今回はハウステンボス、ホテルヨーロッパのメインダイニング・デ アドミラルのディナータイムメニューです。 改訂版ををアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。 エリタージュが(一般客にとって)利用できない現在、アドミラルはハウステンボスにおける最上のフレンチレストランです。 洗練されたサービスの中ゆったりとした食事はリゾートの醍醐味。 エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。男性で言うとジャケットの着用とかは不要ですし、ノーネクタイで全く問題ありません。 必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。 ディナーの所要時間はおおよそ1時間半~2時間位でしょうか。あまりの居心地良さに3時間以上かけてゆったりじっくりと楽しまれる方も少なからずおられるようです。 勘定は(基本的に)テーブルチェックになりますので、食事が終わりましたら係りの方にその旨告げ、テーブルにて支払いを済ませる事になります。 ここでは食事メニュー及びワインのフェアメニュー、グラスワインのみの紹介となっていますが、ドリンクメニューは他にもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフ♪ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。 1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 8月25日~10月23日までは第2回極上のランチの企画も。 9月18日に楽しませていただきましたが、今回も素晴らしい料理とワインを楽しませていただきました。 ※mattariのレポ またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 ワインブッフェ 秋のサンヴァンサン祭りにあわせ、期間限定の“ワインブッフェ”を開催。 豊穣の秋にふさわしい、ソムリエによる厳選ワイン約20本をブッフェスタイルでご提供いたします。 ぜひ、この機会にいろいろなワインを飲み比べてみてはいかかでしょうか。 運河を眺めながら、おいしい料理とご一緒にワインの数々をお楽しみください。 【提供期間】10月8日~10月10日 【時間】 11:30~14:00 【料金】 ¥2,300(税・サービス料込) ※料理のオーダーは別料金 12月3日にはワイン会が企画されています。 第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~ 顧客の皆様へのお礼と感謝の気持ちを込めて、特別企画として「第6回 デ アドミラルワイン会」を開催する運びとなりました。 今回はフランス・名醸造地”ブルゴーニュ”で世界最高の白ワインと称される”コルトン・シャルルマーニュ”を産する”コルトン”村にスポットをあて、素晴らしいワインと、デ・アドミラル料理長の特別料理と共にお楽しみいただけます。 フランスが誇る銘醸ワインと、料理のマリア―ジュを心ゆくまでご堪能ください。 【日時】11年12月3日(土) 【時間】17:30(受付) 18:00(開宴) 【料金】¥25,000(税・サービス料込) 【ワインの内容】 VINS Grand Cru Classe du "Corton" Vin Blancs Corton Charlemagne 2006 Louis Latour Corton Charlemagne 2001 Bonneau du Martray Corton Charlemagne 1997 Bonneau du Martray Vin Rouges Corton Charlemagne 2003 Deux Montille Corton Grancy 2002 1500ml Louis Latour 【宿泊プラン】ワイン会参加者限定の優待宿泊プラン 1泊朝食付き 税・サービス料込 ホテルヨーロッパ スタンダードタイプ 1室2名の場合、1人¥12,000 1室1名の場合、1人¥15,000 ※ハウステンボス入場料金は別途 【問い合わせ・予約】 0956-27-0561 かな~り魅力的なプランですね。コルトン・シャルルマーニュ好きな私には相当魅力。仕事の都合がつくかなァ・・・ また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第1回 12月7日 スープ(オニオングラタンスープ) 魚料理(真鯛のポアレ) 第2回 2月8日 オードブル(魚介のマリネ) お肉料理(雲仙豚のロティ) 第3回 4月18日 パスタ(トマトソース) サラダ(生ハム) クロックムッシュ(ホットサンド) 全日講義の後、ランチ(オードブル、スープ、メインディッシュ、アイスクリームとシャーベット、コーヒー) 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 下記は10月10日に記録したものを元に改定したものです。 