デアドミラルのディナーPart3です。改訂版をアップします。 字数制限の関係で3つに分けてアップしています。 以下にメニューの続きを記します。 現在提供されていない主なメニュー 以下は09年3月以降のものです。それ以前のものは以前の投稿の方でご覧下さい。 ・デギュスタシオンメニュー シュプスタンス ¥17,000 ※ガーデニングワールドカップ期間は「お野菜が主役のメニュー」になっています。 【提供期間】10月8日~11月6日 コンソメジュレ、人参のピュレ、ウニのハーモニー キャヴィア添え 野菜のコンポジション テリーヌ仕立て ヘーゼルナッツオイルの乳化ソース トリュフのアロマ香るポテトのロザスとポワローのフォンデュ フランス産キノコのクリームスープ 秋野菜のガルグイユ風に佐世保産真鯛のポワレを添えて オニオンのフォンデュにのせたポーチ・ド・エッグと鴨のスモーク トリュフ風味のジュ・ド・プーレ グラニテ 野菜のポトフ仕立て 仔牛とフォアグラのファルシ添え アドミラル特製のデセール 10月10日は南瓜のアイスクリームとチーズのムース トマトのコンポート添えでした。 コーヒーまたは紅茶 期間限定コース ブルターニュ産オマール海老と長崎県産の海産物をふんだんに使った期間限定のコース 【提供期間】7月2日(土)~7月17日(日) ※写真は11年7月3日にいただいた際のもので、メインはオマール、デザートはパルフェグラッセを選択。 ○la Mer(ラ・メール) ¥15,000 アミューズ ブルターニュ産オマール海老のサラダ仕立て サマートリュフ添え トマトのジュレと冷たいラタトゥイユ 長崎産魚介類とともに 佐世保産スズキのロティ ヴィネガーソース サフランライスをファルシした長崎産ヤリイカに、長崎産イシガニのエキュームを添えて ※メインは「ブルターニュ産オマール海老のロティとリゾット 長崎産イシガニのエキューム添え」に変更が可能です。お二人様で承ります。(10,000円アップ・お二人様料金) アドミラル特製のデセール ※7月3日は次の3種からの選択でした。 ・バナナのタルト パッションバナナのソルベを添えて ○パイナップルの軽いクリーム 季節のフルーツのゼリー寄せとフランボワーズのソルベ添え ○ライム風味のパルフェグラッセ 季節のフルーツとともに コーヒーまたは紅茶 ※mattariの”ラ・メール”レポ ※写真は11年5月29日のもので、これにチーズ等がつきます。 ●サゼッション ¥12,000 【提供期間】5月11日~6月30日 アミューズ 長崎産魚介類のマリネ ヨーグルト風味のヴィシソワーズ 明太子のグリッシーニ添え 佐世保産イサキとタリオリーニのトマトソース、小長井町産ホワイトアスパラ添え 仔牛フィレ肉のパータブリュック包み焼き (+¥2,500で長崎牛フィレ肉のグリエに変更 ) ナチュラルチーズ各種 アドミラル特製のデセール 5月29日は以下の3つから選択でした ・薔薇の一皿 ・蜂蜜のヌガーグラッセ 茂木びわのコンポートを添えて ・バナナのタルト パッションバナナのソルベを添えて コーヒーまたは紅茶 ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。 ○佐世保産スズキのポワレ リゾット添え フェネグリーク香るアサリのエキューム ¥3,800 ※写真は11年5月15日にいただいた際のものです。 ○ローズデザート 薔薇の一皿 ¥1,800 ※写真は11年5月29日にいただいた際のもの。 ○蜂蜜のヌガーグラッセ 茂木びわのコンポートを添えて ¥1,800 ・エトワール ¥11,550 アミューズ 本日のオードブル シェフスタイル 長崎で獲れた魚のスープ 柚子コショウ風味 旬の魚介類とシャンピニオンのフリカッセ“デ アドミラル風” 国産牛フィレ肉のグリエ マスタード風味のソース 季節の野菜を添えて デ アドミラル特製のデセール コーヒー又は紅茶 ●プレジール ¥9,240 アミューズ 長崎自然鶏のスープ 伊万里葱風味 地元産天然鯛のポッシェ サフラン風味のソース パルメザンのクルートをまとった仔牛ロース肉のロティ 地元産ポテトのピューレ添え デ アドミラル特製のデセール コーヒー又は紅茶 ○サンテ ¥6,930 旬の彩り3種のオードブル 季節野菜のクリームスープ ペイザンヌ風 長崎で水揚げされた鮮魚のグリエ バルサミコソ-ス ゴマ風味のサラダと共に デ アドミラル特製のケーキとシャーベット コーヒー又は紅茶 トゥインクルフェアフェア 【提供期間】10年11月15日~11年2月28日 ○トゥインクルフェア ディナー ¥15,015 アミューズ フランス産仔鴨の自家製スモークと小さなテリーヌ ルッコラのサラダを添えて 九十九島産牡蠣とポアロー葱のクリームスープ 長崎産天然ヒラメとズワイガニのロティ、冬野菜のエチュベ添え シェリー酢の香るバターソース 季節のグラニテ エゾ鹿ロース肉のポワレ ポワブラードソース レンズ豆を詰めた小カブと林檎のカラメリゼ添え または 黒毛和牛フィレ肉のグリエ マデラソース レンズ豆を詰めた小カブとポテトのグラタン添え デ・アドミラル特製のデザート コーヒー 夏の味覚フェア 【提供期間】10年6月14日~8月31日 ○夏の味覚フェア ディナー ¥15,015 食前のアミューズ カナダ産オマール海老のサラダ 柑橘の香り 国産ウナギとフォアグラのポワレを添えた枝豆のリゾット 長崎産太刀魚のルーロー アンチョビソース トマトのフォンデュとゴボウのコンフィ添え 季節のグラニテ 黒毛和牛ロース肉のグリエ 柚子コショウ風味 夏野菜添え デ アドミラル特製のデセール コーヒー又は紅茶 春の味覚フェア 【提供期間】10年3月1日~6月13日 ○春の味覚フェア ディナー ¥13,650(別途サービス料10%) アミューズ 小長井産ホワイトアスパラガスのグリエ ペアルネーズソース 新玉葱のフライとパルマ産生ハムを添えて 近海産アナゴとハマグリのロワイヤル 木の芽の香り 長崎産天然鯛のクレピネット包み焼き ライム風味のブールノワゼット トマトのコンフィとポテトのブーランジェール添え 季節のグラニテ フランス産ウズラのロティ パセリ風味 フォアグラのポワレとモリーユ茸の焼きリゾットと共に デ アドミラル特製のデセール コーヒー、紅茶又はハーブティー ※mattaiのレポ ※写真は10年1月31日のもの。 ・エトワール ¥10,500 アミューズ 本日のオードブル シェフスタイル 季節野菜のクリームスープ ペイザンヌ風 長崎で水揚げされた鮮魚のポワレ オマール海老のソース 国産牛フィレ肉のグリエ シャスールソース 季節の野菜を添えて デ アドミラル特製のデセール コーヒー又は紅茶 冬の味覚フェア 【提供期間】09年12月1日~2月28日 ○トゥインクルフェア ディナー ¥13,650 アミューズ 国産豚肉のパヴェ レフォール風味のソース 壱岐産活きアワビのロティ 柚子の香り 地元産ハタと九十九島産カキ、冬野菜のブイヤベース仕立て 季節のグラニテ 世知原産ホロホロ鳥とアンディーブの軽いクリーム煮 カルバドス風味のリンゴのカラメリゼ添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー 秋の味覚フェア 「地元の旬の食材と吟味した食材が持つ美味を最大限に引き立てた食欲そそるメニューが登場いたします。」 【提供期間】9月12日~11月30日 ○秋の味覚フェア ディナー ¥13,650 アミューズ フレッシュフォアグラのテリーヌ 林檎のソース クルミ風味のサラダとブリオッシュ添え 赤座海老と秋キノコの軽いクリームスープ 長崎産甘鯛のポワレ ポアロー葱のブレゼと共に ポテトのガレットとトリュフの香りを添えて 季節のグラニテ シャラン産仔鴨のロティ 緑コショウ風味のジュ ゴボウのコンフィとカボチャのニョッキ添え デ アドミラル特製のデザート コーヒー、紅茶又はハーブティー ○夏の味覚フェアディナー ¥13,650 【提供期間】09年6月8日~9月11日 アミューズ ラングスティーヌと季節野菜のサラダ フェヌグリーク風味 夏野菜の冷製エミュルション 2種 バチマグロのグリエ ハチミツとバラのコショウ風味 ウフモレットとオゼイユのソース 季節のグラニテ オーストラリア産仔羊背肉のポワレ サリエット風味 アスパラガスとパルメザンのクルスティアン添え デ アドミラル特製のデセール コーヒー、紅茶 ※mattaiのレポ ・エボリューション ¥10,500円 「その名(Evolution)の通り、最も“進化”を意識したメニューです。“旬の魚と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て”ではフランス料理で多用されるフォンを使わず、野菜が持つうまみを引き出しました。また、トゥインクルフェアでも好評だった“三種の風味”も肉料理に登場しています。」 アミューズ タプナードを入れてコンフィにした 2種類の地元の魚のパヴェ 季節野菜のスープ 旬の魚と野菜のデュエット エヴァンタイユ仕立て 国産牛フィレ肉のグリエ タイム風味の塩を使って 三種の風味(ベゴニアとピパーツとメキシカンハーブを効かせたピメントのジュ) ※ベゴニアは酢の代わりに自然な酸味を、ビバーツは辛味をメキシカンハーブは甘みを自然な風味で与えてくれるようです。 