日本料理/吉翠亭(夜Part3)

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字数制限にかかりましたので、3つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



                       現在とは異なる内容のメニュー
 コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
12月
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。
・吉翠会席         15,750円
 【12月の内容】
  先付け  特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸   長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き
       アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え
  吸物   アスパラ豆富 才巻き海老 海素麺 つる菜 グリーンアスパラ 木の芽
  造り   赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物  鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度 水玉人参
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜
         もしくは
        すっぽん雑炊鱶鰭餡掛け(漬物三種)
  甘味   メロン パパイヤ チョコレートの蕨餅 ミント 


11月
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。
●吉翠会席         15,750円
 【11月の内容】
  前菜  才巻き海老 アボガド 梨酢掛け 鈴子 玉蒲 サーモン蓮根
      鮑 鯖寿司 撥子 青身大根 自家製唐墨 床節松前煮
  吸物替わり 土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  紅葉鯛折ぎ造り 伊勢海老油霜 中とろ 小巻烏賊 
      公孫樹南京 紅葉人参 海苔ゼリー 紅蓼 山葵
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛松露包み焼き 焼き蛤 芥子蓮根 焼き栗 葉地神 栗煎餅
  進肴  和牛 松茸 九条葱 糸蒟蒻 菜種卵
      焜炉にてすき焼き
  釜飯  土鍋御飯
  留椀  伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪千枚漬け 山ごぼう 梅の誉 木耳有馬煮
  甘味  焼き林檎 アングレーズソース 柿釜ババロア 黒豆
      栗チョコ瓶榔 柘榴 ミント
 ※mattariのレポ
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  ※写真は09年11月8日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【11月の内容】
  前菜  焼き鯖霙和え 鯵寿司 青み大根 自家製唐墨 
      子持ち鮎オイル漬け 渋皮栗 柿玉子
  椀物  土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  鯛 鮪 伊勢海老 菊花ゼリー あしらえ一式
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛柳松茸包み焼き 穴子龍田揚げ 栗煎餅
      翡翠銀杏 零余子雲丹揚げ 檸檬
  焚き合わせ 角煮 海老芋 山科茄子紅葉麩 青身 芥子餡
  食事  蟹と松茸の土鍋御飯
  留め椀 伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪 白柴漬け 木耳佃煮
  水菓子 焼き林檎 アングレーズソース オレンジゼリー 
      黒豆 柘榴 ミント


10月
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。
・吉翠会席         15,750円
  先付け  栗豆富 生雲丹 山葵出し
  八寸   長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司
       塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗
  造り   縞鯵 伊勢海老 鯛 あしらえ一式
     ※10月13日は鮪、伊勢海老、平政でした。
  煮物椀  松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 )
  焼き物  特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂  
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜 留め椀
     ※10月13日の留め椀は伊勢海老の具足煮でした。
  甘味   メロン 豆富のババロア 無花果のコンポート
       柿 ミント
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  ※詳細は下記


9月
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  ※11年9月11日のもの
●秋のスペシャル会席        8,000円
  先付 : 萩豆富 旨出汁
  二菜 : スッポン羽二重蒸し
  八寸 : 締め鯖 鱧の小袖寿司 銀杏 丸十 自家製唐墨 柿玉子他
  椀物 : 土瓶蒸し(鱧 松茸 海老 銀杏 三つ葉 酢橘)
  造り : 本日のお造り三種
  焼物 : 鱒とイクラの友焼き 丹波占地 茄子 陸蓮根(オクラ)
  蓋物 : 落ち鮎 栃餅の揚げ出し 椎茸 紅葉卸 洗い葱 振り柚子
  御飯物 : 菊花雑炊 香の物
  甘味 : マロンプリン イチヂクのコンポート
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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
・雅会席(1周年記念メニュー)     13,650円
  前菜  石蟹煮凍り 水菜 菊花 鯛腸和え 新銀杏 鰻寿司
      子持ち鮎煮浸し 月見小芋 唐墨 無花果白酢掛け
  椀物  名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子
  造り  四種盛り(縞鯵 赤身 蛸 才巻き海老) あしらえ一式
  凌ぎ  萩豆富 雲丹 枝豆 小豆 山葵出し
  焼物  むつたれ焼き 焼き松茸 枝豆掻き揚げ 零余子
      丸十煎餅 鮑 葉地神生姜 酢橘 稲穂
  蓋物  山科茄子 長芋 鱧鳴門巻き 陸蓮根 南京
      菊花鱶鰭餡掛け
  ご飯  特製穴子寿司 江戸生姜
  留め椀 生麩 なめこ 自然薯
  香の物 三種
  水菓子 洋梨のココナッツミルク羹 メロン 巨峰ゼリー
      マンゴソース  ミント
 ※mattariのレポ

