今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区の花の家のお昼(11:00~14:00)のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや) かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発をきりました。 新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。 ホテルヨーロッパに日本料理店がオープンし、予算や用途などによって使い分けることができるようになっています。 ホテルヨーロッパ、吉翠亭料理長仕込みのメニューもあり、花の家の料理もレベルアップしている印象があります。季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありました。花の家にリニューアル当初はその点で物足りなさを感じた事もありましたが、このところ季節メニューがいろいろと登場するようになり、好ましい変化だと楽しみにしています。 また、ファミレス的な感じと言う事もあって、小さなお子さん連れでも気軽に利用できるお店の1つだと思います。子供用のメニューが用意されているだけでなく、取り分け用の皿や子供用スプーン、フォーク、子供用の簡易エプロンまで用意されているようですので、必要に応じお願いしてみると宜しいかと思います。 10年4月28日より花の家のある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りで無料ゾーンのレストランを利用する場合、10年7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 営業時間において中間クローズがないのも利用しやすくて好ましいポイントです。ただし、時間帯によって提供されるメニューが異なりますので注意が必要です。 花の家は時間帯によって4つのメニューが存在するようです。名称は「甘味タイム」以外は私が勝手につけたものですが、 ①開店~14時まで ランチタイムメニュー ※15時までだったことも。時期により変動があるかもしれません。 ※H11年9月より開店時間が早まり、10:00~11:00は喫茶タイムとなっています。 ②14時~17時まで 軽食・甘味タイム ③17時~21時まで ディナータイム ④21時~閉店まで ナイトタイム(居酒屋タイム) ※現在どうなっているのかは未確認です。 この①のランチタイムが、今回ご紹介するものです。 以前に比べると、お昼のメニューはより充実したものになっています。 手頃な価格帯のメニューから、高級感のあるメニューまで。 加えて、吉翠亭の料理長の方の監修により、メニューが一新しつつあるように思います。 以下は11月6日の店外表示記録をもとに記載したものです。 「鍋焼きうどん」が再登場しています。昨冬いただきましたが、海老や豚ロースなど具材は上質で、出汁も美味しくいい感じでした。寒い日にはいいメニューかと。 麺類では「和職ラーメン」がこの秋再登場。これは昨年2月にいただいた際の写真ですが、吉翠亭料理長の手になるこだわりのラーメン。”和職”とあるように和の料理人がこだわって生まれたラーメンで、和のテイストで口当たり良く旨みが広がるもの。粉鰹などの薬味で味わいの変化も楽しめます。トロケルチャーシューに半熟卵、モヤシ・ニラ炒めといった具材もなかなか。 ラーメンはじつに幅が広く、好みもわかれるところだと思いますが、幅広く好まれそうな味わいかと。こってり系に限る!って方には向かないかもしれませんが。。というのがその際の感想です。 期間限定メニューの「肉カレーうどん」や「特上 秋天重」もまだ引き続き提供されていました。 伊万里牛フェアも終了していますが、人気の「伊萬里牛ステーキ重」は引き続き提供されています。 同じフェアメニューだった「伊萬里牛お子様ハンバーグセット」¥1,500もお子様メニューの1つとして引き続き提供されていました。 5月22日は伊萬里牛フェアメニューの中の「伊萬里牛ステーキ重」をいただきました。 肉質が良くとっても美味。好みでレモンを絞っていただきます。 サラダ、汁物付きです。 県産品フェアメニューだった「佐世保鯛御膳」も引き続き提供されています。 季節物の小鉢(この日はひじき)に茶碗蒸しがついています。 鯛のあら煮は、鯛の頭がなかなか立派で存在感があります。濃いめの味付けのご馳走です。 鯛の魚潮汁でも鯛は存在感を発揮しています。