デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。
改訂版ををアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。
洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。
必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。
ディナーの所要時間はおおよそ1時間半~2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。

勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。
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ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフ♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
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1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。
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8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。
9月18日に楽しませていただきましたが、今回も素晴らしい料理とワインを楽しませていただきました。
mattariのレポ
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またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。

12月3日にはワイン会が企画されています。
第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~
 顧客の皆様へのお礼と感謝の気持ちを込めて、特別企画として「第6回 デ アドミラルワイン会」を開催する運びとなりました。
 今回はフランス・名醸造地”ブルゴーニュ”で世界最高の白ワインと称される”コルトン・シャルルマーニュ”を産する”コルトン”村にスポットをあて、素晴らしいワインと、デ・アドミラル料理長の特別料理と共にお楽しみいただけます。
 フランスが誇る銘醸ワインと、料理のマリア―ジュを心ゆくまでご堪能ください。
【日時】11年12月3日(土)
【時間】17:30(受付) 18:00(開宴)
【料金】¥25,000(税・サービス料込)
【ワインの内容】
VINS
 Grand Cru Classe du "Corton"
Vin Blancs
  Corton Charlemagne 2006  Louis Latour
  Corton Charlemagne 2001  Bonneau du Martray
  Corton Charlemagne 1997  Bonneau du Martray
Vin Rouges
Corton Charlemagne 2003 Deux Montille
Corton Grancy 2002 1500ml Louis Latour
【宿泊プラン】ワイン会参加者限定の優待宿泊プラン 1泊朝食付き 税・サービス料込
    ホテルヨーロッパ スタンダードタイプ 1室2名の場合、1人¥12,000
                       1室1名の場合、1人¥15,000
   ※ハウステンボス入場料金は別途
【問い合わせ・予約】 0956-27-0561

かな~り魅力的なプランですね。コルトン・シャルルマーニュ好きな私には相当魅力。仕事の都合がつくかなァ・・・

また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も
家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画
 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。
【日時】H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回
【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定
【料金】¥4,500(税・サービス料込)
※定員16名予定
【内容】第1回 12月7日 スープ(オニオングラタンスープ)
            魚料理(真鯛のポアレ)
    第2回 2月8日  オードブル(魚介のマリネ)
            お肉料理(雲仙豚のロティ)
    第3回 4月18日 パスタ(トマトソース)
            サラダ(生ハム)
            クロックムッシュ(ホットサンド)
    全日講義の後、ランチ(オードブル、スープ、メインディッシュ、アイスクリームとシャーベット、コーヒー)
【問い合わせ・予約】0956-27-0561

こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。
水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。

吉翠亭、花の家の項でご紹介しましたが、アドミラルにおいても忘新年会プランが登場しています。
○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン デ アドミラル
【期間】11月19日~2月29日
  ※クリスマス、年末年始、満館時は除外
【特典】ハウステンボス入場チケット付き(定価¥3,000)
  ※入場チケットは宴会当日限り有効
  ※オプション 二次会プラン 一人¥3,500~
  ※お得な宿泊プランもあります。例えばホテルヨーロッパだと2名1室平日一人¥9,000(休前日¥12,000)、3名1室¥8,000(休前日¥11,000) ただし、12月23日・24日・30日・31日、1月1日・2日は除外日。朝食は別料金で、翌日の入場チケット(¥1,000)は別料金。
【予約】ハウステンボス営業部 0956-27-0311
【料金】アドミラルは一人¥8,500(税・サービス料込)
    ※予算・プラン内容等応相談。
【利用人数】10名以上
   注:この貸切10名~というのは、おそらく個室貸切という意味かと。
【内容】下記はサンプルメニューとしてありますから、日によって内容が変わる事もあるのかと。ドリンク付き
  ・アミューズ
  ・長崎赤鶏とアンディーブ、リンゴのサラダ 胡桃風味
  ・佐世保産真鯛のポワレ ブルゴーニュ風
  ・雲仙豚のロティ冬野菜添え ユズコショウ風味のソース
    ※+¥1,500でメインを鴨のロティに変更可能
  ・アドミラル特製のデセール
  ・コーヒー または 紅茶
  ドリンクはスパークリングワイン、ビール、赤白ワイン、オレンジジュース、ウーロン茶。

10名以上という事で普通には利用しにくいですが、内容はかなり魅力的。

アドミラルのクリスマスメニューは12月15日~25日に登場予定のようです。

 そして来年2月4日には驚きの企画も予定されているようです。
Une reunion de la truffe
 17世紀突如現れ、食されるようになった黒いダイヤ”トリュフ”。フランス料理の発展と共に多くの美食家を虜にし、魅了し続ける貴重食材。ここハウステンボスで、一夜限りの魅惑の会を開催いたします。
【期日】2012年2月4日(土) 19:30
【料金】¥70,000(料理・ワイン代金・税・サービス料込)
【問い合わせ】 0956-27-0561
驚きの会ですね。価格からすると単にトリュフをふんだんに使ったコースというだけでなく、高価な白トリュフを使ったものになるのかと。どんな料理でどんなワインなのか興味津々。


下記は11月13日に店外表示を記録したものを元に改定したものです。



コース内容、アラカルトのラインナップ共に変更があります。

以下の料金は税・サービス料込みの価格です。
○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。

※オフィシャルサイトには次の子供用メニューも。
○お子様ディナーA       ¥2,800
  野菜のクリームスープ
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

○お子様ディナーB       ¥4,500
  本日のオードブル
  野菜のクリームスープ
  国産牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え
  デ アドミラル特製デザート
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です