8月
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  ※写真は10年8月8日のもの。
●吉翠会席         17,320円
 【8月の内容】
  先付け 岩牡蠣 ぽん酢 洗い葱、紅葉卸し
  二菜  自家製唐墨炙り焼き
  椀物  牡丹鱧 煮梅 玉子豆富 三度豆 木の葉南京 柚子
  焼き八寸 赤烏賊酢味噌和 手毬寿司三種(鱧・海老・白身) 鰻八幡巻き 夏鴨ロース 
      新丸十栂ノ尾煮 山桃 マスカット胡麻味噌掛け 若鮎塩焼き 沢蟹飴煮
  造り  本日の地魚御造り四種盛り
  強肴  芋 丸茄子 魚素麺 伏見唐辛子 木の芽 鰹出汁のジュレ
  煮物  あらかぶ煮付け
  御飯  吉翠亭名物穴子寿司
  香の物 三種盛り
  留椀  団扇海老の赤出汁
  水菓子 吉翠亭特製甘味

7月
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  ※写真は11年7月7日にいただいた際のものです。一部下記内容と異なります。
スペシャル会席        8,000円
  小鉢 : アボカド豆富 いくら
  二菜 : 冷製羽二重蒸し 梅肉餡
  椀物 : 牡丹鱧 岩水雲 金魚人参 柚子
  造り : 本日のお造り三種
  焼き物 : 鮎塩焼き 酢取り野菜 蓼酢
  進肴 : 伊萬里牛冷しゃぶ
  煮物 : 丸茄子 すっぽん餡
  御飯物 : ミニ鰻丼 香の物 赤出汁
  甘味 : 料理長特製 京風甘味

6月
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  ※写真は09年6月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
・旬彩会席         9,240円(税・サービス料込)
  ※詳細は下記


5月
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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。
・彩会席            10,500円
 【5月の内容】
  前菜  てっぱい 白和え 飯蛸金山寺合え 鯛粽寿司 
      兜海老 矢羽蓮根 的玉子
  造り  三種盛り あしらえ一式
  焼物  筍和牛山椒焼き 鯛木の芽味噌焼き 万願寺
      一寸豆彩色揚げ 葉地神
  強肴  檜扇貝 菜種 海草サラダ 花弁百合根 土佐酢ゼリー
      木の芽 露生姜
  蓋物  鰻豆富 筍 若布 菜種 木の葉 人参 木の芽
  御飯  挽き茶茶漬け
  香の物 日の菜 菜種 山蕗山椒煮 
  留め椀 鯉濃(白味噌仕立て) 針ごぼう 芹 木の葉人参
  水菓子 紅茶アイス 柏餅 ミント
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  ※写真は10年5月5日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
・新緑の旬菜薫風の宴    8,400円
  ※詳細は下記


4月
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  ※写真は08年4月10日にいただいたものです。
・華会席            8,400円
  前菜  木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司
  椀物  若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽
  造り  桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式
  凌ぎ  蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁
  焼物  鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵
  蓋物  若筍煮 桜麩 蕗 木の芽
  ご飯  うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁
  水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント


3月
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春風桜鯛と春の旬菜の宴    8,400円
 「桜鯛の若草焼きや鯛しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみ下さい。
  ※詳細は下記