そのままでも美味しいのですが、鯛味噌を加える事で味わいが変えて楽しむ事が出来ます。 鯛味噌はそのまま肴にしてもいい感じですが、鯛の魚潮汁に加えても、ご飯にのせても、さらに御飯にのせて魚潮汁をかけてもとっても旨い。 ¥1,400はお値打ちでしょう。 吉翠亭料理長がかかわっておられる事もあり、花の家のメニューも向上・充実してきている印象があります。 吉翠亭の項で少しご紹介しましたが、ハウステンボス忘新年会プランが登場しています。 ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン レンブラントホール、デハール、トロティネ、アドミラル、吉翠亭、花の家が対象ですが、ここでは花の家に関してご紹介すると ○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン 花の家 これだけの内容で¥5,000はかなりお得かと。ハウステンボスの会員以外の方だと入場チケット(定価¥3,000)付きというのはお得すぎ!ではないでしょうか。お得な宿泊プランも魅力です。うまく利用すればかなりお得に楽しめそうですね。 各種プランの中でレンブラント、デハールは40名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、トロティネは30名以上(ホテルレストランペアランチ券プレゼント等の特典付き)から、アドミは10名以上からなのに対し、吉翠亭と花の家は4名からの少人数でも利用できますので、光の街の時期にハウステンボスを訪れようと企画中の方にはお勧めかと。除外日はありますが、光の街の時期は週末などレストランには行列(30分待ちとか、1時間以上待ちの事も)ができる事も少なくありませんので、予約制のこのプランはその意味でも検討の価値があるように思います。ただしキャンセルや大幅な人数減の場合はキャンセル料が発生するかと思いますので、その点はご注意を。 スパ&カフェの企画も登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。 ○印が(今年)新登場のもので、●印が再登場又はマイナーチェンジ(内容・価格の変更)していたものです。 メニュー 期間限定メニュー ※写真は10年12月23日にいただいた際のもの。 ○鍋焼きうどん ¥1,200 ・特上 秋天重 ¥1,100 味噌汁・香の物付き 【提供期間】9月17日~10月16日 ※期間延長して11月6日も提供されていました。 長崎県産品フェア 【提供期間】3月14日~6月19日 ※県産品フェア期間終了後も「佐世保鯛御膳」は引き続き提供されています。 ※写真は11年5月3日にいただいた際のものです。 ・佐世保鯛御膳 ¥1,400 小鉢 : 季節物 蒸し物 : 茶碗蒸し 煮物 : 鯛のあら煮 汁物 : 鯛の魚潮汁 御飯 : 白御飯 鯛味噌 伊萬里牛フェア 伊萬里牛は、肉質がきめ細かい上に、上品で柔らかく脂肪の質も抜群で甘味と豊かな風味が特徴です。黒毛和牛の最高峰とも言われており、豊かな自然に恵まれた環境で育ったからこそ最高級の味が完成しました。 【提供期間】5/20(金)~6/30(木) ※伊萬里牛フェアメニュー5種のうち伊萬里牛ステーキ重は期間終了後も引き続き提供されていました。 ※写真は11年5月22日にいただいた際のものです。 ・伊萬里牛ステーキ重 ¥2,400 「伊萬里牛ステーキが贅沢にご飯の上に。肉汁の旨味とご飯の相性は抜群!!さっぱりとレモンをかけてお召し上がりください。」 丼もの ・天丼 ¥700 ・親子丼 ¥700 ・ロースカツ重 ¥850 サイドメニュー ・汁物、香の物 +¥350 ・茶碗蒸し +¥300 麺類 ・五島うどん(温又は冷)セット ¥1,000 セットのご飯は「ミニ鯛めし」か「ミニとろろご飯」のいずれかを選択。 ・五割そば(温又は冷)セット ¥1,000 セットのご飯は「ミニ鯛めし」か「ミニとろろご飯」のいずれかを選択。 ・五島うどん(温又は冷) ¥600 ・五割そば(温又は冷) ¥600 ・天ぷら盛り合わせ ¥650 ※五島うどん、五割そば、丼物とセットで注文の場合¥50引き。 ※写真は10年2月11日にいただいた際のものです。 ・和職ラーメン ¥980 「求める味を完成させた和の職人がおくるこだわりの一品。」 ※20食限定 ・肉カレーうどん ¥980 「やわらかなお肉と、こしのある五島うどんに、じっくりと煮込んだ花の家特製カレーがよくからみ、一度食べ始めると止まらない一品。」 