 零余子 小豆 胡麻 軸三つ葉) 潮雲丹 香の物 留め椀
  水菓子 : 栗のババロア 渋皮栗 焼き林檎の雲龍 ブルーベリーソース 黒豆 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
●彩会席            11,550円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  先付け : 鮗南蛮漬け とさか海苔 ビーツ 梨酢 振り柚子
  八寸 : 柿・水菜胡麻和え 穴子寿司 青身大根西京漬け 子持ち鮎山椒煮 
       唐墨チーズ 秋鱒龍飛巻き 公孫樹玉蒲
  煮椀物 : 土瓶蒸し (松茸 ズワイ蟹 銀杏 百合根 色三つ葉)酢橘
  造り : 団扇海老 紅葉鯛 鮪 あしらえ一式
  焼物揚げ物 : 魳松露包み焼き ズワイ蟹おかき揚げ 零余子 栗煎餅 酢橘
  焚き合わせ : 鯔子旨煮 海老芋 山科茄子 紅葉麩 青身 柚子
  食事 : 秋鯖茶漬け 香の物
  水菓子 : 栗のババロア 渋皮栗 焼き林檎の雲龍 ブルーベリーソース 黒豆 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            15,010円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、香の物、留椀、水菓子
 【12月の内容】
  先付 : 鮗南蛮漬け とさか海苔 ビーツ 梨酢 振り柚子
  八寸 : 柿・水菜胡麻和え 穴子寿司 青身大根西京漬け 子持ち鮎山椒煮 唐墨チーズ 秋鱒龍飛巻き 公孫樹玉蒲
  煮物椀 : 土瓶蒸し(松茸 ズワイ蟹 銀杏 百合根 色三つ葉)酢橘
  造り : 伊勢海老 紅葉鯛 鮪 あしらえ一式
  焼揚げ物 : 魳松露包み焼き ズワイ蟹おかき揚げ 零余子 栗煎餅 酢橘
  焚き合せ : 鯔子旨煮 海老芋 山科茄子 紅葉麩 青身 柚子
  食事 : 松茸御飯 香の物 具足煮
  水菓子 : 栗のババロア 渋皮栗 焼き林檎の雲龍 ブルーベリーソース 黒豆 柘榴 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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 ※写真は11年5月5日のものです。
●ミニ会席           6,930円
  前菜、椀物、造り、焼物、煮物、御飯、水菓子
 ※御飯は次のうちから選択
        ・名物穴子寿司・汁物
        ・お茶漬け
        ・御飯・地魚の味噌汁
 【12月の内容】
  先付け : 水菜と蟹の御浸し いくら チャービル
  八寸  : 季節の七種盛り
  椀物  : 烏賊真薯 粟豆富 紅葉人参 公孫樹南瓜 柚子
  造り  : 三種盛り
  焼揚げ物 : 鯥杉板焼き ずわい蟹おかき揚げ 葉地神
  蓋物 : 蕪 海老芋 本占地 鯔子 紅葉麩 三度豆 柚子
  御飯 : 鯵茶漬け 香の物
  水菓子 : 栗のアイス 柘榴 ミント

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  ※写真は10年10月10日のもので、苦手食材の関係で一部メニューが変わっています。
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  ※写真も10年10月10日のもので、通常バージョンです。
●ベジタブル御膳        8,085円
  口取り、吸い物替わり、造り替わり、中皿、焼物、蓋物、御飯、水菓子
  ※12月の内容は不明です。
 【10年10月の内容】
  口取り : 海老豆 抜き散し 蓮根雲丹揚げ 舞茸お浸し 銀杏松景打ち 紫頭巾
  吸い物替わり: 秋野菜沢煮椀 小芋 三度豆
  造り替わり : 秋野菜シーフードサラダ
  中皿  : 柿の風呂吹き
  焼物  : 秋鱒蒸し焼き 茸ソース
  蓋物  : 無花果・豆富揚げだし 車海老
  御飯物 : 芋御飯 もしくは とろろ蕎麦
  水菓子 : 黒豆ゼリーアングレーズソース寄せ

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※写真は10年5月9日にいただいた際のもの。
●地魚御膳           5,940円
  小鉢、造り、焼き揚物、煮物、御飯、水菓子
  小鉢 : 地魚南蛮漬け
  造り : 地魚三種盛り
  焼物 : 本日の焼き物
  揚物 : (つみれ揚げ)海老天 野菜三種
  煮物 : 地魚煮付け 季節野菜を添えて
  御飯物 : 御飯は次のうちから選択
         ・名物穴子寿司・汁物
         ・お茶漬け
         ・御飯・地魚の味噌汁
  水菓子 : 特製甘味
  ※内容は時期等により変更もあるかと思われます。

 ※catruiさんのレポ


・お子様弁当         1,890円(税込・サービス料別途10%)
   以下は5月に記録した内容(今回未確認)です。現在は変更があるかも。
  肉料理  牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
  胡麻豆腐 菊花二色 椎茸 美味出汁
  御飯物  笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
  口取り  煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
  天婦羅  海老 白身 茸 小芋 パプリカ
  赤出汁  竹輪 なめこ 三つ葉
  水菓子  ホテル特製アイス

 ※季節により内容を変更する事が。
 ※小学生未満の方に限ります

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-12-19 22:26 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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