デ アドミラル(ランチPart1)

a0036952_23231296.jpg

今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:88席
     禁煙
【営業時間】
 モーニング 7:00~10:00
 ランチ   11:30~14:00
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (多客時を除きランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半~2時間程度以上はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
【その他】車椅子利用可。Edy対応。

デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。

ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。
優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。
平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。
a0036952_2311947.jpg

フェアメニュー(注:11年3月からは、2ヶ月毎にメニューを変えていくようで、これまでのような味覚フェアメニューという形はなくなったようです。)など旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。
食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。

アラカルトにおいても、メニュー自体に変更がなくても、その時々の旬の素材を使って違った表情の料理が提供されてきたように思います。

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記の「ムニュ・ド・セゾン ¥7,000」が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


また、お得なスパ&ランチのプランも登場する事があります。
※現在スパ&ランチのプランが登場しています。下記をご覧ください。

今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。
a0036952_1618102.jpg

1月15日の極上ランチは最高!でした。
mattariのレポ
2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。
mattariのレポ(2月20日ワインセミナー)
mattariのレポ(3月6日グルマンの会)
8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。8月25日からは第2回極上のランチがスタートしています。

極上ランチ
 極上ランチは、2名様分のシェフの特別ランチとソムリエ厳選の高級ワイン1本がセットになった大変お得なランチです。フランス銘醸ワインを数種ご用意しておりますので、先着順にお好みのワインをお選び下さい。
【日時】8月25日~9月30日 ランチ限定で、11:30~、12:00~、12:30~のいずれかの時間を選択
   ※期間延長してサンヴァンサン祭の終わりに合わせるように10月23日までになっています。
【料金】¥40,000(2名分のランチ、高級ワイン1本(750ml)、税・サービス料込)
【予約・問い合わせ】0956-27-0561
   ※完全予約制。ワインに合わせた特別メニューを造る為、7日前までに予約を
   ※基本1組2名での予約。4名、6名だと楽しめるワインが増えて楽しみもアップ!
 今回選択できるワインは次のようなもの。どれか1本を選ぶのですが迷ってしまいますね♪
シャンパーニュ
 ☆ベル・エポック 2000                  ペリエ・ジュエ

白ワイン
 ☆シャトー・ラヴィーユ・オーブリオン 1989
 ☆ムルソー・クロ・ド・ラ・バール 2003          コント・ラフォン
 ☆ムルソー 2004                     コシュ・デュリ
 ☆ピュリニィー・モンラッシェ・レ・クラヴァイヨン 1985  ルフレーブ

赤ワイン
 ☆シャトー・パルメ 1990
 ☆シャトー・レオヴィル・ラスカーズ 1985
 ☆シャトー・デュクリュボーカイユ 1996
 ☆シャトー・デュクリュボーカイユ 1978
 ☆シャトー・ピション・ラランド 1996
 ☆シャトー・ピション・ラランド 1979
 ☆シャトー・コスデストゥネル 1995
 ☆シャトー・シュヴァル・ブラン 1988
 ☆ジュブレ・シャンベルタン・クロ・サン・ジャック 2002  アルマン・ルソー
 ☆リュショット・シャンベルタン・クロ・デ・リュショット 2002 アルマン・ルソー
 ☆クロ・ド・ヴージョ 2005                ルイ・ラトゥール
 ☆エルミタージュ・ルージュ 2001             ジャン・ルイ・シャーヴ


またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場しています。
ワインブッフェ
 秋のサンヴァンサン祭りにあわせ、期間限定の“ワインブッフェ”を開催。
豊穣の秋にふさわしい、ソムリエによる厳選ワイン約20本をブッフェスタイルでご提供いたします。
ぜひ、この機会にいろいろなワインを飲み比べてみてはいかかでしょうか。
運河を眺めながら、おいしい料理とご一緒にワインの数々をお楽しみください。
【提供期間】10月8日~10月10日
【時間】  11:30~14:00
【料金】 ¥2,300(税・サービス料込)
   ※料理のオーダーは別料金


以下は9月4日8日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



セゾンコースの内容、アラカルトメニューにおいて一部変更があり、パスタセットも選択肢が「桜エビと水イカのペペロンチーノ 又は トマト、バジル、ベーコンのフェデリーニ」から「キノコと茄子、ベーコンのペペロンチーノ 又は トマト、バジル、ズッキーニのフェデリーニ」に変わっています。