サイドメニュー ・おにぎり(2個) ¥300 定食・セット ※写真は10年10月3日にいただいた「角煮カレー」です。 ・絶品角煮カレーセット ¥1,100 角煮カレー、サラダ、オニオンスープ 「長崎名物の角煮がなんと・・・カレーの上にドドーンと登場。とろとろの角煮と蜂蜜たっぷりのカレーが本当に美味しいんです。」 ※写真は08年2月21日にいただいた際のもの。 ※写真は09年5月6日にいただいた際のもので、いずれも内容変更前(にぎり寿司7貫→5貫等で¥1,680→¥1,360)のものです。 ・にぎりすし天ぷら定食 ¥1,360 にぎり寿司5貫、天ぷら5種 サイドメニューとして、温うどんか冷うどんを選択 ・花の家弁当 ¥1,480 ちらし寿司、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、うどん、汁物、漬物 ※写真は11年5月3日のものです。 ・ミックスフライ定食 ¥1,580 ミックスフライ(大海老2本・帆立・白身魚)、スパゲティサラダ&野菜サラダ(コールスロー、ホワイトアスパラ、トマト) ご飯・茶碗蒸し、汁物・香の物 お子様メニュー ・お子様セット ¥600 エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース ※小学生以下限定 ・伊萬里牛お子様ハンバーグセット ¥1,500 甘味 ・抹茶とお団子のセット ¥800 ・抹茶とおはぎのセット ¥800 ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。 ●抹茶と和菓子セット ¥800 和菓子は次の4つの中から選択 鳴門金時の茶巾絞りとチョコわらび餅 ●ブルーベリーババロア黒豆ゼリー わらび餅 ○栗蒸し羊羹(別の表示では水羊羹) ・小さな抹茶パフェ ¥380 抹茶アイス ほろ苦い大人の味 ・抹茶あんみつセット ¥1,000 ○冷やし抹茶ぜんざいセット ¥1,000 抹茶付き ※写真は以前いただいた際のものです。現在のものとは異なるかもしれません。 ・季節のシャーベット ¥350 ・バニラアイス ¥350 ※以下は今回未確認。以前の記録のまま記載しています。メニューから外れているものもあるかもしれません。 アイスフロート ・メロンソーダフロート ¥420 ・ストロベリーソーダフロート ¥420 ・コーラフロート ¥420 ・コーヒーフロート ¥420 ドリンクメニュー カクテル&ノンアルコールカクテル 「やさしいドリンクをご用意いたしました。食前酒として・・お食事と一緒に、是非お楽しみ下さい。」 アルコール ※写真は11年4月10日のもの。 ●やさしいミモザ ¥450 白ワイン+オレンジジュース シャンパンの代わりに白ワインを使い、やさしさを表現しました。 ○キール ¥450 白ワイン+カシス ○ジンバック ¥450 ジン+レモン+ジンジャーエール ○ジンフィズ ¥450 ジン+レモン+ソーダ+シュガー ○オレンジブロッサム ¥450 ジン+オレンジジュース ※写真は11年5月3日のもの ●カシスオレンジ ¥450 カシス+オレンジジュース 柑橘系オレンジの爽やかさと、カシスの甘さが女性に人気です。 ※写真は11年4月10日のもの。 ●カシスソーダ ¥450 カシス+ソーダ クレームドカシスの甘酸っぱさを、ソーダでキリッと仕上げてあります。 ノンアルコール ※写真は11年4月10日にいただいた際のもの。 ・柚子えーる ¥390 柚子+ジンジャーエール ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。 ○サラトガクーラー ¥390 ライム+ジンジャーエール ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。 ○ハニーレモンエード ¥390 はちみつ+レモンジュース ドリンクメニュー ビール ・キリン一番搾り生 ジョッキ¥700 ・キリン一番搾り生 グラス¥550 ・キリンラガー中瓶 ¥600 ○キリンフリー ¥450 ノンアルコールビール ワイン ・赤ワイン グラス¥450 ボトル¥2,400 ・白ワイン グラス¥450 ボトル¥2,400 梅酒 ・梅酒 ¥400 焼酎 麦 ・思案橋(長崎) ¥390(グラス) ¥2,480(ボトル) 芋 ・黒霧島(宮崎) ¥390(グラス) ¥2,480(ボトル) 米 ・長崎ペーロン(長崎) ¥390(グラス) ¥2,480(ボトル) チューハイ ・レモン ¥480 ・ライム ¥480 ・カルピス ¥480 ・梅 ¥480 日本酒 ・六十余州 金選 ¥580(180ml) 熱燗一合¥580 二合¥1,160 ・六十余州 純米酒 ¥600(グラス) ¥2,500(ボトル) ・久保田(千寿) 本醸造 ¥790(グラス) ¥3,100(ボトル) ソフトドリンク ・コカコーラ ¥300 ・ジンジャーエール ¥300 ・オレンジジュース ¥300 ・カルピス ¥300 ・ウーロン茶 ¥300 ・ホットコーヒー ¥300 ・アイスコーヒー ¥300 現在提供されていない主なメニュー ※写真は10年8月5日にいただいた際のもの ・角煮冷麺 ¥980 「りんごの酸味とキムチの刺激で暑い夏でも食欲をそそります。