2月


1月
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
  ※詳細は下記

                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は11年1月9日のものです。
・九十九島膳          6,930円
【提供期間】1月8日~2月14日(予定)
  付出し : 季節の口取り三種盛り
  酢の物 : 酢牡蠣
  焼き物 : 二種(焼き牡蠣、牡蠣グラタン)
  蒸し物 : 牡蠣入り小茶碗蒸し
  鍋物  : 牡蠣味噌鍋(牡蠣、水菜、白葱、粟餅、豆富、五島饂飩)
  御飯物 : じゃこ御飯 吸い物 香の物
  水菓子 : 本日の甘味
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  ※写真は10年5月5日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
・新緑の旬菜薫風の宴    8,400円
 「鰆の遠山の若草焼きや蛸しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみください。」
 「春を告げる鰆は、遠い山々をイメージした新緑の焼物に、初夏から沢山えさを食べ産卵に備える蛸は、しゃぶしゃぶにしてプリプリとした歯ごたえを料理長特製のとろろ芋でお召し上がり下さい。」
【提供期間】~6月13日
  先付け 湯葉豆富 いくら 鼈甲山葵餡
  八寸  烏賊・アボガド芥子酢味噌和え 笹巻き熟寿司 筍金山寺山葵和え
      鯛腸和え 河海老 一寸豆翡翠煮 自家製唐墨
  椀物  海老真薯 蓬豆富 菜種 菖蒲独活 花弁人参 木の芽
  造り  本日の地魚三種 あしらえ一式
  焼物  鰆遠山焼き 新馬鈴薯・新玉葱混一味噌焼き 酢取り茗荷
  鍋物  蛸しゃぶ(蛸 水菜 フリルアイス 桜麩 湯葉)
  御飯  季節の炊き込み御飯 梅じゃこ 香の物 留め椀
  水菓子 ローズアイス 抹茶羊羹 ミント(桜葉を添えて)
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春風桜鯛と春の旬菜の宴    8,400円
 「桜鯛の若草焼きや鯛しゃぶなど、春の食材を活かした華やかな”宴”をお楽しみ下さい。
【提供期間】3月1日~4月11日
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け  白子豆富 旨出汁 とろろ芋 いくら
  八寸   季節の前菜五種盛り  
  吸物   鰭吸い(上身 餅麩 鰭 水菜 柚子)
  造り   てっさ(河豚薄造り) ぽん酢 
  焼き揚げ物 河豚柚子胡椒醤油油焼き 河豚竜田揚げ 蕪餅 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺
  鍋物   てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱 フリルアイス 占地 葛きり 粟餅 豆腐)
  食事   雑炊 香物三種
  水菓子  吉翠亭特製甘味
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  ※写真は3人分(前菜、強肴、水菓子、香の物は1人前)です。ご飯物は雑炊を選択。とても美味でした。
・長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」  ¥8,400(別途サービス料10%)
【提供期間】09年9月12日~11月30日
   オープン2周年感謝フェアーメニュー
  「長崎近海で水揚げされた豊かな海の幸の中から料理長自ら選び抜いた新鮮な素材を活かした料理法でお届けします。」
   前菜、強肴、御魚、御野菜、御飯物、水菓子
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  ※写真は09年6月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○旬彩会席         9,240円(税・サービス料込)
  旬の野菜を中心とした期間限定の特別会席です。
【期間】~6月14日
  先付け 青豆豆富 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  八寸  汲み上げ湯葉 生雲丹 陸蓮根(おくら) 新蓴菜
      芋・蛸・南京 芥子蓮根 豆富西京漬け
  椀物  木の芽汁(木の芽、独活、若布、白子、筍)
  造り  烏賊焼き霜造り 餅麩 あしらえ一式
  焼物  筍のグラタン 鮎塩焼き 蓼酢 茗荷
  鍋物  引き上げ湯葉と鯛のしゃぶしゃぶ
  御飯物 挽き茶茶漬け 香の物
  水菓子 南京プリン 黒蜜 フルーツ餡蜜 ミント
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント


御造り
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  ※09年12月17日にいただいたもの。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は10年8月8日のもの。
・岩牡蠣(1ヶ)          390円
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  ※10年4月11日のもの。
・鰆焼き霜造り          1,050円

付出し
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  ※写真は10年9月12日にいただいたもの。ザックリとした食感が心地よいスモークサーモンにイクラを合わせたサラダ仕立て。素敵なオードブル。 
・自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 920円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内冬鴨ロース         1,150円
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  ※写真はベジタブル御膳でいただいたものです。
・和風ビシソワーズ        690円

酢の物
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  ※09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬け。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※09年8月16日にいただいたもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・黍魚子(きびなご)南蛮漬け    570円

焚物
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  ※写真は09年8月16日にいただいたものです。
・夏野菜の冷製焚き合わせ      1,030円
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円

焼物
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  ※松茸は日により、サイズにより価格が異なります。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ます。
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  ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。
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  ※炭火焼用の松茸
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  ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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  ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。
・焼き松茸             時価
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・特選和牛炭火焼き        3,675円
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  ※09年7月19日にいただいたもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
○新じゃがと角煮のグラタン     920円
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  ※09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※09年4月12日にいただいたもの。
○豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は10年4月11日のもの。
・筍のグラタン 
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  ※08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円

肉料理
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  ※写真は10年8月5日にいただいた際のもので、100g
・冷しゃぶ100g~(F1牛)      2,350円
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。かなりお気に入り。
ビーフカツ50g           1,030円
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  ※写真は10年9月12日にいただいた際のもの。衣も美味しくって久々に「ああ旨いなァ」ってトンカツをいただいた、そんな気がしました。
・雲仙スーパーポークのとんかつ100g 1,030円

揚物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・筍の天麩羅            1,050円

蒸物
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  ※写真は08年12月にいただいた「河豚白子蒸し 1,725円」
・河豚白子羽二重蒸し        1,500円
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  ※07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円
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  ※09年3月19日にいただいたもの。
・鯛酒蒸し             1,680円

ご飯物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・挽き茶茶漬け           735円
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  ※09年3月19日にいただいたもの。
・穴子の天むす(2貫)       1,050円

汁物・麺類
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              1,030円
by mattarinonbe | 2011-12-18 09:38 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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