また、「フランス産フレッシュきのこフェア」が始まっています。
a0036952_21304370.jpg

こちらは9月4日グルマンの日において紹介していただいた際のもの。
a0036952_21313038.jpg

こちらは9月8日にいただいた際のもの。左上がピエ・ド・ムートン。下段左からジロール、プルロット、シャントレル グリにトランペット・ド・モー。この日はセップはありませんでした。フランスから取り寄せたものの中には状態の良くないものもまじっていたようで、良いものだけを選んで提供していたら早くも切れてしまったのだとか。このような姿勢はとっても素晴らしいですね。セップ茸はイタリアではポルチーニ茸と呼ばれ、ヨーロッパ松茸とも称される香りが素晴らしいキノコで、松茸同様人工栽培が成功していない(と聞きます)事もあってかなり高価。少々状態が悪くても使うお店が多いのでは?って気がしますし、お店によっては状態の良くないものを選んで、その分安価に仕入れて使っているところもあるのでは?惜しげもなく使わないってのは、流石アドミラル!
a0036952_21314779.jpg

この日はジロールをいただきました。調理法はフリカッセとソテーの2種が用意されていますが、ジロールはソテーでしょうって事でソテーで。塩胡椒にニンニクを少々利かせ、オリーブオイルでソテー。仕上げにトリュフジュースを使ったという逸品は、芳醇な香りが素晴らしいです。食感が良く、実に旨い!です。
a0036952_21321043.jpg

私は元キノコ嫌いで、今でもそんなに好まないのですが、これは実に美味。
他の茸もいただいてみたいですね。10月にはまた別種のものもラインナップ入りする可能性もあるようで、楽しみです。

このフェア、予想以上に人気だとか。ヘルシーさもあって特に女性がオーダーされるらしいですが、口にすると男性も旨い!となるらしく。。。オススメです。このきのこフェアメニューはディナータイムにもいただけるのではないかと。


今年の3月1日より大きくメニューが変わっています。
先行して提供されていた「ワンプレートランチ¥1,800」に加え、「本日のおすすめコース¥4,000」「セゾン ¥7,000」が登場しています。価格帯を幅広いものにしており、幅広く利用出来ます。アラカルトも大きくラインナップが変わっていますが、カレーやパスタが残っているのはありがたいですね。これらがある事でより広く、気軽に利用できるかと思います。ちなみにアラカルトメニューの中には、コースで提供されているものと共通のものがありますが、通常コースで提供される場合よりもポーション(量)が多くなります。

「セゾン ¥7,000」はセゾン(シーズン)毎に内容が変わり、楽しめるコース。それに伴うように、アラカルトメニューもシーズンごとに入れ替わっています。
ちなみに現在Web予約での10%割引の対象メニューはランチタイムはこの「ムニュ・ド・セゾン」のようです。

以下は以前の内容で、現在とは異なりますが。。。
3月3日には「本日のおすすめコース¥4,000」をいただいてきました。
このコースの特徴は「小さなお皿のお愉しみ(三皿提供)」にあるかと。日下部シェフはアミューズがお得意な印象があり、先のワインセミナー&ランチでも素敵なアミューズをたくさんいただくことが出来、参加者にとても好評でした。シャンパンやワインと楽しむのに適したメニューの1つのように思いますし、その味わい愛らしさは女性にもうけるメニューではないかと思います。
a0036952_2354143.jpg

日によって内容は異なるのだと思いますが、この日の一皿目は鴨のテリーヌ。フォアグラとピスタチオも使われています。粒胡椒や天然塩もアクセントに効いています。
a0036952_2363043.jpg

二皿目は長崎産菜の花にパルマ産生ハムを合わせたもの。ソースは酢を使わないで、レモン・オリーブオイル・ヨーグルト・生クリームをあわせたものだったかと?思いますが、卵の黄身を散らしたミモザ風で見た目も素敵です。菜の花の苦みに生ハムの塩気・旨味とすっきりしたソースがいい感じにあっています。
a0036952_237498.jpg

三皿目はアスパラガスのクリームスープ。薄目の味わいのスープが泡立てられていて軽やかに風味を楽しめます。中にはアスパラと鶏肉が具材として入っています。
a0036952_2371932.jpg

メニューには書いてありませんが、パンも。
a0036952_2374619.jpg

この日の「本日のメインディッシュ」はアラカルトにもありますが、佐世保産的鯛の骨付きロティ じゃがいものブーランジェール風とラングスティーヌのエキューム」。骨付きの的鯛が大胆で存在感があります。骨付きですが、骨と身の間に(三枚におろす感じでしょうか)ナイフを入れると身がほろりとほぐれてきていただきやすくなっています。的鯛の下にはポロ葱やじゃが芋、ベーコンが。
ブーランジェールとはフランス語でパン屋さんの事のようですが、パン窯を使う料理に使われる名称だったりするようですね。ここではパン窯を使っているわけではないと思いますが、オーブンで?焼いている際に出てくる素材の旨味をポテトに吸わせているのだろうと。
エキュームは泡という意味のようですが、見事に泡々ですね。雲海から突き出る高山のような見た目はなかなかインパクトがあるように思います。的鯛の出汁などにラングスティーヌの出汁をあわせたものを泡立ててソースに仕上げてあるのだと思いますが、軽やかな中にもしっかりとしたうま味が味わえ、実に美味しい♪と感じました。
a0036952_2381180.jpg