3月1日から新メニューとなったアドミディナーですが、季節によりメニューが変更になっています。 9月1日からは秋のメニューになり、サゼッションコースの内容が変更になり、アラカルトメニューにも変更があります。 10月8日からはデギュスタシオンメニュー シュプスタンスがガーデニングワールドカップ期間は「お野菜が主役のメニュー」となっています。 今後もおよそ2ヶ月毎にメニューの変更があるようです。 10月10日昼(本来夜のメニューですが、予約すれば昼にいただけることもあるようです)にKさんがいただいていたお野菜が主役のメニューは次のようなものでした。 コンソメジュレ、人参のピュレ、ウニのハーモニー キャヴィア添え 野菜のコンポジション テリーヌ仕立て ヘーゼルナッツオイルの乳化ソース トリュフのアロマ香るポテトのロザスとポワローのフォンデュ フランス産キノコのクリームスープ 秋野菜のガルグイユ風に佐世保産真鯛のポワレを添えて オニオンのフォンデュにのせたポーチ・ド・エッグと鴨のスモーク トリュフ風味のジュ・ド・プーレ グラニテ 野菜のポトフ仕立て 仔牛とフォアグラのファルシ添え アドミラル特製のデセール 10月10日は南瓜のアイスクリームとチーズのムース トマトのコンポート添えでした。 コーヒーまたは紅茶 ※11/7~12/14はジビエコース エッサンスコースの内容も現在は異なっているものと思いますが、5月29日の内容を簡単にご紹介すると このコースは”小さなお皿のお愉しみ(四皿)”が特徴ですが、 この日の最初の一皿は「コンソメジュレ、人参のピュレ ウニを添えて」。 これはアラカルトメニューにある同名のスープのスモールサイズのもの。私はアラカルトでいただきましたが、お勧めの美味しさ。 二皿目は「佐世保産ひおうぎ貝のプロヴァンス風」 三皿目は「佐世保産キスのベニエ カレー風味とトマトのマリネ」 カレーの風味がかなり効いていたようで、サックリした食感のキスのベニエはとても美味しそう。 四皿目は「佐世保産コチのブイヤベース”ユズコショウ風味”」。ガーリックトーストとルイユもついています。 「小さなお皿のお愉しみ」とあると、アミューズ的なものをイメージしていましたが、どうしてどうして、素晴らしいラインナップじゃないですか! アラカルトメニューにも今回「長崎産魚介類のブイヤベース”ユズコショウ風味”デ アドミラルスタイル(お二人様)¥7,800」が加わっています。ブイヤベースは上柿元ムッシュのスペシャリテの1つで、ムッシュの流れを汲む日下部シェフのブイヤベースも、「デ アドミラルスタイル」で、かつてのファンをも納得させてくれる逸品(私は今回まだいただいてはおりませんが・・)ではないかと。 本日のメインディッシュですが、5月29日は「ビゴール豚とミラノサラミのパネ バジルソース」。パネはパン粉をまぶす事、又はパン粉をまぶしてバターなどで香ばしく焼き上げる事を指すようですが、ビゴール豚(フランス原産の希少な黒豚。脂肪の割合が多めで、甘味のある脂身がとても美味しいとされています。ピレネー山脈を挟みフランス側がビゴール豚、スペイン側がイベリコ豚)でミラノサラミなどを包んでパン粉をまぶし焼き上げてあるのでしょうか。断面からトローリと美味しさが溢れているように見えます。 この日の「デ アドミラル特製のデセール(又は チーズを選択)」です。 これにコーヒーがつくコースは、私はリーズナブルであり、とっても魅力的に思いました。 私はアラカルトでいただきましたが、最初にいただいたのは スープメニューの中から「コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて」。 人参のピュレが旨甘でびっくり。人参の外側の部分だけを用い、時間をかけて水分を飛ばして旨味甘味を凝縮させているという事で素材の持ち味を活かすだけでここまで素敵に自然の甘さが引き出せるものなのですね。コンソメのジュレも美味しく、ウニとのハーモニーを楽しみながらいただける逸品です。 続いてサラダから「初夏の野菜のサラダ」を。メニューに「取り分けサーヴィス致します」とあったのが気になりオーダー。 ワゴンで登場したサラダを、その場で盛り付けて下さいます。 本来は2~3名ほどでオーダーして、取り分けてもらうのに適したメニューなのだと思います。 一人だとたっぷり!シェリービネガーを使ったドレッシングで。ビネガーが苦手な方は他のドレッシングに変えていただく事も出来るのではないかと。 魚料理から「佐世保産スズキのポワレ リゾット添え フェネグリーク香るアサリのエキューム」(現在はメニューから外れています)を。サフラン風味のリゾットの上にスズキのオリーブオイル焼きが。