                        メニュー
佐世保Style ”食べる”スープ
  冬グルメの代表格「九十九島牡蠣」と地元の旬の食材を使った、旨みと栄養をぎゅっと閉じ込めた体にうれしいボリュームたっぷり!あったかスープ!
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  ※写真は11年11月13日にいただいた際のものです。
○九十九島産カキと鮮魚のブイヤベース 柚子胡椒のルイユ添え ¥4,300
 「魚介のコンソメ、赤座エビの出汁に野菜を加え、じっくり煮込んだスープ。」

チーズフェア
○チーズの一皿             ¥2,800
 「本格チーズを使用した1皿です。ブルーチーズを練りこんだシュー生地に濃厚なカマンベールのムース、エポワスのチュイールチップを添えた一皿です。」
 ※チーズの一皿だけはディナータイムのみの提供です。
 ※コース料理のデザート変更としてもお召し上がりいただけます。エッサンスコースだと¥1,500アップ。
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  ※写真は11年11月20日にいただいた際のものです。
テリーヌ・ド・フロマージュ      ¥1,800
 「4種類ものチーズを使用したテリーヌです。ワインとの相性も抜群です。」

●チーズ各種ワゴンサービス       ¥3,500
 「フランス産中心のチーズ各種をワゴンにて、お好きなだけ召し上がりいただけます。」


コース
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  ※写真は11月20日のものです。
○ジビエコース(デギュスタシオンメニュー シュプスタンス)¥17,000
  冬のフレンチを存分にお楽しみ頂きたく、機関限定でジビエ(野生の鳥獣類)の特別コースをご用意させていただきました。魅惑のフレンチの世界をこの機会に。
【提供期間】11/7~12/14
  ジビエのパテ アンクルート
  ペルドロールージュのコンソメ仕立て キャベツ添え
  ピジョン ラミエのロティ ショコラ風味
  長崎産仔いのしし“うまかぼたん”のロティ カシスのソース
  ナチュラルチーズ各種
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶

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  ※写真は11年5月29日のものです。
・エッサンス                    ¥8,000
  小さなお皿のお愉しみ(四皿提供いたします)
    5月29日は次の内容でした
     ・コンソメジュレ、人参のピュレ ウニを添えて
     ・佐世保産ひおうぎ貝のプロヴァンス風
     ・佐世保産キスのベニエ カレー風味とトマトのマリネ
     ・佐世保産コチのブイヤベース”ユズコショウ風味”
  本日のメインディッシュ
    5月29日は「ビゴール豚とミラノサラミのパネ バジルソース」
  デ アドミラル特製のデセール 又は チーズ
  コーヒー
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  ※写真は11年5月29日のもので、これにチーズ等がつきます。
●サゼッション                   ¥12,000
※11月1日からは次のメニューに
  アミューズ
  冬野菜のプレッセにホタテ貝とイカのムースを添えて
  カリフラワーのクリームスープ カレー風味
  佐世保産キントキのポワレ オレンジソース
  仔牛フィレ肉ロティ カフェ・ド・パリ バター風味 キノコのソース添え
   (長崎牛フィレ肉のグリエに変更 2,500円アップ)
  ナチュラルチーズ各種
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶


アラカルト
オードブル
○雲仙豚ロースのフュメ サラダ添え マスタード風味  ¥2,400
●雲仙豚とフォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ  ¥3,000
○赤座海老と大根のマリネを重ねて キャビア添え 赤ピーマンソース ¥8,000
●佐世保産ヒラメのサラダ仕立て キャヴィア添え    ¥5,000

スープ
○カリフラワーのクリームスープ カレー風味     ¥2,000
○ヴァニラ香る がぼちゃのスープ          ¥2,000
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。
・コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて    ¥2,000
●赤座海老のクリームスープ”カプチーノ”仕立て トリュフとバジルの香り ¥4,800

魚料理
○佐世保産キントキのポワレ オレンジソース     ¥3,000
○佐世保産アラカブのキャベツ包み トマト風味のバターソース添え ¥3,500
○ブルターニュ産オマール海老のロティ トリュフ風味(お二人様) ¥14,000

肉料理
○ヴァンデ産フォアグラのポワレ ソーテルヌソース エピス風味  ¥6,800
・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース     80g ¥6,400
                        150g ¥12,000
・仔羊のロティ タイム風味(お二人様)        ¥12,000
○牛ホホ肉の赤ワイン煮にヴァンデ産フォアグラのポワレを添えて ¥7,000

サラダ
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  ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。
●冬野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)    ¥1,800
○カリフラワーとベーコン、ポーチドエッグのサラダ カレー風味 ¥2,500
○冬野菜のガルグイユに佐世保産ヒラメのロティを添えて ¥4,000

フロマージュ
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  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
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  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
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  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
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  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
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  ※写真は09年11月22日のもの。
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  ※写真は09年12月24日のもの。
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  ※写真は10年2月7日のもの。
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  ※写真は10年3月11日のもの。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ            ¥2,000
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  ※写真は09年4月のものです。
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  ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。
ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで      ¥3,500

デセール
※デセールについては今回未確認。現在は異なる内容になっているものと思います。
※以下は10月10日に記録したもので、コースのデザートの選択肢。アラカルトでも用意されているはずです。
○柔らかい洋梨のムース 赤ワインのシャーベットを添えて
○林檎のコンポート キャラメルのグラスを添えて
○マロンの一皿

※以下は7月3日に記録した内容で現在とは異なります。
・バナナのタルト パッションバナナのソルベを添えて   ¥1,500
○パイナップルの軽いクリーム 季節のフルーツのゼリー寄せとフランボワーズのソルベ添え ¥1,800
○ライム風味のパルフェグラッセ 季節のフルーツとともに ¥1,800
・デ アドミラル特製デセール              ¥1,100
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット     ¥700
・香り豊かな作りたてアイスクリーム           ¥700
・コーヒー または 紅茶                 ¥600

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2011-11-24 15:25 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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