「デアドミラル特製のデセール」はこの日はチョコのケーキにチョコのアイス、ヨーグルトのシャーベット。
a0036952_2383733.jpg

価格的には、これまでの味覚フェアランチに相当する位置付けのコースメニューになるかと思いますが、お勧めかと。

お手頃価格のワンプレートランチは魚か肉料理かを選択できるものですが、1月10日は
a0036952_22354543.jpg

魚料理はヒラメの香草パン粉焼き ペルシャード風で私の大好きな味わい。ヒラメの下にはラタトゥユが。
a0036952_22363852.jpg

肉料理は鶏肉のロティトマトソース バスク風といった感じだったかと。
いずれも(肉料理も知人のを味見させていただきました)好みの味わいで、なかなかのもの。
a0036952_22344923.jpg

パンがついていました。写真は2人分。
a0036952_22342685.jpg

好みにあわせてスープなどが追加できるようになっています。写真はトウモロコシのスープ。
こちらも時期により日により内容は異なるものになっています。

 スパRINとのセットプランも登場しています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。
 『食』と『癒』のプロが、内(内臓)・外(肌・筋肉)の両面から「癒しのお手伝い」をさせていただきます。
  『食べる』ことは体を作ること。
 偏りがちな食事は自律神経のバランスを乱し、体や肌に様々な影響を与えます。
 今回、体を作る基本・5大栄養素をバランスよく取り入れたオリジナルメニューを、日本料理「吉翠亭」料理長 松元孝喜 ・ フレンチ「デ アドミラル」シェフ 日下部誠が考案しました。
 季節の食材が多く取り入れられているのも魅力的。季節の食材は、栄養度も高く、疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
【期間】2011年2月1日(火)~9月30日(4月29日~5月5日は除外日)
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,500  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【アドミラル・ランチメニュー内容】
   長崎産鮮魚と野菜のマリネ ミモザ風
   カリフラワーのクリームスープ カレー風味
   長崎赤鶏のバスク風
   アドミラル特製のデセール
   コーヒーまたは紅茶


以下の価格は税・サービス料込み。

※9月17日~9月19日は敬老の日キャンペーンとして、60歳以上の方は本日のお勧めランチ通常¥4,000を¥3,800+1ドリンクサービスでいただけます。

                   メニュー
フランス産フレッシュきのこフェア
 大変香り高く味わい深い、秋を代表する食材“きのこ”を使用しましたフェアを開催中です。このフェアの目玉は、通常では、なかなか召し上がり頂くことの出来ない、フランス産のフレッシュきのこを使用し、調理法もソテーやフリカッセ(クリーム煮)などオリジナルきのこ料理にご用意することができます。
テーブルにプレゼンテーションに参りますので、実際に目や鼻で楽しんでいただき、お選びいただけます。
ワインも多数ご用意しておりますので、是非ご一緒にお楽しみください。
【提供期間】9月1日~10月31日
a0036952_21304370.jpg

○お勧めきのこ取合せ    ソテー 3,000円 フリカッセ 3,500円
 「シェフのおすすめきのこ数種類を取合せ。様々な香りと味わいが重なる贅沢な一皿をご用意致します。」
○セップ          ソテー 3,400円 ○フリカッセ 3,900円
 「和名ヤマドリタケ。フレッシュなものはナッツのような濃厚な風味とフルーティーな香りきわめて濃厚な味。西洋キノコの王様。」
a0036952_2130126.jpg

ジロール         ○ソテー 2,500円 フリカッセ 3,000円
 「和名アンズタケ。アンズに似た香り、味、スパイス、土、針葉樹林あらゆるきのこの良い部分をもっており、見た目、味、香り、総合的にも女王的存在。」
○シャントレル グリ    ○ソテー 3,200円 フリカッセ 3,700円
 「和名アンズタケ。杏子茸の仲間。ジロルに腐葉土のニュアンスを加えたような味わい。」
○プルロット         ソテー 2,000円 フリカッセ 2,500円
 「和名はヒラタケ科のヒラタケ。その風貌からオイスターマシュルームとも呼ばれる。肉質は柔らかく、やさしくジューシーな味わい。ニュートラルな土の香り。」
○トランペット・ド・モー   ソテー 2,500円 フリカッセ 3,000円
 「和名黒ラッパ茸。強い旨み、プラムのようなフルーティーな味。土、スパイス、トリュフの香り。フランス語で”死のトランペット”」
○ピエドムートン       ソテー 2,900円 フリカッセ 3,400円
 「和名カノシタ。フランスでは高級きのこのひとつでピエブルーとも呼ぶ。
日本では「鹿の舌」、フランスでは「羊の足」を意味します。あまり量の採れるきのこではなく、貴重。くせの無いエレガントな味わい。香りはやさしい針葉樹林のニュアンス。」


