日本料理/吉翠亭(昼Part4)

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字数制限にかかりましたので、4つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



                       現在提供されていない主なメニュー
  時期により、日により提供される事があるかも。
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 写真は10年3月の花籠弁当。
・花籠弁当     1人¥2,000 2人¥3,500
  春の味覚がぎゅっと詰まったテイクアウト専用メニュー。
【提供期間】11年3月5日(土)~4月28日(木)
【受け取り時間】11:00~15:00
【内容】
  口取り : 鰆若草焼き 黍魚子桜香煮 飯蛸 桜花蓮根 サーモン龍飛巻き  
        鯛桜鮨 笹巻き麩 木の芽合え(筍・独活・烏賊)土筆
        玉蒲 近江蒟蒻 鰻八幡巻き
  揚げ物 : 海老おかき揚げ 烏賊団子 菜種
  煮物  : 若筍煮 桜麩 小芋 一寸豆翡翠煮 南瓜 木の芽
  御飯物 : 梅じゃこおにぎり 海老味噌おにぎり 香の物
【予約・問い合わせ】吉翠亭 0956-27-0414
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お龍御膳            3,460円
 「明治の文明開化と共に食されるようになった豚肉の丼をメインに、龍馬の伴侶お龍さんの故郷京都の野菜やオランダ煮、衣に味がついた”長崎天婦羅”をお膳で提供。」
【提供時間】11:30~14:00
  小鉢  : 胡麻豆富 旨出汁
  造り  : 鯛の和風カルパッチョ
  揚物  : ハトシ 万願寺唐辛子 檸檬
 焚き合せ : 京野菜の焚き合せ(季節物五種盛り)
  食事  : 開花丼 赤出汁 香の物
  水菓子 : ホテル特製シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※10年3月14日のもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 汲み上げ湯葉 椎茸 桜花 黄身 山葵餡
  取り肴 : 鰆若草焼き 小巻玉子 笹巻き寿司 木の芽和え
        稚鮎おかき揚げ 筍田楽 たらの芽 一寸豆
        連子鯛紫蘇おろし 菜種 桜花蓮根
  中皿  : 桜鯛の昆布締め 煎り酒
  温物  : 若筍煮 蕗 麩蒲焼 花弁人参 木の芽
  お食事 : 山菜散らし寿司 小吸い物 香の物
         (もしくは)
         山菜うどん
  甘味  : 桜餅 御抹茶
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  ※10年1月31日のもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : ふろふき大根 かもじ 芽葱 振り柚子
  中皿  : 鴨ロースサラダ仕立て(水菜・フリルアイス・アンディブ・柘榴)醤油ジュレ 芥子茄子
  点心  : 鰤西京焼き 出し巻き 胡麻和え 松笠慈姑 (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 
        帆立霰揚げ 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 黍魚子龍田揚げ
  お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物
           (もしくは)
          野菜天婦羅うどん
  甘味  : 黒豆ゼリー 御抹茶
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  ※09年9月6日にいただいた際のもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 柿膾 (柿 林檎 大徳寺 人参 大根)
  取り肴 : 小巻玉子 鱧寿司 生麩田楽 枝豆 月見小芋 
        丸十栂ノ尾煮 鱧の子巻織 小串 海老二見
  中皿  : コールドビーフ 
  蓋物  : 角煮 山科茄子 菊花芥子餡 絹莢 木の芽
  お食事 : 鱧雑炊
  甘味  : マンゴ羊羹 抹茶
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  ※08年12月7日にいただいた際のもの。
○レディス御膳         3,675円
  先付け : 冬至豆富 飛び子 とろろ芋 椎茸 旨出汁
  温物  : ふろふき大根 牡蠣 かもじ 芽葱 振り柚子
  中皿  : 寒鰤焼き霜サラダ仕立て(水菜・フリルアイス・海草サラダ・アンディブ・柘榴)ぽん酢餡掛け
  点心  : 鰆照り焼き 出し巻き 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 胡麻和え
        (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 
        海老変わり揚げ 黍魚子龍田揚げ
  お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物
           もしくは
         野菜天婦羅うどん
  甘味  : 栗雲竜 御抹茶
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  ※08年8月17日にいただいたもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子
        鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃
  中皿  : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱)
  蓋物  : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽
  お食事 : 島原素麺
  甘味  : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹)
抹茶