ソースはアサリ風味のバターソースで、フェネグリークを用い泡立てた(エキュームは泡の意味のよう)ものがあわせてあります。フェネグリークはインド料理でも良く使われるスパイスでカラメルのような甘い香りが特徴で、アサリの臭みを消す効果があるようです。旨味と甘味を凝縮させたトマトも味のアクセントに。 フロマージュのメニューから「ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで」をオーダー。 この日用意されていたのは、まずロックフォールにテット・ド・モアンヌ(?)。テット・ド・モワンヌは「修道士の頭」という意味のようで、チーズ専用削り器を使って花びらのように薄く削って食べるのが特徴で、塩気の効いた味わいのチーズが口にするとスーッと溶けていきます。 写真の上段中央は私の大好きなブリヤ・サヴァラン。右はミモザ。下段の左はエポワスで右はカマンベール。 全種類楽しませていただきました。ワインがとっても進む美味しさ。好みで蜂蜜やジャムをあわせていただきます。 デザートは季節によりラインナップが異なり現在は下記のようになっていますが、5月29日私は「蜂蜜のヌガーグラッセ 茂木びわのコンポートを添えて」(現在はメニューから外れています)を選択。 メニューを見た瞬間、これだ!と決めた逸品。かつてエリタージュでいただき、その美味しさに魅了されたものです。 軽い口どけがとっても魅力的。人により好むものは違うでしょうが、これ好き!って人も多いかと。 以下の料金は税・サービス料込みの価格です。 ○印が新登場、●印がマイナーチェンジ(内容や素材等の変更)していたものです。 ※オフィシャルサイトには次の子供用メニューも。 ○お子様ディナーA ¥2,800 野菜のクリームスープ 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です ○お子様ディナーB ¥4,500 本日のオードブル 野菜のクリームスープ 国産牛フィレ肉のステーキ ポテトのグラタン添え デ アドミラル特製デザート パン付 ※小学生以下のお子様対象です メニュー コース ・デギュスタシオンメニュー シュプスタンス ¥17,000 「地元長崎や九州を中心に、四季折々の厳選された食材をふんだんに使い、シェフ日下部誠により創り出される、その素材の持ち味や、旬の素晴らしさを体感して頂く10皿程度のメニューです。」 ※内容は係りがご案内致します。 ※ガーデニングワールドカップ期間は「お野菜が主役のメニュー」になっています。 【提供期間】10月8日~11月6日 コンソメジュレ、人参のピュレ、ウニのハーモニー キャヴィア添え 野菜のコンポジション テリーヌ仕立て ヘーゼルナッツオイルの乳化ソース トリュフのアロマ香るポテトのロザスとポワローのフォンデュ フランス産キノコのクリームスープ 秋野菜のガルグイユ風に佐世保産真鯛のポワレを添えて オニオンのフォンデュにのせたポーチ・ド・エッグと鴨のスモーク トリュフ風味のジュ・ド・プーレ グラニテ 野菜のポトフ仕立て 仔牛とフォアグラのファルシ添え アドミラル特製のデセール 10月10日は南瓜のアイスクリームとチーズのムース トマトのコンポート添えでした。 コーヒーまたは紅茶 ※11/7~12/14はジビエコース ※写真は11年5月29日のものです。 ・エッサンス ¥8,000 小さなお皿のお愉しみ(四皿提供いたします) 5月29日は次の内容でした ・コンソメジュレ、人参のピュレ ウニを添えて ・佐世保産ひおうぎ貝のプロヴァンス風 ・佐世保産キスのベニエ カレー風味とトマトのマリネ ・佐世保産コチのブイヤベース”ユズコショウ風味” 本日のメインディッシュ 5月29日は「ビゴール豚とミラノサラミのパネ バジルソース」 デ アドミラル特製のデセール 又は チーズ コーヒー ※写真は11年5月29日のもので、これにチーズ等がつきます。 ●サゼッション ¥12,000 ※サゼッションは9月1日より次の内容に変更になっています。 アミューズ スコットランド産サーモンのマリネ 長崎産キノコのクリームスープ (フランス産きのこのスープに変更 1,000円アップ) 佐世保産真鯛のカレー香り焼き オリーヴとトマトのソース フランス産マグレキャナーのロティ フランボワーズソース添え (長崎牛フィレ肉のグリエに変更 2,500円アップ) ナチュラルチーズ各種 アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 ※11月1日からは次のメニューに変更になるようです。 