パスタセット
a0036952_21281380.jpg

  ※写真は11年3月にいただいた「桜エビと春野菜のペペロンチーノ」
●パスタセット             ¥2,800
  キノコと茄子、ベーコンのペペロンチーノ 又は トマト、バジル、ズッキーニのフェデリーニ
  季節のサラダ
  パン
  ホテル特製アイスクリームとシャーベット
  コーヒー 又は 紅茶

セット・コースメニュー
a0036952_2229335.jpg

   ※写真は11年1月10日にいただいた際のもので、この日の魚料理は「ヒラメの香草焼き ペルシャード風」
a0036952_22304252.jpg

   ※写真は11年1月10日の肉料理で「鶏肉のロティ トマトソース バスク風」
・ワンプレートランチ           ¥1,800
  本日のおすすめディッシュは、魚料理又は肉料理より選択
ワンプレートランチ追加セットメニュー ワンプレートランチオーダーの場合のみ
a0036952_22315332.jpg

   ※写真は11年1月10日のもので、トウモロコシのクリームスープ
 ・野菜たっぷりのクリームスープ    +¥800
 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー   +¥300

a0036952_2343452.jpg

   ※写真は11年3月3日にいただいた際のものです。
本日のおすすめコース          ¥4,000
  小さなお皿のお愉しみ(三皿提供)
  本日のメインディッシュ
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー または 紅茶
a0036952_2163192.jpg

  ※写真は11年8月28日にいただいた「夏のコース」で、現在のものとは異なります。
●セゾン                 ¥7,000
~初秋のコース~
【提供期間】9月1日~
  アミューズ
  長崎赤鶏フィレ肉とキノコのショーフロワ風
  長崎産カジキマグロのソテー
  ビゴール豚のロティ シャティーニュソース
  アドミラル特製のデセール
  コーヒーまたは紅茶


オードブル
○長崎赤鶏フィレ肉とキノコのショーフロワ風 トリュフ風味     ¥3,000
・雲仙豚とフォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ     ¥3,000

スープ
○サツマイモのスープ クリームチーズとかぼすの香り      ¥2,000

魚料理
○長崎産カジキマグロのソテー                 ¥3,500
・長崎産魚介類のブイヤベース”ユズコショウ風味”デ アドミラルスタイル(お二人様)¥7,800

肉料理
・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース       ¥6,400
○ビゴール豚のロティ トリュフ香るシャティーニュソース    ¥7,000

サラダ
a0036952_23374748.jpg

a0036952_2338945.jpg

  ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。
●初秋野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します)   ¥1,800

フロマージュ
a0036952_2048132.jpg

  ※写真はH19.9.23.にいただいたもの。
a0036952_2327281.jpg

a0036952_2328681.jpg

  ※写真はH20.3.13.にいただいたもの。
a0036952_7133396.jpg

  ※写真はH20.6.12.にいただいたもの。
a0036952_2148523.jpg

  ※写真はH20.11.2.にいただいたもの。
a0036952_115347.jpg

a0036952_1152250.jpg

  ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。
a0036952_048957.jpg

  ※写真はH21.5.10.にいただいた際のもの。
a0036952_23313947.jpg

  ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」
a0036952_5263699.jpg

  ※写真は09年11月22日のもの。
a0036952_14244676.jpg

  ※写真は09年12月24日のもの。
a0036952_14255594.jpg

a0036952_9303471.jpg

  ※写真は10年2月7日のもの。
a0036952_23143686.jpg

  ※写真は10年3月11日のもの。
・ナチュラルチーズ盛り合わせ      ¥2,000

単品料理
a0036952_14221941.jpg

a0036952_14223698.jpg

  ※写真は09年12月24日にいただいたもの。
a0036952_7404591.jpg

  ※写真は10年4月29日にいただいたもの。
小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付)   ¥1,700
a0036952_14214181.jpg

a0036952_14211868.jpg

  ※写真は09年12月29日にいただいたもの。
・ビーフカレー(サラダ付)     ¥1,800
a0036952_1435636.jpg

a0036952_16291256.jpg

  ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。
・お子様ランチ           ¥1,800
  国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ
  バターライスとポテト添え
  アイスクリームとシャーベット
  パン付
 ※小学生以下のお子様対象です

デセール(デザート)
・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ   ¥1,100
・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ  ¥700
・コーヒー、紅茶又はハーブティー       ¥600

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-09-10 21:32 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< オークラウンジ(Part2) デ アドミラル(ランチPart3) >>