デ アドミラル特製のデセール コーヒー、紅茶 ○春の味覚フェアディナー「プランタニエ」 ¥13,650 アミューズ 野菜とフォアグラのゼリー寄せ きゅうりのジュレとクロロフィルソース添え アスパラガスのクリームとブリオッシュのクロックムシュ添え 季節の花のバターでポワレしたイトヨリ パセリのオイル ポワレした豆腐とコンフィしたパプリカとトマトのクーリー バジリックの香り 季節のグラニテ ポワレした仔牛肉のノアゼット フォアイヨ風 蜂蜜とローズマリーの香り ボイルしたニンニクソース ベーコンで巻いたじゃが芋 デ アドミラル特製のデセール コーヒー又は紅茶 ロゼワインフェア 【提供期間】11年5月14日~5月29日 スパークリングワイン ○シャルリエ・プレステージ・ロゼ グラス¥2,000 ボトル¥15,000 ○メトード・トラディショナル・ロゼ ボトル¥6,500 ロゼワイン ○バンドール・ロゼ 2009 ボトル¥9,000 シャンパン ○キュヴェ・ドン・ペリニョン 1992 / モエ・エ・シャンドン ¥2,100 「ドン・ペリニョンは葡萄の出来が良い年だけ造られるヴィンテージ・シャンパンで、ハウステンボスの誕生日年である1992年のご用意です。 白ワイン ・サントーバン・アン・レミリー 2007 / ジル・ブートン ¥1,600 「銘醸畑”モンラッシェ”に隣接する一級畑。スマートで、酸味と果実味のバランスがとれたワイン。」 ・ムルソー・レ・ルージョ 2006 / ポティネ・アンポー ¥2,500 「白ワインの中でもしっかりとした味わいが特徴。華やかさを兼ね備えたヴォリュームのある辛口ワイン。」 ●ムートン・カデ・レゼルブ・グラーブ 2008 / バロン・フィリップ・ド・ロートシルト ¥1,200 「エレガントで、柑橘類のフレッシュな香りが特徴。バランスの取れた味わいです。」 ●リースリング カビネット 2006 / ロバート・ヴァイル ¥1,500 「ドイツの名門「ロバート・ヴァイル」が造り出す、上品な甘味と爽やかで軽快な酸味を持つ甘口ワイン。」 ・シャトー・リューセック 1995 / ソーテルヌ ¥2,100 「貴腐ワインの代表産地ボルドー ソーテルヌ地区の逸品。ヴォリューム感と甘さが調和したデザートワイン。」 ○ピュリニー・モンラッシェ・レ・ペリエール 2004 / エティエンヌ・ソゼ ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の名醸造地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン。そのピュリニー・モンラッシェ村で、最も優れたワインを産し、入手困難と言われる、”エティエンヌ・ソゼ”を特別に数量限定にてご準備致しました」 ○エール・ダルジャン 2002 / ボルドー ¥2,625 「格付け第1級”シャトー・ムートン・ロートシルト”が造り出す辛口ワイン。酸味が引き締まっていて、フルーティーな味わいの中にも、ヴォリューム感も持ち合わせた銘醸ワインです」 ○シャサーニュ・モンラッシェ クロ・ド・ラ・ブードリオット 2004/ラモネ ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から名生産者が造る、多彩な香りが広がる力強い濃厚で上質なワイン」 ※写真はブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2006 ○ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2007 / ジャン・フィリップ・フィシェ ¥1,600 「スマートで、酸味と果実味のバランスがとれた辛口の白ワイン」 「ブルゴーニュ地方の名手”コシュ・デュリ”の甥が造りだす、鋭い切れ味を持つエレガントなワイン」 ・ブルゴーニュ レ シャンプラン 2005 / シモン・ビーズ ¥1,680 「シャルドネ種のキレのある味わいにピノブーロ種の厚みが加わった、ブルゴーニュ地方の辛口ワイン」 ・ピュリニー モンラッシェ 2005 / アンリ・ボワイヨ ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン」 ・ピュリニー モンラッシェ 1999 / ポティネ・アンボー ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強さと繊細さ、美しく酸味のバランスがとれたワイン」 赤ワイン ●マルサネ 2007 / フィリップ・ナデフ ¥1,600 「果実味豊富でかつ、エレガントな酸味が特徴なワイン」 ○シャトー・コス・ラボリー 2006 / サン・テステフ ¥2,500 「赤ワインの中で特にしっかりとしたタンニン分を感じ、フルボディーの赤ワイン」 ※写真はジュブレ・シャンベルタン ※写真はシャプティエのラ・ベルナルディン 2005 ・ソムリエ厳選のグラスワイン ¥1,680 ※写真はクロ デュ マルキ 1997 ○クロ・デュ・マルキ 2004 / サンジュリアン ¥1,890 「メドック第2級シャトー・レオヴィル・ラスカーズのセカンドラベル。