日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、4つ(夜は3つ)に分けてアップしています。最新更新日12月25日

Part2では単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。通常お昼は単品メニューが提示されない事が多いように思います(コースメニューの方がお得感があるように設定されている事にもよるかと)が、お願いすればメニューを持ってきていただけます。

以下は12月4日に記録してきたものです。



 吉翠亭は単品料理にも素敵なものがいろいろと用意されています。
12月4日は忘年会プランの前に蟹の共和えをいただきました。
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ズワイの身にたっぷりの蟹味噌がのり、実にいい肴です。
11月6日は鰊蕎麦セットに加えて、単品も少々いただきました。
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 「季節野菜のお浸し」は椎茸、茶樹茸、丹波占地に水菜を使ったもので、野趣を感じる風味に食感の違いが楽しい一品。
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 「紅葉鯛煮付け」はなかなか立派な紅葉鯛のお頭を中心とした煮付けで、食べ応えがあります。とってもいい味わいで、皮や皮ぎしのゼラチンも美味しく、しゃぶり尽くすように平らげました。
           
 その他、御造りもお勧めですし、
 焚き合わせなどもいいお味ですし、出し巻き玉子はとってもお得です。
 鮑のステーキもとっても美味しいですし、
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 「和風ステーキ100g(F1牛)」も見るからに素敵です。特製のゴマダレ(これがまたいい味!)で堪能。旨し♪
 旬の素材を使った天麩羅も素敵ですし、
 鯛茶漬けも一般のお茶漬けという感覚からすると豪華な逸品で、ちらし寿司や穴子寿司、握り寿司もお気に入り。
 うな重も美味しいですが、注文があってから調理にかかる本格的なもので、オーダーしてから30分ほどかかるかと思いますので、ご注意。
 ここで名前をあげなかったものも、私はいずれも美味しくいただきました。

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

 以下の価格は税・サービス料込です。

単品料理
御造り
○寒鰤の造り           1,150円
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  ※写真は11年11月6日の「紅葉鯛薄造り」
●鯛薄造り            1,150円
・鮪の造り            1,650円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,460円

付出し
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・胡麻豆富            570円
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  ※写真は11年12月25日にいただいた際のものです。
・自家製朧豆富          570円
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・季節野菜のお浸し        600円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・季節の前菜五種盛り       1,730円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。
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  ※写真は10年6月20日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
・長崎名産自家製唐墨       2,070円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
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  ※写真は10年10月31日にいただいたもの。「唐墨、子持ち昆布、紫頭巾」
・珍味三種盛り          1,730円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,880円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,530円

酢の物
・水雲(もずく)酢         570円
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  ※写真は11年12月4日にいただいた際のものです。
○蟹の共和え            1,030円
○なまこ酢             1,030円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              1,030円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。現在のものとは少し異なるかも。
・海老と煮鮑の酢の物        1,730円
・野菜サラダ            920円

焚物
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  ※写真は11年11月6日のものです。
・秋茄子鴫焼き           800円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は10年4月11日のものです。
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  ※写真は10年2月28日のものです。
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  ※写真は11年2月11日のものです。
・季節野菜の焚き合せ        1,380円
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  ※写真は11年11月6日にいただいた際のものです。
・紅葉鯛煮付け           1,500円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,730円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,730円
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  ※写真は08年8月16日のもの。
・鰻の白焼き(山葵おろし)     2,240円

焼物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・出し巻き             570円
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
○九十九島産牡蠣田楽        1,150円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,500円
・鰻蒲焼き             2,240円
・車海老と松茸の炭焼き       2,770円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,460円
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  ※この年は松茸は日により、サイズにより価格が異なりました。時価ですね。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ました。
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  ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。
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  ※炭火焼用の松茸
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  ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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  ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。
  ※上記写真は10年のもので、この時は時価でしたのでご参考程度に。
・焼き松茸             4,150円

肉料理
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  ※写真は10年6月20日にいただいた際のもの。
・和風コールドビーフ        860円
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
○河内鴨の蒸し煮          1,500円
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  ※写真は10年11月7日にいただいた際のもので、F1牛。
・和風ステーキ100g~(F1牛)    2,350円
        (長崎和牛)    4,040円

揚物
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  ※写真は10年3月14日にいただいたもの。現在とは少し違うかも。
・烏賊龍田揚げ           920円
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  ※08年12月7日にいただいた「九十九島産牡蠣天麩羅 1,575円」
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  ※写真は11年12月23日にいただいた際のもの。
○九十九島産牡蠣の天麩羅      1,150円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。現在のものとは異なります。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    1,380円
・穴子天麩羅            1,730円
・海老の天麩羅盛り合せ       1,730円

蒸物
・旬菜茶碗蒸し           570円
・すっぽん羽二重蒸し        920円
・鯛骨蒸し             1,500円
○甘鯛蕪蒸し            1,380円

ご飯物
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  ※写真は10年4月11日の「山菜の炊き込みご飯」
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の炊き込み御飯        340円
・梅茶漬け             1,030円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
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  ※写真は10年12月26日のもの。
・鯛茶漬け             2,070円
  鯛は味噌煮か生より選択
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。現在のものとは少し異なるかも。
・すっぽん雑炊           1,380円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           2,070円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,770円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・寿司盛り合せ           3,460円
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  ※写真は10年8月5日にいただいたもの。
・うな重(肝吸い付)        2,310円
・漬物盛り合わせ          1,030円
・御飯・赤出汁セット        750円                                                                                               
麺類・汁物
・赤出汁              460円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
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  ※写真は11年11月6日のもの
・季節の吸物            1,030円
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       920円

水菓子・甘味
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  ※写真は10年4月11日のもので「桜アイス、桜餅、南京プリン」
・吉翠亭特製甘味          690円
・アイスクリーム          690円
・コーヒー             500円
・紅茶               500円

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  ※5月30日はあらかぶ、穴子、車海老と4種の地魚が用意されており、私がいただいたのは鯛の頭の煮付けで¥1,732(税込・サービス料別)
※本日の地魚(調理法もお選び頂けます)
  スタッフにお尋ね下さいませ。

Part3(昼)に続きます。
Part3(夜)に続きます。
by mattarinonbe | 2011-12-08 16:02 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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