アミューズ 冬野菜のプレッセにホタテ貝とイカのムースを添えて カリフラワーのクリームスープ カレー風味 佐世保産キントキのポワレ オレンジソース 仔牛フィレ肉ロティ カフェ・ド・パリ バター風味 キノコのソース添え (長崎牛フィレ肉のグリエに変更 2,500円アップ) ナチュラルチーズ各種 デ アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 アラカルト オードブル ○長崎赤鶏フィレ肉とキノコのショーフロワ風 トリュフ風味 ¥3,000 ・雲仙豚とヴァンデ産フォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ ¥3,000 ●赤座海老、キャヴィア、トリュフ、キノコを使った秋の一皿 ¥8,000 ●佐世保産真鯛のサラダ仕立て キャヴィア添え ¥4,300 ○フランス産鴨のテリーヌ グリーンペッパー風味 イチジクのコンポート添え ¥4,000 スープ ○長崎産キノコのクリームスープ ¥2,000 ○サツマイモのスープ クリームチーズとかぼすの香り ¥2,000 ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。 ・コンソメジュレ 人参のピュレ ウニを添えて ¥2,000 ●赤座海老のクリームスープ”カプチーノ”仕立て トリュフとバジルの香り ¥4,800 魚料理 ○長崎産カジキマグロのソテー ¥3,500 ○佐世保産真鯛のカレー香り焼き オリーヴとトマトのソース ¥3,800 ・長崎産魚介類のブイヤベース”ユズコショウ風味”デ アドミラルスタイル(お二人様)¥7,800 ●ブルターニュ産オマール海老のサラダ仕立て キノコとトリュフ添え(お二人様) ¥13,000 肉料理 ●ヴァンデ産フォラグラとリゾット きのこの香り ¥6,800 ・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース 80g ¥6,400 150g ¥12,000 ・仔羊のロティ タイム風味(お二人様) ¥12,000 ○ビゴール豚のロティ トリュフ香るシャティーニュソース ¥7,000 サラダ ※写真は11年5月29日にいただいた「初夏の野菜のサラダ」です。 ●初秋野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 ○キノコのサラダ リヨン風 ¥2,800 ○カマスのサラダ プロヴァンス風 ¥2,800 フロマージュ ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。 ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。 ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。 ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。 ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。 ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。 ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」 ※写真は09年11月22日のもの。 ※写真は09年12月24日のもの。 ※写真は10年2月7日のもの。 ※写真は10年3月11日のもの。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 ※写真は09年4月のものです。 ※写真は11年5月29日にいただいた際のものです。 ・ナチュラルチーズ各種をワゴンサービスで ¥3,500 デセール ※以下は10月10日に記録したもので、コースのデザートの選択肢。アラカルトでも用意されているはずです。 ○柔らかい洋梨のムース 赤ワインのシャーベットを添えて ○林檎のコンポート キャラメルのグラスを添えて ○マロンの一皿 ※以下は7月3日に記録した内容で現在とは異なります。 ・バナナのタルト パッションバナナのソルベを添えて ¥1,500 ○パイナップルの軽いクリーム 季節のフルーツのゼリー寄せとフランボワーズのソルベ添え ¥1,800 ○ライム風味のパルフェグラッセ 季節のフルーツとともに ¥1,800 ・デ アドミラル特製デセール ¥1,100 ・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット ¥700 ・香り豊かな作りたてアイスクリーム ¥700 ・コーヒー または 紅茶 ¥600 Part2へ続きます。
by mattarinonbe
| 2011-10-30 17:07
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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