めぐみの長崎 冬のグルメフェアー
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  ※10年1月17日にいただいたもの。
・長崎和牛すき焼き御膳    3,675円
  小鉢・造り・すき焼き・御飯・水菓子
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  ※10年1月17日のもの。
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  ※10年1月31日にいただいた際のもの。
・長崎和牛ステーキ丼セット  3,675円
  小鉢・造り・丼・赤出汁・香の物・水菓子
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  ※09年12月6日のもの。一部下記とは内容が異なります。
・安閑くずし会席
  小鉢 : 養老豆富 芥子茄子 枸杞の実 旨出汁
  吸い物替わり : 九十九島産牡蠣と根菜の豆乳スープ
  造り : 刺身蒟蒻サラダ仕立て ノンオイル味噌ドレッシング
  焼き物 : 鰤塩焼き かもじ葱 蓮根餅 アーモンド麩 万願寺唐辛子
  蓋物 : 角煮 大根 愛の赤 洗い葱 パプリカ 生姜餡
  食事 : 麦とろろ御飯 香の物 翁汁
  水菓子 : 自家製柚子アイス
オープン2周年感謝フェアーメニュー
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  ※09年9月20日にいただいた際のもの。一部下記とは内容が異なります。
・くずし会席「月の雫」          ¥3,675
【提供期間】09年9月12日~11月30日
  先付け : 無花果白酢掛け 重陽の花
  吸い物 : 満月豆富 朧昆布 芒豆 蓴菜 柚子
  造り  : 鯵 赤身 あしらえ一式
  焼き八寸 : 柿膾 秋鯖寿司 柿玉子 新栗栂ノ尾煮
        鯛龍飛巻き 鱒柚庵焼き 紫頭巾
  蒸し物 : 萩蒸し 銀餡 忍び生姜
  ご飯物 : 菊花雑炊
  水菓子 : ホテル特製ソルベ 月の雫

御造り
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  ※09年12月17日にいただいたもの。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は10年8月8日のもの。
・岩牡蠣(1ヶ)          390円
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  ※10年4月11日のもの。
・鰆焼き霜造り          1,050円

付出し
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  ※写真は10年9月12日にいただいたもの。ザックリとした食感が心地よいスモークサーモンにイクラを合わせたサラダ仕立て。素敵なオードブル。 
・自家製サーモンの冷たい燻製サラダ仕立て 920円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内冬鴨ロース         1,150円
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  ※写真はベジタブル御膳でいただいたものです。
・和風ビシソワーズ        690円

酢の物
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  ※09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬け。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※09年8月16日にいただいたもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・黍魚子(きびなご)南蛮漬け    570円

焚物
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  ※写真は09年8月16日にいただいたものです。
・夏野菜の冷製焚き合わせ      1,030円
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円

焼物
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  ※09年7月19日にいただいた活き鮎塩焼き1,260円
○鮎塩焼き             920円
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  ※松茸は日により、サイズにより価格が異なります。写真は10年10月31日にいただいたもので、用意されていたものの中では小さめなものだといいますが、なかなか立派なもので、1本¥12,000!丸ごとではなく、1/2や1/4でいただく事が出来ます。
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  ※私たちは2人で1本いただく事に。炭火焼と天麩羅にしていただきました。
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  ※炭火焼用の松茸
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  ※焼き加減の目安は表面に軽く焦げ目がついて、おつゆが出てくる頃合いでしょうか。
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  ※松茸の天麩羅です。穴子等の天麩羅も。いい味わいです。
・焼き松茸             時価
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・特選和牛炭火焼き        3,675円
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  ※09年7月19日にいただいたもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
○新じゃがと角煮のグラタン     920円
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  ※09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※09年4月12日にいただいたもの。
○豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は10年4月11日のもの。
・筍のグラタン 
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  ※08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円

揚物
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  ※08年12月7日にいただいた「九十九島産牡蠣天麩羅 1,575円」
・牡蠣天麩羅            950円
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・筍の天麩羅            1,050円

蒸物
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  ※写真は08年12月にいただいた「河豚白子蒸し 1,725円」
・河豚白子羽二重蒸し        1,500円
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  ※07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円
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  ※09年3月19日にいただいたもの。
・鯛酒蒸し             1,680円

ご飯物
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  ※写真は10年5月30日のもの。
・挽き茶茶漬け           735円
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  ※09年3月19日にいただいたもの。
・穴子の天むす(2貫)       1,050円

汁物・麺類
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              1,030円
by mattarinonbe | 2011-09-16 21:17 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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