滑らかなコシのある冷麺を角煮とご一緒にお召し上がり下さい。」 ※写真は11年5月3日のもの ・ご馳走サラダ 五島うどん ¥1,200 五島饂飩、赤烏賊、焼豚、茹でたまご、大島トマト、大根、貝割れ大根、水菜 パプリカ、サニーレタス、もやし、きゅうり、煎り胡麻、特製胡麻だれ さっぱりとヘルシーに、具がたっぷりのぶっかけサラダうどんです。 ※写真は10年4月29日にいただいた際のもの。ご飯は梅じゃこ飯を選択。 ・釜あげ牛すじうどん定食 ¥980 「釜あげうどんに料理長オリジナル和風コチジャンを絡め、とろとろに煮込んだ牛すじとネギをたっぷりのせてお召し上がり下さい。」 ※お好みのごはんを選択 ・おにぎり2個 ・いなり3貫 ・梅じゃこ飯 ※+100円でうどん大盛りに。 ※写真は09年3月にいただいた際のもの ・豚かつとじ鍋定食 ¥2,100 かつとじ鍋・御飯・汁物・香物 ※写真は07年2月にいただいた際のもの ・上ロース 牛すき焼き定食 ¥2,520 上ロースすき焼き、御飯、汁物、香物 上ロース肉140g ※写真は以前(06年9月23日にいただいたもの)の天ぷら稲庭 ●天ぷら五島うどん ¥1,100 天ぷら五種盛り、五島うどん(又は蕎麦) ○鍋焼きうどん定食 ¥1,470 上品な出汁にたっぷりの具材。あつあつをお召し上がり下さい 鍋焼き 海老天、豚ロース、水菜、生麩、柚子、温泉玉子、饂飩 炊き込み御飯 香の物 ※写真は10年1月11日にいただいた「九十九島かきフライ定食」¥1,500 ○かきフライ定食 ¥1,500 旬のかきをほくほくのフライに。御飯、汁物、香物もついて、ボリューム満点 かきフライ、御飯、汁物、香物 ※写真は10年4月29日にいただいた際のもの ○ローズアイス ¥500 「甘美でしとやかなローズピンクの自家製アイス」 ○若草御膳 ¥1,400 春の訪れと共に旨味を増す山の幸、海の幸。若草萌ゆる花の家の春をお楽しみ下さい。 小鉢(二種) 羽二重蒸し 山葵餡 寿司 山菜太巻き寿司(二貫) 稲荷寿司(二貫) 桜鯛寿司(一貫) 揚げ物 春野菜の天婦羅(菜種 筍 こごみ ブロッコリー 万願寺) 汁物 桜鯛あらの魚汐汁 ○ブルーベリーのババロア餅 ¥650 なめらかなブルーベリーのババロアをやわらかい求肥で包み込みました。桜茶と共にお召し上がりください。 ※写真は10年1月11日にいただいた際のもの ・九十九島かきフライ定食 ¥1,500 九十九島かきフライ、御飯、汁物、香物 「九十九島の濃厚なかきをほくほくのフライに。御飯、汁物、香物もついて、ボリューム満点。」 【提供期間】10年1月8日~2月28日 ○柿のババロア 栗チョコビンロウ ¥500 【提供期間】09年9月12日~11月15日 料理長が厳選し演出したこだわりのスイーツ。柿のババロア仕立てに、チョコで包んだ”丹波産”栗をご一緒に ※写真は09年7月26日のもの ●抹茶パフェ ¥600 ※写真は09年7月26日にいただいた際のもの ○和みセット ¥600 ○秋祭り御膳 ¥1,400 吉翠亭の松元孝喜料理長が厳選した秋素材の特別メニュー 小鉢 : 秋の旬菜二重蒸し(栗・茸・銀杏)、辛子豆富、葛醤油 寿司 : 鰻太巻き寿司、稲荷寿司、秋サバ寿司 揚げ物 : 秋野菜の天麩羅(南瓜・舞茸・丸十・青唐・海苔) 汁物 : 紅葉鯛あらの味噌汁 ・五島うどん地獄炊き(ミニ天丼付) ¥1,500 ・サラダ五島うどん ¥1,480 ・黒豚しょうが焼き定食 ¥1,360 ・鯛めし ¥1,500 ・手延べうどん定食 ¥1,400 ・サラダ手延べうどん ¥1,400 野菜16種 五穀せいろ御飯付 ・甘味点心 ¥700 抹茶アイス、抹茶わらび餅、抹茶ティラミス。お抹茶又はコーヒー付
by mattarinonbe
| 2011-11-11 22:06
| スパーケンブルグ
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