有名シャトーのセカンドラベルの中でも人気は高く、力強さと魅惑的な果実味のバランスは見事です」 Comte Georges de Vogue(コント・ジョルジュ・ド・ヴォギエ) ○Chambolle Musigny 1er Cru 2003(シャンポール・ミュジニー・プルミエ・クリュ) ¥26,250 「シャンポール・ミュジニーに広大な畑を持ち1960年代からとてつもないワインを生み出してきたヴォギエ。特に特級畑のミュジニーは実にポテンシャルの高いブルゴーニュきっての逸品」 Calera(カレラ) ○Pinot Noir Mount Harlan Selleck 2001(ピノ・ノワール・マウント・ハーラン・セレック) ¥15,750 「カリフォルニアのロマネ・コンティと呼ばれるほどの最上級ワインであり、熱狂的なファンが多く、ワイン愛好家にとっては目が放せない銘柄。ロマネ・コンティと同じような土壌をマウント・ハーランに見つけ、その土地に ロマネ・コンティから分けてもらった苗木を植えたことは有名な話。カレラの単一畑ワインの中で最も複雑な味わいを持ったワインで、アロマと味わいは深く豊かです。黒系フルーツ、スパイス、ミントが、このフルボディで深みのあるワインに含まれています」 Dujac(デュジャック) ○Morey Saint Denis 2004(モレ・サン・ドニ) ¥8,400 「モレ・サン・ドニ村にあるわずか一代で名声を築き上げた有名なドメーヌ。モレ・サン・ドニ村のワインはデュジャックなしでは語れないというほど素晴らしいワインを生産しています。 モレ・サン・ドニ村で造られるワインの個性ともいえる、野性的な香りが果実香の中に感じられ、樽からくるスパイシーなアロマと調和しています。とても柔らかく心地よい口当たりで、時間とともに豊かでまろやかな味わいが広がり、カシスリキュールのようなフルーツのアロマが口に長く残るようになります」 ○Chateau Lafite Rothschild(シャトー・ラフィット・ロートシルト) 1997 ¥21,000 1983 ¥26,250 「カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いことで、タンニンの強いフルボディとなるが、その味わいは酸味と渋味のバランスが程よく、品格を感じさせるものとなっています。」 ○Richebourg(リシュブール) 1989 ¥26,250 「リシュブールは、かのロマネ・コンティに隣接し、華やかさでは勝るとさえ評される名畑。しっかりとした骨格と、豊かなふくらみをもち、熟成により、大きく開花するワインです」 ・ヴォーヌ・ロマネ 2004 / モンジャール・ミュニュレ ¥1,680 「村名ワインとは思えないほど、果実の濃厚な印象があり、華やかさを味わえるワイン 」 ○シャトー・コス・デストゥルネル 1999 / サン・テステフ ¥1,890 「メドック第2級。果実味で包み込むような味わいと、長い余韻が素晴らしいワイン。」 ○シャトー・オー・ブリオン 2002 / グラーブ ¥2,625 「5大シャトーの中でもオー・ブリオンはメドックの1級ワインと比べて、ボディは強くありませんが、繊細でグラーブ特有の甘美な香りと口当たりのよさが特徴です」 ○シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト / ポイヤック ¥1,890 「心地良い樽香と穏やかなタンニンをもち、バランスの良さを楽しめるワインです」 ○エシェゾー / モンジャール・ミュニュレ ¥3,181 「エシェゾー最大の所有者が造り出す、深みのある香り、骨格のしっかりした個性、長く熟成させても、腰が砕けない長寿ワインです」 ●クロ デュ マルキ 1997 / サン・ジュリアン ¥2,625 「ボルドー産。格付け第2級「シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ」のセカンドワイン。果実の甘味を伴う口当たりで、味わいのバランスが取れたソフトな印象のワイン」 ・シャトー シオラック 2005 / ラランド・ド・ポムロール ¥1,680 「ボルドー地方産。メルロー種を主体とした、若い頃から柔らかさもあり、深みのある豊かなワイン」 ○サン ジョセフ 2004 / ベルナール・フォーリー ¥2,100 「ローヌ地方産。力強い果実味とタンニンが特徴的で、長く複雑な余韻がいつまでも続きます」 ※写真はジュヴレ シャンベルタン 2000 ・ジュヴレ シャンベルタン 2001 / ルイ・ラトゥール ¥2,625 「ブルゴーニュ地方の銘醸地から生まれる、力強く、エレガントなワイン」
by mattarinonbe
| 2011-11-24 14:59
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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